Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация урока "Рецензия и её разновидности".

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Презентация урока "Рецензия и её разновидности".

Тема: Рецензия и её разновидности (урок – обзор). Цели: 1. Познакомить с осо...
Учимся говорить и писать Прочтя такой заголовок, большинство читателей подум...
Рецензия Рецензия- письменный разбор, отзыв, содержащий критическую оценку на...
План написания рецензии №1. Внимательно прочитайте и перечитайте рецензируем...
План написания рецензии №2. 1.Краткие библиографические сведения о книге. 2....
План написания рецензии № 3. Краткие библиографические сведения о книге: наз...
Работа с текстом упражнения 330. Выполните задания: 1.Прочитайте рецензию на...
1.Выступления Лопатенко Павла, Сизовой Надежды, Сурсо Кристины, Ченских Тать...
Аннотация (от. лат. annotation- замечание) - краткая характеристика книги, с...
Отзыв Это суждение, мнение, содержащее оценку кого-либо, чего-либо. Дать отзы...
О важности самоконтроля над качеством письменного текста. Не бывает никогда н...
Говоря об оценке книг, прежде всего нужно думать не о книге, а о жизни, ею о...
Юноши и девушки, задумайтесь над тем, что придёт время, когда вы, отцы и мат...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: Рецензия и её разновидности (урок – обзор). Цели: 1. Познакомить с осо
Описание слайда:

Тема: Рецензия и её разновидности (урок – обзор). Цели: 1. Познакомить с особенностями оценки текста – рецензией и её разновидностями: аннотацией, отзывом, эссе. 2. Проверить умение учащихся создавать рецензию, аннотацию, отзыв. 3. Способствовать мотивации самоконтроля над качеством письменного текста. 4. Совершенствовать речевые, орфографические и пунктуационные навыки.

№ слайда 2 Учимся говорить и писать Прочтя такой заголовок, большинство читателей подум
Описание слайда:

Учимся говорить и писать Прочтя такой заголовок, большинство читателей подумает: «Этим я занимался в раннем детстве!» Нет, учиться говорить и писать нужно всё время. Язык – самое выразительное, чем человек обладает, и если он перестанет обращать внимание на свой язык, а станет думать, что он овладел им в достаточной мере, он станет отступать. За своим языком – устным и письменным - надо следить постоянно. Самая большая ценность народа – его язык, на котором он пишет, говорит и думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, о чём мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Д.С.Лихачёв

№ слайда 3 Рецензия Рецензия- письменный разбор, отзыв, содержащий критическую оценку на
Описание слайда:

Рецензия Рецензия- письменный разбор, отзыв, содержащий критическую оценку научного, художественного и т.п. произведения, спектакля, концерта, кинофильма. Рецензия является жанром литературной критики. Издание: Власенков А.И. Русский язык. 10-11 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый уровень/А.И.Власенков, Л.М. Рыбченкова.-М.:Просвещение, 2009.

№ слайда 4 План написания рецензии №1. Внимательно прочитайте и перечитайте рецензируем
Описание слайда:

План написания рецензии №1. Внимательно прочитайте и перечитайте рецензируемый текст. Укажите название книги (рассказа, статьи), где и когда опубликована. Укажите её тему (о чём в ней рассказывается) и главную мысль. В чём художественное своеобразие книги: язык и стиль произведения, мастерство автора в изображении персонажей. Ваша общая оценка прочитанного. Главное: высказывайте своё мнение, рассуждайте, анализируйте, не подменяйте оценку пересказом содержания. Источник: Власенков А.И. Русский язык: грамматика. Текст. Стили речи: учеб. Для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений. /А.И. Власенков, Л.М.Рыбченкова. – М.: Просвещение, 2005.

№ слайда 5 План написания рецензии №2. 1.Краткие библиографические сведения о книге. 2.
Описание слайда:

План написания рецензии №2. 1.Краткие библиографические сведения о книге. 2. Смысл названия книги. 3. Личные впечатления от прочитанного. 4. Особенности сюжета и композиции. 5. Актуальность проблематики. 6. Язык и стиль произведения. 7. Мастерство автора книги в изображении характера героев. 8. Какова основная мысль рецензии. Источник: Калганова Т.А. Сочинения различных жанров в старших классах. – М.: Просвещение, 1997.

№ слайда 6 План написания рецензии № 3. Краткие библиографические сведения о книге: наз
Описание слайда:

План написания рецензии № 3. Краткие библиографические сведения о книге: название, автор, где и когда опубликована. Тема книги (о чём в ней рассказывается) и главная мысль. Особенности сюжета и композиции. Художественное своеобразие книги: язык и стиль произведения, мастерство автора в изображении персонажей. Основная мысль рецензии.

№ слайда 7 Работа с текстом упражнения 330. Выполните задания: 1.Прочитайте рецензию на
Описание слайда:

Работа с текстом упражнения 330. Выполните задания: 1.Прочитайте рецензию на книгу «Нить Ариадны». 2. Знакомство с происхождением выражения «Ариаднина нить». 3.Познакомьтесь с планом рецензии. 4. Объясните использование кавычек в тексте (во всех случаях). 5. Поясните примерами, как осуществляется связь между предложениями в тексте. 6.Какие конструкции предложений использует рецензент при написании отзыва? Сделайте графические схемы предложений второго абзаца. 8. Выпишите заимствованные слова с орфограммами, подчиняющимися традиционному принципу.

№ слайда 8 1.Выступления Лопатенко Павла, Сизовой Надежды, Сурсо Кристины, Ченских Тать
Описание слайда:

1.Выступления Лопатенко Павла, Сизовой Надежды, Сурсо Кристины, Ченских Татьяны, Бочарниковой Софьи с рецензиями и её разновидностями на самостоятельно прочитанные произведения Б. Васильева, В. Закруткина и др.: 1.1. «В списках не значился»; 1.2. «А зори здесь тихие…»; 1.3. «Януш Корчак»; 1.4. «Матерь человеческая».

№ слайда 9 Аннотация (от. лат. annotation- замечание) - краткая характеристика книги, с
Описание слайда:

Аннотация (от. лат. annotation- замечание) - краткая характеристика книги, статьи, и т.п., излагающая их содержание (обычно в виде перечня главнейших вопросов) и дающих иногда их оценку. Источник: Власенков А. И. Русский язык.10-11 классы: учеб. для общеобразовательных учреждений: базовый уровень/А.И. Власенков, Л.М.Рыбченкова. - М.: Просвещение, 2009.

№ слайда 10 Отзыв Это суждение, мнение, содержащее оценку кого-либо, чего-либо. Дать отзы
Описание слайда:

Отзыв Это суждение, мнение, содержащее оценку кого-либо, чего-либо. Дать отзыв о книге - значит высказать и обосновать своё мнение о ней, поделиться впечатлениями о прочитанном. Источник: Никитина Е.И. Русская речь: Учеб. пособие по развитию связной речи для 5-7 кл. сред. шк./ Науч. ред. В.В.Бабайцева.-М.:Просвещение,1992.

№ слайда 11 Рецензия Рецензия- письменный разбор, отзыв, содержащий критическую оценку на
Описание слайда:

№ слайда 12 О важности самоконтроля над качеством письменного текста. Не бывает никогда н
Описание слайда:

О важности самоконтроля над качеством письменного текста. Не бывает никогда ни у кого, чтобы было легко писать, чтобы «лилось из-под пера». Писать всегда трудно, и чем труднее, тем лучше выходит. А.Н.Толстой. 2. Коли Пушкины и Гоголи трудились и переделывали десять раз свои вещи, то уж нам, маленьким людям, сам бог велел. И.С.Тургенев. 3. … Основное правило всякого писателя – переделывать, перечёркивать, перемарывать, вставлять и снова переделывать. Иначе ничего не выйдет. (…) Не знаю, знаком ли Вам следующий случай из жизни нашего историка Карамзина. Когда появились его повести, один из тогдашних поэтов, Глинка, спросил автора: «Откуда у вас такой дивный слог?» - «Всё из камина, батюшка!» - отвечал Карамзин. Тот в недоумении. «Не смеётся ли?» - думает. «А я, видите ли, - отвечает, - напишу, переправлю, перепишу, а старое – в камин. Потом подожду денька три, опять за переделки принимаюсь, снова перепишу, а старое – опять в камин! Наконец уж и переделывать нечего: всё превосходно. Тогда – в набор». Н.С.Лесков

№ слайда 13 Говоря об оценке книг, прежде всего нужно думать не о книге, а о жизни, ею о
Описание слайда:

Говоря об оценке книг, прежде всего нужно думать не о книге, а о жизни, ею отражаемой и выражаемой. Н.А.Рубакин.

№ слайда 14 Юноши и девушки, задумайтесь над тем, что придёт время, когда вы, отцы и мат
Описание слайда:

Юноши и девушки, задумайтесь над тем, что придёт время, когда вы, отцы и матери своих сыновей и дочерей, станете слабыми, бессильными, дряхлыми. И вам самим, и детям вашим будет ясно, что вы доживаете свой век. Единственное, что облегчает участь человека на закате его жизни, - это искренняя, верная любовь детей. Все другие радости бледнеют перед этой высшей, истинно человеческой радостью. По-настоящему счастлив и мудр тот, кто всю свою жизнь умеет по крупице накапливать это богатство. Имя ему – ваша ответственность перед детьми. Заботьтесь об этом богатстве, оно возвратится к вам. Знайте, что придёт время, когда дети ваши станут сильнее и мудрее вас, отцов, - это неизбежная и очень мудрая закономерность жизни. И единственным источником вашего счастья будет сознание того, что сами вы в духовной жизни своих детей стали огромной, ни с чем не сравнимой ценностью, потому что в вашем разуме, в вашем сердце, в каждом вашем побуждении и устремлении дети будут видеть прежде всего ваш долг и вашу ответственность. Это единственный капитал, на который можно прожить в старости, чувствуя спокойную уверенность в том, что ты прожил жизнь не напрасно. В.А.Сухомлинский.

Дата добавления 06.12.2015
Подраздел Презентации
Просмотров581