Инфоурок / История / Презентации / Презентация учащегося по истории России 8 кл Восстание декабристов

Презентация учащегося по истории России 8 кл Восстание декабристов



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ Восстание декабристов. Конспект..docx

библиотека
материалов

Слайд 1 – Название темы – Восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Автор картины Карл Кольман.

Слайд 2 - Рылеев просил Каховского рано утром 14 декабря 1825 года проникнуть в Зимний дворец и убить Николая. Каховский сначала согласился, но потом отказался. Через час после отказа Якубович отказался вести матросов Гвардейского экипажа и Измайловский полк на Зимний дворец.

Слайд 3 - 14 декабря офицеры — члены тайного общества ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь офицеры-декабристы вывели около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка; позже к ним присоединились части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа в количестве не менее 2350 человек

Слайд 4 - Однако за несколько дней до этого Николай был предупреждён о намерениях тайных обществ начальником Главного штаба И. И. Дибичем и декабристом Я. И. Ростовцевым (последний счёл восстание против царя несовместимым с дворянской честью). Сенаторы уже в 7 часов утра принесли присягу Николаю и провозгласили его императором. Назначенный диктатором Трубецкой не появился. Восставшие полки продолжали стоять на Сенатской площади, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя. Герой Отечественной войны 1812 года, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор, граф Михаил Милорадович, появившись верхом перед солдатами, построившимися в каре, «говорил, что сам охотно желал, чтобы Константин был императором, но что же делать, если он отказался: уверял их, что сам видел новое отречение, и уговаривал поверить ему». Е. Оболенский, выйдя из рядов восставших, убеждал Милорадовича отъехать, но видя, что тот не обращает на это внимание, легко ранил его штыком в бок. В то же время Каховский выстрелил в генерал-губернатора из пистолета (раненого Милорадовича унесли в казармы, где он в тот же день скончался). Солдат безуспешно пытались привести к повиновению полковник Стюрлер и великий князь Михаил Павлович. Затем восставшими была дважды отбита атака конногвардейцев под предводительством Алексея Орлова.

Слайд 5 - Кондра́тий Фёдорович Рыле́ев 18 сентября 1795, село Батово, Санкт-Петербургская губерния — 13 июля 1826, Петропавловская крепость, Санкт-Петербург) — русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года. Кондратий Рылеев родился 18 сентября 1795 год в селе Батово (сейчас это территория Гатчинского района Ленинградской области) в семье мелкопоместного дворянина Фёдора Андреевича Рылеева (1746—1814), управляющего княгини Варвары Голицыной и Анастасии Матвеевны Эссен (1758—1824). В 1801—1814 годах учился в Петербургском первом кадетском корпусе. Участвовал в заграничных походах русской армии 1814—1815 годов. В 1823 году стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Поначалу стоял на умеренных конституционно-монархических позициях, но впоследствии стал сторонником республиканского строя. Был одним из главных организаторов восстания 14 декабря 1825 г. Находясь в крепости, выцарапал на оловянной тарелке, в надежде, что кто-нибудь прочтёт, свои последние стихи. Переписка Пушкина с Рылеевым и Бестужевым, касающаяся, в основном, литературных дел, носила дружественный характер. Вряд ли политизировалось и общение Рылеева с Грибоедовым — оба если и называли друг друга «республиканцами», то, скорее, из-за своей принадлежности к ВОЛРС, также известному как «Ученая республика», чем по каким-либо иным причинам. В подготовке восстания 14 декабря Рылееву принадлежала одна из ведущих ролей. Находясь в заключении, он брал всю «вину» на себя, стремился оправдать товарищей, возлагал тщетные надежды на милость к ним императора.

Слайд 6 - Князь Серге́й Петро́вич Трубецко́й (29 августа 1790 года, Нижний Новгород — 22 ноября 1860 года, Москва) — участник Отечественной войны 1812 года, полковник, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса (1825), несостоявшийся «диктатор» декабристов. После смерти императора Александра I в декабре 1825 года декабристы в Петербурге решили помешать принести присягу новому царю. Сергей Петрович Трубецкой был идейным вдохновителем выступления и избран "диктатором" декабристов. К 10 декабря был составлен план действий и написан Манифест к народу. Одолевавшие Трубецкого сомнения не позволили ему сложить с себя звание диктатора: он должен был присутствовать 14 декабря на Сенатской площади. Однако в решающий день Трубецкой подвел своих товарищей: он не только не пришел на площадь, но и принес присягу императору Николаю. В ночь с 14 на 15 декабря Трубецкой был арестован и отвезен в Зимний дворец, на допрос к Николаю I. Император вышел к нему со словами: "Что было в этой голове, когда вы, с вашим именем, с вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! Князь Трубецкой! Как вам не стыдно быть вместе с такой дрянью? Ваша участь будет ужасная!". Несколько дней спустя император приказал декабристу написать жене: "Я буду жив и здоров". Таким образом, смертную казнь Трубецкому заменили вечной каторгой, которую через месяц сократили до 20 лет. Князь был отправлен на Нерчинские рудники.





Выбранный для просмотра документ Восстание декабристов.pptx

библиотека
материалов
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года Работу выполнил Сорокин Даниил 8А...
События 14 декабря 1825 года Зимний дворец
Сенатская площадь
Нанесение смертельной раны М. А. Милорадовичу 14 декабря 1825 года. Гравюра с...
Рылеев Кондратий Федорович
Трубецкой Сергей Петрович
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Восстание декабристов 14 декабря 1825 года Работу выполнил Сорокин Даниил 8А
Описание слайда:

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года Работу выполнил Сорокин Даниил 8А класса.

№ слайда 2 События 14 декабря 1825 года Зимний дворец
Описание слайда:

События 14 декабря 1825 года Зимний дворец

№ слайда 3 Сенатская площадь
Описание слайда:

Сенатская площадь

№ слайда 4 Нанесение смертельной раны М. А. Милорадовичу 14 декабря 1825 года. Гравюра с
Описание слайда:

Нанесение смертельной раны М. А. Милорадовичу 14 декабря 1825 года. Гравюра с рисунка, принадлежащего Г. А. Милорадовичу

№ слайда 5 Рылеев Кондратий Федорович
Описание слайда:

Рылеев Кондратий Федорович

№ слайда 6 Трубецкой Сергей Петрович
Описание слайда:

Трубецкой Сергей Петрович

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-227378

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>