Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация "Ультразвук и инфразвук в природе"

Презентация "Ультразвук и инфразвук в природе"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика
Ультразвук и инфразвук в природе
Инфразвук Инфразвук (от лат. infra — ниже, под)– механические волны, аналогич...
Инфразвук в воде Инфразвук может порождаться морем в результате периодических...
Инфразвук в воде «Голос моря» может предупредить о приближающемся шторме. Сво...
В определенных условиях, при совпадении частоты корпуса судна и воздействующ...
Естественными источниками инфразвуковых волн является не только шторм, но и...
К основным техногенный источникам инфразвука относится мощное оборудование (...
Влияние инфразвука на человека Инфразвук негативно влияет на здоровье людей,...
быть обусловлено еще одно необычное явление: «Летучий голландец» - легендарны...
Воздействием инфразвука обусловлена и морская болезнь: волна с частотой 12 Г...
Ультразвук – механические волны, аналогичные звуковым, но имеющие частоту от...
Эхолокация Эхолокация (от греч. еcho –отголосок и от лат. locatio – положение...
Ультразвук в природе. Эхолокация. Дельфины тоже используют эхолокацию. Они сп...
Эхолокация дельфинов Некоторые морские млекопитающие, такие как дельфины и мо...
Дельфины общаются с помощью звуков, однако воспринимают их совсем не так, как...
Летучие мыши – одни из животных, которые используют эхолокацию для ориентаци...
Летучие мыши, использующие при ночном ориентировании эхолокацию, испускают пр...
Эхолокацией пользуются и стрижи-саланганы, обитающие в Индонезии и на острова...
Звуковое эхо — отражённый звук. Эхо обусловлено тем, что звуковые волны могут...
Благодарю за внимание!
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ультразвук и инфразвук в природе
Описание слайда:

Ультразвук и инфразвук в природе

№ слайда 2 Инфразвук Инфразвук (от лат. infra — ниже, под)– механические волны, аналогич
Описание слайда:

Инфразвук Инфразвук (от лат. infra — ниже, под)– механические волны, аналогичные звуковым, но имеющие частоту менее 20 Гц. Они не воспринимаются человеческим ухом. Для инфразвука характерно малое поглощение в различных средах, поэтому он способен распространятся на огромные расстояния в воздухе, в воде и в земной коре.

№ слайда 3 Инфразвук в воде Инфразвук может порождаться морем в результате периодических
Описание слайда:

Инфразвук в воде Инфразвук может порождаться морем в результате периодических сжатий и разрежений воды. В этом случае инфразвук называют «голос моря».

№ слайда 4 Инфразвук в воде «Голос моря» может предупредить о приближающемся шторме. Сво
Описание слайда:

Инфразвук в воде «Голос моря» может предупредить о приближающемся шторме. Своеобразными индикаторами шторма являются медузы. На краю «колокола» у медуз расположены примитивные слуховые колбочки, способные воспринимать инфразвуки с частотой 8-13 Гц. Они слышат шторм за сотни километров и за 20 часов до того, как он достигнет этой местности, и уходят на глубину.

№ слайда 5 В определенных условиях, при совпадении частоты корпуса судна и воздействующ
Описание слайда:

В определенных условиях, при совпадении частоты корпуса судна и воздействующих на него инфразвуковых волн, судно само становится источником этих волн, причем значительно усиленных. Крысы, услышав голос моря, спешат уйти с корабля, резонансная частота которого совпадает с частотой волн шторма. Они чувствуют, что такому кораблю может не поздоровится.

№ слайда 6 Естественными источниками инфразвуковых волн является не только шторм, но и
Описание слайда:

Естественными источниками инфразвуковых волн является не только шторм, но и цунами, землетрясения, ураганы, извержения вулканов, гром.

№ слайда 7 К основным техногенный источникам инфразвука относится мощное оборудование (
Описание слайда:

К основным техногенный источникам инфразвука относится мощное оборудование (станки, котельные, транспорт), подводные и подземные взрывы, ветряные электростанции и даже вентиляционные шахты.

№ слайда 8 Влияние инфразвука на человека Инфразвук негативно влияет на здоровье людей,
Описание слайда:

Влияние инфразвука на человека Инфразвук негативно влияет на здоровье людей, особенно на психическое здоровье. Наш мозг, работая, колеблется с разными частотами, в зависимости от вида деятельности. Мозг спящего человека колеблется с частотой 0,3-4 Гц, мозг бодрствующего человека – с частотой 9-13 Гц. Если на наш мозг будут действовать колебания той же или очень близкой частоты, то произойдет сбой работы мозга, сопровождаемый галлюцинациями. Инфразвук может воздействовать на центральную нервную систему, поэтому люди под действием инфразвука испытывают неприятные ощущения: от угнетенности до панического страха.

№ слайда 9 быть обусловлено еще одно необычное явление: «Летучий голландец» - легендарны
Описание слайда:

быть обусловлено еще одно необычное явление: «Летучий голландец» - легендарный корабль-призрак. Наше глазное яблоко колеблется с собственной частотой 18 Гц. При наступлении резонанса ухудшается острота зрения и снижается цветовая чувствительность. Возникает зрительная галлюцинация, видение фантомов. Такое влияние инфразвука на психику человека могло быть причиной многочисленных случаев с исчезновением экипажа при полной сохранности судна и отличной погоде. Но до сих пор неизвестно, на самом ли деле именно инфразвук вынуждал людей сбрасываться с судна, испытывая дикий необъяснимый ужас. Инфразвуком может

№ слайда 10 Воздействием инфразвука обусловлена и морская болезнь: волна с частотой 12 Г
Описание слайда:

Воздействием инфразвука обусловлена и морская болезнь: волна с частотой 12 Гц вызывает у человека сильное головокружение, так как заставляет резонировать его вестибулярный аппарат. Инфразвук высокой интенсивности, влекущий за собой резонанс, из-за совпадения частот колебаний внутренних органов и инфразвука, приводит к нарушению работы практически всех внутренних органов, возможен смертельный исход из-за остановки сердца, или разрыва кровеносных сосудов. (Инфразвук с частотой 7 Гц смертелен)

№ слайда 11 Ультразвук – механические волны, аналогичные звуковым, но имеющие частоту от
Описание слайда:

Ультразвук – механические волны, аналогичные звуковым, но имеющие частоту от 20 кГц до миллиарда Гц. (Волны, имеющие частоту более миллиарда Гц, называются гиперзвуком). О существовании ультразвука ученым было известно давно, однако его практическое использование началось только в XX веке. На данный момент ультразвук широко применяют в самых разных сферах. Ультразвук

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Эхолокация Эхолокация (от греч. еcho –отголосок и от лат. locatio – положение
Описание слайда:

Эхолокация Эхолокация (от греч. еcho –отголосок и от лат. locatio – положение, размещение) – способ определения расстояния до объекта, по средству излучения и восприятия отраженных ультразвуковых сигналов. Эхолокация помогает некоторым животным ориентироваться в пространстве, обнаруживать объекты и охотиться в условиях абсолютной темноты: на глубинах океана, под землей, в пещерах.

№ слайда 14 Ультразвук в природе. Эхолокация. Дельфины тоже используют эхолокацию. Они сп
Описание слайда:

Ультразвук в природе. Эхолокация. Дельфины тоже используют эхолокацию. Они способны излучать и воспринимать ультразвуковые волны с частотой до 300 кГц. Благодаря этому, они могут исследовать пространство, обнаруживать препятствия, искать пищу, общаться друг с другом и даже выражать своё эмоциональное состояние.

№ слайда 15 Эхолокация дельфинов Некоторые морские млекопитающие, такие как дельфины и мо
Описание слайда:

Эхолокация дельфинов Некоторые морские млекопитающие, такие как дельфины и морские свиньи могут использовать эхолокацию для охоты и ориентации в пространстве. Ультразвук дельфинов используется в качестве звуковых сигналов, эти ультразвуковые волны хорошо распространяются в водной среде, и имеют ряд собственных свойств. Ультразвук дельфинов может иметь лучи различной частоты и может быть направлен в разные стороны одновременно. Считается, что для формирования двух сигналов используется два независимых органа, что означает они работают не завися один от другого и могут параллельно формировать ультразвуковые сигналы разной частоты и длины в различных друг другу направлениях.

№ слайда 16 Дельфины общаются с помощью звуков, однако воспринимают их совсем не так, как
Описание слайда:

Дельфины общаются с помощью звуков, однако воспринимают их совсем не так, как люди - они используют в качестве "слов" звуковые "иероглифы", смысл которых зависит от формы пространственной структуры, образованной звуковыми волнами в воде. Существуют достаточно свидетельств, что дельфины способны "видеть" с помощью звука, примерно так же, как люди могут видеть нерожденное дитя в утробе матери с помощью ультразвукового аппарата. Дельфины в мутной воде уверенно ориентируются, посылая ультразвуковые импульсы и улавливая импульсы, отраженные от предметов или добычи.

№ слайда 17 Летучие мыши – одни из животных, которые используют эхолокацию для ориентаци
Описание слайда:

Летучие мыши – одни из животных, которые используют эхолокацию для ориентации в пространстве. Они извлекают ультразвуковые волны с частотой от 40 до 100 кГц. В момент испускания этих волн мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для того, чтобы предотвратить повреждения слухового аппарата. Волны, извлеченные мышью, отражаются от препятствий, от насекомых и от других объектов. Мышь улавливает отраженные волны и оценивает, в каком направлении от неё находится препятствие или добыча. Ультразвук в природе. Эхолокация.

№ слайда 18 Летучие мыши, использующие при ночном ориентировании эхолокацию, испускают пр
Описание слайда:

Летучие мыши, использующие при ночном ориентировании эхолокацию, испускают при этом ртом или имеющим форму параболического зеркала носовым отверстием (подковоносые — Rhinolophidae) сигналы чрезвычайно высокой интенсивности. На расстоянии 1 — 5 см от головы животного давление ультразвука достигает 60 мбар, то есть соответствует в слышимой нами частотной области давлению звука, создаваемого отбойным молотком. Эхо своих сигналов летучие мыши способны воспринимать при давлении всего 0,001 мбар, то есть в 10000 раз меньше, чем у испускаемых сигналов. В полной темноте летучие мыши способны летать в комнате, в которой по всевозможным направлениям натянуто множество веревок, не задевая их. Уши с успехом заменяют им глаза.

№ слайда 19 Эхолокацией пользуются и стрижи-саланганы, обитающие в Индонезии и на острова
Описание слайда:

Эхолокацией пользуются и стрижи-саланганы, обитающие в Индонезии и на островах Тихого океана. У разных видов салангов сонары работают на разных частотах: 2000 до 7000 Гц. Любопытно, что когда птица сидит, её эхолокационный аппарат не работает; локационные импульсы посылаются только в полете (при взмахивании крыльями). Не работает сонар саланганов и на свету. Эхолокация обнаружена у обитающих в Америке птиц гуахаро.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Звуковое эхо — отражённый звук. Эхо обусловлено тем, что звуковые волны могут
Описание слайда:

Звуковое эхо — отражённый звук. Эхо обусловлено тем, что звуковые волны могут отражаться твердыми поверхностями, это связано с динамической картиной разрежений и уплотнений воздуха вблизи отражающей поверхности. В случае, если источник звука расположен неподалеку от такой поверхности, повернутой к нему под прямым углом (или под углом, близким к прямому), звук, отразившись от такой поверхности, как круги на воде отражаются от берега, возвращается к источнику. Благодаря эху, говорящий может вместе с другими звуками слышать свою собственную речь, как бы задержавшуюся на некоторое время. Если источник звука находится на достаточном расстоянии от отражающей поверхности, а кроме источника звука поблизости нет никаких дополнительных звуковых источников, то эхо становится наиболее отчетливым. Эхо становится различимым на слух, если интервал между прямой и отражённой звуковой волной составляет 50-60 мсек, что соответствует 15-20 метрам, которые звуковая волна проходит от источника и обратно, при нормальных условиях.

№ слайда 22 Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров374
Номер материала ДВ-485912
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх