Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация у сочинению по направлению "Разум - чувство"

Презентация у сочинению по направлению "Разум - чувство"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
27 сентября
1. «Разум и чувство» Направление предполагает раздумье о разуме и чувстве как...
Возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной ли...
Литература в помощь В.Шекспир «Ромео и Джульетта». Александр Сергеевич Грибое...
Возможные формулировки тем Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах...
Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий дв...
Должен ли разум подчиняться чувству? Общие рассуждения о предмете речи С давн...
Должен ли разум подчиняться чувству? Общие рассуждения о предмете речи Никтон...
Вопрос (задаем главный вопрос темы, затем в основной части на него отвечаем)....
А.И. Куприн «Гранатовый браслет» Княгиня Вера Николаевна Шеина, Георгий Степ...
Перед нами два героя. При всей социальной весомости и устроенности Николая А...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 27 сентября
Описание слайда:

27 сентября

№ слайда 2 1. «Разум и чувство» Направление предполагает раздумье о разуме и чувстве как
Описание слайда:

1. «Разум и чувство» Направление предполагает раздумье о разуме и чувстве как двух важнейших составляющих внутреннего мира человека, которые влияют на его устремления и поступки. Разум и чувство могут быть рассмотрены как в гармоническом единстве, так и в сложном противоборстве, составляющем внутренний конфликт личности. Тема разума и чувства интересна для писателей разных культур и эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед выбором между велением чувства и подсказкой

№ слайда 3 Возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной ли
Описание слайда:

Возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта. Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.

№ слайда 4 Литература в помощь В.Шекспир «Ромео и Джульетта». Александр Сергеевич Грибое
Описание слайда:

Литература в помощь В.Шекспир «Ромео и Джульетта». Александр Сергеевич Грибоедов "Горе от ума" Александр Сергеевич Пушкин "Евгений Онегин" И.Гончаров «Обломов». И.Тургенев «Отцы и дети»; «Вешние воды»; «Первая любовь». Л. Н. «Война и мир» – Болконские – Ростовы, Наташа Ростова– княжна Марья; «Анна Каренина» – Алексей Каренин – Анна Каренина; «После бала» – Иван Васильевич до и после бала. Н.Лесков «Тупейный художник». А.П. Чехов «Ионыч», М. Булгаков «Собачье сердце» И.Бунин «Господин из Сан-Франциско»; «Тёмные аллеи» М.Горький « Макар Чудра», «Старуха Изергиль»; «На дне». Михаил Александрович Шолохов "Тихий Дон" К.Паустовский «Телеграмма»; В.Распутин «Прощание с Матёрой»; «Живи и помни». 

№ слайда 5 Возможные формулировки тем Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах
Описание слайда:

Возможные формулировки тем Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не вольны. (Гюстав Флобер). Не надо давать надежду людям на взаимные чувства, если их совсем нет. Нужно ли выплёскивать чувство наружу? Если бы разум царил в мире, в нем ничего бы не происходило. Как страшен может быть разум, если он не служит человеку (Софокл). Должен ли разум подчиняться чувству? Разум – счастливый дар человека или его проклятие? Всегда ли совпадают разумное и нравственное? Может ли опытный человек ошибаться? «Опыт — самый лучший учитель, только плата за учение слишком велика» (Т. Карлейль). Тот больше ошибается, кто в своих ошибках не кается. Чего больше в любви: чувства или разума? Бывает ли любовь разумной?

№ слайда 6 Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий дв
Описание слайда:

Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств. (М.М,Пришвин) ...Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой. (В.Г. Белинский) Разум Чувства Пусть разум твой направляет дела. Он душу твою не допустит до зла. Фирдоуси Человек, который склонен к возвышенным чувствам, обманывает обычно и себя, и других. Ремарк Э.М. Торжество разума заключается в том, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его. Вольтер Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не вольны. Гюстав Флобер Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти. Шамфор Нужно выплескивать чувства наружу. Хуже, если перестать это делать. Иначе они будут накапливаться и затвердевать внутри. А потом - умирать. Х.Мураками. Разум — это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным. Декарт Порой чувства как цветок — нужно время, чтобы распуститься. ДжейнОстин

№ слайда 7 Должен ли разум подчиняться чувству? Общие рассуждения о предмете речи С давн
Описание слайда:

Должен ли разум подчиняться чувству? Общие рассуждения о предмете речи С давних времен человек размышлял о… Каждый из нас сталкивался с… Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о…. Никто не станет отрицать важности… в жизни людей. Как часто мы слышим о.... Мы знаем о... из книг и фильмов, рассказов близких. (Ключевое слово темы) играет огромную роль в жизни людей.  

№ слайда 8 Должен ли разум подчиняться чувству? Общие рассуждения о предмете речи Никтон
Описание слайда:

Должен ли разум подчиняться чувству? Общие рассуждения о предмете речи Никтоне станет отрицатьважностичувствв жизни людей. Как часто мы слышим о.... Мы знаем о... из книг и фильмов, рассказов близких. (Ключевое слово темы) играет огромную роль в жизни людей.  

№ слайда 9 Вопрос (задаем главный вопрос темы, затем в основной части на него отвечаем).
Описание слайда:

Вопрос (задаем главный вопрос темы, затем в основной части на него отвечаем). Зададимся вопросом: почему....? В чем же причина ...? Невольно задаешься вопросом: зачем ...? Как мы должны относиться к ...? Задумаемся: должны ли мы...? Почему же нужно …?    

№ слайда 10 А.И. Куприн «Гранатовый браслет» Княгиня Вера Николаевна Шеина, Георгий Степ
Описание слайда:

А.И. Куприн «Гранатовый браслет» Княгиня Вера Николаевна Шеина, Георгий Степанович Желтков Желтков понимает, что его любовь к княгине Вере никогда не будет иметь продолжения, однако справиться со своим чувством не может и не хочет. «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». (А.И. Куприн) "Гранатовый браслет" - история любви- "единой, всепрощающей, на всё готовой, скромной исамоотверженной Этогимн женской красоте и любви, гимн женщине, духовно чистой и мудрой, гимн возвышенному первозданному чувству. Повесть поднимает проблемы, которые будут вечно волновать человечество. Никто о женщине не сказал лучшеЖелткова: «Да святится имя твое!».

№ слайда 11 Перед нами два героя. При всей социальной весомости и устроенности Николая А
Описание слайда:

Перед нами два героя. При всей социальной весомости и устроенности Николая Алексеевича, он не создает образа счастливого человека. Перед нами несчастный, одинокий, уставший от жизни человек. Надежда тоже одинока, но нет такого чувства, что жизнь Надежды не удалась, не сложилась, прошла впустую, нет ощущения уставшего от жизни человека. Она все также молода, красива, легка. Из рассказа мы узнаем, что Надежда всю жизнь любит и продолжает любить Николая Алексеевича. И именно любовь наполняет жизнь Надежды смыслом. Николай Алексеевич в свое время отказался от любви, испугался, сбежал, бросил её, предал любовь. И, однажды предав, он больше никогда не встретил и не ощутил чувства настоящей любви. И вот через много лет они вновь встречаются: Надежда все также любит, а Николай Алексеевич все понял, осознал и, может быть, готов вернуться. Но Надежда не прощает и отвергает его. Почему? Да потому что настоящая любовь не прощает человеческих ошибок, и, раз ошибившись, отвернувшись от любви, человек обрекает себя на жизнь без любви, а следовательно, без счастья. И.А. Бунин «Темные аллеи» Николай Алексеевич, Надежда Николай Алексеевич когда-то предал Надежду. Бунин не прощает ошибок в любви, и поэтому, что, однажды предав любовь, Николай Алексеевич не имеет шансов быть прощенным, быть счастливым. И тогда все его жизненные неудачи воспринимаются как кара за однажды преданную любовь.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров730
Номер материала ДБ-290435
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх