Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация к уроку МХК "Тициан Вечеллио - великий художник Возрождения"

Презентация к уроку МХК "Тициан Вечеллио - великий художник Возрождения"

  • ИЗО, МХК

Название документа Тициа?н Вече?ллио.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тициа́н Вече́ллио (итал. Tiziano Vecellio, 1488/1490—27 августа 1576) — итальянский живописец эпохи Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

Тициан родился в семье Грегорио Вечеллио, государственного и военного деятеля. Точная дата его рождения неизвестна. Когда Тициан уже был в пожилом возрасте, он указал в своём письме к Филиппу II, что родился в 1474 году, но это маловероятно[1]. Писатели-современники, жившие во времена уже пожилого Тициана, дают данные года рождения, варьирующиеся между 1473 и 1482 годами[2]. Большинство современных исследователей считают, что наиболее вероятной датой рождения Тициана является 1490 год. Нью-Йоркский музей Метрополитен и Исследовательский институт Гетти придерживается даты 1488 года.

В возрасте 10 или 12 лет Тициан приехал в Венецию. Он работал в мастерской Себастьяно Цуккато, потом в мастерской Джентиле Беллини, затем у Джованни Беллини. Он знакомится с Лоренцо Лотто и другими художниками, представителями венецианской школы живописи. Но самые тесные отношения у него завязываются с Джорджоне. Первыми работами Тициана, выполнявшимися совместно с Джорджоне, были фрески в ФондакодеиТедески, от которых сохранились лишь фрагменты.

К ранним работам Тициана относятся: портрет Джероламо Барбариго (1509), впоследствии вдохновивший Рембрандта на «Автопортрет», и «Мадонна с младенцем и святыми Антонием Падуанским и Роком» (около 1511). Эти святые, как полагали современники Тициана, могут защитить от чумы, свирепствовавшей в это время в Венеции и унесшей жизнь Джорджоне в 1510 году.

Стиль Тициана в это время очень похож на стиль Джорджоне, он дописывает за него картины, которые остались незавершёнными. В 1511 году он отправляется на несколько месяцев в Падую, где в Скуоладель Санто пишет фрески о чудесах святого Антония Падуанского.



Тициан пишет много мадонн и женских портретов. «Его образы в этот период спокойны и радостны, отмечены жизненным полнокровием, яркостью чувств, печатью внутренней просветлённости. Мажорный колорит построен на созвучии глубоких, чистых красок.»[4] Наиболее известными картинами этого периода являются «Цыганская мадонна» (около 1511), а также «Любовь земная и Любовь небесная» (1514)– картина, написанная по заказу Николо Аурелио, члена Совета десяти, и «Женщина с зеркалом» (около 1514).

Внимательно изучая работы Рафаэля и Микеланджело, Тициан постепенно вырабатывает свой стиль. «В этот период художник отдавал предпочтение монументальным композициям, исполненным пафоса и динамики. Он создавал образы, проникнутые яркими жизненными силами, строил композиции картин по диагонали, пронизывая их стремительным движением, пользовался интенсивными контрастами синих и красных цветовых пятен».[4] Он создает эпические полотна на религиозные и мифологические темы. Характерными творениями являются «Вознесение Богоматери» (1516—1518), «Мадонна и Младенец со святыми Франциском и Блэзом, а также с молящимся Альвизе Гоцци» (1520), «Ариадна и Вакх», где видно влияние Рафаэля. «Андреане» (около 1523—1524) написаны под влиянием Микеланджело.

В портретах Тициан старается выразить максимально точно характер портретируемого — «Мужчина с перчаткой» (1523), «Портрет Томмазо Мости» (предположительно 1520).

В «Мадонне Пезаро» (1526) уже виден собственный стиль Тициана.

В 1525 году Тициан женится на Чечилии Сольдано, к тому времени матери двух его сыновей, однако в 1530 она умирает во время родов второй дочери Тициана, Лавинии.

В 1534 у Тициана умирает отец.

«Конец 1530-х—1540-е гг. — время расцвета портретного искусства Тициана. С удивительной прозорливостью изображал художник современников, запечатлевая самые различные, порой противоречивые черты их характеров: уверенность в себе, гордость и достоинство, подозрительность, лицемерие, лживость и т.д. Наряду с одиночными он создавал и групповые портреты, беспощадно вскрывая скрытую сущность взаимоотношений изображенных, драматизм ситуации. С редким искусством Тициан находил для каждого портрета наилучшее композиционное решение, выбирал характерные для модели позу, выражение лица, движение, жест. С 1530-х гг. в каждой картине Тициан находил неповторимо индивидуальное колористическое решение. Колорит складывался из тончайших тональных оттенков, причём тщательно дифференцировались ведущие и подчинённые краски, слагающиеся из еле уловимых нюансов. Этот развитый колоризм Тициан в немалой степени определяет глубочайший психологизм и эмоциональность тициановских портретов. Колористический строй произведения художник выбирал с таким расчётом, чтобы эмоциональное звучание цвета отвечало главным чертам характера человека.[4] К лучшим портретам этого периода относятся «Портрет Федерико Гонзага» (1529), «Портрет Карла V с собакой» (1533), «Портрет графа Антонио диПорчиа» (1535), «Портрет архитектора Джулио Романо» (около 1536), «Красавица» (1536-1537), «Кларисса Строцци» (около 1542), «РануччиоФарнезе» (1542), «Портрет ПьетроАретино» (1545).

Библейским сюжетам посвящены работы «Введение Марии во храм» (1534-1538), «Благовещение» и «Ужин в Эммаусе» (обе – середина 1530-х).

В 1545 году Тициан едет в Рим писать портреты папы Павла III, там он встречается с Микеланджело.

Для создания портретов в 1548 он едет в Германию по приглашению императора Карла V, где пользуется большим почётом и уважением. Легенда повествует о том, что когда однажды художник уронил кисть, Карл V поднял её и сказал: «Услужить Тициану почётно даже императору».

В 40-е годы Тициан создаёт монументальные полотна: «Коронование терновым венцом» (1542), «Се человек» (1543), несколько вариантов «Данаи».

Художник достигает вершин своего мастерства. С помощью композиционных и колористических решений Тициан способен передать на полотне самый сложный характер, движение души, трагизм ситуации, воспеть волю к жизни или красоту человеческого тела. Он создаёт такие шедевры как «Глория» (1551-1554), «Венера и Адонис» (1554), «Портрет мужчины в военном костюме» (1550-е), «Девушка с веером» (около 1556), «Диана и Актеон» (1556-1559), «Похищение Европы» (1559-1562), «Венера с зеркалом» (около 1560), «Аллегория благоразумия» (середина 1560-х), «Кающаяся Мария Магдалина» (1560-е).

К этому периоду относится и самый знаменитый автопортрет, на котором художник изобразил себя с кистью в руке.

«Отличительное свойство поздних работ Тициан — их тончайший красочный хроматизм. Мастер строит колористическую гамму, подчинённую приглушённому золотистому тону, на неуловимых оттенках коричневого, сине-стального, розово-красного, блёкло-зелёного. Поздние картины Тициана переливаются множеством полутонов, приобретающих воздушность. Манера письма художника обретает исключительную свободу. И композиция, и форма, и свет строятся с помощью красочной лепки. К концу жизни Тициан выработал новую технику живописи. Он накладывал краски на холст и кистью, и шпателем, и пальцами. Прозрачные лессировки в его поздних картинах не скрывают подмалёвка, обнажая местами зернистую фактуру холста. Из сочетания многообразных по форме свободных мазков, как бы обнажающих творческий процесс художника, рождаются образы, исполненные трепетной жизненности и драматизма.»[4]

К последним шедеврам относятся «Положение во гроб» (1559), «Благовещение» (около 1564-1566), «Венера, завязывающая глаза Купидону» (около 1560-1565), «Несение креста» (1560-е), «Тарквиний и Лукреция» (1569-1571), «Св. Себастьян» (около 1570), «Коронование терновым венцом» (около 1572-1576), «Пьета» (середина 1570-х).

В 1575 году в Венеции начинается эпидемия чумы. Тициан, заразившись от своего сына, умирает 27 августа 1576 года. Его нашли на полу мертвым с кистью в руке.

Вопреки законам, предписывавшим сжигать тела умерших от чумы, Тициан был похоронен в венецианском соборе Санта Мария ГлориозадейФрари (Собор Святой Марии Словущей или Успения Девы Марии; итал.: BasilicadiSantaMariaGloriosadeiFrari ).



Название документа Тициа?н Вече?ллио.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

 -живописец эпохи Возрождения. Тициа́н Вече́ллио
 Итальянский живописец эпохи Возрождения. Тициан писал картины на библейские...
 «Мадонна с младенцем и святыми Антонием Падуанским и Роком» (около 1511)
 «Цыганская мадонна»
 «Любовь земная и Любовь небесная»
 «Женщина с зеркалом»
 «Динарий кесаря»
 «Вознесение Богоматери»
 «Ариадна и Вакх»
 «Мужчина с перчаткой»
 «Портрет Томмазо Мости»
 «Мадонна Пезаро»
 «Портрет Федерико Гонзага»
 «Портрет Карла V с собакой»
 «Портрет графа Антонио ди Порчиа»
 «Портрет архитектора Джулио Романо»
 «Красавица»
 «Кларисса Строцци»
 «Рануччио Фарнезе»
 «Портрет Пьетро Аретино»
 «Кающаяся Магдалина»
 «Венера Урбинская»
 «Введение Марии во храм»
  «Благовещение» 
 «Коронование терновым венцом»
 «Се человек»
  «Глория» 
  «Девушка с веером»
 «Положение во гроб»
 «Несение креста»
1 из 31

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  -живописец эпохи Возрождения. Тициа́н Вече́ллио
Описание слайда:

 -живописец эпохи Возрождения. Тициа́н Вече́ллио

№ слайда 2  Итальянский живописец эпохи Возрождения. Тициан писал картины на библейские
Описание слайда:

 Итальянский живописец эпохи Возрождения. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции. Тициа́н Вече́ллио   (1488/1490—27 августа 1576) 

№ слайда 3  «Мадонна с младенцем и святыми Антонием Падуанским и Роком» (около 1511)
Описание слайда:

«Мадонна с младенцем и святыми Антонием Падуанским и Роком» (около 1511)

№ слайда 4  «Цыганская мадонна»
Описание слайда:

«Цыганская мадонна»

№ слайда 5  «Любовь земная и Любовь небесная»
Описание слайда:

«Любовь земная и Любовь небесная»

№ слайда 6  «Женщина с зеркалом»
Описание слайда:

«Женщина с зеркалом»

№ слайда 7  «Динарий кесаря»
Описание слайда:

«Динарий кесаря»

№ слайда 8  «Вознесение Богоматери»
Описание слайда:

«Вознесение Богоматери»

№ слайда 9  «Ариадна и Вакх»
Описание слайда:

«Ариадна и Вакх»

№ слайда 10  «Мужчина с перчаткой»
Описание слайда:

«Мужчина с перчаткой»

№ слайда 11  «Портрет Томмазо Мости»
Описание слайда:

«Портрет Томмазо Мости»

№ слайда 12  «Мадонна Пезаро»
Описание слайда:

«Мадонна Пезаро»

№ слайда 13  «Портрет Федерико Гонзага»
Описание слайда:

«Портрет Федерико Гонзага»

№ слайда 14  «Портрет Карла V с собакой»
Описание слайда:

«Портрет Карла V с собакой»

№ слайда 15  «Портрет графа Антонио ди Порчиа»
Описание слайда:

«Портрет графа Антонио ди Порчиа»

№ слайда 16  «Портрет архитектора Джулио Романо»
Описание слайда:

«Портрет архитектора Джулио Романо»

№ слайда 17  «Красавица»
Описание слайда:

«Красавица»

№ слайда 18  «Кларисса Строцци»
Описание слайда:

«Кларисса Строцци»

№ слайда 19  «Рануччио Фарнезе»
Описание слайда:

«Рануччио Фарнезе»

№ слайда 20  «Портрет Пьетро Аретино»
Описание слайда:

«Портрет Пьетро Аретино»

№ слайда 21  «Кающаяся Магдалина»
Описание слайда:

«Кающаяся Магдалина»

№ слайда 22  «Венера Урбинская»
Описание слайда:

«Венера Урбинская»

№ слайда 23  «Введение Марии во храм»
Описание слайда:

«Введение Марии во храм»

№ слайда 24   «Благовещение» 
Описание слайда:

 «Благовещение» 

№ слайда 25  «Коронование терновым венцом»
Описание слайда:

«Коронование терновым венцом»

№ слайда 26  «Се человек»
Описание слайда:

«Се человек»

№ слайда 27   «Глория» 
Описание слайда:

 «Глория» 

№ слайда 28   «Девушка с веером»
Описание слайда:

 «Девушка с веером»

№ слайда 29  «Положение во гроб»
Описание слайда:

«Положение во гроб»

№ слайда 30  «Несение креста»
Описание слайда:

«Несение креста»

№ слайда 31
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров386
Номер материала ДВ-330539
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх