Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Управление изменениями в практике применения 7 модулей"

Презентация "Управление изменениями в практике применения 7 модулей"

  • Начальные классы

Название документа 4 презентация.pptx

Татаркина Валентина Леонидовна, учитель начальных классов ГУ СОШ №5 г. Экибас...
Как было Фронтальная работа Суммативное оценивание Использование закрытых воп...
План будущих действий Вовлечение коллег в сотрудничество. Внедрение 7 модулей...
1 из 3

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Татаркина Валентина Леонидовна, учитель начальных классов ГУ СОШ №5 г. Экибас
Описание слайда:

Татаркина Валентина Леонидовна, учитель начальных классов ГУ СОШ №5 г. Экибастуза Филиал АО НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Павлодарской области, группа 6, тренер Заречная Ольга Петровна Самостоятельные действий в сортировке информации Оценить эффективность своей работы Управление изменениями в практике Самостоятельно исследовать информацию КМ УВО ОДО ИКТ НП УиЛ ТиО “Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания пользоваться ими ” (Константин Кушнер)

№ слайда 2 Как было Фронтальная работа Суммативное оценивание Использование закрытых воп
Описание слайда:

Как было Фронтальная работа Суммативное оценивание Использование закрытых вопросов Учитель управляющий Не прислушивались к мнениям других Не умение работать в паре Ученики слушатели Как стало Диалогическое обучение Формативное оценивание Использование открытых вопросов Учитель координатор Работа в парах, в группе Вовлеченность в учебный процесс Культура общения Формирование речевых навыков Формирование понимании

№ слайда 3 План будущих действий Вовлечение коллег в сотрудничество. Внедрение 7 модулей
Описание слайда:

План будущих действий Вовлечение коллег в сотрудничество. Внедрение 7 модулей новых подходов в преподавании Вести оценивания не обучения, а для обучения Развивать диалогическое обучение учитель-ученик, ученик-ученик Понимание и применение знаний Выбор стратегии, наиболее подходящих для выполнения задачи Проводить индивидуальную работу с детьми, имеющими барьеры в обучении. Вовлекать родителей учащихся в данный процесс, через участие во внеклассной деятельности.

Название документа Татаркина С.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Татаркина Валентина Леонидовна портфолио учителя отчёт С Группа № 6 3-го уровня

Город Павлодар 08.05.2013.




С


Рефлективный отчет по внедрению изменений в собственную практику преподавания и обучения



Прохождение курсов 3(базового) уровня для меня было важным условием для переосмысления собственного преподавания. Мне хотелось узнать больше нового, интересного, так как в моей работе не было какой-то «изюминки», мне хотелось чего-то большего, но чего я не могла понять. Изучив на курсах основное содержание Программы и апробируя на практике свои «первые шаги», я смогла увидеть собственные ошибки, преодолеть внутренние барьеры и по новому посмотреть на преподавание уроков в школе.

Ребёнок должен быть коммуникабельным, а коммуникативные навыки общения мы можем развить у детей только, через внедрение «Новых подходов в обучение: обучение тому, как учиться». Ему нужно учиться проявлять свои лидерские и организаторские способности, что невозможно добиться без внедрения модуля «Управление и лидерство». Ребёнок должен обладать умением критически мыслить, отстаивать свою позицию и анализировать свои действия, то есть развивать логическое и критическое мышление. Современный мир требует от наших учеников владение навыками ИКТ. Ученик также должен уметь объективно оценивать свои возможности, для того дальнейшего успеха. Только развивая наших детей «с разных сторон», мы можем быть уверенными, что такой ребёнок сможет добиться успехов. Быть успешной личностью - быть творческой личностью.

В связи с этим, я определила тему моего исследования: «Как групповая работа влияет на развитие коммуникативных навыков на уроке русского языка»

Для меня стояла на мой взгляд не преодолимый барьер, так как у всех моих детей стоит диагноз заторможенное психическое развитие, все они разные по типу восприятия. Через проведённую диагностику мотивации к обучению, мною было выявлено, что учащиеся моего класса по типу восприятия - визуалы. Результаты диагностических исследований учитывались при подготовке к урокам. В частности, например, деление на пары проводилось по результатам исследования уровня мышления учащихся. Соотношение учащихся с более высоким уровнем мышления к количеству учащихся с более низким уровнем мышления 45% к 55%. Именно поэтому при делении на пары я взяла за основу принцип деления по уровню мышления. Думаю - это было верным решением, так как таким образом дети, обучаясь, сами оказывали помощь в обучении более слабому ученику. Кроме этого, по результатам диагностики выявилось, что учащиеся моего класса по типу восприятия - визуалы. Поэтому задания учащимися были предложены в виде карточек с заданиями, поскольку визуалам легче воспринимать написанный материал. Был проведен ряд предварительных занятий, где дети учились работать в группе, в паре. Сами составляли правила работы в группе, которые дополнялись по мере того, как в них нуждались ученики. По итогам предварительных занятий я заметила, что ученики пытаются отобрать важное из всей информации для обсуждения в паре, группе, так как это необходимо для дальнейшей работы на уроках русского языка.

Для себя я определила следующие пути (условия) развития творческого потенциала учащихся:

  • Через внеклассную форму работы;

  • Через проявление саморегуляции;

  • Через вопросы метапознания;

  • Через домашние задания творческого характера;

  • Через создание проблемных ситуаций;

  • Через проявление лидерских и организаторских способностей;

  • Через диалог;

  • Через групповую форму работы при создании постера;

  • Через использование ИК;

  • Через оценочную рефлективную деятельность;

Планирование уроков осуществлялось с учётом выявленных барьеров, что в дальнейшем помогло многим ребятам преодолеть трудности.

Проанализировав ответы учащихся, я смогла увидеть положительную динамику в преодолении барьеров и повышении внутренней мотивации к изучению предмета.

Наблюдая за ученицей с «низким» уровнем способностей Зариной М в течение серии последовательных уроков, я увидела положительные изменения. Если на первом уроке Зарина М не принимала участие в обсуждении группы, была пассивна (фото№1), то на втором уроке, благодаря помощи Людмилы К (ученице с более «высоким» уровнем способностей), Зарина М проявляла активность и интерес к работе (фото №2).



C:\Users\Валентина\Desktop\Фото уроков\Кадр DSCN0925 (00-12-26).jpgC:\Users\Валентина\Desktop\Фото уроков\Кадр DSCN0925 (00-10-11).jpg

(Фото №1 - первый урок) (Фото №2-четвёртый урок)

В своём рефлективном дневнике после проведённых уроков Зарина М написала: «Мне всегда казалось, что дети будут смеяться надо мной, что я не правильно скажу. Но работая в группе я поняла, что мне так легче и я многое запоминаю».

Новые методики преподавания помогли мне решить проблему с одним учеником – Богданом А., который раньше, по причине своей агрессивности и гиперактивности поведения, мешал работать другим ребятам, мог спровоцировать конфликт на уроке. На первом уроке Богдан А не мог определиться с какой группой ему работать. Ребёнок жаловался, что ему нужна тишина, что он не может сосредоточиться на задании самостоятельно, переходил на грубость в адрес детей, сетовал, что они ему мешают, хотел чтобы все замолчали при обсуждении задания, плакал. (Фото №3). Я пересадила ученика отдельно, заинтересовав его индивидуальным заданием (фото №4).

C:\Users\Валентина\Desktop\Моментальный снимок 1 (14.05.2013 5-56).pngC:\Users\Валентина\Desktop\Фото уроков\DSCN0955.JPG

(фото №3) (фото №4)

Но к 4 уроку на моё удивление, мальчик стал принимать участие в работе группы, когда я его пересадила в другую группу, и конфликтов больше не возникало на уроках (фото № 5).

C:\Users\Валентина\Desktop\Фото уроков\DSCN0596.JPG

(фото № 5)

Таким образом, индивидуальный подход к «проблемному» ученику помог «сгладить» конфликт на уроке. В дальнейшей работе я продолжу обязательно наблюдение за этим учеником, буду постепенно вовлекать его в активную деятельность, что позволит ребятам увидеть в своём однокласснике и положительные стороны. Пока «рост» этого ученика для меня виден в том, что он стал проявлять интерес к работе, не мешая другим.

С некоторыми приёмами технологии критического мышления я была знакома задолго до прохождения курсов 3 (базового) уровня и частично использовала их в своей профессиональной деятельности. Однако курсы 3 уровня помогли осмыслить суть модуля более глубоко, расширить свои знания и понять, насколько тесно «переплетается» данный модуль Программы с другими. Внедрение модуля «Критическое мышление» в практику помогло мне активизировать мыслительную деятельность учащихся в широком диапазоне, раскрыть «полёт мысли» детей, формируя мышление «высокого порядка». Приёмы развития критического мышления «Кубик» и «Карусель» я впервые использовала в школьной практике. Приём «Кубик», на мой взгляд, хорошо использовать на заключительных уроках анализа произведения. Задания «сравни», «докажи», «проассоциируй», «примени» и т.д. способствовали развитию мышления «высокого порядка», монологической речи учащихся. Данный приём развития критического мышления помог учащимся формулировать собственный взгляд на героев и произведение в целом, что очень важно при анализе текста. Анализируя, данный этап урока, я узнала:

Чему ученики научились?

Что было трудным?

- «Не быть равнодушными, уметь выслушивать, уважать мнение других»;

- «Милосердию, мыслить, раскрывать тайны Чехова, работать в группе; быть организованными; находить в тексте мелкие детали, в которых таится огромный смысл»; «составлять Постеры»;

- «Понимать друг друга, не быть двуличными, помогать друг другу, не врать»;

- Не быть безразличными к горю других. Уметь понимать, слушать, поддерживать друг друга»; «Не бояться проявлять себя»;

-«Узнали, что чувствуют те люди, которых не слушают и не понимают»;

-«Быть дружными».

- «Составлять кроссворды»;

- «Работать в группе»;

- «Сосредотачиваться»;

- «Работать с творческим заданием»;

- «Рассуждать»;

- «Находить мелкие детали»;

- «Прислушиваться к другому мнению»;

- «Принимать решение вместе»;

- «Приходить к единому мнению»;

- «Преодолевать трудности»

- «Но мы СПРАВИЛИСЬ!»

В будущем я планирую внедрение приёмов технологии критического мышления в практику, так как вижу значительные «шаги вперёд» у своих учеников. Работа со «слабыми» детьми по составлению вопросов высокого порядка, конечно, требует с моей стороны продолжительной практической работы в будущем. Ценность данной технологии заключается в том, что она учит детей слушать и слышать. И действительно, дети стали более внимательны друг к другу. Им стало интересно работать вместе. Я заметила также, что у детей изменилось отношение к собственным ошибкам: они перестали бояться неправильного ответа.

Проанализировав свою деятельность, я поняла внимательность с моей стороны при отборе вопросов высокого порядка, а также необходимость сдерживать свою речь, для того чтобы давать детям возможность подумать и ответить самостоятельно. Проанализировав деятельность учащихся на уроках, я увидела положительную динамику в развитии диалогической речи у учащихся со «средним» уровнем успеваемости. Если на первом уроке ответы этих учащихся, в основном, были односложны, то к четвёртому уроку они стали развёрнутыми и полными. Однако результаты наблюдений показывают всё ещё недостаточный уровень речи детей с «низким» уровнем успеваемости. Я понимаю, что для таких детей требуется продолжительная усиленная работа по формированию практическов навыков общения. Я считаю, что добилась положительных результатов, так как мои дети заговорили друг с другом, чего раньше я практически не наблюдала на уроках, кроме агрессии на какие либо замечания одноклассников.

Внедрение модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» помогло мне организовать учебный процесс таким образом, чтобы все учащиеся получали оценку за каждый урок, осознавая свои «плюсы» и «минусы». Через приёмы формативного оценивания (техники «20 секунд», «Две звезды, одно желание» и критериальное оценивание) я научилась отслеживать эффективность урока и корректировать свою работу в дальнейшем. Учащиеся научились: понимать необходимость и роль оценивания; видеть ошибки в своей работе и при необходимости исправлять их; осуществлять самооценивание, взаимооценивание, оценивание по критериям; применять на уроках технику формативного оценивания «Сигналы рукой».

В перспективе планирую изучить разнообразные техники и приемы формативного и суммативного оценивания; научиться отбирать различные техники, исходя из цели оценивания, целенаправленно использовать различные техники формативного и суммативного оценивания, привлекать учеников к оценочной деятельности и формировать у них адекватную самооценку; научить учащихся разрабатывать критерии оценивания.

Внедрение модуля «Использование информационно - коммуникационных технологий делало урок более ярким, увлекательным, запоминающимся.

Благодаря ИКТ, учащиеся были вовлечены в учебный процесс, мотивацию и радость познания. Применяя данный модуль в серию последовательных уроков, я сделала вывод, что использование ИКТ ускоряло процесс обучения; способствовало резкому росту интереса учащихся к предмету; улучшало качество усвоения материала; позволяло раскрывать творческие способности учащихся, развивало навыки логического и критического мышления.

Изучив программу курсов, я поняла эффективность использования групповой формы работы. На этапе рефлексии четвёртого урока ученики высказали своё мнение по работе в группах. Ученики в один голос говорили о том, что им легче работать вместе, есть возможность высказать каждому своё мнение и прийти к общему результату. В группе работать легче, чем каждому индивидуально. Работа в группах способствовала вовлечённости всех учащихся в процесс общения. Для себя я сделала вывод, что «слабые» дети чаще всего не проявляют себя на уроках, так как неуверенны в себе. Групповая работа помогла им раскрыться в творчестве и саморегуляции.

В связи с темой исследования я изменила своё отношение к подбору домашнего задания и работе в классе. Раньше я работала по стандарту и все ученики получали одинаковое задание, а сейчас, кроме обязательного, я стала задавать ещё и задание творческого характера по желанию. Я думала, что дети не будут хотеть дополнительно заниматься, но оказывается, ошибалась. Новые подходы и методики полученные на курсах 3 (базового) уровня помогли мне раскрыть таланты учеников и увидеть их способности с лучшей стороны.



7


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров220
Номер материала ДВ-189566
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх