Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Учись видеть прекрасное в человеке" классный час 9класс

Презентация "Учись видеть прекрасное в человеке" классный час 9класс

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Учись видеть прекрасное в человеке.
Внешне неприметный человек может восхищать нас своим мужеством, добротой, глу...
Как научиться видеть все многообразие красоты человека, как распознать лицеме...
«Смотрите на людей с мыслью, что вам их обязательно надо написать красками......
Вы согласны с этими словами ? Кто сможет рассказать о таких людях? Мало кто с...
Однажды я стала свидетелем необычного происшествия на улице. Пожилой человек,...
Тогда я подумала: «А вдруг на месте этого старика оказался бы кто-то мне очен...
Вечером мне послышался какой-то шорох за дверью. Решив посмотреть, что там, я...
Немилосердие начинается именно с атаки на родного человека. Он нагрубил - и я...
Кто сможет рассказать о том, как в сложной ситуации вам помог добрый, порядоч...
Она беспокоилась за мои экзамены, кормила вкусными пирожками и не взяла с мен...
О КРАСОТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛИЦ Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду вел...
Любите людей, помните о своем предназначении. Именно об этом - прекрасные сти...
В стихотворениях Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка» звучит гимн душевн...
«Каждый выбирает…» Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьявол...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учись видеть прекрасное в человеке.
Описание слайда:

Учись видеть прекрасное в человеке.

№ слайда 2 Внешне неприметный человек может восхищать нас своим мужеством, добротой, глу
Описание слайда:

Внешне неприметный человек может восхищать нас своим мужеством, добротой, глубокой одухотворенностью, честностью, способностью к самопожертвованию ради великой идеи. Вот человек — он искалечен, В рубцах лицо. Но ты гляди, И взгляд испуганно при встрече С его лица не отводи. Он шел к победе, задыхаясь, Не думал о себе в пути, Чтобы она была такая: Взглянуть — и глаз не отвести! Сергей Орлов

№ слайда 3 Как научиться видеть все многообразие красоты человека, как распознать лицеме
Описание слайда:

Как научиться видеть все многообразие красоты человека, как распознать лицемерие, душевную черствость, эгоизм, скрывающиеся иногда за внешней красивой оболочкой? «Не надо где-то за тридевять земель искать образ идеального человека, способного пробудить восхищение, изумление: уверяю вас, он есть в родном селе, на улице родного города, надо только уметь видеть идеальность в реальности». В. А. Сухомлинский

№ слайда 4 «Смотрите на людей с мыслью, что вам их обязательно надо написать красками...
Описание слайда:

«Смотрите на людей с мыслью, что вам их обязательно надо написать красками... Скоро вы заметите, что люди оказываются гораздо интереснее, чем раньше, когда вы смотрели на них бегло и торопливо». К. Г. Паустовский

№ слайда 5 Вы согласны с этими словами ? Кто сможет рассказать о таких людях? Мало кто с
Описание слайда:

Вы согласны с этими словами ? Кто сможет рассказать о таких людях? Мало кто сегодня уступит место в транспорте пожилом человеку, придет на помощь слабому, а тем более - пожертвует своими интересами ради кого-то . Мир жесток, все куда-то спешат, и некогда остановиться и подумать: «Кто я? И зачем пришел в этот мир?»

№ слайда 6 Однажды я стала свидетелем необычного происшествия на улице. Пожилой человек,
Описание слайда:

Однажды я стала свидетелем необычного происшествия на улице. Пожилой человек, привалившись к стене, медленно оседал на тротуар. Одет он был неважно, поэтому проходящие мимо люди решили: пьян или бомж - и равнодушно отводили взгляд. Интеллигентный человек лет сорока остановился и участливо спросил: «Что с вами?» Старик ответить не мог: лишь страдающий взгляд молил о помощи. Мужчина, а впоследствии и две подошедшие женщины, стали звонить в «скорую», кто-то потер больному испарину, дал попить. Никто из троих не ушел, пока не подъехали врачи.

№ слайда 7 Тогда я подумала: «А вдруг на месте этого старика оказался бы кто-то мне очен
Описание слайда:

Тогда я подумала: «А вдруг на месте этого старика оказался бы кто-то мне очень близкий, и никто бы не помог?» Мне стало страшно, и я прониклась огромным уважением к этим, совершенно посторонним людям, которые не смогли переступить через чью-то жизнь. Какое счастье, что такие порядочные люди еще есть на земле. Пусть Бог пошлёт чего-то хорошего : ведь известно что добро возвращается

№ слайда 8 Вечером мне послышался какой-то шорох за дверью. Решив посмотреть, что там, я
Описание слайда:

Вечером мне послышался какой-то шорох за дверью. Решив посмотреть, что там, я открыла двери. На площадке стоял мальчик лет пяти, наш сосед. Промокший и озябший, он тихо плакал. Я спросила его: «Тебя не пускают?» Он кивнул и заплакал еще больше. Я пригласила его к себе, но он не пошел: так и остался стоять у своей двери. Малыша не пускали домой собственные родители! Такое наказание они придумали для сына, если тот приходил с прогулки позже назначенного времени.

№ слайда 9 Немилосердие начинается именно с атаки на родного человека. Он нагрубил - и я
Описание слайда:

Немилосердие начинается именно с атаки на родного человека. Он нагрубил - и я нагрублю. Он опоздал - и я опоздаю. Мы часто говорим: «Все стали жестокие, равнодушные, забыли о милосердии». Но кто эти все? Это- мы! Так давайте начнём с себя - будем милосердны по отношению ко всем, всегда и везде.

№ слайда 10 Кто сможет рассказать о том, как в сложной ситуации вам помог добрый, порядоч
Описание слайда:

Кто сможет рассказать о том, как в сложной ситуации вам помог добрый, порядочный человек. И, если позволите, начну с одной истории. Давно, 20 лет назад, я приехала в большой незнакомый город, чтобы поступить в институт. В кармане у меня лежал адрес родственника, у которого я должна была остановиться. Был вечер, когда я, наконец, разыскала заветный дом. Однако на мои настойчивые звонки никто не отвечал. Мне вдруг стало очень страшно и одиноко: города не знаю, знакомых больше нет, да и денег «не густо», и я заплакала. И тут я увидела пожилую женщину, которая возвращалась в одну из квартир. Она участливо посмотрела на меня и спросила, в чем дело. А потом меня, совершенно незнакомого ей человека, приютила на целую неделю, так как выяснилось, что родственник в командировке.

№ слайда 11 Она беспокоилась за мои экзамены, кормила вкусными пирожками и не взяла с мен
Описание слайда:

Она беспокоилась за мои экзамены, кормила вкусными пирожками и не взяла с меня никаких денег. Мы долго дружили с этой славной женщиной, я помогала ей, когда она болела, ведь добро «заразительно», оно делает других людей добрее. Характер человека, психологическое состояние, духовная культура отражаются на внешнем облике человека. Иногда глаза, жесты, мимика, руки могут многое сказать о том, каков человек. Таджикский поэт, Мирзо Турсун-заде считает, что главное в человеке — это его глаза:   Глаза бывают разные. Одни Полны злодейских чар, как западни, Другие — ясны и чисты всегда, Светлы, как предрассветная звезда..

№ слайда 12 О КРАСОТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛИЦ Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду вел
Описание слайда:

О КРАСОТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛИЦ Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудиться в малом. Есть лица - подобия жалких лачуг, Где варится печень и мокнет сычуг. Иные холодные, мертвые лица Закрыты решетками, словно темница. Другие - как башни, в которых давно Никто не живет и не смотрит в окно. Но малую хиженку знал я когда-то, Была неказиста она, небогата, Зато из окошка ее на меня Струилось дыханье весеннего дня. Поистине мир и велик и чудесен! Есть лица - подобья ликующих песен. Из этих, как солнце, сияющих нот Составлена песня небесных высот. Н.Заболоцкий

№ слайда 13 Любите людей, помните о своем предназначении. Именно об этом - прекрасные сти
Описание слайда:

Любите людей, помните о своем предназначении. Именно об этом - прекрасные стихи Ю. Друниной: Стираются лица и даты, Но все ж до последнего дня, Мне помнить о тех, кто когда-то Хоть чем-то согрели меня. Согрели своей плащ-палаткой, Иль тихим шутливым словцом, Иль чаем за столиком шатким, Иль попросту добрым лицом. Как праздник, как счастье, как чудо Идет доброта по земле. И я про нее не забуду, Как я забываю о зле.

№ слайда 14 В стихотворениях Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка» звучит гимн душевн
Описание слайда:

В стихотворениях Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка» звучит гимн душевной красоте человека. Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?

№ слайда 15 «Каждый выбирает…» Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьявол
Описание слайда:

«Каждый выбирает…» Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе .Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы . Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Мера окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже – как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя. Ю.Левитанский

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров532
Номер материала ДВ-179401
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх