Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание ПрезентацииПрезентация "Уголовная ответственность несовершеннолетних"

Презентация "Уголовная ответственность несовершеннолетних"

Скачать материал
библиотека
материалов
Автор: Аликина Анна Леонтьевна, учитель истории 2016 Тема: «Уголовная ответст...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Автор: Аликина Анна Леонтьевна, учитель истории 2016 Тема: «Уголовная ответст
Описание слайда:

Автор: Аликина Анна Леонтьевна, учитель истории 2016 Тема: «Уголовная ответственность несовершеннолетних» ПРЕЗЕНТАЦИЯ

2 слайд Понятие несовершеннолетних. Возраст наступления уголовной ответственности. Н
Описание слайда:

Понятие несовершеннолетних. Возраст наступления уголовной ответственности. Несовершеннолетние - это лица с 14 до 18 лет Уголовная ответственность в полном объёме наступает с 16 лет. Но есть преступления, за которые к ответственности могут привлечь с 14 лет. К этому возрасту подросток должен осознавать характер совершаемых действий. Малолетние лица (до 14 лет) не несут уголовную ответственность. В таком возрасте ребенок не осознает последствия своих деяний.

3 слайд  Правонарушения несовершеннолетних
Описание слайда:

Правонарушения несовершеннолетних

4 слайд Иногда (если суд посчитает нужным) к людям от 18 до 20 лет применяются те же
Описание слайда:

Иногда (если суд посчитает нужным) к людям от 18 до 20 лет применяются те же санкции, что и к подросткам от 14 до 18 лет. Во многих случаях возраст определяется индивидуально, исходя из многих факторов. Законодатель учитывает тяжесть преступления.

5 слайд Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: убийство (ст. 105 УК РФ) умы
Описание слайда:

Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: убийство (ст. 105 УК РФ) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) похищение человека (ст. 126 УК РФ) Изнасилование (ст. 131 УК РФ) насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ)

6 слайд Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: кража (ст.158 УКРФ) грабёж (
Описание слайда:

Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: кража (ст.158 УКРФ) грабёж (ст. 161 УК РФ) разбой (ст. 162 УК РФ) вымогательство (ст. 163 УК РФ)

7 слайд Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: терроризм (ст. 205 УК РФ) за
Описание слайда:

Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: терроризм (ст. 205 УК РФ) захват заложника (ст. 206 УК РФ) заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст. 213 ч. 2,3 УК РФ) вандализм (ст. 214 УК РФ)

8 слайд Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: хищение, либо вымогательство
Описание слайда:

Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: хищение, либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ) хищение, либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ)

9 слайд Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: неправомерное завладение авт
Описание слайда:

Уголовная ответственность с 14 лет наступает за: неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ст. 167 ч. 2 УК РФ)

10 слайд Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. К несовершеннолетни
Описание слайда:

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. К несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступлений, предусматривается два вида уголовно-правового воздействия: назначение наказания или применение мер воспитательного воздействия. Применяется судебная психологически-психиатрическая экспертиза. Если подросток признается невменяемым, то он не понесет уголовную ответственность. В этом варианте суд назначает принудительные медицинские меры. К несовершеннолетним не применяется пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

11 слайд Штраф (назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самос
Описание слайда:

Штраф (назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание). Лишение права заниматься   определенной деятельностью Обязательные работы (назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время). Арест (назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет, на срок от одного до четырех месяцев). Исправительные работы (назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года). Лишение свободы несовершеннолетнего (на срок до  10 лет). Наказание отбывается в воспитательных колониях общего режима и усиленного режима. Виды наказаний несовершеннолетних.

12 слайд Принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача по
Описание слайда:

Принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (например, запрет посещения определенных мест, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток). Принудительные меры воспитательного воздействия отличаются от наказания тем, что не влекут за собой судимости. Назначаются они, прежде всего, в целях исправления несовершеннолетних, а если этого не происходит, то материалы направляют в суд.          Суд может освободить несовершеннолетнего от наказания, но при этом поместить его в специальное воспитательное учреждение - спецшколу или спецучилище закрытого типа. Спецшкола закрытого типа г. Сургут

13 слайд Защита несовершеннолетних Для судебного процесса суд может назначить адвоката
Описание слайда:

Защита несовершеннолетних Для судебного процесса суд может назначить адвоката, который будет представлять интересы ребенка и действовать на его благо. При желании несовершеннолетний имеет право лично выступать в суде и реализовывать свои процессуальные права. Это правило действует при условии эмансипации несовершеннолетнего, и со времени его вступления в брак. Интересы лиц, которые не достигли 14 лет, в суде представляют родители, опекуны или усыновители. Законные представители могут перепоручить эти права другому лицу.

14 слайд На протяжении последних пяти лет уголовная статистика свидетельствует о рост
Описание слайда:

На протяжении последних пяти лет уголовная статистика свидетельствует о росте на 2-3 % ежегодно рецидивной преступности несовершеннолетних. В 2015 году число несовершеннолетних рецидивистов превысило 20 тысяч человек. Однако, число детей, совершивших преступления после постановки на профилактический учет в ОВД, наоборот имеет тенденцию к сокращению. Меры профилактики преступлений, применяемые на ранних стадиях: выявление неблагополучного воспитания и плохих условий проживания ребенка; выявление и ликвидация источников негативного воздействия на подростков, корректирующее и сдерживающее влияние на несовершеннолетнего с социально опасным поведением. Профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

15 слайд Если же ребенок ранее совершал правонарушение, состоит на учете в органах по
Описание слайда:

Если же ребенок ранее совершал правонарушение, состоит на учете в органах по делам несовершеннолетних, то к нему могут и должны быть применены особые меры профилактики, не допускающие рецидива. Данный уровень профилактических мер включает в себя: исправление и перевоспитание несовершеннолетнего, ранее совершавшего нарушение закона; ликвидацию источников негативного влияния на подростка-нарушителя. МВД предлагает решать проблему роста подростковой преступности, более полно используя профилактические возможности ресурсной базы полиции  - например, через помещение подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего не в СИЗО, а в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. В таких центрах дети не будут пересекаться со взрослыми уголовниками и попадать под их влияние. Предупреждение рецидива правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

16 слайд Если бедность — мать преступлений, то недалекий ум — их отец. Жан де Лабрюйер
Описание слайда:

Если бедность — мать преступлений, то недалекий ум — их отец. Жан де Лабрюйер Только слабые совершают преступления, сильному и счастливому они не нужны Ф.Вольтер Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать. Екатерина II 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.