Презентация урока. Тема: Барокко
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование ПрезентацииПрезентация урока. Тема: Барокко

Презентация урока. Тема: Барокко

Скачать материал

Урок – презентация по учебному предмету «История искусств»

Для учащихся 2 класса

Преподаватель МБУ ДО «ДШИ» г. Лаишево РТ

                                                    Назаровой Татьяны Евгеньевна

Тема: Стиль Барокко появился в эпоху Позднего Возрождения, в конце XVI – начале XVII веков в Итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции.

Переводится с итальянского barocco – «распущенный», «порочный», «склонный к излишествам».

Барокко противостояло классицизму и рационализму. Оно занимало период между Ренесансом и классицизмом, а позднее называлось рококо.

Немного об истории барокко.

В XVI в. Италия – первое звено в искусстве эпохи Возрождения-потеряла экономическое и политическое могущество. На территории Италии начинают хозяйничать иностранцы-испанцы и французы, они диктуют условия политики. Но Италия не утратила высоты своих культурных позиций – она остается культурным центром Европы. Центром политического мира является Рим, он богат духовными силами.  (Ватикан, папа-Римский…)

Чтобы их силу и состоятельность увидели, поскольку у знати денег на постройку палаццо не было,  знать обратилась к искусству, чтоб создать иллюзию могущества и богатства. Так  в конце XVI века на территории Италии возникает барокко.

Черты барокко.

Барокко свойственны контрастность,  напряженность,  динамичность образов.  Аффектация, стремление к величию,  и пышности,  к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств. Например, (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка).

*Аффектация – (от лат. Affectatio) искусственное возбуждение, неестественность в жестах, манерах, излишняя приподнятость речи.

*(От французского) –делать что-нибудь искусственно, неестественность, кривляние.

 

Эпоха барокко порождает огромное количество времени для городских жителей из высшего и среднего класса ради развлечений: вместо поломничеств-променад (прогулки в парке);  вместо рыцарских турниров-«карусели» (прогулки на лошадях) и карточные игры; вместо мистерий – театр и бал-маскарад, огненные потехи (фейерверки).

В интерьере вместо икон заняли портреты, а музыка из духовной превратилась в приятную игру звука.

 

                                                                  

                                                                        1

Барокко – это еще век Разума и Просвещения.

В Версальском дворце появляется первый европейский парк, где идея леса выражена предельно математически: липовые аллеи и каналы словно вычерчены по линейке, а деревья подстрижены на манер стереометрических фигур.

 

Человек эпохи барокко    отвергает естественность, которая отождествляется с дикостью, бесцеремонностью, самодурством, зверством и невежеством всем тем, что в эпоху романтизма станет добродетелью.

Женщина барокко дорожит бледностью кожи, на ней неестественная, вычурная прическа, корсет и искусственно расширенная юбка на каркасе из китового уса.

Идеалом мужчины в эпоху барокко становиться джентльмен – от английского dentle: «мягкий», «нежный», «спокойный». Изначально он предпочитал брить усы и бороду, пользоваться духами и носить напудренные парики.

Барокко характеризует идея облагораживать естества на началах разума. Именно в эпоху барокко появляются вилки и салфетки. Интерес к противоположному полу – в учтивом флирте. Ссоры – в утонченной дуэли.

Барокко в живописи.

Стиль барокко в живописи характеризуется динамизмом композиции, «плоскостью» и пышностью форм, аристократичностью и незаурядностью сюжетов. Самые характерные черты барокко – броская цветистость и динамичность; яркий пример Рубенса и Кароваджо. (В дальнейшем будет стиль  Кароваджо).  Его  последователи,  ученики  закрепили стиль Кароваджо.

В Испании в манере Караваджо творил Диего Веласкес (1599-1660), а во Франции – Никола Пуссен (1593-1665),  который, не удовлетворившись школой барокко, заложил в своем творчестве основы нового течения – классицизма.

Питер Пауль Рубенс (1577-1640)г. в начале XVII в. Учился в Италии с творчеством Рубенса новый стиль пришел в Галландию, где его подхватили Франс Хальс (1580/85-1666), Рембрандт (1606-1669), Вермеер (1632-1675).

Архитектура.

Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм. Часто встречаются масштабные колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах, волюты, большое число раскреповок, лучковые фасады с раскреповкой в середине, рустованные колонны и пилястры. Купола приобретают сложные формы, часто они многоярусные, как у собора Св. Петра в Риме (Ватикане). Характерные детали барокко – теламон (атлант), кариатида, маскарон.

*раскрепованный ордер,  раскреповка-способ пластического тектонического членения фасада, когда колонна (пилястра) вместе с находящейся над ней частью антаблемента и,

                                                                      2

если есть, с пьедесталом выдвинута по отношению к стене.

*лучковые фасады-франтон – это верхгяя часть фасада здания треугольной или криволинейной (лучковой) формы.

*рустованные колонны-тип колонны, имитация каменной кладки. Колонна составляется из чередующихся отрезков цилиндров и прямоугольных блоков.   Руст – это имитация грубой каменной кладки. Такое чередование усиливает игру света и тени.

*пилястры – вертикальный выступ стены, и тем самым условно изображающий колонну.

Основной фигурой в развитии барочной скульптуры был Лоренцо Бернини (1620), также он архитектор. Ему принадлежит оформление площади собора Св. Петра в Риме и интерьеры, а также др. строения.  На Сицилии после землетрясения 1693 г. появился новый стиль позднего барокко – сицилийское барокко. Свет выступает как принципиально важный элемент барочного пространства, попадает в церкви через нефы.

*Неф- (от лат.navis) –корабль. Вытянутое помещение, часть интерьера. Ограниченное с одной или обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.

Квинтэссенцией барокко, впечатляющим слиянием живописи, скульптуры и архитектуры считается капелла. Коранаро в церкви Санта-Мария-делла-Виттория (1645-1652)г.

*квинтэссенция- основа, самая суть чего-либо. Пятикратная сущность творений Высшего Божества: из диких зверей – Лев, из птиц – Орел, из скота – Бык, из раб- Дельфин.

                                                           

Стиль барокко получает распространение в Испании, Германии, Бельгии, Нидерландах, России, Франции.

Сейчас французскому барокко причисляют Версальский дворец вместе с парком, Люксембургский дворец  и др. Характерной чертой стиля барокко является регулярный стиль в садово-парковом искусстве, примером которого являются Версальский парк.

Позже, в начале 18в. Французы  выработали свой стиль, разновидность барокко-рококо. Он проявляется не во внешнем оформлении зданий, а только в интерьерах, а также в оформление книг, в одежде, мебели, живописи. Стиль был распространён повсюду в Европе и в России. Выдающимся памятником барокко является ансамбль Гранд-Плас в Брюсселе. Черты барокко имеет дом Рубенса в Антверпене, построенный по собственному проекту художника.

В России барокко появляется еще в XVIIв. («нарышкинское барокко», «голицынское барокко»).   В XVII в.  В правление Петра I  получает развитие в Санкт-Петербурге и пригородах так называемое «петровское барокко» - Трезини  (более сдержанное) и достигает расцвета в правление Елизаветы Петровны творчестве  С. И. Чевакинского и Б. Растрелли.

                                                                     3

В Германии выдающимся памятником барокко является новый дворец в Сан-Суси и Летний дворец.

Самые крупные ансамбли барокко в мире: Версаль  (Франция),  Петергоф (Россия),  Аранхуэс  (Испания),  Цвингер  (Германия),  Шенбрунн (Австрия).

В Великом княжестве Литовском получили распространение стили *сарматское барокко;

*виленское барокко,

Крупнейший представитель Ян Кристоф Глаубиц. Среди его известных проектов – перестроенных Костёл Вознесения Господня (Вильнюс), Софийский собор (Полоцк) и др.

 

Барокко в Скульптуре .

Барочный сфинкс у дворца курфюрста

Папа Инокентий XII Собор святого Петра в Риме.

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      4

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Урок по истории искусств. С презентации идет рассказ про стиль Барокко. Описание истории, характерные черты стиля, эпоха Барокко. Барокко в живописи, архитектуре, скульптуре.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.