Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Творчество Шухова Ивана Петровича"

Презентация "Творчество Шухова Ивана Петровича"

  • Русский язык и литература
«Он был предан литературе…» Иван ЩЕГОЛИХИН
Поднятый из казахстанской глубинки силой своего таланта, поддержанного в моло...
Иван Петрович Шухов 1906 - 1977
Детство Иван Петрович Шухов родился 31 июля 1906 года в станице Пресновка. Ег...
ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ СТАНИЦЫ ПРЕСНОВСКОЙ КАРТА РАЙОНА
Иван Шухов с другом Андреем Кияницей 
Иван Петрович Шухов получил образование в Петропавловском педагогическом техн...
«Милый, благословенный край. Хорошо, что бог наградил меня чувством сыновней...
Впечатления детства, юности и жизненный опыт, накопленный во время журналистс...
Жизнь и творчество После Великой Отечественной войны одна за другой публикуют...
У Ивана Петровича было много друзей среди казахских писателей, но самой тесно...
Новый прилив творческих сил вызвала в Шухове целинная эпопея. Иван Петрович с...
В 1963 году Иван Петрович Шухов возглавил республиканский журнал «Простор», с...
Названы в честь Шухова и носят его имя Улица Шухова в Петропавловске,  Казахс...
«Художник необычайно могучего дарования, он жил только литературой, а остальн...
Благоуханная шуховская проза, воспевающая неброскую, захватывающую сердце сте...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Он был предан литературе…» Иван ЩЕГОЛИХИН
Описание слайда:

«Он был предан литературе…» Иван ЩЕГОЛИХИН

№ слайда 2 Поднятый из казахстанской глубинки силой своего таланта, поддержанного в моло
Описание слайда:

Поднятый из казахстанской глубинки силой своего таланта, поддержанного в молодые журналистские годы Павлом Бажовым, а с написанием первого романа и Максимом Горьким, уже в начале тридцатых годов Шухов создал лучшие свои произведения, которые назывались рядом с шолоховскими. Творчество писателя привлекало внимание читателей и исследователей литературы, отмечавших народность и своеобычие языка, яркость созданных в произведениях И. Шухова образов.

№ слайда 3 Иван Петрович Шухов 1906 - 1977
Описание слайда:

Иван Петрович Шухов 1906 - 1977

№ слайда 4 Детство Иван Петрович Шухов родился 31 июля 1906 года в станице Пресновка. Ег
Описание слайда:

Детство Иван Петрович Шухов родился 31 июля 1906 года в станице Пресновка. Его отец Петр Семенович Шухов был гуртоправщиком. Мать, Ульяна Ивановна Шухова, будучи совершенно неграмотной, знала множество русских народных сказок, прибауток, поговорок, песен. Мальчик много ездил с отцом по казахской степи, что позже запечатлел в автобиографических «Пресновских страницах», повестях и романах, романтических новеллах.

№ слайда 5 ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ СТАНИЦЫ ПРЕСНОВСКОЙ КАРТА РАЙОНА
Описание слайда:

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ СТАНИЦЫ ПРЕСНОВСКОЙ КАРТА РАЙОНА

№ слайда 6 Иван Шухов с другом Андреем Кияницей 
Описание слайда:

Иван Шухов с другом Андреем Кияницей 

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Иван Петрович Шухов получил образование в Петропавловском педагогическом техн
Описание слайда:

Иван Петрович Шухов получил образование в Петропавловском педагогическом техникуме, затем учился на рабфаке в Омске и Литературном Институте в Москве. С конца 20-х годов, будущий писатель работает журналистом и отмечает: «К литературе я пришел из газеты». Жизнь и творчество

№ слайда 9 «Милый, благословенный край. Хорошо, что бог наградил меня чувством сыновней
Описание слайда:

«Милый, благословенный край. Хорошо, что бог наградил меня чувством сыновней любви к тебе и благословил меня на вечные муки в поисках слова, которым смог бы я выразить эту любовь хотя бы в одной из тысяч исписанных мною страниц…», — писал И. Шухов.

№ слайда 10 Впечатления детства, юности и жизненный опыт, накопленный во время журналистс
Описание слайда:

Впечатления детства, юности и жизненный опыт, накопленный во время журналистских поездок, вылились в два первых романа «Горькая линия» и «Ненависть», опубликованных в 1931 году. Романы молодого писателя были высоко оценены Максимом Горьким( «Вы как будто были непосредственным зрителем и участником всех событий, подслушали все мысли, поняли все чувствования всех ваших героев») и впоследствии неоднократно переиздавались. В 1935 году выходит в свет книга «Родина», в 1940-м -«Действующая армия». Жизнь и творчество

№ слайда 11 Жизнь и творчество После Великой Отечественной войны одна за другой публикуют
Описание слайда:

Жизнь и творчество После Великой Отечественной войны одна за другой публикуются книги «Облик дня», «Золотое дно», «Родина и чужбина». Наряду с литературной и журналистской деятельностью Шухов занимался переводами на русский язык произведений Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Габидена Мустафина. Сабит Муканов Габит Мусрепов Габиден Мустафин

№ слайда 12 У Ивана Петровича было много друзей среди казахских писателей, но самой тесно
Описание слайда:

У Ивана Петровича было много друзей среди казахских писателей, но самой тесной была дружба с земляком и соседом Габитом Мусреповым, который писал в своих воспоминаниях: «Частенько….навещали мы друг друга, лет пятнадцать живя рядышком дверь в дверь. Если говорить фигурально, «дверь в дверь» мы жили гораздо дольше- на протяжении нескольких десятилетий, начиная с нашей зоревой ( слово Ивана Петровича) юности..»

№ слайда 13 Новый прилив творческих сил вызвала в Шухове целинная эпопея. Иван Петрович с
Описание слайда:

Новый прилив творческих сил вызвала в Шухове целинная эпопея. Иван Петрович стал первопроходцем целинной темы в литературе. Один за другим выходят сборники очерков «Покорители целины», «Золотое дно», «Степные будни», в которых описывается прошлое и настоящее степи. Очерки печатались на страницах «Правды» и других центральных газет. Шухов известен как автор публицистических книг «Дни и ночи Америки» и «Дыхание Адриатики», написанных после поездок в Америку и Югославию. В последние годы работал над книгой «Пресновские страницы», включившей три повести: «Колокол», «Трава в чистом поле», «Отмерцавшие марева», за которые удостоен в 1977 году Государственной премии Казахской ССР. Жизнь и творчество

№ слайда 14 В 1963 году Иван Петрович Шухов возглавил республиканский журнал «Простор», с
Описание слайда:

В 1963 году Иван Петрович Шухов возглавил республиканский журнал «Простор», ставший вскоре известным и популярным во всем Советском Союзе. Одиннадцать лет своего редакторства Иван Петрович Шухов возвращал читателям «отвергнутую литературу», которую не всегда решался печатать даже Твардовский в «Новом мире». И открывал забытые имена казахских писателей, и печатал новые переводы, прозу и стихи молодых — Олжаса Сулейменова, Ануара Алимжанова, Сатимжана Санбаева. «Когда мне сообщили, что Вы…проявляете интерес к творчеству моего мужа, я не выдержала — заплакала, впервые за три десятилетия слезами радости…» — писала Зулейха Жумабаева И. Шухову. Таких благодарственных писем в архиве писателя хранится немало — от Елены Вяловой-Васильевой, Надежды Мандельштам, от дочери Марины Цветаевой, от дочери Константина Бальмонта — И. К. Бруни-Бальмонт, от Юрия Казакова, Константина Паустовского, Вениамина Каверина, Сергея Маркова, Ильи Эренбурга, Юрия Германа, Юрия Домбровского, от автора книги о Николае Вавилове Марка Поповского… 

№ слайда 15 Названы в честь Шухова и носят его имя Улица Шухова в Петропавловске,  Казахс
Описание слайда:

Названы в честь Шухова и носят его имя Улица Шухова в Петропавловске,  Казахстан. На этой улице находится памятник писателю, установленный в честь 100-летия со дня его рождения. Школа-гимназия имени И.П.Шухова в селе Пресновка на родине писателя. Средняя школа №53 в г. Алматы. Улица имени И.П.Шухова в г. Алматы.

№ слайда 16 «Художник необычайно могучего дарования, он жил только литературой, а остальн
Описание слайда:

«Художник необычайно могучего дарования, он жил только литературой, а остальное относил в ряд бытовых неурядиц, которые «берут его в полон». Вероятно, в этой им самим придуманной формуле сокрыта убеждающая сила его художественного слова и все жизненные поступки, которые являют собой нечто единое целое, одну полнокровную жизнь творческого озарения. Иван Петрович был немногословным в общении, скупым на слова, но он хорошо знал цену душевной энергии, которую трудно восполнить в нашем мире, не устраивающем людей обостренной совести. Но не жалел эту душевную энергию, когда речь шла о востребованности творчества писателей, в силу различных политических инсинуаций вырванных из контекста той или иной национальной культуры, как части культуры общечеловеческой». Сатимжан Санбаев

№ слайда 17 Благоуханная шуховская проза, воспевающая неброскую, захватывающую сердце сте
Описание слайда:

Благоуханная шуховская проза, воспевающая неброскую, захватывающую сердце степную красоту, извечный трудовой уклад жизни под мирным, просторным небом, и сегодня понятна, близка, будит лучшие человеческие чувства. А потому произведения писателя из прошлого века могут и должны быть востребованы в новом веке… Иван ЩЕГОЛИХИН

Краткое описание документа:

Ковыльная степь, просторная и бесконечная, стала родной землей для целой плеяды замечательных русских поэтов и писателей, среди которых особое место занимает творчество Ивана Петровича Шухова.

Поднятый из казахстанской глубинки силой своего таланта, Шухов был поддержан в молодые журналистские годы Павлом Бажовым, а с написанием первого романа и Максимом Горьким.

В начале тридцатых годов Иван Петрович создал лучшие свои произведения, которые признавались наряду с шолоховскими. Творчество писателя привлекало внимание читателей и исследователей литературы, отмечавших народность и своеобычие языка, яркость созданных в произведениях И. Шухова образов.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1419
Номер материала 269698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх