Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация урока музыки. Урок-сказка.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Презентация урока музыки. Урок-сказка.

библиотека
материалов

Сегодня мы отправляемся в гости к сказочным персонажам.
С чего начинается каждая сказка?
С зачина.

Итак:
Начинается рассказ
от Ивановых проказ,
И от сивки, и от бурки,
И от вещего каурки.

Русский композитор-классик Н.А.Римский-Корсаков написал много опер на сказочную тематику.Одна из них-опера-былина “Cадко”. Она тоже начинается с зачина. В опере это называется вступлением. (Ребята слушают “Океан-море синее”)На берег Ильмень-озера пришёл однажды гусляр Садко и начал играть в гусельки яровчаты. Услышал его царь морской, очаровали его песни Садко. (Звучит тема морского царя). Мы слышим низкие звуки, словно поднимается тяжело морской царь из морских глубин.

А сейчас,вместе с русским композитором А.Ляровым, мы перенесёмся на берег “Волшебного озера”, где водят хороводы русалки, где живет Водяной. Звучат 3 музыкальные картинки-“ Волшебное озеро”, “Кикимора”,”Баба-Яга”.

А кто такая кикимора? Это злое существо женского рода. Кот-баюн её качает. ( Звучит колыбельная).

А без Бабы-Яги не обходится ни одна русская сказка. Музыкальные пьесы под названием “Баба-Яга” А.Лядов.(Звучит одна из пьес).

Сказочные персонажи живут не только в народных сказках. Их придумывают писатели. У Пушкина-Волшебник Черномор. А композитор М.И.Гешенко придумал для него марш.(Звучит Марш Черномора).

Сегодны мы с вами познакомились с целым рядом фантастических персонажей.Каждому герою композиторы находят особые музыкальные характеристики. Но изобразительность и выразительность в музыке всегда существуют слитно, их невозможно отделить друг от друга.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-294092

Похожие материалы