Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Усадьбы Москвы: взгляд со стороны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация "Усадьбы Москвы: взгляд со стороны"

библиотека
материалов
Усадьбы Москвы: взгляд со стороны В развитии любого общества с перспективой н...
Усадьбы Москвы: взгляд со стороны ЦЕЛИ ПРОЕКТА: 1.Создать условия для становл...
Усадьбы Москвы: взгляд со стороны
Усадьба Алтуфьево Усадьба Алтуфьево с церковью Воздвижения Креста Господня —...
Усадьба Архангельское-Тюриково относится к концу XVII в. Продольные и попереч...
Усадьба Братцево Братцево – самая, пожалуй, неизвестная московская усадьба. И...
Усадьба Воронцово Природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс «...
Усадьба Гиреево Новогиреево, как и можно предположить из названия, поселение...
Екатерининский (Головинский ) дворец Екатерининский дворец Старый Головинский...
Усадьба Знаменское-Садки Усадьба Знаменское - Садки, г. Москва - находится ря...
Усадьба Измайлово Царская подмосковная усадьба в Измайлово, выстроенная по за...
Усадьба Коломенское С XIV века Коломенское является летней загородной усадьбо...
Усадьба Кузьминки Старинная усадьба Кузьминки, расположенная на юго-востоке М...
Усадьба Кусково Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный по сохран...
Усадьба Лукино Бывшая усадьба Лукино находится в черте Москвы, рядом с платфо...
Усадьба Люблино Земли, на которых расположена усадьба, впервые упоминаются в...
Усадьба Михалково Усадьба "Михалково" расположена в центре Головинского район...
Усадьба Нескучное Высокий берег Москвы-реки над ее излучиной у Воробьевых гор...
Выводы. На протяжении многих веков в Москве и Подмосковье рождались усадебные...
Исполнители проекта: учащиеся 10 «а» класса ГОУ СОШ № 484 г. Москвы Усадьбы М...
Руководитель проекта: учитель биологии и экологии ГОУ СОШ № 484 Иванова Ирина...
23 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Усадьбы Москвы: взгляд со стороны В развитии любого общества с перспективой н
Описание слайда:

Усадьбы Москвы: взгляд со стороны В развитии любого общества с перспективой на будущее ключевое место принадлежит молодежи. Это такая часть общества, которая со временем начнет занимать ведущие позиции в экономике, политике, социальной и духовной сферах и от нее в буквальном смысле будут зависеть жизнь и состояние людей. В духовном воспитании молодежи, конечно же, немаловажную роль играет история. Воспитание историческими примерами, привитие исторических знаний молодежи – это часть идейного воспитания. В комплекс духовного и нравственного воспитания молодежи входит как его составная часть формирование и воспитание исторической памяти, интереса к прошлому нашей страны, ибо мы знаем, что без прошлого нет настоящего и никогда не будет будущего.

№ слайда 3 Усадьбы Москвы: взгляд со стороны ЦЕЛИ ПРОЕКТА: 1.Создать условия для становл
Описание слайда:

Усадьбы Москвы: взгляд со стороны ЦЕЛИ ПРОЕКТА: 1.Создать условия для становления базовой культуры личности , т.е. культуры жизненного (личностного и профессионального) самоопределения учащихся. 2.Помочь учащимся в становлении личностно-ориентированного подхода к образовательному процессу. 3.Раскрыть возможности для творческой самореализации личности молодого человека. 4.Привить интерес учащихся к объектам культурно –исторической среды города. Новое надобно созидать в поте лица, а старое само продолжает существовать и твердо держится на костылях привычки. Новое надобно исследовать; оно требует внутренней работы, пожертвований; старое принимается без анализа, оно готово – великое право в глазах людей; на новое смотрят с недоверием, потому что черты его юны, а к дряхлым чертам старого так, привыкли, что они кажутся вечными. А. Герцен

№ слайда 4 Усадьбы Москвы: взгляд со стороны
Описание слайда:

Усадьбы Москвы: взгляд со стороны

№ слайда 5 Усадьба Алтуфьево Усадьба Алтуфьево с церковью Воздвижения Креста Господня —
Описание слайда:

Усадьба Алтуфьево Усадьба Алтуфьево с церковью Воздвижения Креста Господня — комплекс памятников усадебной архитектуры XVIII—XIX веков в Москве. Располагается в районе Лианозово, непосредственно к юго-западу от пересечения МКАД и Алтуфьевского шоссе, в парке площадью 10.3 га на берегу Алтуфьевского пруда. Памятники: церковь воздвижения Креста Господня; главный дом

№ слайда 6 Усадьба Архангельское-Тюриково относится к концу XVII в. Продольные и попереч
Описание слайда:

Усадьба Архангельское-Тюриково относится к концу XVII в. Продольные и поперечные аллеи в сочетании с цветниками и фонтанами составляли некогда эстетическую доминанту окружающего парка, от которого остались лишь несколько 200-летних деревьев. Сохранился искусственный пруд с островом посередине, отреставрирована ныне действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в 1726 г. Усадьба Заболотье расположилась на площади 15 га между прудами усадеб Тюриково и Виноградове, объединяя все три усадьбы в единый архитектурно-парковый ансамбль. Усадьба Архангельское-Тюриково

№ слайда 7 Усадьба Братцево Братцево – самая, пожалуй, неизвестная московская усадьба. И
Описание слайда:

Усадьба Братцево Братцево – самая, пожалуй, неизвестная московская усадьба. И вместе с тем она одна из самых древних и самых красивых. Братцевский дворец расположен на живописном холме, полого спускающемся к долине реки Сходни, неподалеку от станции "Планерная". Усадьба Братцево была построена в начале XIX века предположительно по проекту архитектора Воронихина. Имя усадьбе дала речка Братовка, протекающая неподалеку в живописной долине. За одно столетие она успела сменить несколько хозяев, в числе которых были Строгановы, граф Шереметев и представители других громких фамилий. Планировка "Братцево" разработана в соответствии с канонами русской господской усадьбы, а вот парк был разбит на английский манер.

№ слайда 8 Усадьба Воронцово Природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс «
Описание слайда:

Усадьба Воронцово Природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс «Усадьба Воронцо́во», более известный как «Воронцо́вский парк» — зона отдыха и зелёная зона на Юго-Западе Москвы. Памятник садово-паркового искусства конца 18-начала 19 вв., площадью около 48,7 га, расположен на территории бывшего владения боярина Воронца (16 века). В регулярной части парка сохранились уникальные экземпляры старовозрастных деревьев — дуба, вяза, липы. Самое активное развитие усадьба увидела в 18 - 19 веках, когда имение принадлежало крупному государственному деятелю и дипломату, генералу-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину. Во время Отечественной войны 1812 года усадьба была сожжена французами, а после войны отстроена заново, одновременно с восстановлением Москвы. В дальнейшем имение переходило к разным владельцам.

№ слайда 9 Усадьба Гиреево Новогиреево, как и можно предположить из названия, поселение
Описание слайда:

Усадьба Гиреево Новогиреево, как и можно предположить из названия, поселение новое, недавнее. Так называется дачный поселок, выросший в начале XX в., а Гиреевом называлось старинное село, стоявшее там, где ныне можно увидеть бывшую сельскую церковь, на участке № 17 по Федеративному проспекту. По литературным данным село Гиреево в конце XVIII в. принадлежало Столыпиным, которые выстроили усадебный ансамбль с главным деревянным домом и флигелями. Сохранился, но в плохом состоянии дом с четырехколонным портиком и один из флигелей. Во второй половине XVIII в. владельцами усадьбы стали Торлецкие (или Терлецкие), давшие имя большому парку к северу от нее.

№ слайда 10 Екатерининский (Головинский ) дворец Екатерининский дворец Старый Головинский
Описание слайда:

Екатерининский (Головинский ) дворец Екатерининский дворец Старый Головинский дворец (1-й Краснокурсантский проезд, 3/5). Единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба, по масштабу и архитектурной значимости аналогичная пригородам Петербурга. Формировалась в течение всего XVIII в. Комплекс с несколькими внутренними дворами, грандиозными по протяжённости фасадами, масштабом «большого ордера» — одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма. Крупная лоджия уличного фасада с её портиком из 16 необычно тёмных колонн «дикого камня», насыщенный красный цвет фасадов придают зданию особое великолепие.

№ слайда 11 Усадьба Знаменское-Садки Усадьба Знаменское - Садки, г. Москва - находится ря
Описание слайда:

Усадьба Знаменское-Садки Усадьба Знаменское - Садки, г. Москва - находится рядом с МКАД, по соседству с микрорайоном Северное Бутово, в глубине "Экологического парка". История усадьбы начинается с деревни Садки ("Верхово тож"), располагавшейся на правом высоком берегу реки Битцы. Первое письменное упоминание о Садках относится к 1627 году, но существовала деревня ранее. Возможно ее название происходит от садков для рыб, которые могли быть у первых поселенцев. Двухэтажный с балконом и мезонином в пять окон, усадебный дом в Садках выстроен во второй половине XVIII века. Хозяйственные постройки - конный и скотный дворы (архитектор М.Д. Быковский) расположены в стороне от жилого комплекса. В главном усадебном доме ныне ВНИИ природы.

№ слайда 12 Усадьба Измайлово Царская подмосковная усадьба в Измайлово, выстроенная по за
Описание слайда:

Усадьба Измайлово Царская подмосковная усадьба в Измайлово, выстроенная по заранее разработанному плану, представляет собой один из примеров выдающихся усадебных ансамблей этого времени. Измайловский остров и бывшая подмосковная усадьба Измайлово относятся к числу интереснейших исторических мест современной Москвы. Пожалованное во второй половине XVI в. царем Иваном Васильевичем Грозным своему шурину, знаменитому боярину Никите Романовичу Захарину-Юрьеву, село Измайлово стало вотчиной (наследственным владением) боярского рода Романовых. Именно здесь будущий император нашел и восстановил восхитивший его старый английский бот, названный впоследствии дедушкой русского флота.

№ слайда 13 Усадьба Коломенское С XIV века Коломенское является летней загородной усадьбо
Описание слайда:

Усадьба Коломенское С XIV века Коломенское является летней загородной усадьбой великих московских князей и русских царей. В XVI-XVII веках здесь складывается уникальный архитектурный ансамбль, подчиненный идее торжественной царской резиденции, представляющий большую художественную и историческую ценность. Ухоженный парк Коломенского - один из самых посещаемых парков Москвы. Достопримечательности Церковь Вознесения (1532), церковь Казанской Божьей матери (17 век), Передние ворота и палаты, входные "Задние" ворота, Колокольня Георгия Победоносца (16 век). Деревянный дворец царя Алексея Михайловича был разобран в 1768 году.

№ слайда 14 Усадьба Кузьминки Старинная усадьба Кузьминки, расположенная на юго-востоке М
Описание слайда:

Усадьба Кузьминки Старинная усадьба Кузьминки, расположенная на юго-востоке Москвы, занимает достойное место среди дворянских усадеб XVIII-XIX веков. История усадьбы тесно связана с именами известнейших родов и выдающихся деятелей культуры: баронов Строгановых, князей Голицыных, архитекторов и скульпторов Р. Казакова, И. Еготова, И. Жеребцова, Д и А. Жилярди, М. Быковского, П. Клодта, И. Витали. Более трехсот лет назад на месте Кузьминок находился густой сосновый лес с небольшой речкой. Вдоль её берегов располагалось несколько мельниц, но сохранилось имя только одного из мельников — Кузьмы. Согласно одной из легенд, местность получила свое название именно в честь него. Сейчас усадьба Кузьминки находятся в черте столицы. С севера к ней примыкают многоэтажные дома, находящиеся на месте бывшей деревни Выхино, на юге находятся кладбище и Люберецкая Станция Аэрации, на востоке, где ранее находилась деревня Аннино, построены корпуса больницы.

№ слайда 15 Усадьба Кусково Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный по сохран
Описание слайда:

Усадьба Кусково Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный по сохранности и художественному значению памятник русской усадебной культуры 18 века. Усадьба состояла из трех частей - запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка "Гай". С наибольшей полнотой сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части. Назначение усадьбы во многом определило её своеобразие. Изысканные образы усадебной архитектуры, великолепный французский парк, зеркальная гладь прудов, многочисленные увеселительные затеи были превосходными декорациями, среди которых разворачивались грандиозные театральные праздники. Архитектурно-парковый ансамбль и богатейшие коллекции, собранные владельцами, прославили Кусково как один из крупных центров русской культуры и просвещения, что послужило основой для создания в 1918 году Музея-усадьбы.

№ слайда 16 Усадьба Лукино Бывшая усадьба Лукино находится в черте Москвы, рядом с платфо
Описание слайда:

Усадьба Лукино Бывшая усадьба Лукино находится в черте Москвы, рядом с платформой Переделкино (Киевское направление). Теперь её территория безраздельно принадлежит церкви - здесь расположено Патриаршее подворье, так что за ворота удаётся попасть немногим. Недавно был завершён новый дворец для владыки и другие здания, разглядеть которые мешают кроны деревьев. История этого уголка начинается в 1729 г., с обустройством тут Долгоруковыми небольшой усадьбы. Затем имением владели: В. П. Разумовская, К.С. Ковалевская, М.Л. Боде - Колычев.

№ слайда 17 Усадьба Люблино Земли, на которых расположена усадьба, впервые упоминаются в
Описание слайда:

Усадьба Люблино Земли, на которых расположена усадьба, впервые упоминаются в источниках в конце XVI века. В 80-е годы XVII века ими владела знаменитая фамилия Годуновых, существовавшая в это время усадьба называлась Годуново. Позднее поместье перешло к князьям Прозоровским, и было настолько любимо хозяевами, что получило название «Люблино». На берегу пруда, образованного речкой Голядью, был разбит тенистый парк, с многочисленными беседками и павильонами (сегодня еще сохранились элементы регулярной планировки аллей), подстриженными деревьями и кустарником. При новом владельце Люблино стало излюбленным местом отдыха и развлечений московского дворянства. Здесь проводятся праздники и приемы, даются театральные представления и концерты. До наших дней частично сохранились усадебные постройки: дом управляющего, флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей, часть здания дворцовой оранжереи, перестроенные здания театра и театральной школы.

№ слайда 18 Усадьба Михалково Усадьба "Михалково" расположена в центре Головинского район
Описание слайда:

Усадьба Михалково Усадьба "Михалково" расположена в центре Головинского района. Историю свою ведет с 1623 года. В то время она была поместьем служилого человека Антона Загоскина. С первой половины XVIII века и до конца столетия служила родовой вотчиной князей Дашковых. Усадьба занимает территорию 98,6 гектаров и представялет собой прекрасную прогулочную зону. Сейчас она представлена переплетением аллей и дорожек, зарослями деревьев и прудами, среди которых затерялись остатки полуразрушенной усадьбы. Территория усадьбы "Михалково" является историческим памятником архитектуры и садово-паркового искусства 18 века и в данный момент подвергается реконструкции.

№ слайда 19 Усадьба Нескучное Высокий берег Москвы-реки над ее излучиной у Воробьевых гор
Описание слайда:

Усадьба Нескучное Высокий берег Москвы-реки над ее излучиной у Воробьевых гор издавна привлекал внимание своей живописностью. Густой лес и рощи покрывали склоны гор. За ними, наверху, открывались просторы полей. Отсюда, с юго-запада, ветра приносили свежий, чистый воздух. И вот, к середине XVIII века, на берегу Москвы-реки появляются обширные усадьбы московской знати. Усадьба генерал-прокурора князя Н.Ю.Трубецкого появилась в 1753 году на участке, примыкавшем к Калужской заставе (ныне площадь Гагарина) и простиравшемся до Москвы-реки. Участок состоял из высокого плато и глубокого оврага с прудом на дне. На этом, казалось бы, не слишком удобном для парка месте архитектор Дмитрий Ухтомский построил дворец, названный "Нескучным загородным домом", и разбил регулярный сад. После смерти Н.Ю.Трубецкого в 1767 году Нескучным владели П.Н.Трубецкой, Е.Н.Вяземская, надворный советник В.Н.Зубов, Шаховские, дворцовое ведомство.

№ слайда 20 Выводы. На протяжении многих веков в Москве и Подмосковье рождались усадебные
Описание слайда:

Выводы. На протяжении многих веков в Москве и Подмосковье рождались усадебные комплексы. Шло время, Москва расширяла свои границы, и многие усадьбы становились московскими, т.к. находились уже в черте города Москва. Имена многие всем знакомые и любимые районы города получили именно по названиям усадебным комплексов: Алтуфьево, Коломенское, Кузьминки, Останкино и многих других. История каждой усадьбы прекрасна и удивительна, полна историческими местами и шедеврами. В настоящее время усадьбы Москвы и Московской области охраняются государством как архитектурные и исторические памятники. Каждый желающий может их посетить, узнать свою историю, культуру и архитектуру. Вот простой пример, посетив Коломенское, можно увидеть дубы, возраст которых насчитывает более 800 лет, а красоту и уникальность архитектурного ансамбля и ландшафта, описать вообще сложно, этот усадебный комплекс нужно видеть своими глазами. Усадьбы Москвы: взгляд со стороны

№ слайда 21 Исполнители проекта: учащиеся 10 «а» класса ГОУ СОШ № 484 г. Москвы Усадьбы М
Описание слайда:

Исполнители проекта: учащиеся 10 «а» класса ГОУ СОШ № 484 г. Москвы Усадьбы Москвы: взгляд со стороны

№ слайда 22 Руководитель проекта: учитель биологии и экологии ГОУ СОШ № 484 Иванова Ирина
Описание слайда:

Руководитель проекта: учитель биологии и экологии ГОУ СОШ № 484 Иванова Ирина Викторовна Усадьбы Москвы: взгляд со стороны

№ слайда 23
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров751
Номер материала ДВ-282455
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх