Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Устное народное творчество осетин"

Презентация "Устное народное творчество осетин"

  • Другое
Устное народное творчество осетин Устное народное творчество осетин включает...
Сказитель. Сказитель. Особая роль в сохранении и развитии осетинского фолькло...
Сказители.
Сказитель. Осетинские сказители обычно были не только знатоками эпоса, но и т...
Предания. Предания. В отличие от сказаний, которые сказитель исполнял нараспе...
Урузмаг и Сатана
ШАТАНА После ухода Дзерассы в мир иной на сцене жизни нартовской общины появл...
УРЫЗМАГ После столь возвышенного взгляда на божественный образ Шатаны, ее бра...
Песни. Песни.Значительное место в народной культуре осетин занимали песни (ед...
Песни. Во многих героических песнях присутствует образ матери. К ней бывают о...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Устное народное творчество осетин Устное народное творчество осетин включает
Описание слайда:

Устное народное творчество осетин Устное народное творчество осетин включает в себя многочисленные сказки, эпические сказания, предания, легенды, песни, притчи, пословицы, поговорки и загадки. Созданные на протяжении веков, они передавались из поколения в поколение. Для каждого осетина, независимо от его положения в обществе и благосостояния, возможность присутствовать при исполнении эпических сказаний и других произведений фольклора была радостным, волнующим событием.

№ слайда 2 Сказитель. Сказитель. Особая роль в сохранении и развитии осетинского фолькло
Описание слайда:

Сказитель. Сказитель. Особая роль в сохранении и развитии осетинского фольклора принадлежала сказителю. «Кадæггæнæг» - так осетины называли исполнителя эпических сказаний. Это мужское занятие было сродни функциям священнослужителя. Ученые сравнивают сказывание эпических песен с культовым действием, вводившим слушателей в мифологическое время и пространство, мир предков и героев.

№ слайда 3 Сказители.
Описание слайда:

Сказители.

№ слайда 4 Сказитель. Осетинские сказители обычно были не только знатоками эпоса, но и т
Описание слайда:

Сказитель. Осетинские сказители обычно были не только знатоками эпоса, но и талантливыми певцами, рассказчиками сказок и преданий. Имена таких выдающихся певцов и сказителей, как Бибо Дзугутов, Иналдыко Каллагов, Дзарах Саулаев, Кертиби Кертибиев, Сабе Медоев, Гаха Сланов, Леуан Бегизов, Дрис Таутиев и др., навсегда останутся в памяти народа.

№ слайда 5 Предания. Предания. В отличие от сказаний, которые сказитель исполнял нараспе
Описание слайда:

Предания. Предания. В отличие от сказаний, которые сказитель исполнял нараспев под аккомпанемент струнного фандыра, предание (ед. ч. "таурæгъ", мн. ч. "таурæгътæ) существовало в форме прозаического рассказа. Как в нартовском эпосе представлена мифопоэтическая картина отдаленного прошлого, так реальная и относительно недавняя история народа воспроизведена в исторических преданиях, которые осетины называли "фыдæлты таурæгътæ" . "Фыдæлты таурæгътæ" - это историческая память народа, прозаические рассказы о происхождении осетин, генеалогические предания отдельных осетинских обществ и фамилий, предания об иноземных захватчиках и социальных конфликтах. Например, в преданиях об Багатаре и его сыновьях приведена народная версия происхождения всех осетин, в предании о баделиатах рассказывается, об истории дигорской аристократии, предание о Чермене повествует, о борьбе между кавдасардом и его знатными родственниками. Вместе с тем слово "таурæгъ" в осетинском языке обозначает еще два жанра несказочной прозы - легенды и былички. Легенды рассказывают о деяниях святых и имеют религиозное содержание. Например, в легенде "Уастырджи и три брата" рассказывается о том, как святой Уастырджи, представившись бедным путником, выявляет пороки и добродетели людей.

№ слайда 6 Урузмаг и Сатана
Описание слайда:

Урузмаг и Сатана

№ слайда 7 ШАТАНА После ухода Дзерассы в мир иной на сцене жизни нартовской общины появл
Описание слайда:

ШАТАНА После ухода Дзерассы в мир иной на сцене жизни нартовской общины появляется ее дочь – Шатана. «Если бы нас спросили, что в нартовском эпосе самое замечательное, мы бы ответили, не задумываясь: образ Шатаны. Тщетно искали бы мы в каком-либо ином эпосе женский образ такой мощи, такого значения, такого размаха, такой жизненности, как нартовская Шатана. Во многих эпосах женщинам отведена очень большая роль. Но, при всем этом, они остаются, в большинстве, носительницами чисто женского или семейного начала, чем, в конечном счете, определяется сфера их активности. Поэтому в других эпосах одну героиню можно легко заменить другой без ущерба для психологической или художественной правды. Нартовскую же Шатану никогда и никем заменить невозможно, равно, как нельзя ее удалить из эпоса без того, чтобы не ощутить зияющую пустоту.

№ слайда 8 УРЫЗМАГ После столь возвышенного взгляда на божественный образ Шатаны, ее бра
Описание слайда:

УРЫЗМАГ После столь возвышенного взгляда на божественный образ Шатаны, ее брак с военным вождем эпических нартов Урызмагом выглядит по меньшей мере неравноправным. Но именно ради устранения этого неравноправия древнее общество и санкционировало, через обрядовый ритуал, подобный культовый брак. Архаический социум через ритуальное бракосочетание имитировал сакральные действия или определенные эпизоды из сакральной драмы Космоса, когда человеческие акты узаконивались с помощью внечеловеческой модели. Миф иногда шел вслед за обычаем. Он запаздывал лишь как формула, но содержание его было архаичным и напрямую связывалось с таинственными обрядовыми актами, предполагающими абсолютную, внечеловеческую реальность .

№ слайда 9 Песни. Песни.Значительное место в народной культуре осетин занимали песни (ед
Описание слайда:

Песни. Песни.Значительное место в народной культуре осетин занимали песни (ед. ч. "зарæг", мн. ч. "зарджытæ"). По содержанию и основным мотивам осетинские народные песни делятся на обрядовые, историко-героические, героические, трудовые, шуточные и др. Обрядовые песни посвящены, как правило, святым и исполняются на празднике, или, как и молитвословия, на обрядовом пиршестве. Основным их содержанием является прославление высших сил и обращение к ним просьбы ("Песня, посвященная Аларды", "Песня Уастырджи" и др.). Особое место среди осетинских песен занимают героические ("хъайтары зарæг'). Самые известные из них "Песня о Чермене", "Песня о сыновьях Бата", "Песня о Таймуразе" и др.

№ слайда 10 Песни. Во многих героических песнях присутствует образ матери. К ней бывают о
Описание слайда:

Песни. Во многих героических песнях присутствует образ матери. К ней бывают обращены слова умирающего героя. Она, несмотря на горечь, боль, страдания, вызванные потерей сына, обычно велит узнать, не ранен ли он в спину (он мог получить рану, когда убегал от врага). И только получив отрицательный ответ, мать, величественная даже в своем горе, оплакивает сына-героя.

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров346
Номер материала ДВ-267997
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх