Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация У войны не женское лицо

Презентация У войны не женское лицо

  • Технология
У войны не женское лицо…
Война – это страшное слово. Она уничтожает всё живое на Земле, преступно губи...
Героический подвиг советского солдата – защитника Родины- навсегда в наших се...
Ветераны войны… Мы благодарны им. С каждым годом их становится всё меньше и м...
Ветераны войны… Вы уже совсем седые, на ваших лицах глубокие морщины от тягот...
Задумываемся ли мы о том, как живется сегодня нашим ветеранам? Они пережили в...
В этом году всё прогрессивное человечество празднует 70-летие победного Мая 1...
Ветеран Великой Отечественной войны полковник Говорухин Иван Васильевич, бывш...
Закончилась артподготовка, из-за просеки показались вражеские танки. Мы все з...
Далее было всё, как в тумане: подбежал ближе к танку, бросил бутылку, не успе...
ПИСАРЕНКО Александр Фёдорович, полковник запаса, ранее учитель НВП МКОУ Тимон...
«Мы отправили раненых в госпиталь, а сами шли вперёд. Смотрю, а он лежит под...
После войны Александра Ивановна рассказывала: «Мы работали сутками, после та...
Александра Ивановна видела, как обливаясь кровью, на поле боя беспомощно лежа...
Работали с нами как-то санитары, они были людьми в возрасте, поэтому все их н...
«В том страшном бою, к сожалению, нам пришлось отступить, а убитых мы не успе...
В годы Великой Отечественной войны девушки добросовестно выполняли свой долг...
В Польше Александра Ивановна была назначена хирургической медсестрой. Задачу...
Нам повезло жить в одно время с героями Великой Отечественной войны, и наш до...
Почему сегодня мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей казалось бы войне? Пото...
Вспомним слова Александры Ивановны: «Конечно, будем и впредь противостоять по...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 У войны не женское лицо…
Описание слайда:

У войны не женское лицо…

№ слайда 2 Война – это страшное слово. Она уничтожает всё живое на Земле, преступно губи
Описание слайда:

Война – это страшное слово. Она уничтожает всё живое на Земле, преступно губит человечество. Задумайся на миг. Сколько погубила Великая Отечественная война? Более 20-ти миллионов человеческих жизней: самых достойных и самых отважных! Страшно представить! В те трагические годы на долю нашей Родины выпали нелегкие испытания. Миллионы людей единым порывом встали на защиту своей земли, своих родных и близких. Война не щадила ни слабых стариков, ни малых детей. По нашей советской земле шла гитлеровская армия в грязных сапогах. Шла уверенно и дерзко. Но с каждым днем её уверенность таяла и исчезала, потому что рос гнев нашего русского народа. Мы становились всё сильнее и закалённее. Нет на Земле ничего сильнее русского духа! И не стоит его испытывать на прочность!

№ слайда 3 Героический подвиг советского солдата – защитника Родины- навсегда в наших се
Описание слайда:

Героический подвиг советского солдата – защитника Родины- навсегда в наших сердцах! И пока горит в наших сердцах этот памятный вечный огонь, всё будет хорошо на нашей Земле. Но стоит забыть и предать подвиг дедов – жди беды в свой дом. Фашизм, к сожалению, до конца не уничтожен, и сегодня опять поднимает свою свирепую голову.

№ слайда 4 Ветераны войны… Мы благодарны им. С каждым годом их становится всё меньше и м
Описание слайда:

Ветераны войны… Мы благодарны им. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Уходят на небеса славные сыны и дочери, уходят на вечный покой. Но до последнего дня своей жизни каждый из них с гордостью носит на груди бесценные боевые награды – ордена и медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда» и т.д. Много славных героических сражений останется в памяти человечества навсегда!

№ слайда 5 Ветераны войны… Вы уже совсем седые, на ваших лицах глубокие морщины от тягот
Описание слайда:

Ветераны войны… Вы уже совсем седые, на ваших лицах глубокие морщины от тягот прожитых лет и пережитых испытаний. До сих пор ноют старые раны, а по ночам снятся бои, наступление, боевые товарищи, залпы снарядов и смерть… Смерть холодная и беспощадная. Она постоянно ищет, заглядывая в каждый окоп и разрушенный дом. Но что в ваших глазах, в таких глубоких синих глазах? Что это? Боль? Нет! Страдания? Нет! Это – надежда! Надежда на нас! На нас - молодое современное поколение. И мы не смеем подвести, мы никогда не должны предать ваш подвиг.

№ слайда 6 Задумываемся ли мы о том, как живется сегодня нашим ветеранам? Они пережили в
Описание слайда:

Задумываемся ли мы о том, как живется сегодня нашим ветеранам? Они пережили весь ужас Великой Отечественной войны, пережили суровые годы послевоенного строительства. Всё преодолели эти несгибаемые воины. Но годы уходят и силы тоже, к сожалению, оставляют. Сегодня очень важно помнить каждый день и каждый час об уже малочисленной армии ветеранов. Помнить и каждодневно помогать. Помогать и словом и делом. Недопустимо замечать ветеранов и вспоминать об их беспримерном подвиге только весной, когда приближается великий праздник 9 Мая.

№ слайда 7 В этом году всё прогрессивное человечество празднует 70-летие победного Мая 1
Описание слайда:

В этом году всё прогрессивное человечество празднует 70-летие победного Мая 1945 года. Совсем скоро состоится главный парад на Красной площади. Ждут этого и ветераны. Для них это очень значимый рубеж в жизни. Ученикам и учителям МКОУ Тимоновская СОШ небезразлична судьба людей, сделавших все возможное и невозможное ради нашей общей Победы. Прошло уже 6 лет, как не стало Ивановой Александры Ивановны, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Тимоновской средней школы. Она прошла свой боевой путь от Москвы до самого Берлина, сражалась под Ржевом и Вязьмой, освобождала Польшу.

№ слайда 8 Ветеран Великой Отечественной войны полковник Говорухин Иван Васильевич, бывш
Описание слайда:

Ветеран Великой Отечественной войны полковник Говорухин Иван Васильевич, бывший учитель Тимоновской СОШ, вспоминает: "Несмотря на то, что Александре Ивановне было трудно говорить о тех тяжёлых днях сражений против фашистской Германии, она всё же поделилась с нами своими воспоминаниями: «Сеня Кротов пришёл в себя, осмотрелся, живой. Полученные раны сильно болели. Это потом ему рассказали, как проехал в метре от него раненого немецкий танк, чуть не раздавив. Сеня лежал у палатки и ждал своей очереди на операцию, слышались стоны и крики. Раненых было много...

№ слайда 9 Закончилась артподготовка, из-за просеки показались вражеские танки. Мы все з
Описание слайда:

Закончилась артподготовка, из-за просеки показались вражеские танки. Мы все замерли. Чем же бороться с танками? У нас ничего не было, кроме бутылок с горючей жидкостью. В отличие от КС (самовозгорающейся смеси), появившейся позже, они зажигались с помощью двух, в палец толщиной спичек, прижатых к бутылке резиновыми кольцами. Перед броском нужно было провести спичками по серной тёрке, а потом швырнуть бутылку в танк. Наш командир ждал, когда танки подойдут поближе. Он понял - это его последний бой. Многие тогда испытали настоящий страх, ведь бороться с танками практически было нечем. Когда командир отдал приказ: «К бою!», мы поднялись и с криками: "За Родину! За Сталина!", бросились с бутылками на танки.

№ слайда 10 Далее было всё, как в тумане: подбежал ближе к танку, бросил бутылку, не успе
Описание слайда:

Далее было всё, как в тумане: подбежал ближе к танку, бросил бутылку, не успел прижаться к земле, как увидел огонь, - это загорелся вражеский танк, немцы выпрыгивали через люк, послышалась автоматная очередь, почувствовал сильную боль и потерял сознание... Болело всё тело, он застонал и позвал "сестричку". Подошла уставшая юная Шурочка, и ласково сказала улыбаясь: «Сейчас тебя возьмём и отремонтируем, подожди, подожди, дружочек, всё будет хорошо». Чувствовалось, что сестрички спешили, ведь нужно было срочно вывозить раненых. Это уже потом Сеня узнал, что Шурочка спасла ему дважды жизнь: первый раз помогала выносить с поля боя и второй раз, когда сдала свою донорскую кровь. Он нашёл её после войны в небольшом городке Высоковск, в который заехал проездом через Москву. Александра Ивановна была уже замужем, у неё подрастал сынок. Работала Шурочка в Высоковской общеобразовательной школе. Всё у неё было хорошо.

№ слайда 11 ПИСАРЕНКО Александр Фёдорович, полковник запаса, ранее учитель НВП МКОУ Тимон
Описание слайда:

ПИСАРЕНКО Александр Фёдорович, полковник запаса, ранее учитель НВП МКОУ Тимоновской СОШ, участник ВОВ, вспоминает: «Во время войны на эти хрупкие девичьи плечи легла огромная ответственность. И она, эта худенькая девчонка, не подкачала. Её ласковые руки перебинтовали стольких бойцов – не перечесть! Казалось, все силы у Шурочки должны были иссякнуть, а она всегда улыбалась. Из-за того, что приходилось не спать целыми сутками, Шурочка порой забывала, какой сегодня день, столько было раненых. А палаты все были битком забиты. Часто размещали троих раненых бойцов на 2-х кроватях…». Александра Ивановна вспоминала, как один молоденький солдатик, раненный в живот, всё время причитал: говорил, что вот-вот умрёт, а ещё ни разу не целовался с девушкой. Тогда она подошла и поцеловала его, чтобы успокоить.

№ слайда 12 «Мы отправили раненых в госпиталь, а сами шли вперёд. Смотрю, а он лежит под
Описание слайда:

«Мы отправили раненых в госпиталь, а сами шли вперёд. Смотрю, а он лежит под деревом, стонет, как он там очутился, не пойму. Нужно его отправить, голосую, а машины все проезжают мимо. Выскакиваю на дорогу, все кричат, что некогда, даже расплакалась от досады. Мне ведь тоже своих догонять надо. Вдруг едет мимо какая-то машина. Спросила у командира, знают ли они, где здесь поблизости медсанбат есть. Он ответил, что им по дороге. Стала его просить, чтобы взяли солдата, а они не берут, некогда им возиться. И тут я, как разрыдалась, водитель улыбнулся и сжалился, остановился. Мы быстренько погрузили раненого, и я побежала догонять своих. Не знаю, жив ли остался тот солдатик, а если жив, может и поминает добрым словом".

№ слайда 13 После войны Александра Ивановна рассказывала: «Мы работали сутками, после та
Описание слайда:

После войны Александра Ивановна рассказывала: «Мы работали сутками, после танковых фашистских атак. Тяжело приходилось. Куда не посмотрю на поле боя, всюду раненые и убитые. Чувствую, что силы на исходе. Но разве оставишь их, таких ослабленных и неспособных самостоятельно передвигаться? Вот и шла с раненым солдатом, преодолевая всё: и боль, и головокружение, и усталость… А каждый шаг давался с таким большим трудом. Пока добирались, приходилось ещё его мыть, перевязывать и обрабатывать раны, успокаивать, даже писать письма его родным».   И хлопочут сестрички, Хлопочут умело и споро, И потеют шоферы, Стараясь, чтоб меньше трясло. А седые врачи С руками заправских саперов Почему-то считают, Что попросту нам повезло...

№ слайда 14 Александра Ивановна видела, как обливаясь кровью, на поле боя беспомощно лежа
Описание слайда:

Александра Ивановна видела, как обливаясь кровью, на поле боя беспомощно лежали наши бойцы. Фашисты вели сплошной огонь ,и подползти к солдату, а потом перевязать его, это значит подвергнуть себя смертельной опасности. Но, несмотря на трудности, превозмогая страх, подползала Шурочка к каждому бойцу и оказывала первую медицинскую помощь. Всё делала быстро и решительно, ведь важна была каждая минута. Девушки – медсестры сами загружали раненых в вагоны. Тащишь раненого в переполненный вагон, спотыкаешься, а когда своё плечо подставляешь ему, он говорит: «Да ты что, сестричка, я сам, тебе ведь тяжело». А сколько убитых товарищей оставалось лежать на полях сражений! Смотришь на них и сердце кровью обливается, ведь это чьи-то сыновья, мужья, отцы!

№ слайда 15 Работали с нами как-то санитары, они были людьми в возрасте, поэтому все их н
Описание слайда:

Работали с нами как-то санитары, они были людьми в возрасте, поэтому все их называли дядя Вова и дядя Миша. Мы вместе с ними днём и ночью переносили тяжелораненых. Своими крепкими руками они ловко перекладывали раненых с носилок на перевязочные столы, а это нужно было сделать так умело, чтобы не повредить раненые и перебитые кости. Если боец ранен в грудь или в спину, то наши санитары ловко и аккуратно перекладывали его на перевязочный или операционный стол. Умели быстро и правильно положить раненного бойца. Добрые и ласковые, они всегда легко подбирали нужные слова в трудную минуту».

№ слайда 16 «В том страшном бою, к сожалению, нам пришлось отступить, а убитых мы не успе
Описание слайда:

«В том страшном бою, к сожалению, нам пришлось отступить, а убитых мы не успели похоронить. Это потом мы узнали, что жители села Ельнинцы копали могилы ночью, чтобы немцы ничего не заподозрили. Фашистам дали приказ не хоронить убитых русских бойцов, а сжигать их тела, чтобы пепел отправить в Германию на удобрение. Наших бойцов хоронили даже дети-школьники села Ельнинцы. Большое спасибо всем им за это. После войны они также сумели на свои деньги сделать памятник погибшим воинам. Здесь захоронено около 1 400 человек.

№ слайда 17 В годы Великой Отечественной войны девушки добросовестно выполняли свой долг
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны девушки добросовестно выполняли свой долг - спасали раненых, выносили под пулями их с поля боя. Это действительно был героический подвиг! Фронтовая юность Шурочки, так ласково называли её раненые, прошла в труднейшие годы, но главная ценность - это оставшаяся в сердце память о тех событиях. Александра Ивановна с улыбкой вспоминала, как собирали для раненых ягоды, грибы, мох для повязок, заготавливали сено для лошадей. Она вспоминала, как из обрывков бинтов, уже негодных к употреблению, шили разные мешочки. А в такие мешочки накладывали мох и применяли, как повязки, затем эти повязки опять использовали, заранее стерилизуя.

№ слайда 18 В Польше Александра Ивановна была назначена хирургической медсестрой. Задачу
Описание слайда:

В Польше Александра Ивановна была назначена хирургической медсестрой. Задачу освобождения территории Польши Ставка возложила на 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Правее должны были наступать войска левого крыла 2-го Белорусского фронта, а левее — войска правого крыла 4-го Украинского. Александра Ивановна, как и тысячи других патриоток, спасала не только советских бойцов, но и мирное население Польши. Медицинские сёстры нашей страны с честью выдержали суровые испытания Великой Отечественной войны. Юные девушки порой ценой собственной жизни спасали раненных защитников нашей Родины.

№ слайда 19 Нам повезло жить в одно время с героями Великой Отечественной войны, и наш до
Описание слайда:

Нам повезло жить в одно время с героями Великой Отечественной войны, и наш долг - сохранить в сердцах светлую память о подвиге наших предков. Сохранить и передать её нашим детям и внукам. Ведь простая улыбка, приветливое слово смогут согреть души ветеранов и продлить их жизнь. Наши земляки – участники Великой Отечественной войны бывают частыми гостями в МКОУ Тимоновская СОШ, где проводят уроки мужества.

№ слайда 20 Почему сегодня мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей казалось бы войне? Пото
Описание слайда:

Почему сегодня мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей казалось бы войне? Потому что беспокоимся о будущем наших детей. Сегодня на братской Украине идёт планомерное разжигание межнациональной розни и вражды. Идеи возврата фашистской идеологии звучат из уст сегодняшних украинских правителей. Они ведут за собой совсем молодых подростков, которых не учили уроки Великой Отечественной войны. Обман с детства поселен в их головы. Но фашизм обречен, потому что идея быть на Земле высшей, особенной расой не состоятельна. Это доказала сама жизнь.

№ слайда 21 Вспомним слова Александры Ивановны: «Конечно, будем и впредь противостоять по
Описание слайда:

Вспомним слова Александры Ивановны: «Конечно, будем и впредь противостоять попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников. Мы не допустим никогда очернять память героев-освободителей!». Учителя и ученики нашей школы чтят героев войны, изучают документальную литературу, материал, находящийся в школьном музее о Великой Отечественной войне. Общаясь с ветеранами ВОВ, из их рассказов понимаем, что огромную лепту в Победу внесли и наши Тимоновские ветераны, проявив природное мужество и беспримерный героизм.

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров161
Номер материала ДВ-017039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх