Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация урока литературы "Женские образы в произведениях В.Распутина"

Презентация урока литературы "Женские образы в произведениях В.Распутина"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Валентин Григорьевич Распутин родился в 1937 году - 15 марта, в Иркутской обл...
После окончания университета работал корреспондентом в газетах Красноярска, и...
Есть немало книг, которые удерживают внимание читателя, прежде всего занимат...
О произведении Распутина «Живи и помни» написано много в России и за рубежом....
Это рассказ о русской женщине, которая мужественно и героически несет свой «к...
Образ женщины в русской литературе всегда страдальческий. Редко найдешь геро...
Одним словом, постоянно русское жизненное пространство оттесняет женщину на в...
…И в малом ряду таких немногих писателей, копающих тему русской женщины в глу...
В повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» изображена жизнь сельских старух....
Без прошлого у человека нет и будущего. А прошлое — это не только воспоминани...
Этих тонкостей, конечно же, не понимают чиновники, отдавшие приказ затопить М...
«В чём дело, граждане затопляемые? — важно спросил второй мужик. — Мы санитар...
Но почему именно женщины, а не мужчины стоят в центре повествования? Потому ч...
Мужчины опять в России то воюют за власть, то уходят в погоню за долларом, то...
«Одно дело — беспорядок вокруг, и совсем другое — беспорядок внутри тебя... С...
В чём причина этого неприятия себя? В том, что вокруг «ничего не понять»: на...
«Иван Петрович оглушённо смотрел то на извивающийся из склада след масла, то...
«Машина была старая... мотор вдруг вспыхнул. Распластанный и растерявшийся, И...
С уважением и сердечным теплом обрисовывает Валентин Григорьевич деревенских...
Повесть «Деньги для Марии» показывает проверку людей на прочность богатством,...
Женщины в произведениях Распутина не могут жить без любви, без самоотверженно...
Чего же ищут героини Валентина Распутина? Утешения или правды, надежды или ве...
Распутин осуждает в русских мужчинах как низменность интересов, так и «деспот...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Валентин Григорьевич Распутин родился в 1937 году - 15 марта, в Иркутской обл
Описание слайда:

Валентин Григорьевич Распутин родился в 1937 году - 15 марта, в Иркутской области, в поселке Усть-Уда. Детство прошло неподалеку от этих мест – в деревне Аталанка. (Именно она, Аталанка, явилась прообразом Матеры, в его замечательной повести «Прощание с Матерой» и также отразилась в «Последнем сроке», в «Живи и помни»…).

№ слайда 3 После окончания университета работал корреспондентом в газетах Красноярска, и
Описание слайда:

После окончания университета работал корреспондентом в газетах Красноярска, и это дало ему богатый жизненный материал для будущих повестей и рассказов. Первое произведение - рассказ «Я забыл спросить у Лешки…» был напечатан в 1961 году в альманахе «Ангара» и позже перепечатывался несколько раз. А рассказом «Василий и Василиса» Распутин начинает новый этап своего творчества – как серьезного, талантливого прозаика. Произведение это появилось в еженедельнике «Литературная Россия» в 1967 году. Вскоре в альманахе «Ангара» опубликовли повесть «Деньги для Марии».

№ слайда 4 Есть немало книг, которые удерживают внимание читателя, прежде всего занимат
Описание слайда:

Есть немало книг, которые удерживают внимание читателя, прежде всего занимательным сюжетом. Но повести Валентина Распутина совсем иные. Главное в них – это движение души автора, в которую умещается весь огромный мир русской деревни. И, подобно Достоевскому, Распутин держит в центре внимания актуальные, наболевшие общечеловеческие проблемы своей эпохи. В «Деньгах для Марии» – это проблема чужой беды. «Какой ты, человек? – словно спрашивает нас автор. – Пройдешь ли мимо чужого горя или сделаешь все возможное, чтобы помочь?» Герои Распутина – всей душой стараются помочь Марии, которой грозит несправедливое обвинение в растрате денег из кассы магазина, где она работала…

№ слайда 5 О произведении Распутина «Живи и помни» написано много в России и за рубежом.
Описание слайда:

О произведении Распутина «Живи и помни» написано много в России и за рубежом. Она издавалась более 40 раз и у нас, и в других странах. В 1977 году повесть была удостоена Государственной премии Советского Союза.

№ слайда 6 Это рассказ о русской женщине, которая мужественно и героически несет свой «к
Описание слайда:

Это рассказ о русской женщине, которая мужественно и героически несет свой «крест». Настена и ее муж Андрей далеки друг от друга по характеру, мировосприятию, душевному складу. Но она его понимает, ему сочувствует, сострадает, он же – человек «без обратной связи». Полагая, что Андрей тоже понимает ее, Настена заблуждается. И эта ее иллюзия является началом трагедии. Принося себя в жертву мужу-дезертиру, Настена погибает – тонет в реке. Этот эпизод в повести, конечно же, символичен. Ибо судьба русской женщины тесно связана с внутренним, духовным миром мужа, возлюбленного, друга, и если сознание этого мужчины ущербно, инфантильно, а характер – безответственный, то это опасно и губительно для нее (для души, для духа).

№ слайда 7 Образ женщины в русской литературе всегда страдальческий. Редко найдешь геро
Описание слайда:

Образ женщины в русской литературе всегда страдальческий. Редко найдешь героиню счастливую и внутренне независимую. Разве только Наташа Ростова из повести Толстого «Война и мир». Маша Троекурова из повести «Дубровский Анна Каренина Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин» Марютка из повести «Сорок первый»

№ слайда 8 Одним словом, постоянно русское жизненное пространство оттесняет женщину на в
Описание слайда:

Одним словом, постоянно русское жизненное пространство оттесняет женщину на второй план, ставит в зависимость от мужской цивилизации и мужской культуры. Вот что пишет известный литературовед Георгий Гачев в своей книге «Национальные образы мира»: «Страдание матери как мучение – находится за порогом русского эстетического восприятия… Русский писатель словно не знает, что ему делать с матерью: ведь от кого-то его духовный герой-правдоискатель должен родиться! Но упоминает мать, словно лишь исполняя досадливый ритуал правдоподобия, - а затем, в растерянности, торопится отправить мать на тот свет. В прозе Пушкина сплошь отцы и нет матерей... У большинства героев Достоевского мать умерла при родах или когда они были малышами... Русская литература знает норовистых старух... Но это именно бабушки: они выступают в общении не с сыном, а с внуком... Понятие «маменькин сынок», полное столь оскорбительного и пренебрежительного смысла в русском сознании, — в Болгарии употребляется простодушно, совершенно в положительном и любовном смысле... Полнотелость образа матери... вполне соответствует и болгарской традиции иконописи..'. Русские изображения и лики выглядят более плоскостными. Зато в них увеличивается нагрузка на внутреннюю глубинность».

№ слайда 9 …И в малом ряду таких немногих писателей, копающих тему русской женщины в глу
Описание слайда:

…И в малом ряду таких немногих писателей, копающих тему русской женщины в глубину, стоит Валентин Распутин, внёсший в литературу ХХ века удивительно тонкий и чистый мотив. «Затерянная в глубине народной жизни женская драма извлечена писателем на свет и отныне входит в общий опыт», — пишет о Распутине критик Игорь Дедков в послесловии к книге «Век живи — век люби».

№ слайда 10 В повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» изображена жизнь сельских старух.
Описание слайда:

В повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» изображена жизнь сельских старух. Глубоко передаются читателю тяжёлые, мрачные настроения этих женщин, которые знают, что скоро их деревня будет затоплена искусственным водохранилищем и им придётся переселяться в го- род. Повествование идёт на одной пронзительной ноте — прощания с русской деревней и национальной культурой.

№ слайда 11 Без прошлого у человека нет и будущего. А прошлое — это не только воспоминани
Описание слайда:

Без прошлого у человека нет и будущего. А прошлое — это не только воспоминания, но и кладбище, где похоронены родители, деды, прадеды; и природа, с которой люди дышат одним воздухом; и народ, односельчане, как симпатичные, так и не очень, как добрые, так и злые. Всё это вместе для распутинских старух называется словом «жизнь», и лишиться этого - значит для них перечеркнуть себя, оторваться от корней, от всего, что их хранило и питало.

№ слайда 12 Этих тонкостей, конечно же, не понимают чиновники, отдавшие приказ затопить М
Описание слайда:

Этих тонкостей, конечно же, не понимают чиновники, отдавшие приказ затопить Матёру. Два мира, два мировоззрения сталкиваются здесь -материалистическое и духовное. То, что нельзя пощупать и употребить физически, для чиновников не существует. Нет в их словаре понятий «верность» и «вера», как не существуют для них в отдельности Настасья, Дарья, а есть только «население», которое должно уехать из этих мест. И бюрократам непонятно, почему старухи не хотят переселяться в городские благоустроенные квартиры.

№ слайда 13 «В чём дело, граждане затопляемые? — важно спросил второй мужик. — Мы санитар
Описание слайда:

«В чём дело, граждане затопляемые? — важно спросил второй мужик. — Мы санитарная бригада, ведём очистку территории. По распоряжению санэпидстанции». Но старухи не поверили, что приказ переселяться отдал сам районный начальник Воронцов. А когда убедились, что, это так, стали возмущаться. Однако они для начальства — всего лишь «граждане затопляемые». И вот переселенцы уезжают. Остаются только те„кто готов на этой земле умереть вместе с ней: две женщины, мужчина и мальчик. Затопление Матёры уже идёт полным ходом.

№ слайда 14 Но почему именно женщины, а не мужчины стоят в центре повествования? Потому ч
Описание слайда:

Но почему именно женщины, а не мужчины стоят в центре повествования? Потому что только на русской женщине сегодня держится наша духовность и вера. Мужчины перестреляны друг другом в Гражданской войне, перемолоты Великой Отечественной и сталинскими «чистками», искалечены физически и душевно Афганистаном и Чечнёй. Конечно, повесть создавалась задолго до последних трагических событий России. Но всякий талантливый писатель невольный провидец. Интуитивно предчувствовал грядущие потрясения в стране и Валентин Распутин. Эмансипация коснулась сегодня русской женщины только внешне, и женщина в брюках — не значит женщина свободная. Она опять зависит от мужчин, опять вынуждена принимать их ценности, их порядки, их отношение к ней. Она — уже не чеховская Душечка, но ещё и не свободная личность. Ведь речь идёт не о внешней свободе, а о внутренней — о смелости остаться самой собой. И в этом плане распугинские старухи гораздо счастливее современных «эман-сипе».

№ слайда 15 Мужчины опять в России то воюют за власть, то уходят в погоню за долларом, то
Описание слайда:

Мужчины опять в России то воюют за власть, то уходят в погоню за долларом, то пьют от бессилия что-либо изменить, то погибают в Чечне и других горячих точках. А разгребать «пепел» после этого приходится женщинам, засучивать рукава, надевать чёрные платки, согревать остывающий очаг собственным дыханием. Как похоже наше время на распутинский «Пожар» — другую очень сильную как в плане психологической глубины, так и в духовном значении повесть. Горят промтоварные и продовольственные склады, и вся деревня идет ту- шить пожар. Несчастье объединяет людей, сплачивает, но не всех: находятся и те, кто под шумок растаскивает народное добро. Почему это происходит? Потому что исчезают в обществе чёткие нравственные ориентиры.

№ слайда 16 «Одно дело — беспорядок вокруг, и совсем другое — беспорядок внутри тебя... С
Описание слайда:

«Одно дело — беспорядок вокруг, и совсем другое — беспорядок внутри тебя... Страшное разорение чувствовал в себе Иван Петрович - будто прошла в нём иноземная рать и всё вытоптала и выгадила, оставив едкий дым, оплавленные черепки и бесформенные острые куски от того, что было как-никак устоявшейся жизнью. Не сказать, что он и раньше жил в полном согласии с собой, во всяком даже и в совсем уведомленном человеке всегда что-то выходит из повиновения и принимается то ли скулить, то ли требовать. Выходило и у него. Но это нуждалось, так сказать, в текущем ремонте. Иван Петрович знал, чем оправляется это нездоровье — работой или добрым делом... И что же теперь стало? Как случилось, что всё его с .заботой отстроенное нутро вдруг взбунтовалось против него?» (В. Распуган «Пожар»).

№ слайда 17 В чём причина этого неприятия себя? В том, что вокруг «ничего не понять»: на
Описание слайда:

В чём причина этого неприятия себя? В том, что вокруг «ничего не понять»: на словах — одно, на деле — другое. Но главное, что «принадлежащие тебе владения отказываются тебе повиноваться. Только тогда приходит догадка, что они сильнее тебя... Ты не оправдал их надежд и не донёс, не показал, что тебе было велено. А значит, что ты не был собой». Что же это за владения, о которых Иван Петрович рассуждает? Конечно, речь здесь о духовном, а не о материальном богатстве. Кривя душой, притворяясь, угождая вышестоящим, многие люди советского периода позволяли приток во власть всё менее и менее достойных людей. Коллективная безответственность и привела к «пожару» — распаду СССР. И хотя бедствия объединяют людей и в какой-то мере духовно очищают, но это горький и слишком поздний урок. И больше всего пострадавших от этого «пожара»— среди женщин и детей.

№ слайда 18 «Иван Петрович оглушённо смотрел то на извивающийся из склада след масла, то
Описание слайда:

«Иван Петрович оглушённо смотрел то на извивающийся из склада след масла, то на Валю, которая убивалась так, будто два-три литра пролитого масла — самая большая для неё сегодня потеря» (В. Распутин «Пожар»). Дело тут не в Масле, а в том же «внутреннем беспорядке», о котором размышлял Иван Петрович. Ибо женщине навести «порядок» в себе ещё труднее, чем мужчине. В эпоху бедствий и катастроф женщина всегда жертва, всегда в проигрыше. Ведь победа для неё — это не поверженный противник, а покой и уют, дом и семья, дети и муж, хлеб на столе и уверенность в завтрашнем дне. К счастью, Иван Петрович понимает, какую роль в его жизни играет Алёна. Мужчина живёт умом, женщина — сердцем, интуицией, внутренним шестым чувством. Поэтому в экстремальных ситуациях она может найти единственно верное решение — не рассуждая, инстинктивно, сама не зная почему.

№ слайда 19 «Машина была старая... мотор вдруг вспыхнул. Распластанный и растерявшийся, И
Описание слайда:

«Машина была старая... мотор вдруг вспыхнул. Распластанный и растерявшийся, Иван Петрович обмер. И выскочил он, когда на него чем-то сыпануло. В углу на предамбарнике стоял короб с песком, приготовленным для зимы, Алёна одним махом подхватила и ухнула его на огонь. Потом, когда короб снова наполнили, Иван Петрович с великим трудом едва отодрал его от земли. Алёне нечего было и пытаться. «Это не я и была, — простодушно решила она. — Это кто-то, чтоб спасти тебя, мои руки подхватил да свою силу подставил. А я ничё и не помню»... И сколько такого случалось, что кто-то её руками подымал и подымал непосильные тяжели» (В. Распутин «Пожар».) «Тихая, печальная и притаённая, будто и она страдала от ночного несчастья, лежала в рыхлом снегу земля... Тихо-тихо кругом — как в отстое, в котором набирается новое движение... Отяжелевшее, несвежей белизны небо... длинным уклоном уходило за Ангару... Но... уже вязко проседал под ногами снег и отмякал дальний речной раствор. Весна отыскала и эту землю — и просыпалась земля. Устраивать ей теперь переклик, что уцелело и что отмерло, что прибавилось от людей и что убавилось, собирать уцелевшее и не отмершее в одну живу» (В. Распутин «Пожар»).

№ слайда 20 С уважением и сердечным теплом обрисовывает Валентин Григорьевич деревенских
Описание слайда:

С уважением и сердечным теплом обрисовывает Валентин Григорьевич деревенских женщин. Вся жизнь у старухи Анны в повести «Прощание с Матёрой» была во имя высшей цели: детей, семьи, дома, а значит, во имя Родины и народа. Хотя не употребляют эти старушки таких высоких слов. Проста и скромна их речь, светлы и незаносчивы мысли. Инстинктивное ощущение внутреннего нравственного закона характерно для всех распутинских героинь.

№ слайда 21 Повесть «Деньги для Марии» показывает проверку людей на прочность богатством,
Описание слайда:

Повесть «Деньги для Марии» показывает проверку людей на прочность богатством, «Живи и помни» — испытание любовью, а «Прощание с Матёрой» — испытание на верность родной земле. Когда война, когда подступает враг — там всё ясно, и проблема выбора решается быстро. Но когда землю гробят свои же, русские, когда вокруг «туман» и неясно, кто прав, кто виноват, тогда только внутренний страж, душа, подскажет, как поступить. Вспомним его «Уроки французского». Да, ребёнок должен хорошо учиться. Но ещё более важно не потерять веру в людей, не озлобиться, спасти душу. И мальчику в этом помогает учительница — ценой своей репутации, ценой увольнения с работы. Ты не один в мире, рядом есть кто-нибудь, кто пожалеет тебя и поможет, — вот главный урок, полученный в школе маленьким героем рассказа. Всего один урок, но он способен перевесить ту меру страданий, которые выпали надолго этого мальчика

№ слайда 22 Женщины в произведениях Распутина не могут жить без любви, без самоотверженно
Описание слайда:

Женщины в произведениях Распутина не могут жить без любви, без самоотверженного, жертвенного служения родным и близким. Болезнь дочери в рассказе «Что передать вороне?» побуждает и мужчину задуматься о необходимости «остановиться, оглянуться», пожертвовать своей суетой ради ребёнка, задуматься о смысле жизни и богатстве внутреннего мира детей.

№ слайда 23 Чего же ищут героини Валентина Распутина? Утешения или правды, надежды или ве
Описание слайда:

Чего же ищут героини Валентина Распутина? Утешения или правды, надежды или веры? Думается, что всё это у них уже есть. А просят они у нас только понимания. Такого же, на которое способен писатель. Литературные критики «приклеили» к Распутину и ряду других авторов ярлык «писатели-деревенщики». Как будто можно разделить нравственную тему на «городскую» и «сельскую», как будто не связаны кровными узами наши город и деревня!

№ слайда 24 Распутин осуждает в русских мужчинах как низменность интересов, так и «деспот
Описание слайда:

Распутин осуждает в русских мужчинах как низменность интересов, так и «деспотизм и тиранию чисто духовного парения» (рассказ «Что передать вороне?»). Воспаряющий над людьми интеллектуал нарушает свой внутренний нравственный закон. А истина — в единении людей. Вот главная мысль Валентина Распутина.

№ слайда 25
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров130
Номер материала ДВ-493857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх