Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Василий Андреевич Жуковский"

Презентация "Василий Андреевич Жуковский"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Для учителя: Натальи Викторовны Подготовила Ученица 5 класса Сафабекова Зульф...
Немножко о детстве Василий Андреевич Жуковский 1783 -1852 русский поэт, основ...
В своем дневнике за 1806 г. Жуковский. набрасывает схему автобиографии, в ко...
Обучался в тульском пансионе Христофора Роде и Главном народном училище (179...
В 1883 в день Рождества Христова в Зимнем дворце был впервые исполнен гимн «...
Отъезд в Германию  Жуковский принял решение переселиться в Германию, где весн...
Перед Отечественной войной Жуковский работает над переводом «Слова о полку И...
4 июня 1887 года в Александровском Саду был установлен бюст. Жуковского  (ск...
Большое достижение: Большим достижением Василия Андреевича Жуковского в балла...
Поэмы: «Ильинский узник» (1822) «Ноль и Дыманте» (1844) (часть индийского эпо...
Последние годы жизни Религиозная настроенность не покидает Жуковского никогда...
Спасибо за внимание!
Источники: Жуковский Василий Андреевич hrono.ru Биография, Жуковский Василий...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Для учителя: Натальи Викторовны Подготовила Ученица 5 класса Сафабекова Зульф
Описание слайда:

Для учителя: Натальи Викторовны Подготовила Ученица 5 класса Сафабекова Зульфия Презентация на тему: Василий Андреевич Жуковский

№ слайда 2 Немножко о детстве Василий Андреевич Жуковский 1783 -1852 русский поэт, основ
Описание слайда:

Немножко о детстве Василий Андреевич Жуковский 1783 -1852 русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Родина Жуковского — село Мишенское, находящееся в трех верстах от уездного города Белева, в Тульской губернии. Отцом его был довольно состоятельный помещик Афанасий Иванович Бунин и мать Марии Григорьевне Безобразовой Материал для обрисовки детства Жуковского дают воспоминания о его близкой родственницы, Анны Петровны Зонтаг, с которой, рос и воспитывался поэт. Эти воспоминания были написаны по следующему поводу. Таким образом, с самых ранних лет Жуковского окружали заботы и любовь. Общество, в котором находился ребенок, было главным образом женское. В семье было 15 женщин

№ слайда 3 В своем дневнике за 1806 г. Жуковский. набрасывает схему автобиографии, в ко
Описание слайда:

В своем дневнике за 1806 г. Жуковский. набрасывает схему автобиографии, в которой между прочим мы находим: «Учение у Роде. Первые сочинения...". Таким образом первые литературные опыты Жуковского. относятся к самому раннему детству, когда ему не было 10 лет. В той же схеме для автобиографии мы читаем далее: «Выход из Родева пансиона. Отъезд в Мишенское... Отъезд в Тулу... Учение в училище... Сочинения... выход из училища...". Зимой 1795 г., когда Жуковскому. шел 12 год, он написал целую трагедию: «Камилл, или Освобождение Рима» и поставил ее на сцене. Он был сам режиссером, сам устроил театр, приготовил костюмы и руководил представлением. Сцена была устроена в зале; вместо кулис была поставлена ширма и стулья.  Со дня рождения Жуковский, как это практиковалось в то время, был записан в армию. Жуковский был записан в Нарвский пехотный полк, в котором служил его отец и который стоял в Кексгольме .Но по каким-то обстоятельствам ребенок был «уволен в отставку по прошению и без награждения чином». В 1795 г. майор Дмитрий Гаврилович Посников предложил свезти Жуковского в Кексгольм в Нарвский полк. М. Г. Бунина выразила согласие, и Жуковский был снаряжен в путь.

№ слайда 4 Обучался в тульском пансионе Христофора Роде и Главном народном училище (179
Описание слайда:

Обучался в тульском пансионе Христофора Роде и Главном народном училище (1790—94). По совету знаменитого тульского ученого и мемуариста А. Т. Болотова в 1797 определен в Московский университетский благородный пансион, где сближается с братьями Тургеневыми, братьями Кайсаровыми, А. Воейковым, Д. Блудовым, Д. Дашковым. Верность пансионному товариществу они сохранят на всю жизнь. Одно из самых ярких впечатлений юности — коронация имени. Александра I в Московском Кремле 15 сент. 1801. 18-летний Жуковский был дежурным — проверял пригласительные билеты на Кремлевскую площадь. Летом 1802, после неудачного дебюта на служебном поприще в Соляной конторе, в Мишенском переводит элегию «Сельское кладбище» Т. Грея, которую назовет впоследствии своим первым стихотворением. Дебют в литературе оказался более удачным: «Сельскую элегию» публикует карамзинский «Вестник Европы». Там же, в Мишенском, пробует свои силы на педагогическом поприще — в качестве домашнего учителя дочерей своей старшей сводной сестры Е. А. Протасовой — Маши и Саши. Так обозначатся 3 основные линии жизни и творчества Жуковского — государственная служба, поэзия и педагогика. И драма всей жизни тоже определится в Мишенском. Жуковский сам поражен зародившемуся чувству любви к ребенку, объясняя в дневниках, что видит Машу Протасову «не таковою, какова она есть, а таковою, какова она будет». Выпускает 6 томов перевода «Дон Кихота», пишет элегию «Вечер», множество др. стихов, принесших ему известность в литературных кругах.

№ слайда 5 В 1883 в день Рождества Христова в Зимнем дворце был впервые исполнен гимн «
Описание слайда:

В 1883 в день Рождества Христова в Зимнем дворце был впервые исполнен гимн «Боже, Царя храни!» композитора А. Ф. Львова на слова Жуковского. Сам Жуковский называл его «молитвой Русского народа» и не акцентировал внимания на своем авторстве, подчеркивая, что автором гимна-молитвы является народ, это народное произведение. Аналогичную задачу ставил пред собой и композитор А. Ф. Львов. «Я чувствовал надобность, — писал он, — написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа». В этот же период, предшествовавший гибели Пушкина, Жуковский вместе с драматургом Розеном работает над либретто оперы М. И. Глинки «Жизнь за Царя». «Когда я изъявил свое желание приняться за русскую оперу, — вспоминал М. И. Глинка, — Жуковский искренне одобрил мое намерение и предложил мне сюжет “Жизни за Царя”. Сцена в лесу глубоко врезалась в мое воображение; я находил в ней много оригинального, характерного, русского». Жуковский написал эпилог оперы и трио «Ах, не мне бедному, ветру буйному…» В обсуждении замысла оперы принимал участие Пушкин.

№ слайда 6 Отъезд в Германию  Жуковский принял решение переселиться в Германию, где весн
Описание слайда:

Отъезд в Германию  Жуковский принял решение переселиться в Германию, где весной этого года женился на юной Елизавете, дочери своего старого друга художника Рейтерна. Он делает несколько попыток вернуться в Россию, но состояние здоровья жены и надвигающаяся слепота не позволяют осуществить этого намерения. Творческая деятельность Жуковского не ослабевала в последний период жизни: закончил начатый еще в России перевод индийской народной повести "Наль и Дамаянти", перевел поэму "Рустем и Зораб" и "Одиссею" Гомера. В 1845 пишет "Сказки о Иване-царевиче и Сером Волке".

№ слайда 7 Перед Отечественной войной Жуковский работает над переводом «Слова о полку И
Описание слайда:

Перед Отечественной войной Жуковский работает над переводом «Слова о полку Игореве», разрабатывает план исторической поэмы о временах кн. Владимира. Он всецело поглощен идеей труда как исцеления от всех недугов. Записывает: «Работа — средство к счастью, она же и счастье». В эти же предвоенные годы его посетил гений стихотворства. В первые дни войны Жуковский заканчивает балладу «Светлана» и «Послание к Плещееву». После войны, пережив тяжелое заболевание горячкой, Жуковский возвращается в свое небольшое именьице Холях, подаренное ему приемной и родной матерью в 1810 вместе с 17 душами крепостных. Притягательная сила этой деревеньки для него состояла еще и в том, что буквально напротив находилось имение Протасовых — Муратова, где жила его Дульсинея — Маша. Жуковского встретили в Муратова как героя Бородинского сражения, прославленного поэта-воина. Маше уже исполнилось 20 (Жуковский был всего лишь на 10 лет старше ее). Жуковский просит ее руки, но получает решительный отказ. «Тебе закон христианский кажется предрассудком, а я чту установления Церкви», — отвечает ему Екатерина Афанасьевна. Жуковский пытается объяснить: «Я вовсе вам не родня: закон, определяющий родство, не дал мне имени вашего брата». Формально он был прав: по документам они не состояли в родстве. Но Екатерина Афанасьевна отвечала на уговоры друзей и родных: «Я говорила с умными и знающими закон священниками; никто не уничтожил нашего родства с ним. Родство наше признано Церковью».

№ слайда 8 4 июня 1887 года в Александровском Саду был установлен бюст. Жуковского  (ск
Описание слайда:

4 июня 1887 года в Александровском Саду был установлен бюст. Жуковского  (скульптор В П Кретон, архитектор А.С. Лыткин). Открытие бюста произошло к столетию со дня рождения поэта. Место установки памятника выбрано не случайно: Жуковский был близок императорской семье и стал одним из воспитателей Александра II.

№ слайда 9 Большое достижение: Большим достижением Василия Андреевича Жуковского в балла
Описание слайда:

Большое достижение: Большим достижением Василия Андреевича Жуковского в балладе «Двенадцать спящих дев» был психологический анализ и романтические картины природы, отражающие настроение произведения в целом, внутренний мир героев. В этой балладе сюжет, образы и религиозные мотивы — все в своем лирическом звучании выражает переживания поэта и его мировоззрение. После «Двенадцати спящих дев» поэт уже не писал на русский сюжет. В 1814 была написана «Эолова арфа» — баллада на тему о неравной любви. В ней утверждается торжество любви над смертью и превосходство нравственного достоинства человека над общественным положением. Это произведение — одно из высших достижений поэта. Василий Андреевич написал немало переводных и оригинальных баллад на античные сюжеты и сюжеты баллад западноевропейских писателей.

№ слайда 10 Поэмы: «Ильинский узник» (1822) «Ноль и Дыманте» (1844) (часть индийского эпо
Описание слайда:

Поэмы: «Ильинский узник» (1822) «Ноль и Дыманте» (1844) (часть индийского эпоса «Махабхарата») «Рустем и Зураб» (1849) (часть поэмы Фирдоуси «Шахнаме») «Одиссея (1849; нов. изд. — 1982)

№ слайда 11 Последние годы жизни Религиозная настроенность не покидает Жуковского никогда
Описание слайда:

Последние годы жизни Религиозная настроенность не покидает Жуковского никогда, но с особенной силой она проявляется в период его жизни за границей (с 1841). Поэзия его все более и более проникается религиозными мотивами. В этот период он пишет богословские рассуждения «О внутренней христианской жизни», «О промысле», «О вере» и пр. Он даже мечтает о переводе Нового Завета на русский язык. Последние дни его жизни подробно описаны в воспоминаниях священника Базарова, его духовника. Когда о. Базаров приобщил Жуковского, то тот обратился к своим детям: «Дети мои, дети! Вот Бог был с нами! Он сам пришел к нам! Он в нас теперь»! Но перед своей смертью он позвал к себе младшую дочь и велел ей сказать матери: «пойди, скажи матери, я теперь нахожусь в ковчеге и выпускаю первого голубя — это моя вера; другой мой голубь — терпение». Последние слова Жуковского были обращены к жене: «теперь остается только материальная борьба, душа уже готова».

№ слайда 12 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 13 Источники: Жуковский Василий Андреевич hrono.ru Биография, Жуковский Василий
Описание слайда:

Источники: Жуковский Василий Андреевич hrono.ru Биография, Жуковский Василий Андреевич. (+ фото) - SLOVO.ws slovo.ws Василий Андреевич Жуковский (Visalia Andreevich Zhukovskij) - биография, цитаты www.epwr.ru Сафарбекова Зульфия


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1004
Номер материала ДВ-445060
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх