Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация урока литературы на тему "Авторская песня"

Презентация урока литературы на тему "Авторская песня"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Булат Шалвович Окуджава Булат Шалвович (9 мая 1924, Москва – 12 июня 1997, Па...
Песенная поэзия Окуджавы Песенная поэзия Окуджавы привлекает внимание самой ш...
«Белое солнце пустыни» Он даже не столько пел (не имел никаких вокальных данн...
У поэта соперников нету У поэта соперников нету Ни на улице и ни в судьбе. И...
1 из 4

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Булат Шалвович Окуджава Булат Шалвович (9 мая 1924, Москва – 12 июня 1997, Па
Описание слайда:

Булат Шалвович Окуджава Булат Шалвович (9 мая 1924, Москва – 12 июня 1997, Париж), русский поэт. Родился в семье большевиков, был старшим из двух сыновей; отец их —- Шалва Степанович — грузин; мать — Ашхен Степановна Налбандян — армянка. Раннее детство прошло в Москве. Восприятие кавказских языков и культуры Окуджава передает в семейной хронике «Упраздненный театр» (1989-1993). Дома говорили по-русски, одним из мотивов было желание «говорить языком Ленина». В тбилисском кругу было принято посещать оперу и концерты, и Окуджава с юных лет знал репертуар оперного театра. С детства же писал стихи и прозу. Работа выполнена Воронцовой Дарьей

№ слайда 2 Песенная поэзия Окуджавы Песенная поэзия Окуджавы привлекает внимание самой ш
Описание слайда:

Песенная поэзия Окуджавы Песенная поэзия Окуджавы привлекает внимание самой широкой аудитории читателей и слушателей. В конце 1950-х годов Окуджава первый взял гитару, чтобы напеть под ее аккомпанемент свои стихи. С тех пор исполнение собственной мелодии на собственные стихи получило широкое распространение. Песни-стихи Б. Окуджавы в его исполнении звучат по радио, с концертной эстрады, с теле- и киноэкранов.

№ слайда 3 «Белое солнце пустыни» Он даже не столько пел (не имел никаких вокальных данн
Описание слайда:

«Белое солнце пустыни» Он даже не столько пел (не имел никаких вокальных данных), сколько тихо и нежно рассказывал под простенькие аккорды. Это был уютный, домашний бард, умеющий без пафоса говорить о сложном и важном, о главном и второстепенном. Для нас…. Песни Окуджавы, звучавшие в кинофильмах, придавали лучшим из них дополнительное очарование. Трудно представить, например, «Белое солнце пустыни» без песни Булата: Ваше благородие, госпожа удача, Для кого ты добрая, а кому иначе. Девять граммов в сердце, Постой – не зови…. Не везет мне в смерти, Повезет в любви.

№ слайда 4 У поэта соперников нету У поэта соперников нету Ни на улице и ни в судьбе. И
Описание слайда:

У поэта соперников нету У поэта соперников нету Ни на улице и ни в судьбе. И когда он кричит всему свету, Это он не о вас – о себе. Руки тонкие к небу возносит, Жизнь и силы по капле губя. Догорает, прощения просит: Это он не за вас – за себя. Но когда достигает придела И душа отлетает во тьму…. Поле пройдено. Сделано дело. Вам решать: для чего и кому. То ли мед, то ли горькая чаша, То ли адский огонь, то ли храм…. Все, что было его, - нынче ваше. Все для вас. Посвящается вам.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров113
Номер материала ДВ-144922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх