Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация ученического исследовательского проекта по географии (культурологии) "Храмовая архитектура Московского региона"

Презентация ученического исследовательского проекта по географии (культурологии) "Храмовая архитектура Московского региона"

  • География
Отдел образования Администрации Х городская научно-практическая конференция...
Актуальность выбранной нами темы обусловлена процессом возрождения духовной п...
Цель работы: Провести исследование архитектурных стилей православных храмов М...
Статистические данные
История архитектуры Московского региона 1. Владимиро-Суздальская архитектурна...
3. В XV веке Москва – уже признанная столица обширного государства, а после г...
4. Москва. XVI век. Московскому Кремлю стремились подражать и в других русски...
5. Московская архитектура в XVII веке. XVII век вошёл в историю под название...
6. Москва XVIII века. Классицизм. Начиная с середины века классицизм завоёвыв...
7. Москва. Век XIX. Единый стиль, скреплявший прежде все русское зодчество, р...
Основные ансамбли Серпухова.
Протвинский храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Интервью с Сергеем Аркадьевичем Каграмановым, главным архитектором города Про...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Отдел образования Администрации Х городская научно-практическая конференция
Описание слайда:

Отдел образования Администрации Х городская научно-практическая конференция учащихся 1 – 11 классов СЕКЦИЯ ГЕОГРАФИИ Храмовая архитектура Московского региона Блинова Алиса и Липатов Кирилл ученики 11 класса МБОУ «Лицей» г. Протвино Научный руководитель: Сухих Ольга Александровна, Учитель по географии ПРОТВИНО- 2015

№ слайда 2 Актуальность выбранной нами темы обусловлена процессом возрождения духовной п
Описание слайда:

Актуальность выбранной нами темы обусловлена процессом возрождения духовной православной русской культуры, после ее советского уничтожения и угнетения. Восстанавливаются древние храмы, монастыри, строятся новые. В связи с этим возрос интерес к храмовой архитектуре. Но у молодого поколения совершенно нет опорных знаний о том, что представляет собой храм. В своей работе мы проводим исследование архитектурных стилей храмов Московского региона, описываем черты сходств и различий, устанавливаем причины следственной связи этих различий. Проектным продуктом является виртуальная экскурсия по храмам Москвы и Подмосковья.

№ слайда 3 Цель работы: Провести исследование архитектурных стилей православных храмов М
Описание слайда:

Цель работы: Провести исследование архитектурных стилей православных храмов Московского региона и создать виртуальный путеводитель по святым местам родного Подмосковья. Задачи: 1. Собрать информацию и иллюстрации по православной храмовой архитектуре. 2. Ознакомится с архитектурными стилями православных храмов и историей их создания в Москве и Подмосковье. 3. Описать архитектуру Серпуховских религиозных объектов. 4. Организовать встречу с С.А.Каграмановым, главным архитектором города Протвино, автором архитектурного проекта Протвинского храма Покрова Пресвятой Богородицы. 5. Провести экскурсию по монастырям и храмам города Серпухова и собрать визуальный фотоматериал. 6. Создать интерактивную карту-путеводитель по известным религиозным центрам Подмосковья.

№ слайда 4 Статистические данные
Описание слайда:

Статистические данные

№ слайда 5 История архитектуры Московского региона 1. Владимиро-Суздальская архитектурна
Описание слайда:

История архитектуры Московского региона 1. Владимиро-Суздальская архитектурная школа (XII—XIII вв.) Стиль продолжает византийские и киевские традиции. Идейно-эстетическая направленность искусства определилась в значительной мере борьбой владимирских князей за превращение своего княжества в новый (в противовес киевскому) центр объединения Руси. Их стремление противопоставить Киеву число и нарядность своих построек стимулировало характерные для владимиро-суздальской школы поиски новых форм и средств выразительности. Присущ этому искусству известный дух гражданственности, его обращение к фольклорным мотивам в скульптуре. 2. Сначала московское зодчество продолжало традиции владимиро-суздальской школы, почти без изменений оставалась строительная техника. Бывшая некогда захолустьем на окраине , теперь она быстро возвышалась как центр всех русских земель, претендуя на роль законодательницы мод в культовом и светском строительстве. Москва уверенно задавала тон русскому зодчеству с XIV века. Со всей Руси стекались сюда каменных дел мастера, иконописцы и другие ремесленники

№ слайда 6 3. В XV веке Москва – уже признанная столица обширного государства, а после г
Описание слайда:

3. В XV веке Москва – уже признанная столица обширного государства, а после гибели Византийской империи – центр всего православного мира. Великий князь Иван III, женившись на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора, считал себя наследником дома и продолжателем династии. Утверждают, что именно Софья принесла на Русь любовь и почитание к византийскому искусству, пригласив множество мастеров со своей родины в нашу страну. Можно даже назвать данный ход своеобразным «окном в Европу», а Москву – третьим Римом. При этих новшествах Москва неузнаваемо преобразилась…

№ слайда 7 4. Москва. XVI век. Московскому Кремлю стремились подражать и в других русски
Описание слайда:

4. Москва. XVI век. Московскому Кремлю стремились подражать и в других русских городах. Но главной приметой зодчества XVI века стали остроконечные шатровые храмы. Их воздвигали без привычных столпов, а их внутреннее убранство, не расчерченное опорами, было единым. Одним из первых шатровых храмов стала церковь Вознесения Господня в подмосковном селе Коломенском. Именно после нее шатер воцарился в русской архитектуре. Так же в Россию стали пробираться мотивы Ренессанса…

№ слайда 8 5. Московская архитектура в XVII веке. XVII век вошёл в историю под название
Описание слайда:

5. Московская архитектура в XVII веке. XVII век вошёл в историю под названием «бунташного». После глубокого кризиса Русь долго приходила в себя. Монументальное строительство возобновилось с 20-х годов. Активизировалось городское строительство, а после окончательного преодоления Смуты оно приобрело широкий размах. Зодчество в ту пору было удивительно жизнерадостным, в нем торжествовала стихия декоративности, вытесняя строгую древнерусскую монументальность. Архитектурную моду по-прежнему диктовала Москва. Жизнерадостность светской архитектуры XVII века отозвалась и в храмовом строительстве. Церкви кажутся теперь красивыми игрушками, искусно созданными архитекторами-ювелирами.

№ слайда 9 6. Москва XVIII века. Классицизм. Начиная с середины века классицизм завоёвыв
Описание слайда:

6. Москва XVIII века. Классицизм. Начиная с середины века классицизм завоёвывает не только Петербург, но и Москву. Классицизм наступал повсеместно, но в Москве он оказался воплощён лишь отдельными мазками, а в целом всё равно превалировали барочные мотивы. Да и то сказать, строгий классицистический стиль этот больше подходил официальному проевропейскому Петербургу, а старое купечество и аристократия Москвы были более расположены к живому и раскованному стилю барокко. И хотя композиции зданий часто включали сферы, цилиндры, треугольные фронтоны, но декор смягчал всю эту геометрию, делая ее более человечной.

№ слайда 10 7. Москва. Век XIX. Единый стиль, скреплявший прежде все русское зодчество, р
Описание слайда:

7. Москва. Век XIX. Единый стиль, скреплявший прежде все русское зодчество, распадался. Чем ближе к середине XIX в., тем чаще архитекторы обращались к различным историческим стилям, подчас соединяя в одной постройке элементы, взятые из архитектуры Ренессанса, барокко, средневековой Византии, Древней Руси. Начиналось время господства эклектики.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Основные ансамбли Серпухова.
Описание слайда:

Основные ансамбли Серпухова.

№ слайда 13 Протвинский храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Описание слайда:

Протвинский храм Покрова Пресвятой Богородицы.

№ слайда 14 Интервью с Сергеем Аркадьевичем Каграмановым, главным архитектором города Про
Описание слайда:

Интервью с Сергеем Аркадьевичем Каграмановым, главным архитектором города Протвино и автором архитектурного проекта нашего храма.

№ слайда 15
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 06.07.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров46
Номер материала ДБ-138800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх