Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация «Традиции и новаторство Мари Луиз де ла Рами (Уайда) в жанре святочного рассказа «Нелло и Патраш»

Презентация «Традиции и новаторство Мари Луиз де ла Рами (Уайда) в жанре святочного рассказа «Нелло и Патраш»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Нелло и Патраш остались одни на белом свете. Их связывала крепкая дружба. Нел...
Фламандский пёс Патраш был рыжей масти, с большой головой и торчащими, как у...
Так встретились впервые маленький Нелло и большой Патраш. Старый Жан Даас с б...
Мальчик страстно любил живопись. Нелло, простой деревенский мальчик, проходя...
Что бы это могло быть? Нехорошо, что мальчик такой грустный. И Патраш как мог...
– Если бы я только мог увидеть «их», Патраш! Если бы я мог «их» увидеть! «Что...
– Я умер бы спокойно, Нелло, если бы знал, что когда-нибудь ты сможешь купить...
Вот тебе франк, а я возьму картинку.
 Я не беден, я богат, – прошептал мальчик. Нелло верил в это. Талант – достоя...
Нелло представил себе, как он нарядит дедушку в красный бархатный кафтан с ме...
У Нелло была тайна, которую знал только Патраш. Позади лачуги стоял ветхий са...
Всю весну, лето и осень работал Нелло над своим рисунком. Если бы он получил...
Нелло и Патраш с тяжёлым сердцем возвращались домой. Даже этого убогого, уныл...
В этот вечер толпы людей прошли по снегу, множество следов скрещивалось и пер...
На мгновение можно было отчётливо увидеть написанные на стенах замечательные...
Рубенс Питер Пауль (1577–1640) – знаменитый фламандский художник, уроженец го...
Воздвижение креста
Снятие со креста
В честь 25-летней годовщины перевода произведения на голландский язык, а такж...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нелло и Патраш остались одни на белом свете. Их связывала крепкая дружба. Нел
Описание слайда:

Нелло и Патраш остались одни на белом свете. Их связывала крепкая дружба. Нелло – маленький мальчик, Патраш – большой фламандский пёс. Они однолетки, хотя Нелло совсем юн, а Патраш стар. Почти всю свою жизнь они прожили вместе. Оба были обездоленные сироты, и обоих приютил один и тот же человек. Они сразу понравились друг другу, а потом стали неразлучны Мари Луиз де ла Рами

№ слайда 2 Фламандский пёс Патраш был рыжей масти, с большой головой и торчащими, как у
Описание слайда:

Фламандский пёс Патраш был рыжей масти, с большой головой и торчащими, как у волка, ушами, с мускулистым туловищем и крепкими ногами. Он был из породы собак, которые из поколения в поколение верно служили людям. Они надрывались в упряжи, везя за собой тяжёлую тележку, и умирали от истощения на мостовой. Такова была судьба родителей Патраша, такая участь ждала и его. Ещё бы! В христианской стране бедный человек не вызывает жалости, а Патраш был всего лишь собакой. Ещё щенком он узнал, как тяжела тележка, как болят ссадины от упряжки. Ему не было года, когда его продали торговцу посудой, который бродил по стране от синего моря до зелёных гор. Продали его дёшево, потому что он был ещё мал. Торговец был жестокий человек и горький пьяница. Он нагружал тележку горшками и кастрюлями, вёдрами и кувшинами, всякой фаянсовой, медной и оловянной посудой – пусть Патраш тащит, выбиваясь из сил. Сам он шёл рядом вразвалку, покуривал трубку и не пропускал ни одного придорожного трактира.

№ слайда 3 Так встретились впервые маленький Нелло и большой Патраш. Старый Жан Даас с б
Описание слайда:

Так встретились впервые маленький Нелло и большой Патраш. Старый Жан Даас с большим трудом перетащил собаку в свой домишко близ дороги. Патраш изнемог от жажды и истощения, он упал от солнечного удара. Много недель пролежал он в лачуге больной, слабый, полумёртвый. На него не кричали, его не били. Он слышал только нежный детский лепет и ощущал ласковое прикосновение старческой руки. Я умер бы спокойно, Нелло, если бы знал, что когда-нибудь ты сможешь купить эту мазанку и клочок земли, – не раз говорил мальчику дед, разбитый параличом. – Ты работал бы на себя, и соседи называли бы тебя «баас» – хозяин.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Мальчик страстно любил живопись. Нелло, простой деревенский мальчик, проходя
Описание слайда:

Мальчик страстно любил живопись. Нелло, простой деревенский мальчик, проходя рано утром по улицам города с огромной собакой, впряжённой в тележку, уносился мыслями к великому Рубенсу. Голодный, продрогший, в деревянных башмаках на босу ногу, он шёл, глубоко задумавшись, и перед ним возникало прекрасное, обрамлённое золотыми кудрями лицо Марии с картины «Благовещенье»

№ слайда 6 Что бы это могло быть? Нехорошо, что мальчик такой грустный. И Патраш как мог
Описание слайда:

Что бы это могло быть? Нехорошо, что мальчик такой грустный. И Патраш как мог старался удержать Нелло на озарённых солнцем полях или на людной базарной площади. Но Нелло всё-таки уходил в большой собор. Патраш, дожидаясь его, лежал на мостовой у железной решётки, вздыхал, по временам даже выл, но ничто не помогало. Мальчик не выходил из собора, пока не запирали дверь. Обняв Патраша за шею, он целовал его в широкий лоб и шептал всегда одни и те же слова:

№ слайда 7 – Если бы я только мог увидеть «их», Патраш! Если бы я мог «их» увидеть! «Что
Описание слайда:

– Если бы я только мог увидеть «их», Патраш! Если бы я мог «их» увидеть! «Что же это такое?» – недоумевал Патраш и смотрел на Нелло своими добрыми, умными глазами.

№ слайда 8 – Я умер бы спокойно, Нелло, если бы знал, что когда-нибудь ты сможешь купить
Описание слайда:

– Я умер бы спокойно, Нелло, если бы знал, что когда-нибудь ты сможешь купить эту мазанку и клочок земли, – не раз говорил мальчику дед, разбитый параличом. – Ты работал бы на себя, и соседи называли бы тебя «баас» – хозяин.

№ слайда 9 Вот тебе франк, а я возьму картинку.
Описание слайда:

Вот тебе франк, а я возьму картинку.

№ слайда 10  Я не беден, я богат, – прошептал мальчик. Нелло верил в это. Талант – достоя
Описание слайда:

 Я не беден, я богат, – прошептал мальчик. Нелло верил в это. Талант – достояние более ценное, чем королевская власть. Он вышел из хижины, остановился у порога и долго смотрел на звёзды, сиявшие в осеннем небе, и высокие тополя, раскачиваемые ветром. Все окна в доме мельника были освещены, изредка доносились звуки флейты. Слёзы катились по щекам Нелло – ведь он всё-таки был ещё ребёнок, – но он улыбнулся и прошептал: – Не всегда так будет.

№ слайда 11 Нелло представил себе, как он нарядит дедушку в красный бархатный кафтан с ме
Описание слайда:

Нелло представил себе, как он нарядит дедушку в красный бархатный кафтан с меховой опушкой и нарисует его таким, как старик на картине Рубенса. Он закажет золотой ошейник для Патраша и, став рядом с собакой, скажет собравшимся людям: «Когда-то это был мой единственный друг!» Потом он построит огромный мраморный дворец с прекрасным садом, обращенным в ту сторону, где возвышается шпиль собора. Сам он не станет жить в этом дворце, а поселит там бедных и одиноких юношей, которые стремятся к великим делам, и, если они будут прославлять его за это, он им скажет: «Благодарите не меня, а Рубенса. Кем бы я был, если бы не он?»

№ слайда 12 У Нелло была тайна, которую знал только Патраш. Позади лачуги стоял ветхий са
Описание слайда:

У Нелло была тайна, которую знал только Патраш. Позади лачуги стоял ветхий сарайчик, куда, кроме Нелло, никто не заглядывал. С северной стороны в сарай проникало много света. Из неотёсанных досок мальчик смастерил себе здесь что-то вроде мольберта, натянул на него серую бумагу и стал изображать одну из картин, которые возникали в его воображении.

№ слайда 13 Всю весну, лето и осень работал Нелло над своим рисунком. Если бы он получил
Описание слайда:

Всю весну, лето и осень работал Нелло над своим рисунком. Если бы он получил премию, он мог бы учиться искусству, которое так сильно любил. Он ничего никому не сказал. Дед не понял бы его, а с Алоизой он больше не виделся. Только Пат- рашу поверял он свои надежды и шептал ему на ухо: – Рубенс дал бы мне премию. Я думаю, что дал бы, если бы уви- дел. Рисунки нужно было представить первого декабря, а решение хотели объявить двадцать четвёртого, что бы получивший премию радостно отпраздновал святки. В морозное утро, на рассвете, Нелло, то упиваясь надеждой, то замирая от страха, положил свою большую картину на зелёную тележку и с помощью Патраша отвёз её в город. Как было указано в условиях конкурса, он оставил её у входа в общественное здание.

№ слайда 14 Нелло и Патраш с тяжёлым сердцем возвращались домой. Даже этого убогого, уныл
Описание слайда:

Нелло и Патраш с тяжёлым сердцем возвращались домой. Даже этого убогого, унылого жилья они должны были лишиться. Нелло целый месяц не вносил арендную плату за домишко, и, когда расплатился за похороны, у него не осталось ни одной монетки. Он пошёл просить отсрочки у хозяина лачуги, сапожника, который был приятелем Когеса. Но от хозяина нечего было ждать сострадания. Это был жестокий и жадный человек. Он вынес из мазанки всё, что там было, до последней ложки и плошки, а Нелло и Патрашу велел убираться подобру-поздорову на следующее утро. Как ни убог был их дом, они его любили. Они были счастливы здесь. А летом, увитый виноградом и цветущей фасолью, он казался таким красивым среди освещенных солнцем полей. Настал канун рождества. Нелло поднялся на заре и крепко обнял своего единственного друга. Горючие слёзы закапали на голову верного Патраша. – Пойдём, Патраш! Пойдём, милый! – шептал он. – Не будем ждать, пока нас выгонят отсюда. Пойдём!

№ слайда 15 В этот вечер толпы людей прошли по снегу, множество следов скрещивалось и пер
Описание слайда:

В этот вечер толпы людей прошли по снегу, множество следов скрещивалось и перекрещивалось, и Патрашу было очень трудно держаться следов Нелло. Холод пронизывал до костей, осколки льда врезались в лапы, его мучил нестерпимый голод. Однако Патраш не отступился и терпеливо шёл по следам Нелло, пока наконец они не привели его к ступеням большого собора. Сторож, торопясь домой после вечерней службы, забыл запереть одну из дверей собора, и она оказалась приотворенной. Следы, которые искал Патраш, белыми пятнами выделялись на тёмном каменном полу внутри здания. Среди глубокой тишины огромного сводчатого тёмного собора Патраш дошёл по этой снежной дорожке до алтаря. Здесь он нашёл распростёртого на полу Нелло. Он подполз к нему и лизнул в лицо. Казалось, он хотел сказать: «Неужели ты думал, что я покину тебя? Я – собака!».

№ слайда 16 На мгновение можно было отчётливо увидеть написанные на стенах замечательные
Описание слайда:

На мгновение можно было отчётливо увидеть написанные на стенах замечательные картины «Воздвижение креста» и «Снятие со креста», с которых мальчик, войдя в собор, сдёрнул покрывала. Нелло вскочил. Слёзы восторга катились по его бледным щекам. – Наконец-то я их увидел! – воскликнул он. – Наконец-то! Ноги его подкосились, и он упал на колени, не сводя глаз с великих творений Рубенса, которые так мечтал увидеть. Но луна скрылась за облаками, и снова все погрузилось во тьму. Нелло крепче обнял Патраша. – Нас с тобой никто не разлучит, – прошептал он. Внезапно какое-то сияние прорезало тьму. Луна прорвалась сквозь облака; отражённый от снега свет был ясен, как свет утренней зари.

№ слайда 17 Рубенс Питер Пауль (1577–1640) – знаменитый фламандский художник, уроженец го
Описание слайда:

Рубенс Питер Пауль (1577–1640) – знаменитый фламандский художник, уроженец город Антверпена (фламандцы жили преимущественно в Бельгии, на юге Голландии и в Северной Франции). Рубенс написал эти картины на стенах Антверпенского собора в 1610–1611 годах. В те времена многие художники писали картины на религиозные сюжеты.

№ слайда 18 Воздвижение креста
Описание слайда:

Воздвижение креста

№ слайда 19 Снятие со креста
Описание слайда:

Снятие со креста

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 В честь 25-летней годовщины перевода произведения на голландский язык, а такж
Описание слайда:

В честь 25-летней годовщины перевода произведения на голландский язык, а также для повышения интереса к книге , в октябре 2010 г бельгийский монетный двор выпустил монету в 20 евро c изображением Нелло и Патраша , в количестве 40 000 штук_Памятник открыт в 1985 году. Скульптор - Ивонна Бастиаэнс (Yvonne Bastiaens), идея Поля Герца / Paul Geerts (р.1937)___

№ слайда 23
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров180
Номер материала ДВ-112281
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх