Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация ученика к уроку "Частица - особая часть речи"

Презентация ученика к уроку "Частица - особая часть речи"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В русском языке наряду с самостоятельными частями речи есть служебные. Это с...
Однако от частицы зависит немало: она отрицает и вносит сомнение, указывает и...
Мы убедились, что роль этой маленькой частицы в нашей речи весьма велика. Те...
По своему происхождению частицы связаны с другими частями речи: с глаголами -...
Частицы не имеют своих словообразовательных средств. Они пополняются за счет...
В стилистическом отношении многие частицы нейтральны: они употребляются и в р...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 В русском языке наряду с самостоятельными частями речи есть служебные. Это с
Описание слайда:

В русском языке наряду с самостоятельными частями речи есть служебные. Это союзы, предлоги, частицы. На мой взгляд, частица- особая часть речи. Уже само название говорит само за себя: маленькая часть. Действительно, это служебная часть речи; а значит, не член предложения, к ней нельзя поставить вопрос, самостоятельного лексического значения она не имеет.

№ слайда 3 Однако от частицы зависит немало: она отрицает и вносит сомнение, указывает и
Описание слайда:

Однако от частицы зависит немало: она отрицает и вносит сомнение, указывает и уточняет, усиливает и смягчает требование, выражает чувства и образует формы слов. Рассмотрите несколько предложений: Я бы выучил уроки… Вряд ли я прочитаю повесть сегодня, если я поеду на тренировку. Я не хочу разочаровать друга. Представьте себе, что будет, если из предложений исчезнут частицы: -сомнительное станет явным (Я выучил уроки); -нарушится логика (Я прочитаю повесть сегодня , если я поеду на тренировку) -смысл поменяется на противоположный(Я хочу разочаровать друга). Мы убедились, что роль этой маленькой частицы в нашей речи весьма велика.

№ слайда 4 Мы убедились, что роль этой маленькой частицы в нашей речи весьма велика. Те
Описание слайда:

Мы убедились, что роль этой маленькой частицы в нашей речи весьма велика. Термин «частица» является русским переводом латинского слова «партикула». Ввел этот термин в научный обиход в 18 веке М.В. Ломоносов.В его трудах понятием «частица» охватывались все так называемые служебные слова- предлоги, союзы и сами частицы. Они противопоставлялись служебным частям речи.

№ слайда 5 По своему происхождению частицы связаны с другими частями речи: с глаголами -
Описание слайда:

По своему происхождению частицы связаны с другими частями речи: с глаголами - хоть, мол, дай, чай; с наречиями- ещё, уже, лишь, только; с местоимениями -это, всё, как. До сих пор многие частицы совпадают по внешнему виду с некоторыми другими частями речи (и, да, же, пускай). Первичных (исходных) частиц немного( же, да, вон, не, ни).

№ слайда 6 Частицы не имеют своих словообразовательных средств. Они пополняются за счет
Описание слайда:

Частицы не имеют своих словообразовательных средств. Они пополняются за счет других частей речи. В частицы активно переходят наречия (как, куда, где). Реже переходят в частицы формы среднего рода кратких прилагательных (исключительно, определенно). В результате перехода разных частей речи в частицы образуются омонимы: разве (нар.)- разве (союз)- разве (частица); как (нар.)-как (союз)- как (частица); ли (союз)- ли (частица) и др.

№ слайда 7 В стилистическом отношении многие частицы нейтральны: они употребляются и в р
Описание слайда:

В стилистическом отношении многие частицы нейтральны: они употребляются и в разговорном, и в книжных стилях речи (же, бы, пусть, еле, почти, однако, едва). Еще больше частиц принадлежит разговорному стилю: неужели, чуть, -ка, дескать, мол, вряд ли, небось, авось, то-то, ишь, аж. Некоторые частицы являются просторечными: во, вишь, пущай. В народно- поэтической речи встречается частица ласкательная частица свет: свет Наташа. В 19 веке очень часто употреблялась частица –с: хорошо-с, так-с.Это делали для придания речи оттенка вежливости. Потом она вышла из употребления.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров169
Номер материала ДВ-086169
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх