Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Презентация урока по самопознанию на тему: "Выбор пути" 9 класс

Презентация урока по самопознанию на тему: "Выбор пути" 9 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: Выбор пути

Класс: 9

Цель: расширение представлений учащихся о предназначении человека. 

Задачи:
- раскрыть важность познания себя при выборе пути;
- развить потребность раскрыть свое истинное предназначение;
- воспитывать целеустремленность и настойчивость в достижении поставленной цели.

Круг радости

Учитель приветствует учащихся и предлагает им назвать области человеческой деятельности, в которых человек может реализовать себя. Например: образование, медицина, искусство, материнство, спорт, наука, предпринимательство и т.д.

Проверка домашнего задания

Учитель предлагает учащимся рассказать о героях своих интервью, отметив то полезное, что они извлекли из беседы с ними.
Комментируя выступления девятиклассников, важно отметить, насколько разнообразны и индивидуальны способы определения будущего пути. Возможно, тот, кто еЩе сидит за партой, откроет свой путь к профессии.

Задание

Среди героев интервью (см.предыдущую рубрику) Могут оказаться те, кто с детства знал, чем будет заниматься
в будущем. Внимание к такому опыту станет отправной точкой в обсуждении представленного ниже текста.
Вопрос, представленный в задании, является проблем¬ным, его обсуждение приводит учащихся к осмыслению понятия «талант» и его влияния на значимость чело¬веческой деятельности.

Прочитайте текст. Знаете ли вы людей, которые с детства готовили себя к будущей профессии? Расскажи¬те о них. Что нужно сделать, чтобы оставить след в жизни?

Редко кто определяется с профессией с самого детства. Это когда способности к чему-то очень уж заметны. Так, с самого малого возраста определился будущий великий композитор Вольфранг Амадей Моцарт. Пять лет было мальчику, а он так играл, обладал такой фантастической музыкальной памятью, всем на удивление. Иногда, правда, и эти способности с возрастом пропадают или перестают развиваться. Особенно если их не развивать.
А маленький Моцарт работал. Ему это даже не в труд было, потому что он любил дело. Это было Его Дело.
И двенадцати лет в Болонской академии музыки получил звание академика. Двенадцати лет!
Надо было выполнить задание, и на это давалось три часа. Звания домогались опытные, заслуженные мастера, и задания давались не шуточные. Легко сказать: экзамен на академика! Каждого запирали в комнату на три часа, чтобы не было никакого обмана. И Моцарта заперли. А он через полчаса стучит: отоприте! Думали, испугался мальчик, разволновался! А он протягивает исписанные листы - все сделал! И сделал прекрасно.
Какой светлый, жизнерадостный и глубокий талант был Моцарт! И труженик великий. Он умер совсем молодым -тридцати пяти лет, а оставил после себя столько, с чем другому не справиться и за семь жизней. И мы до сих пор, слушая его божественную музыку, радуемся, размышляем и грустим.

Цитата урока

Смысл изречения, представленного в рубрике, созвучен идее стихотворения Л. Мартынова «След», а значит, служит подтверждением ключевой идеи не только данного урока, но и всего курса самопознания:
...Мы сможем узнать всякого только по делам его.
Спиноза

Задание

В задании предусмотрена возможность пристальнее вглядеться в своих одноклассников, а, может быть, и в себя. Конечно, способность быть президентом сама по себе не ординарна, но рассмотреть качества своих одноклассников с этих позиций - значит, произвести попытку анализа их потенциальных возможностей на основе реальных проявлений характера и поступков.

Прочитайте заметку, размещенную в одной молодеж¬ной газете. Как вы думаете, а не учится ли с вами буду¬щий президент? Какими качествами, на ваш взгляд, дол¬жен обладать главный человек в стране? Как их можно в себе развить?

***
Недалеко от моей школы, где я получаю среднее образование, есть еще одна школа, в которой так же, как и я, только намного раньше, получал образование наш президент.
Кто бы знал, что в обычной средней школе учился такой человек!
Это заставило меня задуматься: а вдруг и моя родная школа не отстанет от соседки? Вдруг мой одноклассник станет когда-нибудь президентом? Или... Мне стало Немного не по себе... А все же? Хорошо это или не очень? Такое знакомство может быть очень выгодным в будущем. Или как раз наоборот? С другой стороны, не стану же я Всем направо и налево рассказывать, что мы с этим Человеком, которого теперь знает весь мир, учились в одном классе и кто из нас у кого списывал физику.
Я решила повнимательнее присмотреться к своим одноклассникам. Как ни странно, кандидатов на президентство не нашлось совсем. Может, я просто плохо смотрела и не достаточно хорошо их знаю? Тут мне на глаза попалась одна из подруг - отличница, да и просто хороший человек. Я ее прямо спросила, не приходила ли ей в голову мысль стать президентом? Она только посмеялась в ответ - нет, не приходила. А потом сказала серьезно, что даже и не хотела бы достигать такой высоты - слишком большая ответственность, да и вообще, очень тяжелая работа.
Конечно, она права. Ну, а все-таки, вдруг каким-нибудь попутным ветром... Эх, до чего же хочется заглянуть в будущее!
Полина Е.

Чтение

Обращение к национальному наследию - одно из условий усвоения мудрости, которую несут в себе лучшие образцы казахской литературы. В частности, в «Словах назидания» Абая даются практические советы молодежи, выбирающей ремесло. Вдумчивое чтение, которое учитель может организовать по-разному в соответствии с традиционной методикой уроков самопознания, будет способствовать осмыслению такой важной стороны деятельности человека, как достижение мастерства в выбранном деле, а значит, значения образного выражения «след в жизни».

ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕ СЛОВО
(В сокращении)
Абай
Чтобы жить в достатке, надо учиться ремеслу. Достаток преходящ, ремесло - нет. Ремесленника, который живет на заработанное честным трудом, можно было бы почитать, как святого. Но Аллах не миновал и тут, даже среди немногочисленных казахов-ремесленников, подобно неизлечимой болезни, бытуют пороки.
Во-первых, эти люди не стремятся совершенствовать свое мастерство. Не ищут мастеров лучше себя, чтобы, работая с ними рука об руку, перенять их искусство, а довольствуются тем, что умеют сами...
Во-вторых, надо работать в поте лица. А они, заработав несколько голов скота, начинают мнить себя богачами и хвастливо думают: «Разве у меня не вдоволь скота?» А ведь стоит появиться такой мысли, как человек предается праздной лени, беспечности, чванливости и франтовству.
В-третьих, эти люди не остерегаются льстецов. А льстецы не преминут обратиться к ремесленнику с лукавой просьбой: «Ты ведь щедрая душа, свет мой, и ты мастер, искуснее которого нет в округе!». Или: «Уважаемый, что вам стоит выполнить мою просьбу?». И вот ремесленник рад до безумия, что ему кладут поклоны, верит в свою незаменимость, и дни его проходят в пустом само¬довольстве. Более того, своим поведением он тешит льстецов и дает им повод думать, что обманом можно добиться всего.
В-четвертых, они часто неразборчивы в друзьях. И чаще всего такой ремесленник оказывается в компании нечестных людей. Обманщики набиваются ему в друзья, дарят какую-нибудь мелочь, обещают золотые горы или свое покровительство, а ремесленник рад до смерти, что нашел бескорыстного друга, и тоже старается услужить ему. Из кожи лезет вон, только бы сделать другу приятное, и не замечает, что его водят за нос. Так проходят дни, забываются и семья, и хлеб насущный, растут долги, и Наступает время, когда он вынужден занимать у одних, Чтобы расплатиться с другими. Теперь бедняга трудится, Чтобы как-то сводить концы с концами, но все больше Втягивается в раздоры и окончательно теряет свое Человеческое лицо.

Анализ проводится по вопросам

• Почему так важно до тонкостей освоить свое дело?
• Какие качества мешают овладеть ремеслом, по мнению Абая?
Ответы на представленные вопросы учащиеся смогут найти в тексте. Подводя итоги этой работы, учителю важно отметить, что оставить след в жизни - это достичь высокого мастерства в выбранном деле, внести в него свою неповторимую индивидуальность. О том, что может помешать, Абай дальновидно предупреждает. К его советам нужно прислушаться очень внимательно.

Творческая деятельность

Основой для успешного осуществления задания, представленного в данной рубрике, является предыдущее домашнее задание. Возможно, на встречу будет приглашен кто-то из героев проведенных учащимися интервью. В процессе встречи можно затронуть вопросы о смысле жизни, счастье человека, которые являются осново¬полагающими для каждого молодого человека. В ходе подготовки встречи учащиеся смогут осмыслить новые грани изучаемой темы.
Разработайте план действий, необходимых для правильного выбора будущей профессии. Обратитесь к опыту своих старших членов семьи, знакомых, друзей. Прочитайте книги и посмотрите фильмы о людях, которые достигли успехов в труде и творчестве. Устройте в классе встречу с интересным человеком, подготовьте волнующие вас вопросы. Организуйте экскурсии на завод, фабрику, в учебные учреждения, которые есть в вашем городе.

Резюме
Обобщением темы послужит информация, размещенная в рубрике ]Чо1а Ьепе. В этом небольшом тексте заложена идея об истоках духовного, профессионального и личностного роста человека.
Человек - создание необъятное. Часто ему бывают тесны рамки его профессии, мало его мастерства, ведь он может вместить в себя весь мир. Нельзя останавли¬ваться на достигнутом: чем больше человек знает, тем больше ему хочется знать, чем больше умеет, тем большему ему хочется научиться. Все это очень помогает человеку в его главном деле.

От сердца к сердцу
Учитель читает отрывок из стихотворения Абая, которое звучит как напутствие на предстоящие свершения.

***
Абай
Разумен будь и правдив 
В делах и думах своих –
Так мудрецы говорят. 
Пойми совет их простой. 
Да будет праведен путь 
Твоей души молодой. 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-312160
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх