Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация урока " Порядковый счет . Который?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация урока " Порядковый счет . Который?"

библиотека
материалов

Урок: Порядковый счет .Который?



Цель: учить выполнять порядковый счет до 10.

Задачи:

- познакомить с порядковым счетом до 10;

- учить определять порядковое место того или иного предмета;

- учить видеть целое в отдельных деталях;

-формировать навыки правильно сидеть за столом.



1. Введение, порядковый счет

На данном уроке мы познакомимся с порядковым счетом.

2. Задание 1: применение порядкового счета

Посмотрите на картинку (рис. 1) и определите, когда люди пользуются порядковым счетом.

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87156/c1c247a0_5da9_0131_b7d7_22000aa81b95.jpg

Рис. 1

Правильный ответ: Чтобы определить номера домов, номера квартир, найти место в зрительном зале, определить номер вагона поезда, а также при построении.

Порядковый счет поможет нам ответить на вопросы «который по счету?», «какой по порядку?». При порядковом счете предметы необходимо пронумеровать.

Пронумеровать – значит дать порядковый номер.

Давайте пронумеруем дома (рис. 2-3): первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый.

 

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87157/c2c3d110_5da9_0131_b7d8_22000aa81b95.jpg

Рис. 2

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87158/c3c34cc0_5da9_0131_b7d9_22000aa81b95.jpg

Рис. 3

3. Задание 2: нумерация домов

1. Назовите цвет крыши пятого домика. Правильный ответ: желтый.

2. Назовите цвет крыши десятого домика. Правильный ответ: зеленый.

3. Назовите цвет крыши второго домика. Правильный ответ: синий.

4. Который по счету дом с черной крышей? Правильный ответ: шестой.

5. Который по счету дом с оранжевой крышей? Правильный ответ: восьмой.

6. Который по счету дом с белой крышей? Правильный ответ: седьмой.

4. Задание 3: направление счета

В театре произошла неприятная ситуация. Девочка плачет, ее место занято. Мальчик утверждает, что занял место правильно. Кто же прав?

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87159/c4c29730_5da9_0131_b7da_22000aa81b95.jpg

Рис. 4

1. Какое по счету место у девочки?

Правильный ответ: седьмое.

Давайте определим ее кресло (рис. 5).

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87160/c5c0a240_5da9_0131_b7db_22000aa81b95.jpg

Рис. 5

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87161/c6c34b70_5da9_0131_b7dc_22000aa81b95.jpg

Рис. 6

2. Как считала девочка?

Правильный ответ: слева направо.

3. Как считал мальчик (рис. 6)?

Правильный ответ: справа налево.

4. Почему началась путаница?

Правильный ответ: Дети начали отсчет с разных сторон (рис. 7).

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87162/c8122210_5da9_0131_b7dd_22000aa81b95.jpg

Рис. 7

Подведем итог:

При порядковом счете необходимо указывать направление счета: слева направо или справа налево. Чаще всего принято считать слева направо.

5. Задание 4: направление счета

1.      Выполните порядковый счет слева направо (рис. 8), называя животное.

 

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87163/c9228650_5da9_0131_b7de_22000aa81b95.jpg

Рис. 8

Правильный ответ (рис. 9): Первый – мышонок, второй – лягушонок, третий – бельчонок, четвертый – зайчонок.

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87164/ca288370_5da9_0131_b7df_22000aa81b95.jpg

Рис. 9

2.      Выполните порядковый счет справа налево (рис. 8), называя животное.

Правильный ответ (рис. 10): Первый – зайчонок, второй – бельчонок, третий – лягушонок, четвертый – мышонок.

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87165/cb23ebc0_5da9_0131_b7e0_22000aa81b95.jpg

Рис. 10

Для праздника им нужно раздать шарики (рис. 11). Красный шарик – четвертому по счету слева. Зеленый – третьему по счету справа. Желтый – второму по счету справа. Синий – первому по счету слева.

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87166/cc263ca0_5da9_0131_b7e1_22000aa81b95.jpg

Рис. 11

Правильный ответ (рис. 12):

Четвертый по счету слева  это зайчонок.

Третий по счету справа  это лягушонок.

Второй по счету справа  это бельчонок.

Первый по счету слева  это мышонок.

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87167/cd24c1a0_5da9_0131_b7e2_22000aa81b95.jpg

Рис. 12

6. Задание 5: порядковый счет

Для выполнения задания приготовьте лист белой бумаги и цветные карандаши или фломастеры.

1. Нарисуйте шесть квадратиков (рис. 13).

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87168/ce21ff50_5da9_0131_b7e3_22000aa81b95.jpg

Рис. 13

2. Раскрасьте третий квадрат зеленый цветом, четвертый – желтым, шестой – синим, первый – красным, перед зеленым – оранжевым, за желтым – черный.

3. Проверьте себя (рис. 14).

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87169/cf44e7b0_5da9_0131_b7e4_22000aa81b95.jpg

Рис. 14

3.      Какой по счету оранжевый квадрат, если считать слева направо?

Правильный ответ: второй.

4.      Какой по счету оранжевый квадрат, если считать справа налево?

Правильный ответ: пятый.

5.      Какой по счету черный квадрат, если считать слева направо?

Правильный ответ: пятый.

6.       Какой по счету черный квадрат, если считать справа налево?

Правильный ответ: второй.

7. Задание 6: порядковый и количественный счет

Теперь ваша помощь нужна в магазине игрушек (рис. 15).

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87170/d046f4c0_5da9_0131_b7e5_22000aa81b95.jpg

Рис. 15

1.      Сколько всего игрушек?

Правильный ответ: 6 игрушек.

2.      Какая по счету кукла?

Правильный ответ: четвертая.

3.      Какой по счету мишка?

Правильный ответ: шестой.

4.      Сколько игрушек между третьей и шестой? Назовите их.

Правильный ответ: 2 игрушки (кукла и машинка).

5.      Сколько игрушек стоит перед пятой? Назовите их.

Правильный ответ: 4 игрушки (мячик, неваляшка, пирамидка, кукла).

6.      Сколько игрушек стоит за четвертой? Назовите их.

Правильный ответ: 2 игрушки (машинка и мишка).

Поменяем местами неваляшку и машинку (рис. 16).

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87171/d198f710_5da9_0131_b7e6_22000aa81b95.jpg

Рис. 16

7.      Какая по счету теперь машинка?

Правильный ответ: вторая.

8.      Какая по счету неваляшка?

Правильный ответ: пятая.

Поменяем местами пирамидку и мишку (рис. 17).

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87172/d2be2c50_5da9_0131_b7e7_22000aa81b95.jpg

Рис. 17

9.      Какой по счету мишка?

Правильный ответ: третий.

10.  Какая по счету пирамидка?

Правильный ответ: шестая.

8. Порядковый счет на уроке физкультуры

Порядковый счет используется также на уроке физкультуры (рис. 18).

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87173/d3cf9270_5da9_0131_b7e8_22000aa81b95.jpg

Рис. 18

Посчитаем детей: первый, второй, третий, четвертый, пятый. Расчет окончен!

9. Задание 7: порядковый счет

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/87174/d4d5e820_5da9_0131_b7e9_22000aa81b95.jpg

Рис. 19

1.      За какое место борются спортсмены на соревнованиях?

Правильный ответ: за первое.

2.      Кто пришел первым?

Правильный ответ: спортсмен в красной футболке.

3.      Кто занял второе место?

Правильный ответ: спортсмен в оранжевой футболке.

4.      Кто пришел к финишу третьим?

Правильный ответ: спортсмен в зеленой футболке.

10. Заключение

Работа в тетрадях по математике №1

 

Итог урока. 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1141
Номер материала ДВ-034613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх