Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация учеников к уроку обществознания по теме "Мировые религии"

Презентация учеников к уроку обществознания по теме "Мировые религии"

  • Обществознание
Мировая религия - Буддизм Подготовили Блинова Алина и Чекулдаева Софья
Буддизм – религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее ок...
История Буддизма Буддизм возник в VI в. до н. э. в Индии, а в настоящее врем...
После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к...
Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а полу...
За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множ...
Четыре Благородные Истины: Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдание...
На основе махаянских представлений буддизм часто делят на Хинаяну («Малую ко...
Оценка количества последователей буддизма во всём мире значительно колеблетс...
Буддизм в России традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы. В по...
Покидая свое тело в возрасте восьмидесяти лет, Будда сказал: «Я могу умереть...
Все Учение Будды нацелено на природу ума и дает пути к ее полному пробуждени...
 Спасибо за внимание!
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мировая религия - Буддизм Подготовили Блинова Алина и Чекулдаева Софья
Описание слайда:

Мировая религия - Буддизм Подготовили Блинова Алина и Чекулдаева Софья

№ слайда 2 Буддизм – религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее ок
Описание слайда:

Буддизм – религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее около VI-V вв. до н.э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни . Сами последователи этого учения называли его «Дхармой» (Закон, Учение) или «Буддхадхармой» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке. Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока – индийскую, китайскую, не говоря уже о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований».

№ слайда 3 История Буддизма Буддизм возник в VI в. до н. э. в Индии, а в настоящее врем
Описание слайда:

История Буддизма Буддизм возник в VI в. до н. э. в Индии, а в настоящее время распространён в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Дальнего Востока и насчитывает около 800 млн последователей. Традиция связывает возникновение буддизма с именем царевича Сиддхартхи Гаутамы. Отец скрывал от Гаутамы плохое, тот жил в роскоши, женился на любимой девушке, которая родила ему сына. Толчком к душевному перевороту для царевича, как гласит предание, послужили четыре встречи. Вначале он увидел дряхлого старика, затем страдающего проказой и похоронную процессию. Так Гаутама узнал старость, болезнь и смерть — удел всех людей. Потом он увидел умиротворенного нищего странника, которому ничего не было нужно от жизни. Всё это потрясло царевича, заставило его задуматься о судьбах людей. Он тайно покинул дворец и семью, в 29 лет он стал отшельником и пытался найти смысл жизни. В результате глубоких размышлений в 35 лет он стал Буддой — просветлённым, пробуждённым. 45 лет Будда проповедовал своё учение, которое кратко может быть сведено к учению о четырёх благородных истинах. В 781 году указом цэнпо (царя) Тисонга Децэна буддизм был объявлен государственной религией Тибета.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к
Описание слайда:

После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации.

№ слайда 6 Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а полу
Описание слайда:

Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека. Будда указывал, что принимать его учение необходимо только посредством проверки через собственный опыт: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»

№ слайда 7 За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множ
Описание слайда:

За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие — на благие деяния, третьи — на поклонение Будде. Различия в идеях и правилах в разных буддийских школах вынуждают «признать „буддизмом“ любое учение, считавшееся буддийским самой традицией». Но все они, как отмечает Е. А. Торчинов, базируются на следующих доктринах:

№ слайда 8 Четыре Благородные Истины: Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдание
Описание слайда:

Четыре Благородные Истины: Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдание (не вполне точный перевод в духе христианского понимания). Более точно под дуккхой понимают: неудовлетворённость, беспокойство, тревожность, озабоченность, страх, глубокую неудовлетворенность непостоянством, «неполноту», фрустрацию. У дуккхи есть причина (тришна или жажда: чувственных удовольствий, существования или несуществования, измененияа также желание, основанное на ложном представлении человека о неизменности своего «Я»). Существует возможность освободиться от дуккхи (прекратить действие её причины). Существует путь, который ведёт к избавлению от дуккхи (восьмеричный путь, ведущий к нирване).

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 На основе махаянских представлений буддизм часто делят на Хинаяну («Малую ко
Описание слайда:

На основе махаянских представлений буддизм часто делят на Хинаяну («Малую колесницу») и Махаяну («Великую колесницу»), отдельно от последней также часто выделяют Ваджраяну («Алмазную колесницу»). Хинаяна также может делиться на колесницу шравак и колесницу пратьекабудд, образуя таким способом вместе с Махаяной Три колесницы по другому принципу. Современный буддизм также делят на Махаяну («великую колесницу»), к которой относятся тибетские и дальневосточные школы, и Тхераваду («учение старейших») — единственную сохранившуюся школу Никаи раннего буддизма. Причина обновлённого разделения состоит в том, что термин «хинаяна» из-за оскорбительного характера не применяется к тхераваде некоторыми исследователями, а также теми последователями буддизма, представители которых прибыли на шестой буддийский собор, проводившийся в середине XX века, и заключили соглашение о неприменении термина для тхеравады.

№ слайда 11 Оценка количества последователей буддизма во всём мире значительно колеблетс
Описание слайда:

Оценка количества последователей буддизма во всём мире значительно колеблется в зависимости от способа подсчёта, однако самые минимальные цифры колеблются в районе 350—500 миллионов человек. По данным буддолога А. А. Терентьева, на момент 2008 года оценки численности буддистов составляли от 600 до 1300 миллионов человек. По данным Encyclopedia Britannica, в 2011 году численность буддистов составляла 780 миллионов человек. Среди буддистов количество монахов составляет около 1 миллиона человек. Основное число буддистов живёт в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Бутане, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Китае (а также китайское население Сингапура и Малайзии), Корее, Лаосе, Монголии, Мьянме, Непале, Таиланде, Тибете, Шри-Ланке, Японии.

№ слайда 12 Буддизм в России традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы. В по
Описание слайда:

Буддизм в России традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы. В последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и некоторых других наиболее крупных российских городах, не связанных с традиционными регионами буддизма. Число буддистов в данных городах, согласно опросам, составляет около 1 % их жителей. Такой же процент составляет число буддистов в масштабе всей страны.

№ слайда 13 Покидая свое тело в возрасте восьмидесяти лет, Будда сказал: «Я могу умереть
Описание слайда:

Покидая свое тело в возрасте восьмидесяти лет, Будда сказал: «Я могу умереть счастливо. Ни одного поучения я не спрятал от вас в кулаке. Все, что может принести вам пользу, я передал. Будьте сами себе путеводным светом». Такие утверждения свидетельствуют о том, что поучения Будды ориентированы на человеческую зрелость и осмысленную жизнь. Когда его спрашивали, почему и чему он учит, Будда отвечал с той же прямотой: «Я учу потому, что вы, как и все существа, хотите быть счастливыми и избегать страданий. Я учу тому, каким все является на самом деле».

№ слайда 14 Все Учение Будды нацелено на природу ума и дает пути к ее полному пробуждени
Описание слайда:

Все Учение Будды нацелено на природу ума и дает пути к ее полному пробуждению. Если искать любое вневременное и неразрушимое сознание, которое смотрит на мир нашими глазами, осознавая и воспринимая все вещи, мы не найдем ничего прочного, существующего, действительного. Вот почему Будда утверждает, что сущность ума пуста. В его время говорили «пуста от чего-то». Это помогало объяснять, что осознавание не материально, не имеет отличительных особенностей. С таким термином люди не спутали бы пустоту с «ничем» или с черной дырой. А поняли бы, что переживающий не имеет ни размера, ни веса, ни ширины, ни длины, ни высоты; что ум – это не вещь, которая могла бы распасться на части или исчезнуть.

№ слайда 15  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров34
Номер материала ДБ-074477
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх