Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииПрезентация Урок мужества «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Тема: «Славим подвиг и мужество»

Презентация Урок мужества «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Тема: «Славим подвиг и мужество»

библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовате...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовате
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №19 муниципального образования Ейский район Урок мужества «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Тема: «Славим подвиг и мужество» Презентацию подготовила: Андреева Владислава Андреевна, 16 лет учащаяся 10 класса МБОУ СОШ №19 п. Степной Ейского района Руководитель: Труфанова Татьяна Александровна Учитель русского языка МБОУ СОШ №19 п. Степной

2 слайд У войны не женское лицо - Вновь и вновь себе я повторяю. Никогда забыть нам н
Описание слайда:

У войны не женское лицо - Вновь и вновь себе я повторяю. Никогда забыть нам не дано Девушек, что рядом с нами воевали!

3 слайд Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне –
Описание слайда:

Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами мы все больше постигаем бессмертный подвиг женщины в войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд В самолётах, медсанбатах, блиндажах, Они - хрупкие, красивые, родные, Наводил
Описание слайда:

В самолётах, медсанбатах, блиндажах, Они - хрупкие, красивые, родные, Наводили на врагов тоску и страх, Женской доблести военной часовые.

6 слайд Их было много, молодых, В шинелях и броне, Лицом — к войне.
Описание слайда:

Их было много, молодых, В шинелях и броне, Лицом — к войне.

7 слайд Девочка с косичками надела гимнастерку и уродливые сапоги, спрятала свои воло
Описание слайда:

Девочка с косичками надела гимнастерку и уродливые сапоги, спрятала свои волосы под пилотку и отправилась в самое пекло - выносить раненых с поля боя. Первыми на фронт попали девушки–медсёстры. Быть медиком на войне — самое благородное и рисковое дело. Из 100 раненых бойцов 72 снова возвращались в строй. Потери медиков переднего края занимали второе место после потерь стрелковых батальонов. Вытащить раненого нужно было с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? Винтовку, автомат, пулемёт – это тоже надо тащить.

8 слайд «Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Всего из-под огня я выне
Описание слайда:

«Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон... Таскали на себе мужчин, в два-три раза тяжелее нас. А раненые они еще тяжелее. Его самого тащишь и его оружие, а на нем еще шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов - балетный вес. Сейчас уже не верится..."

9 слайд Окончание школы и начало войны совпало для Юлии Друниной , и это стало перело
Описание слайда:

Окончание школы и начало войны совпало для Юлии Друниной , и это стало переломным событием в жизни юной девушки. После окончания школы в 1942 году работала санитаркой в глазном госпитале в Москве, затем на строительстве оборонительных сооружений в народном ополчении под Можайском. Потом, вопреки воле родителей, она становится санинструктором в пехотном полку. Следом - окружение, прорыв, выход в Подмосковье, ранение. Юлия Друнина «Я только раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.»

10 слайд «Ты должна. Ведь нельзя притвориться Пред собой, Что не слышишь в ночи, Как п
Описание слайда:

«Ты должна. Ведь нельзя притвориться Пред собой, Что не слышишь в ночи, Как почти безнадёжно "Сестрица!" Кто-то там, Под обстрелом, кричит.»

11 слайд Веселые лица, копны волос не умещаются под беретами, девчата как девчата! А в
Описание слайда:

Веселые лица, копны волос не умещаются под беретами, девчата как девчата! А ведь за спинами ветеранов – путь от Невеля до Берлина, могилы боевых друзей и подруг, целый лес белых крестов: свыше трех тысяч гитлеровцев «списала со счета» одна только женская снайперская рота.

12 слайд Людмила Михайловна Павличенко - лучшая женщина-снайпер в мировой истории. За
Описание слайда:

Людмила Михайловна Павличенко - лучшая женщина-снайпер в мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Когда началась война, Людмила ушла добровольцем на фронт. Чтобы убедиться в ее умении владеть оружием, в армии ей устроили импровизированное испытание неподалеку от холма, который защищали советские солдаты. Людмиле вручили ружье и указали на двух румынов, работавших с немцами. "Когда я расстреляла их обоих, меня наконец-то приняли". Эти два выстрела Павличенко не включила в свой список победных - по ее словам, они были всего лишь пробными. Снайпер Л.Павлюченко

13 слайд Рядом с ней оказался молодой солдат, чью жизнь мгновенно забрала немецкая пул
Описание слайда:

Рядом с ней оказался молодой солдат, чью жизнь мгновенно забрала немецкая пуля. Людмила была потрясена, шок побудил ее к действию. "Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах. Теперь уже ничто не могло меня остановить". Рядовая Павличенко была зачислена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. В свой первый же день на фронте она столкнулась с врагом лицом к лицу. Парализованная страхом, Павличенко была не в силах поднять винтовку.

14 слайд 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Краснознамённый Тамански
Описание слайда:

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Краснознамённый Таманский ордена Суворова 3-й степени полк. Единственный полностью женский полк - 80 летчиц и максимум 45 самолетов, совершали до 300 вылетов за ночь, сбрасывая каждая 200 кг авиабомб. Точность  боя потрясающая, полет бесшумен, на радарах не виден. Потому и первоначально презрительно называемые немцами "рашен фанер" очень быстро  превратились в полк "ночных ведьм".   "Наступила последняя ночь перед штурмом Новороссийска, ночь с 15 на 16 сентября. Получив боевую задачу, летчики вырулили на старт.   ...Всю ночь самолёты подавляли очаги сопротивления противника, и уже на рассвете поступил приказ: разбомбить штаб фашистских войск, расположенный в центре Новороссийска у городской площади, и экипажи полетели вновь. Штаб был уничтожен."   Из книги И. Ракобольской, Н.Кравцовой "Нас называли ночными ведьмами"

15 слайд Ракобольская Ирина Вячеславовна родилась 22 декабря 1919 г., окончила в 1938
Описание слайда:

Ракобольская Ирина Вячеславовна родилась 22 декабря 1919 г., окончила в 1938 г. опытно-показательную школу им.Радищева и поступила на физический факультет МГУ. В октябре 1941 г. добровольно ушла на фронт, окончила курсы штурманов и в феврале 1942 г. была назначена начальником штаба женского 46 Гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков. С мая 1942 г. до конца войны участвовала в боевых действиях на различных фронтах ВОВ. В апреле 1946 г. была демобилизована и вернулась на физический факультет, который окончила в 1949 г.

16 слайд «...Мы, солдаты, длинной колонной, нестройным шагом идем на станцию Окружной
Описание слайда:

«...Мы, солдаты, длинной колонной, нестройным шагом идем на станцию Окружной железной дороги, в первых рядах шагают рослые девушки из ГВФ и аэроклубов. На них неплохо сидит военная форма, они четко отбивают шаг армейскими сапогами. В средине колонны идут студентки. У Ирины Ракобольской, студентки МГУ, сосредоточенный вид. Она сказала дома, что уходит в армию преподавателем физики — хотелось, чтобы не волновались за нее. А теперь думает, хорошо ли поступила, скрыв правду? Ведь она скоро будет летать штурманом на боевом самолете. Ракобольская еще не знает, конечно, что ее назначат начальником штаба полка и на ее возражение майор Раскова строго ответит: «Приказы не обсуждаются, а выполняются». Р.Аронова

17 слайд «У каждой из них была своя дорога на фронт. Но побуждение было одно - Родина.
Описание слайда:

«У каждой из них была своя дорога на фронт. Но побуждение было одно - Родина. И желание одно - Родина.» 

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Источники: Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо», 2008 г. Юлия Друнин
Описание слайда:

Источники: Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо», 2008 г. Юлия Друнина «Память сердца. Стихотворения», 2002 г. www.http//drunina.ru www.http//kompas.ru www.http//litera.ru www.http//wikipedia.ru  

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.