Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация "Традиции чаепития в Великобритании и России"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Традиции чаепития в Великобритании и России"

библиотека
материалов
Английский чай. Чаепитие и сервировка стола. Научно-исследовательскую работу...
Оглавление. История появления чая в Великобритании. Рецепт приготовления чая....
История появления чая в Великобритании. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИ...
Рецепт приготовления Аглийского чая. Английский чай В прогретый чайник засыпь...
Чаепитие и сервировка стола. СЕРВИРОВКА СТОЛА. Cтол накрывают однотонной скат...
Чайные традиции сегодня. На данный момент чай для англичан является одним из...
Лучшие места для туристов. Туристам, желающим окунуться в атмосферу «Five o'c...
Когда в Англии пьют чай? КОГДА В АНГЛИИ ПЬЮТ ЧАЙ В Великобритании принято пит...
Почему Англичане пьют чёрный чай с молоком? Английская привычка пить именно ч...
Модный «Five o'clock tea» Традиция проведения «Five o'clock tea» насчитывает...
Разновидности чая. Зелёный чай Фиолетовый чай Красный чай Синий чай Розовый ч...
13 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Английский чай. Чаепитие и сервировка стола. Научно-исследовательскую работу
Описание слайда:

Английский чай. Чаепитие и сервировка стола. Научно-исследовательскую работу выполнили Ученики 5 «К» класса МБОУ СШ№6 Городского округа г. Урюпинск Волгоградской области Хопёрсков Иван и Тяжина Алина. Click to edit Master title style

№ слайда 2 Оглавление. История появления чая в Великобритании. Рецепт приготовления чая.
Описание слайда:

Оглавление. История появления чая в Великобритании. Рецепт приготовления чая. Чаепитие и сервировка стола Чайные традиции сегодня Лучшие места для туристов. Когда в Англии пьют чай? Почему Англичане пьют чёрный чай с молоком? Модный «Five o`ciock tea».

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 История появления чая в Великобритании. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИ
Описание слайда:

История появления чая в Великобритании. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ Знакомство британцев с чаем, переросшее впоследствии то ли в безудержную страсть, то ли просто в церемонное почитание, состоялось во второй половине XVII века с легкой руки португальской принцессы. Черноглазая португалка была супругой английского короля Карла II и обожала чай. Экзотический напиток полюбился и рядовым подданным королевства, – правда, чай стал доступен простым жителям Великобритании только по прошествии двухсот лет.

№ слайда 5 Рецепт приготовления Аглийского чая. Английский чай В прогретый чайник засыпь
Описание слайда:

Рецепт приготовления Аглийского чая. Английский чай В прогретый чайник засыпьте сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая, залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашки налейте молока на одну треть, остальные две трети долейте заваренным чаем. Кипяток не доливается. Добавьте сахар по вкусу. Молоко лучше использовать цельное, если нет цельного, то средней жирности (3,2–3,5 %). Главное – лить чай в молоко, а не наоборот и заваривать хороший высококачественный чай.

№ слайда 6 Чаепитие и сервировка стола. СЕРВИРОВКА СТОЛА. Cтол накрывают однотонной скат
Описание слайда:

Чаепитие и сервировка стола. СЕРВИРОВКА СТОЛА. Cтол накрывают однотонной скатертью со спокойным рисунком. Она может быть белой или синей. Скатерть должна закрывать стол или чуть свисать с него, но не более, чем на пятнадцать сантиметров. На стол ставят чайный сервиз. Это кружки с блюдцами, чайники с одним или несколькими видами чая, чайник с кипятком, чехол для него (tea-cosy), сахарница, молочник и индивидуальные ситечки c подставкой под него, чайные ложки, щипцы, индивидуальные десертные ножи и вилки для каждого гостя. Также к столу подаются индивидуальные тарелки для сладостей диаметром 17-18 см. На каждую тарелку кладется салфетка. Cправа от тарелок ставят чашки, причем, немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце. Десертные нож и вилку кладут по правую сторону от тарелки. Чайный сервиз должен быть белого цвета. Чай заваривается около 3-5 минут. Чтобы он быстро не остывал и хорошо настоялся, применяют чехол для него (tea-cosy).

№ слайда 7 Чайные традиции сегодня. На данный момент чай для англичан является одним из
Описание слайда:

Чайные традиции сегодня. На данный момент чай для англичан является одним из самых популярных напитков. Традиционное утро для англичанина начинается с небольшой чашечки чая, которую принято пить прямо в постели. Завтрак также не обходится без этого ароматного напитка. А в Британии существует еще одна традиция - второй завтрак. Время для него наступает примерно в 11 часов утра. И, безусловно, второй завтрак должен начинаться с чая. Последнюю чашечку чая англичане выпивают за ужином.

№ слайда 8 Лучшие места для туристов. Туристам, желающим окунуться в атмосферу «Five o'c
Описание слайда:

Лучшие места для туристов. Туристам, желающим окунуться в атмосферу «Five o'clock tea», необязательно долго искать нужный ресторан. Поскольку эта традиция столь переплелась с английской жизнью, в любом отеле, кафе или ресторане посетители Англии смогут насладиться отменным чайным напитком.  Если же говорить о специальных чайных ресторанах, которые непосредственно специализируются  на «Five o'clock tea», то в этом плане, существует несколько популярных заведений в Лондоне. Например, отель Claridge's. Здесь, по мнению, Чайного Совета в Великобритании, можно найти самый вкусный чай во всей столице. Чайный совет является достаточно компетентным органом, который оценивает большинство заведений, предлагающих чай в качестве основы меню. Критериев, по которым, эти заведения оцениваются множество - от чистоты скатертей до вежливости официантов в обращении с посетителями. Отель Claridge's, если верить Совету, является одним из авторитетнейших мест в Лондоне. Помимо Claridge's, в число лучших мест, куда следует прийти попить чая с булочками, входит древний отель «Доестер». Отель очень популярен, попить здесь чай приходят знаменитости, аристократичные особы. Простому туристу попасть сюда будет непросто, но свободные места здесь тоже бывают.  

№ слайда 9 Когда в Англии пьют чай? КОГДА В АНГЛИИ ПЬЮТ ЧАЙ В Великобритании принято пит
Описание слайда:

Когда в Англии пьют чай? КОГДА В АНГЛИИ ПЬЮТ ЧАЙ В Великобритании принято пить чай около одиннадцати, после обеда и между пятью и шестью часами пополудни. Утренний одиннадцатичасовой чай традиционно подают с бисквитным пирожным. Впрочем, современные англичане редко придерживаются этой традиции, зародившейся в XIX веке – встают сейчас несколько раньше.  А вот полуденное чаепитие в Англии по-прежнему актуально. В это время в ход идут не только сладости, но и сандвичи – ведь надо как-то протянуть до обеда. Вечерний пятичасовой чай сопровождается рыбой в кляре и жареным картофелем (фиш эндчипс), пастушьим (мясным) пирогом и салатом с ветчиной. Из-за этого вечерний чай иногда даже называют мясным чаем.          

№ слайда 10 Почему Англичане пьют чёрный чай с молоком? Английская привычка пить именно ч
Описание слайда:

Почему Англичане пьют чёрный чай с молоком? Английская привычка пить именно черный чай появилась по очень простой причине: этот вид чая лучше всего подходил для экспорта. Зеленый или белый чаи портились во время транспортировки, а черный – благодаря полной ферментации – оставался свежим долгое время. Пить черный чай с молоком британцы начали, опасаясь за свое здоровье. Одно время считалось, что чай чрезвычайно вреден, но если добавить в напиток молока, отрицательное воздействие чая на организм нейтрализуется. Чепуха, конечно, но премилая.

№ слайда 11 Модный «Five o'clock tea» Традиция проведения «Five o'clock tea» насчитывает
Описание слайда:

Модный «Five o'clock tea» Традиция проведения «Five o'clock tea» насчитывает около 300 лет и является все такой же популярной и актуальной. Отныне выражение «Five o'clock tea» стало популярно не только в Англии, но и в ряде других европейских стран. В России люди из светского общества также восприняли традицию ходить друг и другу в гости на чашечку элитного чая из заморских стран. Это мероприятие стало довольно модным, поэтому дарить друг другу чайные фарфоровые сервизы или шелковые салфетки для сервировки стола сейчас очень актуально. Но самое главное для того, чтобы прием прошел успешно,  и гости остались довольны - нужно разбираться в сортах чая и уметь выбирать только самые лучшие из них. Лучше всего подавать классический черный чай с тонкими нотками бергамота, корицы или ванили. Такой чай нравится практически всем и будет очень уместен. Лучше всего подавать к столу несколько видов чая одновременно.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Разновидности чая. Зелёный чай Фиолетовый чай Красный чай Синий чай Розовый ч
Описание слайда:

Разновидности чая. Зелёный чай Фиолетовый чай Красный чай Синий чай Розовый чай Чёрный чай

Общая информация

Номер материала: ДБ-039158

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад
Спасибо большое! Очень полезные ресурсы!