Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация урока по краеведению

Презентация урока по краеведению

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое
Урок краеведения в 6 классе
Интегрированный урок с использованием компьютерной технологии
Создание условий для развития информационно-познавательной компетенции через...
Расскажите о путях освоения территории Алтая русскими людьми Зачем царскому п...
1625 г. По приказу воеводы Кузнецкого острога Е.Баскакова в северную часть Ал...
От Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и М...
На том месте построил я рубленую деревянную крепость мерою длину и поперёк 20...
Демидов был некоронованным царём Урала и Алтая. При Екатерине I он продолжал...
На рудниках и заводах было занято много постоянных работников. Для снабжения...
Паллас перестал есть и принялся расспрашивать мужиков о разном: - Отчего у те...
Из крестьян набирали и работных людей. Положение их было ещё тяжелее. Жили он...
Иванова сопка   На Ивановой сопке задрали многих. Вон там направо большие до...
Расскажите о начале горного производства на Алтае. Как и когда произошло закр...
1 из 29

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок краеведения в 6 классе
Описание слайда:

Урок краеведения в 6 классе

№ слайда 2 Интегрированный урок с использованием компьютерной технологии
Описание слайда:

Интегрированный урок с использованием компьютерной технологии

№ слайда 3 Создание условий для развития информационно-познавательной компетенции через
Описание слайда:

Создание условий для развития информационно-познавательной компетенции через такие виды деятельности как восприятие сообщения учителя, просмотр слайдов презентации Развитие языковой компетенции через работу со словом, составление рассказов Создание условий для формирования коммуникативной компетенции через устные выступления учащихся Способствование воспитанию любви к малой родине

№ слайда 4 Расскажите о путях освоения территории Алтая русскими людьми Зачем царскому п
Описание слайда:

Расскажите о путях освоения территории Алтая русскими людьми Зачем царскому правительству нужны были крепости на территории Алтая? Каким образом царское правительство застраивало Алтай казачьими крепостями? Расскажите о судьбе первых крепостей на территории Алтая Почему алтайцы селились около русских крепостей?

№ слайда 5 1625 г. По приказу воеводы Кузнецкого острога Е.Баскакова в северную часть Ал
Описание слайда:

1625 г. По приказу воеводы Кузнецкого острога Е.Баскакова в северную часть Алтая для «описания и ведования новых окольных землиц» посланы казаки во главе с Сидором Фёдоровым и Иваном Путимцем. Это была первая попытка русских проникнуть на территорию Приобья. 1632 г. 20 июня по приказу томских воевод И.Ф. Татищева и С.М. Воейкова служилый боярский сын Фёдор Пущин возглавил отряд из 60 казаков, снаряжённый для глубокого рейда в верховья Оби. Целью похода было строительство укреплённого пункта в районе слияния Бии и Катуни для «оберегания волостей Кузнецкого уезду», создание форпоста для дальнейшего освоения Верхнего Приобья. Пущину было приказано срубить в «пристойном месте» деревянный острожек и со своим отрядом составить его гарнизон. Казаки на трёх небольших судах – «дощаниках» - поднялись вверх по Оби до устья реки Чумыш. Здесь 3 сентября произошла стычка с войском телеутского князя Абака. Далее со столь малочисленным отрядом Пущин продолжать путь не рискнул. 1633 г. В феврале предпринята вторая попытка строительства острога. Из Кузнецка на Бию «лыжным ходом» отправлен отряд под предводительством сына боярского Петра Собанского. Собанский разбил у Телецкого озера войско телеутского князя Мандрака, но поставить острог у слияния Бии и Катуни не смог из-за больших потерь среди казаков и нехватки продовольствия. 1624 г. Второй поход Собанского в район Бии тоже закончился неудачно. По возвращении в Кузнецк он предложил томским воеводам построить пограничную крепость не в районе слияния Бии и Катуни, а в устье реки Лебедь. Но план его был отвергнут. 1651 г. Томский воевода М.Волынский в июле доносил царю Алексею Михайловичу, что послал в Телеутскую землицу кузнецкого казака Афанасия Попова с небольшим отрядом. Попов вернулся в Кузнецкий острог с посланником местного князя Чекуро, который «бил челом государю» и просил, чтобы ему «велено было на устье Бии и Катуни рек острог поставить» и собирать дань с окрестных земель. 1653 г. По указанию томских воевод из Кузнецкого острога отправлен отряд служилых людей для сбора сведений о районе слияния Бии и Катуни.  

№ слайда 6 От Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и М
Описание слайда:

От Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белые России самодержца в Сибирь в Кузнецк стольнику и воеводе нашему Михайле Овцину. В нынешнем 1708 году февраля в 29 день указали мы, Великий Государь, Кузнецкого уезду на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбору Нашей, Великого государя, ясацкой казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всеми крепостными. Хлебные запасы и припасы впредь в том остроге на дачу служилым людям посылать из Кузнецка, чтобы без присылки хлебных припасов тому строению остановки и в нём живущим людям оскуднения отнюдь не было. Для того острожного строения и надсмотру над служилыми людьми и пашенными крестьянами послать из Кузнецка сына боярского, а служилых людей оставить в том остроге сколько пристойно будет. Для строения того острога со всякими крепостными в немедленном времени и защиты от прихода воинских вражеских людей показать надобно всем служилым людям прилежащее радение. Как острог построен будет, за то строение пожалованы они будут Нашим Великим Государя пожалованием, а буде казачьи дети и братья, и племянники и ныне похотят служить в том остроге и домами своими селиться, то жалованье дано им будет против иных сибирских служилых людей. А Томским воеводам послана грамота, что тебе, Михайла, ведать им ни в чём не велено. Писано в Москве лета 1708 марта в 6 день.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 На том месте построил я рубленую деревянную крепость мерою длину и поперёк 20
Описание слайда:

На том месте построил я рубленую деревянную крепость мерою длину и поперёк 20 сажен, по углам четыре башни, а под башнями жилых 4 избы, а посередине крепости казённый амбар, где держать пороховые и всякие казны. А вблизи того города хлебопахотных мест и сенных покосов, и лесу угодного, и рыбных ловель, и всяких угодий привольно.   ( из книги «Земля алтайская сибирская»).

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Демидов был некоронованным царём Урала и Алтая. При Екатерине I он продолжал
Описание слайда:

Демидов был некоронованным царём Урала и Алтая. При Екатерине I он продолжал процветать. Императрица открыто позволила ему искать не только медные руды, но и серебро и золото. В селе Колывань он построил медеплавильный завод (медные руды добывали на реках Чарыш и Алей). Он наладил металлургическое производство, заложил прочные основы горного дела в глухом уголке Сибири. Но в то же время за два десятилетия он закрепостил около 5 тысяч мастеровых и крестьян. Положение его работников было не лучше положения негров на североамериканских плантациях. Дело в том, что на Алтай бежало много крепостного люда. Попавшим на рудники не было иного выхода, как соглашаться на подневольный труд, - иначе их могли вернуть помещикам, а наказание за побег было очень суровым. Слухи о том, что на Алтае найдены серебряные руды, дошли до Кабинета. Сам Демидов при встрече с императрицей подарил ей серебряный слиток и предложил передать рудники и заводы Казне. Была создана правительственная комиссия, которая без труда обнаружила наличие золота и серебра. Демидовские заводы были переданы в собственность царской семьи. С 1747 года ими стал управлять «Кабинет её царского величества». Так называлось особое учреждение, ведавшее имениями, доходы от которых распределялись между членами царской фамилии. Сам Акинфий Никитич Демидов не дожил до этого дня: он скончался по пути на Урал 5 августа 1745 года.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 На рудниках и заводах было занято много постоянных работников. Для снабжения
Описание слайда:

На рудниках и заводах было занято много постоянных работников. Для снабжения работных людей, администрации и гарнизонов продовольствием требовалось большое количество хлеба. Кроме того, нужно было перевозить на значительное расстояние массу грузов. Плавка велась на древесном угле. Поэтому заводы строились не около рудников, а в тех местах, где было много леса. Руду к ним приходилось доставлять за сотни километров. Вначале Демидов пытался обойтись вольнонаёмными рабочими из числа беглых. Но их не хватало. По его просьбе к заводам начали приписывать крестьян алтайских деревень. После перехода заводов в ведение Кабинета число крепостных стало расти ещё быстрее. К заводам были прикреплены не только все поселившиеся на Алтае, но и крестьяне соседних областей (закрепощены были крестьяне, приписанные к Алтайским и Нерчинским горным заводам. На остальной территории Сибири крепостного права не было).

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Паллас перестал есть и принялся расспрашивать мужиков о разном: - Отчего у те
Описание слайда:

Паллас перестал есть и принялся расспрашивать мужиков о разном: - Отчего у тебя такое лицо? Не на медведя ли хаживал? Кривой мужик простодушно усмехнулся, ответил не спеша и так, будто разговор зашёл о самом ничтожном пустяке: - Н-не-ет… то сельский староста отметину оставил. Лютой он у нас. В заводской наряд я чуть припоздал, староста кулаком и вышиб глаз вон… - Старосту-то наказали? Или так сошло? - Жаловался я канцелярии. Только она повелела самому старосте разобраться с жалобой. Вызвал он меня да так славно отделал кнутом, что от кривого глаза через щёку борозду прорыл… - Сколько долго и часто в году на заводских отработках бываешь? Мужик помолчал, словно собирался с мыслями, неопределённо ответил: - По-разному бывает. И три месяца, и полгода. У многих время задолжается оттого, что наймывается в отработки за прожиточных крестьян, потому как в достатке пропитания от своих хозяйств не имеют… - А вот мы, из деревни Ялуниной, того дольше в заводских работах ходим оттого, что за умерших да нетчиков (так назывались работники, находившиеся в безвестной отлучке, чаще всего – в бегах. Примечание автора) отработки исправляем, - вмешался низкорослый мужичонка. – Домой придёшь, так ребятёнки, как волчата, дичатся, не то что тятькой называть…

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Из крестьян набирали и работных людей. Положение их было ещё тяжелее. Жили он
Описание слайда:

Из крестьян набирали и работных людей. Положение их было ещё тяжелее. Жили они в казармах или курных избушках. В месяц им выдавали по пуду слежавшейся муки на человека и по 50-60 копеек деньгами. Рабочий день продолжался 12 часов. В рудниках круглый год было сыро и холодно. На заводах летом стояла нестерпимая жара, а зимой дули ледяные сквозняки. В шахтах от пороха, которым взрывали руду, и в заводских цехах – от плавильных печей – воздух отравлялся ядовитыми газами. Работные люди считались военнослужащими и подчинялись военной дисциплине. За малейшую провинность или ослушание их наказывали розгами, палками, плетьми. Но их труд был очень выгоден царскому правительству, и поэтому горное производство на Алтае развивалось очень быстро.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Иванова сопка   На Ивановой сопке задрали многих. Вон там направо большие до
Описание слайда:

Иванова сопка   На Ивановой сопке задрали многих. Вон там направо большие дома были – начальники жили и Пишкин – пристав. Бежал раз мимо Пишкиного дому рабочий один, Иван, шапку не снял. В окно увидали детишки. - Папа, рабочий шапку не снимает! Что тут поднялось!.. Лозы готовят, воз целый везут. По три лозы в куче было. Много их изводили: они об народ истрёпывались, как лапоть. И стали на сопке драть. Пишка кричит: - Крепче! Крепче! Иван мужик был дряхленький, не выдержал – помер. Его на большом камне драли – так этот камень стал весь красный от его крови, и теперь такой. С той поры один другому так и говорил, если поспорят: - Ах ты… Пишкин ты, а не человек! И висела на сопке чугунная доска, часы отбивала. По часам гоняли народ на Змеёв рудник змей ловить. Полдюжины не поймаешь – на красном камне выдерут.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Расскажите о начале горного производства на Алтае. Как и когда произошло закр
Описание слайда:

Расскажите о начале горного производства на Алтае. Как и когда произошло закрепощение крестьян на Алтае? Как развивалось хозяйство на Алтае во второй половине 18 века? Каково было положение работных людей и приписных крестьян?  Что узнал академик Паллас о жизни приписных крестьян? Из чего состоял хлеб рудовозов? Что вы узнали о происхождении герба Барнаула? Почему на нём изображены именно лошадь и плавильная печь?

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров117
Номер материала ДВ-441108
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх