Инфоурок / История / Презентации / Презентация ученицы 10 класса на тему: "Владимирские достопримечательности: соборы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация ученицы 10 класса на тему: "Владимирские достопримечательности: соборы"

библиотека
материалов
Владимирские достопримечательности: Соборы Проект по истории
Титульный лист (1 слайд) Содержание (2 слайд) Владимир (3слайд) История горо...
Какую роль в жизни Владимиро – Суздальского княжества сыграло строительство с...
Владимир
 Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, чт...
Город Владимир Герб Расположение
Золотые ворота Знаменитые «Золотые ворота» расположены на главной улице город...
Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик З...
В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет...
Во время строительства Золотых ворот произошло частичное обрушение свода, обо...
Успенский собор Первоначальный белокаменный собор был построен при великом кн...
Капители колонок близки к романской «кубической» форме, в базах — клинчатые к...
После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму Бого...
Успенский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные пам...
Дмитриевский собор   По Н. Н. Воронину, построен в 1194—1197 годах; по летопи...
Дмитриевский собор-мощевик-реликварий Дмитрий почитался как покровитель воино...
Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рель...
Будучи в Фессалониках, христианский император Константин (306 — 337 гг.) на м...
Усиление Владимиро - Суздальского княжества в политическом и религиозном зна...
http://www.vladmuseum.ru/rus/index.php https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотые...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Владимирские достопримечательности: Соборы Проект по истории
Описание слайда:

Владимирские достопримечательности: Соборы Проект по истории

№ слайда 2 Титульный лист (1 слайд) Содержание (2 слайд) Владимир (3слайд) История горо
Описание слайда:

Титульный лист (1 слайд) Содержание (2 слайд) Владимир (3слайд) История города Владимир (4 слайд) Расположение города (5 слайд) Золотые ворота. История (6-9 слайд) Успенский собор (10-13 слайд) Дмитриевский собор (14-17 слайд) Источники (18 слайд) Содержание:

№ слайда 3 Какую роль в жизни Владимиро – Суздальского княжества сыграло строительство с
Описание слайда:

Какую роль в жизни Владимиро – Суздальского княжества сыграло строительство соборов? Цель проекта:

№ слайда 4 Владимир
Описание слайда:

Владимир

№ слайда 5  Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, чт
Описание слайда:

 Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году. Древняя столица Северо-Восточной Руси. Один из крупнейших туристических центров европейской части России. Входит в Золотое кольцо России. Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы, в 176 км к востоку от Москвы. Транспортный узел на автомобильной (М7 «Волга» )и железнодорожной (новое направление Транссиба) магистралях. Площадь города — 124,59 км². Население —355 264 чел.

№ слайда 6 Город Владимир Герб Расположение
Описание слайда:

Город Владимир Герб Расположение

№ слайда 7 Золотые ворота Знаменитые «Золотые ворота» расположены на главной улице город
Описание слайда:

Золотые ворота Знаменитые «Золотые ворота» расположены на главной улице города. Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства — 26 апреля 1164 года. Золотые ворота были построены княжескими мастерами. Об этом, в частности, свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков.  Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.

№ слайда 8 Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик З
Описание слайда:

Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. Согласно письменным источникам, ремонт надвратной церкви проводился в 1469 году под руководством архитектора и скульптора В. Д. Ермолина. В 1641 году по указу царя Михаила Фёдоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на починку врат, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века. В 1992 г. Золотые ворота были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Белокаменные памятники Владимира и Суздаля.

№ слайда 9 В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет
Описание слайда:

В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения. В 1795 году был принят проект архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году.

№ слайда 10 Во время строительства Золотых ворот произошло частичное обрушение свода, обо
Описание слайда:

Во время строительства Золотых ворот произошло частичное обрушение свода, обошлось, к счастью, без жертв. Князь Андрей Боголюбский заказал благодарственный молебен по этому поводу и заменил бригаду строителей. По легенде, ими стали итальянские мастера, прибывшие от императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, c которым князь водил дружбу. Они и завершили строительство ворот. Их работа так понравилась князю, что он оставил их у себя возводить другие каменные сооружения в новой столице — Успенский и Дмитриевский соборы. Золотые ворота, как форпост обороны города, прекрасно справились с задачей в феврале 1238 года, во время взятия города татаро-монголами. Враг проник в город не через сами ворота, а через пролом в крепостной стене. После взятия города татаро-монголами, в феврале-марте 1238 года дубовые, покрытые золочёной медью ворота были сняты ими с петель, погружены на телегу, и была предпринята попытка вывезти их за город в Орду. Однако лёд на реке Клязьме под телегой провалился, и ворота затонули вместе с лошадьми, повозкой и поводырями. Следует учесть, что нынешнее русло реки и тогдашнее частично не совпадают. Ворота не найдены до сих пор. Интересные факты

№ слайда 11 Успенский собор Первоначальный белокаменный собор был построен при великом кн
Описание слайда:

Успенский собор Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан. По данным раскопок 1951—1952 годов, Успенский собор Боголюбского имел три притвора. Цоколь представлял собой простой непрофилированный отлив, как и в храмах Юрия Долгорукого. Стены собора пересекал аркатурно - колончатый пояс (часть его сохранилась на северной стене), над ним — лента поребрика.

№ слайда 12 Капители колонок близки к романской «кубической» форме, в базах — клинчатые к
Описание слайда:

Капители колонок близки к романской «кубической» форме, в базах — клинчатые консоли. Простенки между колонками были оштукатурены и украшены фресками.  Фундамент храма 1158—1160 годов представляет собой булыжники, пролитые раствором не на всю глубину, а лишь на два верхних ряда. На них был положен мелкий белокаменный бут и затем были возведены стены. Вход на  хоры собора осуществлялся через лестничную башню, примыкавшую к западному пряслу северной стены храма.

№ слайда 13 После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму Бого
Описание слайда:

После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть, а по углам были поставлены четыре малые главы. Собор стал пятинефным и более вместительным В начале XV века для украшения храма были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда». В XX веке собор также несколько раз реставрировался. Самая крупная и продолжительная реставрация была проведена в конце 70-х — начале 80-х: был очищен и покрыт специальным составом белый камень, позолочены купола. Внутри собора укрепили красочный слой фресок, по возможности отрегулировали температурно-влажностный режим.

№ слайда 14 Успенский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные пам
Описание слайда:

Успенский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Всемирное наследие ЮНЕСКО. В настоящее время Успенский собор находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, является главным кафедральным собором Владимирской епархии. В храме проводятся регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция. Старинные фрески собора находятся в опасности из-за несоблюдения норм температурно-влажностного режима, связанного с несовершенством систем вентилирования и отопления храма.

№ слайда 15 Дмитриевский собор   По Н. Н. Воронину, построен в 1194—1197 годах; по летопи
Описание слайда:

Дмитриевский собор   По Н. Н. Воронину, построен в 1194—1197 годах; по летописным данным, обнаруженным в 1990-х годах Т. П. Тимофеевой, в 1191 году. Придворный собор, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Канонический пример крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы. Знаменит своей белокаменной резьбой. В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

№ слайда 16 Дмитриевский собор-мощевик-реликварий Дмитрий почитался как покровитель воино
Описание слайда:

Дмитриевский собор-мощевик-реликварий Дмитрий почитался как покровитель воинов. Согласно житию, он занимал должность проконсула в греческом городе Фессалоники (другое название — Солунь, современные Салоники). Помимо задач управления, проконсул должен был оборонять город от варваров и истреблять христианство. Защищая границы, Дмитрий проявил себя как талантливый полководец, но разгневал языческого императора Галерия тем, что проповедовал христианскую веру. Дмитрия закололи копьями в тюрьме, а после казни его тело бросили на растерзание диким зверям, но те не тронули его, и христиане Фессалоник предали останки земле.

№ слайда 17 Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рель
Описание слайда:

Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранились в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века (по М. С. Гладкой, практически точными копиями). От внутреннего убранства до нас дошли несколько фрагментов фресок XII века, в частности, фрагменты композиции «Страшный суд». Собор одноглавый, четырёхстолпный, трёхапсидный. Первоначально собор окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом (разобраны при реставрации в XIX веке).

№ слайда 18 Будучи в Фессалониках, христианский император Константин (306 — 337 гг.) на м
Описание слайда:

Будучи в Фессалониках, христианский император Константин (306 — 337 гг.) на месте казни великомученика основал церковь, в которой и по сей день хранятся мощи Дмитрия Солунского. Спустя 8 веков Всеволод Большое Гнездо, создавая придворный храм, съездил в Фессалоники и привёз оттуда реликвии. В качестве святынь Дмитриевского собора были избраны икона великомученика Дмитрия, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и частица одежды, пропитанная кровью святого.

№ слайда 19 Усиление Владимиро - Суздальского княжества в политическом и религиозном зна
Описание слайда:

Усиление Владимиро - Суздальского княжества в политическом и религиозном значении. Так же соборы хранят историю и являются главным украшением города. Вывод:

№ слайда 20 http://www.vladmuseum.ru/rus/index.php https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотые
Описание слайда:

http://www.vladmuseum.ru/rus/index.php https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотые ворота https://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский собор https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриевский Источники:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-262050

Похожие материалы