Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация урока музыки. Урок-сказка.

Презентация урока музыки. Урок-сказка.



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сегодня мы отправляемся в гости к сказочным персонажам.
С чего начинается каждая сказка?
С зачина.

Итак:
Начинается рассказ
от Ивановых проказ,
И от сивки, и от бурки,
И от вещего каурки.

Русский композитор-классик Н.А.Римский-Корсаков написал много опер на сказочную тематику.Одна из них-опера-былина “Cадко”. Она тоже начинается с зачина. В опере это называется вступлением. (Ребята слушают “Океан-море синее”)На берег Ильмень-озера пришёл однажды гусляр Садко и начал играть в гусельки яровчаты. Услышал его царь морской, очаровали его песни Садко. (Звучит тема морского царя). Мы слышим низкие звуки, словно поднимается тяжело морской царь из морских глубин.

А сейчас,вместе с русским композитором А.Ляровым, мы перенесёмся на берег “Волшебного озера”, где водят хороводы русалки, где живет Водяной. Звучат 3 музыкальные картинки-“ Волшебное озеро”, “Кикимора”,”Баба-Яга”.

А кто такая кикимора? Это злое существо женского рода. Кот-баюн её качает. ( Звучит колыбельная).

А без Бабы-Яги не обходится ни одна русская сказка. Музыкальные пьесы под названием “Баба-Яга” А.Лядов.(Звучит одна из пьес).

Сказочные персонажи живут не только в народных сказках. Их придумывают писатели. У Пушкина-Волшебник Черномор. А композитор М.И.Гешенко придумал для него марш.(Звучит Марш Черномора).

Сегодны мы с вами познакомились с целым рядом фантастических персонажей.Каждому герою композиторы находят особые музыкальные характеристики. Но изобразительность и выразительность в музыке всегда существуют слитно, их невозможно отделить друг от друга.


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров134
Номер материала ДВ-294092
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх