129310
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаПрезентацииПрезентация урока на тему "Задачи на части" (5 класс)

Презентация урока на тему "Задачи на части" (5 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Задачи на части.pptx

библиотека
материалов
Задачи на «части». Задачи на нахождение двух чисел по их сумме и разности. co...
Устный счет copyright@Belous Сумму данных чисел запишите в третью клетку. Сум...
Работа с карточками copyright@Belous Нужно поставить крестик напротив того чи...
Проверь себя copyright@Belous 31 83 18 64 93: 3 4•16 36-18 57+26 23 83 18 52...
Обратная связь copyright@Belous В каждом задании курсивом напечатаны пять сло...
Обратная связь copyright@Belous 1. Величина, количество, цифра, счет, номер....
Обратная связь copyright@Belous 2. Числа, девять, символы, десять, бесконечно...
Обратная связь copyright@Belous 3. Разность, умножение, произведение, деление...
Обратная связь copyright@Belous 4. Минуты, секунды, время, стрелки, цифры. Те...
Обратная связь copyright@Belous 5. Шкала, миллиметр, прямая, длина, деления....
Решение задач copyright@Belous Задача № 1 При получении яблочного сока потреб...
Решение задач copyright@Belous Задача № 2 Сумма двух билетов, купленных мамой...
Решение задач copyright@Belous Задача № 3 В саду растет 80 деревьев. Яблонь н...
Решение задач copyright@Belous Задача № 4 Мама купила черешни в три раза боль...
Решение задач copyright@Belous Задача № 5 При посещении магазина я купил моде...
Самостоятельная работа copyright@Belous Дешифратор Р К О И Т М У А С 8 24 15...
Самостоятельная работа copyright@Belous вариант КОД: КИТ  вариант КОД: СОМ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Задачи на «части». Задачи на нахождение двух чисел по их сумме и разности. co
Описание слайда:

Задачи на «части». Задачи на нахождение двух чисел по их сумме и разности. copyright@Belous

2 слайд Устный счет copyright@Belous Сумму данных чисел запишите в третью клетку. Сум
Описание слайда:

Устный счет copyright@Belous Сумму данных чисел запишите в третью клетку. Сумму чисел, стоящих во второй и третьей клетках, запишите в четвертую и т. д. Кто найдет быстрее число, стоящее в последней клетке? 7 8 ? 7 8 15 23 38 61 99 160

3 слайд Работа с карточками copyright@Belous Нужно поставить крестик напротив того чи
Описание слайда:

Работа с карточками copyright@Belous Нужно поставить крестик напротив того числа, ответ которого считаешь верным. 31 83 18 64 93: 3 4•16 36-18 57+26 23 83 18 52 69:3 4•13 44-26 48+35

4 слайд Проверь себя copyright@Belous 31 83 18 64 93: 3 4•16 36-18 57+26 23 83 18 52
Описание слайда:

Проверь себя copyright@Belous 31 83 18 64 93: 3 4•16 36-18 57+26 23 83 18 52 69:3 4•13 44-26 48+35

5 слайд Обратная связь copyright@Belous В каждом задании курсивом напечатаны пять сло
Описание слайда:

Обратная связь copyright@Belous В каждом задании курсивом напечатаны пять слов. Под этим списком должны стоять еще четыре слова, разбитые на две пары. Из этих четырех слов даны только три. Выберите из списка одно слово, которое нужно поставить вместо знака вопроса, чтобы найденное четвертое слово находилось с третьим в таком же отношении, что и первое со вторым.

6 слайд Обратная связь copyright@Belous 1. Величина, количество, цифра, счет, номер.
Описание слайда:

Обратная связь copyright@Belous 1. Величина, количество, цифра, счет, номер. Слово - буква Натуральное число - ? Цифра

7 слайд Обратная связь copyright@Belous 2. Числа, девять, символы, десять, бесконечно
Описание слайда:

Обратная связь copyright@Belous 2. Числа, девять, символы, десять, бесконечное множество. Алфавит – тридцать три Цифры - ? Десять

8 слайд Обратная связь copyright@Belous 3. Разность, умножение, произведение, деление
Описание слайда:

Обратная связь copyright@Belous 3. Разность, умножение, произведение, деление, частное. Слагаемое – сумма Множитель - ? Произведение

9 слайд Обратная связь copyright@Belous 4. Минуты, секунды, время, стрелки, цифры. Те
Описание слайда:

Обратная связь copyright@Belous 4. Минуты, секунды, время, стрелки, цифры. Термометр – температура Циферблат - ? Время

10 слайд Обратная связь copyright@Belous 5. Шкала, миллиметр, прямая, длина, деления.
Описание слайда:

Обратная связь copyright@Belous 5. Шкала, миллиметр, прямая, длина, деления. Весы – грамм Линейка- ? Миллиметр

11 слайд Решение задач copyright@Belous Задача № 1 При получении яблочного сока потреб
Описание слайда:

Решение задач copyright@Belous Задача № 1 При получении яблочного сока потребовалось 4 части яблок и 6 частей сахара. Сколько понадобиться яблок и сахара в отдельности, если сахара на 120 г взяли больше, чем яблок?

12 слайд Решение задач copyright@Belous Задача № 2 Сумма двух билетов, купленных мамой
Описание слайда:

Решение задач copyright@Belous Задача № 2 Сумма двух билетов, купленных мамой с сыном 240 рублей, а разность 120 рублей. Найти стоимость этих билетов.

13 слайд Решение задач copyright@Belous Задача № 3 В саду растет 80 деревьев. Яблонь н
Описание слайда:

Решение задач copyright@Belous Задача № 3 В саду растет 80 деревьев. Яблонь на 6 больше, чем груш. Сколько в саду яблонь?

14 слайд Решение задач copyright@Belous Задача № 4 Мама купила черешни в три раза боль
Описание слайда:

Решение задач copyright@Belous Задача № 4 Мама купила черешни в три раза больше, чем клубники. Всего она купила 7 кг 200 г. Сколько мама купила клубники?

15 слайд Решение задач copyright@Belous Задача № 5 При посещении магазина я купил моде
Описание слайда:

Решение задач copyright@Belous Задача № 5 При посещении магазина я купил модели корабля. вертолета и автобуса. За все заплатили 700 рублей. Модель автобуса стоит в два раза дороже модели вертолета, а модель корабля стоит в 2 раза дороже модели автобуса. Сколько стоит каждая модель?

16 слайд Самостоятельная работа copyright@Belous Дешифратор Р К О И Т М У А С 8 24 15
Описание слайда:

Самостоятельная работа copyright@Belous Дешифратор Р К О И Т М У А С 8 24 15 16 40 и 56 44 и 36 7 11 64

17 слайд Самостоятельная работа copyright@Belous вариант КОД: КИТ  вариант КОД: СОМ
Описание слайда:

Самостоятельная работа copyright@Belous вариант КОД: КИТ  вариант КОД: СОМ

Выбранный для просмотра документ задачи на части .docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Открытый урок в 5 классе 7

hello_html_7dd5411.gifhello_html_m62eafb3f.gif

Учитель математики: Шматко И.В.

Урок в 5 классе. 17.11.2015

Тема урока: Задачи на нахождение двух чисел по их сумме и разности.


Цель:

- повторить необходимые теоретические сведения по теме; закрепить умение решать задачи; уметь использовать полученные знания на уровне обязательных требований;

-развивать логическое мышление и сообразительность, навыки взаимоконтроля и самоконтроля, вычислительные навыки и умения, умение самостоятельно работать, умение говорить и слушать;

-воспитывать внимательность, аккуратность, отзывчивость и трудолюбие.




Применяемые методы обучения:


-фронтальный опрос;

-выполнение индивидуальных заданий;

-математический диктант;

-самостоятельная работа;

-взаимоконтроль и самоконтроль;

-комментируемые ответы учащихся.


Ход урока:

. Организационный момент.

. Устный счет (работа предполагает повторить таблицу сложения) Слайд 2

Сумму данных чисел запишите в третью клетку. Сумму чисел, стоящих во второй и третьей клетках, запишите в четвертую и т. д. Кто найдет быстрее число, стоящее в последней клетке?

7

8

15

23

38

61

99

160


. Работа с карточками. (работа предполагает повторить действия с натуральными числами) Слайд 3 и 4

Каждому ученику раздается карточка, в которой нужно поставить крестик напротив того числа, ответ которого считают верным.hello_html_m62a00377.gif

I вариант II вариант


31

83

18

64



23

83

18

52

93: 3

hello_html_5a929169.gif





69:3

hello_html_5a929169.gif




4•16




hello_html_5a929169.gif


4•13




hello_html_5a929169.gif

36-18



hello_html_5a929169.gif



44-26



hello_html_5a929169.gif


57+26


hello_html_m29ff56e.gif




48+35


hello_html_5a929169.gif



Учитель собирает карточки, проверяет и тут же раздает ученикам обратно, посмотреть ошибки.


V. Обратная связь (работа на внимание, анализ, сопоставление) Слайд 5

В каждом задании курсивом напечатаны пять слов. Под этим списком должны стоять еще четыре слова, разбитые на две пары. Из этих четырех слов даны только три. Выберите из списка одно слово, которое нужно поставить вместо знака вопроса, чтобы найденное четвертое слово находилось с третьим в таком же отношении, что и первое со вторым.

  1. Величина, количество, цифра, счет, номер. Слайд 6

Слово - буква

Натуральное число - ?

(Цифра)

  1. Числа, девять, символы, десять, бесконечное множество. Слайд 7

Алфавит – тридцать три

Цифры - ?

(Десять)

  1. Разность, умножение, произведение, деление, частное.

Слайд 8

Слагаемое – сумма

Множитель - ?

(Произведение)

  1. Минуты, секунды, время, стрелки, цифры. Слайд 9

Термометр – температура

Циферблат - ?

(Время)

  1. Шкала, миллиметр, прямая, длина, деления. Слайд 10

Весы – грамм

Линейка- ?

(Миллиметр)


V. Решение задач

Задача № 1 Слайд 11

При получении яблочного сока потребовалось 4 части яблок и 6 частей сахара. Сколько понадобиться яблок и сахара в отдельности, если сахара на 120 г взяли больше, чем яблок?

РЕШЕНИЕ.

  1. 6-4=2 (ч)-разница

  2. 120:2=60 (г)- приходиться на 1 часть

  3. 60*4=240 (г)-взяли яблок

  4. 60*6=360 (г)-взяли сахара

Ответ: 240 г яблок, 360 г сахара.

Задача № 2 Слайд 12

Сумма двух билетов, купленных мамой с сыном 240 рублей, а разность 120 рублей. Найти стоимость этих билетов.

РЕШЕНИЕ:

  1. 240-120=120 – поровну

  2. 120:2=60 – меньшее число, цена билета сына

  3. 60+120=180 – большее число, цена билете мамы

Ответ: стоимость билетов 60 рублей и 180 рублей.

Задача № 3 Слайд 13

В саду растет 80 деревьев. Яблонь на 6 больше, чем груш. Сколько в саду яблонь?

РЕШЕНИЕ:

  1. 80-6=74 (шт.)-удвоенное число груш

  2. 74:2=37 (шт.)-груш

  3. 37+6=43 (шт.)-яблонь

Ответ: 43 яблони.


Дополнительно

Задача № 4 Слайд 14

Мама купила черешни в три раза больше, чем клубники. Всего она купила 7 кг 200 г. Сколько мама купила клубники?

РЕШЕНИЕ:

  1. 3+1=4(ч)-всего

  2. 7 кг 200 г =7200 г

  3. 7200:4=1800 (г)- клубники

Ответ: 1кг 800 г.

Задача № 5 Слайд 15

При посещении магазина я купил модели корабля. вертолета и автобуса. За все заплатили 700 рублей. Модель автобуса стоит в два раза дороже модели вертолета, а модель корабля стоит в 2 раза дороже модели автобуса. Сколько стоит каждая модель?

РЕШЕНИЕ:

  1. 2*2=4 (ч) – модель корабля

  2. 1+2+4=7 (ч) – всего

  3. 700:7=100 (руб.) – стоит модель вертолета

  4. 2*100=200 (руб.) – стоит модель автобуса

  5. 4*100=400 (руб.) –стоит модель корабля

Ответ: модель вертолета стоит 100 рублей, модель автобуса стоит 200 рублей, модель корабля-400 рублей.

Зарядка

V. Самостоятельная работа. (проверка знаний учащихся)

вариант

1.Книга дороже общей тетради в 3 раза, или на 16 рублей. Сколько стоит книга?

2.В классе 27 учащихся, причем девочек на 5 меньше, чем мальчиков. Сколько мальчиков в классе?

3. Сумма двух чисел 96, а разность 16. Найдите эти числа.

Дополнительно.

Восстановить стертые цифры


(72*13=936)

 вариант



1.Учебник дороже общей тетради в 4 раза, или на 48 рублей. Сколько стоит учебник?

2.В классе 22 учащихся, причем девочек на 8 больше, чем мальчиков. Сколько девочек в классе?

3. Сумма двух чисел 80, а разность 8. Найдите эти числа.

Дополнительно.

Восстановить стертые цифры


(45*32=1440)

Дешифратор


Р

К

О

И

Т

М

У

А

С

8

24

15

16

40 и 56

44 и 36

7

11

64


Ученики решают в тетрадях, затем записывают ответ – код.

вариант КОД: КИТ

 вариант КОД: СОМ

Тетради сдают. Учитель показывает правильное решение, записанное за доской, и вместе с учениками разбирает задачи.

Решение:

вариант

Задача № 1

  1. 3-1=2 (части) - разница.

  2. 16:2 = 8 (руб.) - тетрадь.

  3. 8+16 = 24 (руб.) – книга.

Ответ: К

Задача № 2

  1. 27-5=22(ребенка) - поровну

  2. 22:2=11(чел.) - девочек

  3. 11+5=16(чел.) – мальчиков

Ответ: И

Задача № 3

  1. 96-16=80 – поровну

  2. 80:2=40 – меньшее число

  3. 40+16=56 – большее число

Ответ: Т

 вариант

Задача № 1

  1. 4-1=3 (части) - разница.

  2. 48:3 = 16 (руб.) - тетрадь.

  3. 48+16 = 64 (руб.) –учебник.

Ответ: С

Задача № 2

  1. 22-8=14(ребенка) - поровну

  2. 14:2=7(чел.) - мальчиков

  3. 7+8=15(чел.) – девочек

Ответ: О

Задача № 3

  1. 80-8=72 – поровну

  2. 72:2=36 – меньшее число

  3. 36+8=44 – большее число

Ответ: М


V. Домашняя работа . стр 60-61 № 281, 282

V. Подведение итогов. Выставление оценок, складываемых из всех видов работ, обратить внимание на те виды работ, которые вызвали трудности у ребят.

Copyright © Belous O.

Общая информация

Номер материала: ДВ-229128

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.