Инфоурок / Другое / Конспекты / Презентация урока: Построение двухниточного плана станции

Презентация урока: Построение двухниточного плана станции


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Построение двухниточного плана станции.


Двухниточный план станции создается на стадии проектирования станции и является основным документом по оборудованию станции рельсовыми цепями и размещению путевого оборудования электрической централизации.

Основой для построения двухниточного плана является однониточный план станции (рис.1)

hello_html_m7cd9b4d2.jpg

Рис. 1. Однониточный план станции.


Составление двухниточного плана выполняют в следующем порядке:

  1. Расстановка изолирующих стыков на станции.

  2. Чередование полярности в смежных р.ц.

  3. Расстановка ДТ и аппаратуры р.ц.

  4. Нумерация секций.

  5. Расстановка приводов, светофоров и их нумерация.


Рассмотрим эти пункты поподробнее.


    1. РАССТАНОВКА ИЗОЛИРУЮЩИХ СТЫКОВ НА СТАНЦИИ.

Первым этапом необходимо начертить план станции в двухлинейном представлении. После этого переносят с однониточного плана изолирующие стыки. На однониточном плане приведены не все изостыки, в частности там не указаны внутренние изостыки устанавливаемые на стрелках.

При расстановке изостыков необходимо помнить, что на стрелках расположенных на главных путях необходимо все изостыки ставить на ответвлении (рис.2) (изостыки обозначены буквой «а») чтобы не снижать надежность действия АЛС (передаче кодов на локомотив по р.ц). В остальных случаях лучше ставить стыки так, чтобы стрелочный соединитель обтекался сигнальным током т.е. контролировалась его целостность (рис. 2) (изостыки обозначены буквой «б»). В обоих случаях используется параллельная изоляция. У стрелки №3 изостыки установлены по главному пути, для чего это сделано будет объяснено ниже (обозначены буквой «с»).

hello_html_m625f38d1.jpg

Рис.2. Расстановка изостыков.


hello_html_7a4ed04.jpg

Рис. 3. Проверка на четность.


Следующим шагом необходимо проверить количество изолирующих стыков в замкнутых контурах на четность. Для этого в замкнутом контуре (рис.3) считают изостыки, двигаясь по внутреннему рельсу. В нашем случае изостыков шесть. Нечетное число говорит о том, что в дальнейшем мы не сможем осуществить на станции чередование полярностей в смежных цепях. Чтобы сделать число четным можно либо разбить какую-нибудь входящую р.ц. на две, либо применить другую изоляцию стрелок (поставить иначе изостыки). Аналогично проверяют на четность все контуры. В нашем случае их только два, если же вы проектируете станцию полностью таких контуров будет больше (например, такие контуры будут образовываться между соседними приемо-отправочными путями).



    1. ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОЛЯРНОСТИ В СМЕЖНЫХ Р.Ц.

На этом этапе необходимо обозначить на схеме полярность сигнального тока. Рельс, по которому течет мгновенный плюс, показывают утолщенной линией. Разгонку полярностей можно начинать с любого изолированного участка. Выбираем рельс, по которому у нас будет течь плюс (произвольно), и делаем его толще. При этом в соседней цепи полярность должна быть обратной (рис. 2). При раскрашивании не забывайте участки, к которым ток идет через стрелочный соединитель, и остряки стрелок.



3. РАССТАНОВКА ДТ И АППАРАТУРЫ Р.Ц.

На этом этапе необходимо расставить дроссель-трансформаторы для пропуска тягового тока и указать где будут релейные и питающие концы у р.ц.

Дроссель трансформаторы устанавливают по концам рельсовых цепей, при этом учитывают, что с каждого изолированного участка должно быть не менее двух выходов для тягового тока (больше двух тоже нежелательно –> увеличение аппаратуры). В тупике ДТ не устанавливают, исключение тяговый тупик, к рельсам которого подключают обратный провод тяговой подстанции. Средние точки ДТ соседних путей у входных светофоров объединяют (рис.4) (отмечено «б»).

hello_html_24214164.jpg

Рис. 4. Расстановка аппаратуры.


После установки ДТ необходимо проверить, нет ли коротких тяговых контуров. Пример тягового контура: от ДТ входного Н до ДТ входного Нд далее до ДТ Ч, ДТ Чд (Ч и Чд на схеме не указаны, т.к. находится в другой горловине станции), а от туда вновь к ДТ Н (рис.4). Необходимо чтобы в таких контурах было не менее 13 рельсовых цепей. В противном случае такой контур надо «разорвать».

На главных путях аппаратуру р.ц. расставляют таким образом, чтобы поезд въезжал на релейный конец р.ц. При этом между рельсами по концам р.ц. ставят буквы «р» или «т» соответственно обозначающие, что это релейный и питающий концы. На рельсовых цепях, по которым не предусматривается кодирование (р.ц. не принадлежащие к главным путям), необходимо стремиться по обе стороны изостыка ставить одноименную аппаратуру (релейный-релейный или питающий-питающий). В разветвленных р.ц. необходимо ставить релейные концы на каждом ответвлении, исключение – ответвление съезда. При отсутствии на конце р.ц. ДТ вместо букв «т» или «р» рисуется условное обозначение аппаратуры (рис.4) (на схеме обозначено буквой «а»).


4. НУМЕРАЦИЯ СЕКЦИЙ.

Стрелочные, бесстрелочные и приемоотправочные пути нумеруются на двухниточном плане между рельсами пути.

Приемо-отправочные пути нумеруются так же как на однониточном плане.

Номер стрелочного участка состоит из номеров стрелок входящих в участок (номеров крайних стрелок, если их три) и букв «СП». Бесстрелочные участки после входных светофоров нумеруются «НАП» и «НБП», в четной горловине – «ЧАП» и «ЧБП». Бесстрелочные участки в горловине нумеруются номерами стрелок между которыми заключен участок, например участок между стрелками 1 и 9 называют 1/9П (рис. 5).

Ответвления на разветвленных р.ц. имеющие путевые реле нумеруются с добавлением букв а, б, в, в нашем примере 11-19СПА, 11-19СПБ, 11-19СПВ (рис. 5)


5. РАССТАНОВКА ПРИВОДОВ, СВЕТОФОРОВ ИХ НУМЕРАЦИЯ.

Нумерация стрелочных приводов аналогично нумерации стрелок на однониточном плане. Стрелочные приводы одиночных и ближайших к оси станции спаренных стрелок имеют путевые коробки и на схеме обозначаются кругом с прямоугольником. Дальние стрелки съезда имеют муфту и на схеме обозначаются кружком с точкой (рис. 5).

Положение светофоров переносится на двухниточный план с однониточного, их нумерация так же не изменяется.

Окончательный двухниточный план для нечетной горловины на рисунке (рис. 5).

Пhello_html_6b96ef0.jpgри построении двухниточного плана соблюдайте размеры, приведенные на рисунке (рис. 6).


hello_html_m3d260592.jpg




hello_html_me15ad26.gif





Рис. 6. Размеры.


hello_html_dfdb6e3.jpg


5


Общая информация

Номер материала: ДБ-072035


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»