1054465
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация "Устный журнал "Здоровье или сигарета?""

Презентация "Устный журнал "Здоровье или сигарета?""

библиотека
материалов
«Здоровье или сигарета?» Устный журнал Подготовила Леонова Елена Сергеевна, у...
Историческая Страница 1 Курение табака зародилось с незапамятных времён, до н...
Историческая Страница 1 	 Первые затяжки вызывали у матросов неприятные ощуще...
Медицинская Страница 2 Рак и цирроз, да язва и склероз Друг другу поклялись о...
Медицинская Страница 2 Исследованиями установлено, что в состав табачного дым...
Мультипликационная Страница 3 Иван Царевич и табакерка для просмотра нажмите
Спортивная Страница 4 Курение и спорт несовместимы. Для установления рекордов...
Спортивная Страница 4 Не может он стать и аквалангистом, лётчиком – испытател...
Курение и девушка Страница 5 Только, вот, я не пойму, Что ты хочешь от меня,...
Курение и девушка Страница 5 В распространении курения среди девушек немалую...
Экономическая Страница 6 В среднем, любители табака выкуривают за рабочий ден...
Экономическая Страница 6 Развалился в кресле кот, Сигарету сунул в рот. Матч...
Страница 6
Страница 7 Борьба с курением В России повсеместно запрещено курение во всех о...
Здоровье – бесценное благо. Умение сохранить его в огромной мере зависит от с...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Здоровье или сигарета?» Устный журнал Подготовила Леонова Елена Сергеевна, у
Описание слайда:

«Здоровье или сигарета?» Устный журнал Подготовила Леонова Елена Сергеевна, учитель математики МОУ Дубровицкая СОШ имени Героя России А.Г. Монетова

2 слайд Историческая Страница 1 Курение табака зародилось с незапамятных времён, до н
Описание слайда:

Историческая Страница 1 Курение табака зародилось с незапамятных времён, до нашей эры. Курили индейцы в Америке, индусы в Индии, японцы, корейцы и т.д. Появление табака в Европе связано с открытием Колумбом Америки. Индейцы вначале курили дикий табак, чтобы отгонять москитов. Чувствуя одурманивающее действие табачного дыма, стали приписывать ему волшебные свойства и курить табак во время религиозных церемоний. Постепенно они привыкли к нему, курение стало доставлять им удовольствие. В знак приветствия и выражения дружбы они стали угощать Колумба и его матросов табаком.

3 слайд Историческая Страница 1 	 Первые затяжки вызывали у матросов неприятные ощуще
Описание слайда:

Историческая Страница 1 Первые затяжки вызывали у матросов неприятные ощущения, но они не могли ударить лицом в грязь и продолжали мужественно курить, затем привыкли. Но, по возвращению в Европу, запасы сушёных листьев быстро истощились, и новых курильщиков не появилось. После второго посещения в 1496 году Америки Колумбом курение стало быстро распространяться, так как в этот раз в Европу были завезены семена табака. Сначала стали выращивать табак в Испании, затем во Франции, Англии. К концу 18 века не осталось ни одного государства, куда бы ни проник табак. На Руси табак появился только в середине 16 века во времена Ивана Грозного, его завезли английские купцы. Особенное распространение получило курение табака при Алексее Михайловиче, он повелел продавать табак в царёвых лавках с пользой для казны. Большому распространению курения на Руси способствовал Пётр 1, пристрастившийся к нему в свою бытность в Голландии.

4 слайд Медицинская Страница 2 Рак и цирроз, да язва и склероз Друг другу поклялись о
Описание слайда:

Медицинская Страница 2 Рак и цирроз, да язва и склероз Друг другу поклялись однажды в дружбе вечной- Нелестной, искренней, чистосердечной. У них хозяин был один - куряка. И скоро началась меж ними драка. Рак требует себе и лёгкие, и печень, и гортань. Цирроз кричит: “Да, ладно, не горлань! Всё забирай, мне печень лишь отдай!” Ехидненько тут язва в разговор вступает, Без лишних слов желудок забирает. Склероз в сосуды быстренько вцепился, И, весь квартет как будто бы взбесился, Ругаются, дерутся и орут, И органы хозяина на части рвут. И возникает тут вопрос – Здоровым быть иль умереть от папирос? Ты прослушал сейчас рассказ. Это раз! Сделал выводы для себя. Это два! Никогда и нигде не кури. Это три!

5 слайд Медицинская Страница 2 Исследованиями установлено, что в состав табачного дым
Описание слайда:

Медицинская Страница 2 Исследованиями установлено, что в состав табачного дыма входит множество веществ - около 500, 30 из них являются сильными ядами. Одним из наиболее вредных веществ является никотин. Описано много случаев смертельного отравления никотином. Однажды группа молодых людей затеяла безрассудное состязание, кто выкурит больше всех папирос за один присест. И два чемпиона, выкурившие по 60 папирос, умерли. Ядовитость никотина убедительно доказана многочисленными опытами на животных. Мышь погибает моментально, если ей капнуть в глаз 1 каплю никотина. Если в течение 8-9 месяцев в кровь кроликов вводить слабый раствор никотина, то на вскрытии обнаруживаются различные болезненные изменения в организме.

6 слайд Мультипликационная Страница 3 Иван Царевич и табакерка для просмотра нажмите
Описание слайда:

Мультипликационная Страница 3 Иван Царевич и табакерка для просмотра нажмите

7 слайд Спортивная Страница 4 Курение и спорт несовместимы. Для установления рекордов
Описание слайда:

Спортивная Страница 4 Курение и спорт несовместимы. Для установления рекордов необходимо абсолютное здоровье, высочайшая точность движения. Курение неизбежно снижает уровень силы, скорости, выносливости, ловкости, гибкости. Это связано с тем, что никотин ослабляет функциональные возможности организма. Спортсмены, которые курят часто, задыхаются на дистанции, их мучает отдышка. Практика показывает, что курящий спортсмен не может рассчитывать на высокие спортивные достижения.

8 слайд Спортивная Страница 4 Не может он стать и аквалангистом, лётчиком – испытател
Описание слайда:

Спортивная Страница 4 Не может он стать и аквалангистом, лётчиком – испытателем и т. д. Курение резко снижает спортивные показатели в таком виде спорта как стрельба. Особенно это ощущают на себе пловцы, боксёры, борцы, конькобежцы, лыжники, хоккеисты. Возникает вопрос: может ли быть курящий спортсмен хорошим альпинистом? Нет! У стрелка под влиянием никотина зрачок расширяется, отчего исчезают чёткие контуры, начинают дрожать руки. Слишком много жизненно важных функций организма угнетается при курении. Сигарета – шлагбаум на пути олимпийского девиза “Быстрее, выше, сильнее”.

9 слайд Курение и девушка Страница 5 Только, вот, я не пойму, Что ты хочешь от меня,
Описание слайда:

Курение и девушка Страница 5 Только, вот, я не пойму, Что ты хочешь от меня, Ведь не можешь даже дня Ты без курева прожить. Ты хотела модной быть, Что ж, ты своего добилась! Свет мой, зеркальце скажи, Да всю правду доложи, Я ль на свете всех милее,  Всех румяней и белее?

10 слайд Курение и девушка Страница 5 В распространении курения среди девушек немалую
Описание слайда:

Курение и девушка Страница 5 В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода. Девушки курят, потому что, по их словам “хотят нравиться”, “это красиво”, “это модно”, “хотят привлечь к себе внимание”. Девушки, рано начавшие курить, хуже развиваются физически, чаще болеют бронхитом, кожа у них становится менее эластичной, лишается свежести, покрывается слишком рано морщинками, зубы разрушаются, желтеют. Едва ли это способствует привлекательности, к которой стремится каждая девушка. Девушки должны помнить о том, что в будущем они матери, а курящая мать кроме вреда себе наносит вред своему ребёнку. Из 100% новорождённых, матери которых выкуривали 5 сигарет в день, 4 ребёнка умирают в первые сутки. Не случайно в одной из больниц Англии выставили куклу с сигаретой во рту с надписью: “Я начал курить ещё до рождения”.

11 слайд Экономическая Страница 6 В среднем, любители табака выкуривают за рабочий ден
Описание слайда:

Экономическая Страница 6 В среднем, любители табака выкуривают за рабочий день до 12-15 сигарет. На многочисленные “перекуры” теряется рабочее время. У курильщиков потери рабочего времени из-за курения составляют 77 млн. дней. Установлена связь между курением табака и производственным травматизмом, возможен и брак в работе.

12 слайд Экономическая Страница 6 Развалился в кресле кот, Сигарету сунул в рот. Матч
Описание слайда:

Экономическая Страница 6 Развалился в кресле кот, Сигарету сунул в рот. Матч хоккейный он смотрел И тихонько захрапел. Тили-бом, тили-бом, Загорелся кошкин дом. Сигареты и папиросы являются одной из главных причин возникновения пожара.

13 слайд Страница 6
Описание слайда:

Страница 6

14 слайд Страница 7 Борьба с курением В России повсеместно запрещено курение во всех о
Описание слайда:

Страница 7 Борьба с курением В России повсеместно запрещено курение во всех общественных местах, запрещена продажа табака несовершеннолетним, запрещено рекламирование табачных изделий. Запрещено курение в лечебно- профилактических учреждениях, во многих видах транспорта, в столовых, ряде кафе и ресторанов, а также в других общественных местах. В стране введён запрет на курение во Дворцах спорта, манежах, залах, бассейнах. Категорически запрещается курение в школах и других учебных заведениях.

15 слайд Здоровье – бесценное благо. Умение сохранить его в огромной мере зависит от с
Описание слайда:

Здоровье – бесценное благо. Умение сохранить его в огромной мере зависит от самого человека.

Краткое описание документа:

Проблема подросткового курения среди остальных подростковых проблем выглядит не самой острой. Подростковое курение многие уже давно рассматривают как обычное явление, забывая о том, что вред, наносимый организму курением, особенно в раннем возрасте, в значительной степени носит отсроченный характер. Оно отзывается сильными негативными последствиями в будущем. Эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали это пагубное пристрастие человечества - табачной эпидемией. Если учесть, что сейчас каждый шестой житель планеты “табакоман”, то табачную эпидемию можно смело поставить по масштабности на первое место. Земной шар окутан табачным дымом. И из-за этой дымовой завесы звучит поистине гамлетовское: “Курить или не курить ? – вот в чём вопрос”.

Курение является одной из вредных и распространённых привычек среди молодёжи. Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, эта привычка препятствует формированию у детей, подростков, юношей и девушек адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.

К сожалению, в сознании молодых людей курение не считается девиацией (отклонением от общепринятой нормы поведения). Общественная мораль в нашей стране терпима к курению. В то же время в целом ряде стран курение признаётся одной из форм девиантного поведения. Курильщиков отождествляют с наркоманами, невротиками, загрязнителями воздуха, виновниками пожаров и т.п. Предстоит многое сделать в обществе, чтобы в сознании людей и, прежде всего молодёжи, укрепилась мысль, высказанная директором Государственного научно – исследовательского центра профилактической медицины Российской Федерации академиком Р.Г. Огановым о том, что курильщик – это человек, имеющий определённые дефекты в культуре и поведении.

Разрушительная сила курения заставила психологов и педагогов искать ответы на вопросы: почему люди курят и как им помочь избавиться от этой привычки, насколько эффективны программы по борьбе с курением?

Сегодня помощь курильщикам включает следующее: предупреждение официальной службы охраны здоровья, советы врачей, лечение, когнитивную терапию, создание групп поддержки. К сожалению, всё это даёт только временный эффект и всего лишь 1/5 часть бросает курить после принятых мер, большинство же возобновляет привычку.

Наибольший эффект дают программы по коррекции поведения, приводящего к курению. Данная работа - это презентация к устному журналу «Курение или сигарета?», который состоит из семи страниц:

  • 1.Историческая. Рассказывает об истории распространения табака.
  • 2.Медицинская. Рассказывает о влиянии табака на организм человека.
  • 3.Мультипликационная. На данной странице представлен мультипликационной фильм «Иван Царевич и табакерка».
  • 4.Спортивная. Рассказывает о том, что курящий человек не может достичь высоких спортивных результатов.
  • 5.Курение и девушка. О пагубном воздействии курения на женский организм.
  • 6.Экономическая. В ней говорится о том, какое количество рабочего времени отнимает курение, а также о том, что сигарета является одной из причин возникновения пожаров.
  • 7.Борьба с курением. О запрете курения в общественных местах.
Данная презентация может быть использована во время проведения классных часов для учеников 6-8 классов.
Общая информация

Номер материала: 270767

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.