Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Великая Отечественная Война 1941-1945 годов на территории Можайского района глазами очевидцев."

Презентация "Великая Отечественная Война 1941-1945 годов на территории Можайского района глазами очевидцев."

  • Начальные классы
Великая Отечественная Война 1941-1945 годов на территории Можайского района...
Край родной, любимый край, Деревья вдоль дороги. Стал ты близким и родным Мо...
Шел суровый сорок первый Год страданий, воли, слез. Помнят те односельчане, К...
Постоим у монумента. Здесь в одной могиле Лежат вечным сном объяты Те, что п...
«Помню, я сидела письмо писала, это было воскресенье. Слышу, женщина бежит из...
Едреева Наталья Ниловна «Когда началась война мне было всего 19 лет… Радио не...
Богачева Анастасия Степановна Когда началась война… Мне всего 17 лет было, ко...
«Когда началась война мне было всего 16 лет. Помню, как раз я пасла коров. Вд...
Я вам расскажу о войне, как я её запомнила в 10 лет. В 1941 году мы начали уч...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Великая Отечественная Война 1941-1945 годов на территории Можайского района
Описание слайда:

Великая Отечественная Война 1941-1945 годов на территории Можайского района глазами очевидцев. Выполнили : исследовательский отряд «Патриоты» Руководитель: Курашова Ю.В.

№ слайда 2 Край родной, любимый край, Деревья вдоль дороги. Стал ты близким и родным Мо
Описание слайда:

Край родной, любимый край, Деревья вдоль дороги. Стал ты близким и родным Мокровчанам многим. Здесь течет река Протва К ней ведет дорога. По которой обессилив, Наши бабы круглый год Полоскать бельё носили. Хлипкий дощатый мосток, С неба сыпался снежок, Коченели руки К счастью, женщины сегодня Не знакомы эти муки. На горе Святой собор. Он свидетель всех событий. И француза видел он, И фашистов видел. Ведь наша скромная деревня Хватила горюшка сполна. В ней судьба самой России Как в воде отражена.

№ слайда 3 Шел суровый сорок первый Год страданий, воли, слез. Помнят те односельчане, К
Описание слайда:

Шел суровый сорок первый Год страданий, воли, слез. Помнят те односельчане, Как немцы гнали на мороз. А мороз уже за сорок. Даже шерсть не грела. Шли понуро к Киселеву, То село горело. Люди сбились у огня, Протянули руки. К счастью, нам послевоенным, Не знакомы эти муки. Вдруг враги засуетились, В бегство обратились. Это наши в маскхалатах На лыжах появились. Сколько радости и счастья У людей спасенных! Можно и домой вернуться, Только нет уж дома. А потом бои шли полгода. Наши били смело, твердо, Но не сдавались немцы.

№ слайда 4 Постоим у монумента. Здесь в одной могиле Лежат вечным сном объяты Те, что п
Описание слайда:

Постоим у монумента. Здесь в одной могиле Лежат вечным сном объяты Те, что победили. Преградили путь фашистам, Не давали спуску. Пусть враги навек запомнят - Бьются насмерть русские! Автор : Захарова Лидия Васильевна. Посвящается Демиденковой Вере Сергеевне.

№ слайда 5 «Помню, я сидела письмо писала, это было воскресенье. Слышу, женщина бежит из
Описание слайда:

«Помню, я сидела письмо писала, это было воскресенье. Слышу, женщина бежит из магазина и кричит : «Война, война!!!»… Помню как нас бомбили. Страшно было и не спрячешься. Помню как немцы пришли. Я как раз дошла до Гриднева, смотрю летят самолеты бомбить Уваровку…» Когда началась война… Лаврова Татьяна Семеновна Нечаева Ольга Яковлевна «Когда началась война я жила в деревне Садки. Мне было 29 лет. Я была замужем. Как сейчас помню, в тот день мы возили навоз в поле со скотного двора, когда пришло известие, что началась война. Бабы сразу заголосили, ребятишки тоже в рев…»

№ слайда 6 Едреева Наталья Ниловна «Когда началась война мне было всего 19 лет… Радио не
Описание слайда:

Едреева Наталья Ниловна «Когда началась война мне было всего 19 лет… Радио не было. Вышла я зачем-то на улицу. А на улице только и слышно «Война, война !..» У всех на лицах слезы и тревога. Все трудоспособное население было мобилизовано на трудфронт . Помню в Хващевка копали траншеи широкие, чтобы танки не прошли. Только танки находили другие места , чтобы проехать… Как стали немцы под ходить ближе нас заставили хлеб убирать. И все это от зари и до зари, а о выходных и говорить нечего. До самого конца войны мы не знали, что такое отдых и выходные…»

№ слайда 7 Богачева Анастасия Степановна Когда началась война… Мне всего 17 лет было, ко
Описание слайда:

Богачева Анастасия Степановна Когда началась война… Мне всего 17 лет было, когда началась война. Жила я тогда в деревне Гнильцы Замошинского с/Совета. Деревня была небольшая 32-34 дома. Радио в деревне не было. Не знаю кто принес весть о начале войны. Помню только все кричат «Война, война!».

№ слайда 8 «Когда началась война мне было всего 16 лет. Помню, как раз я пасла коров. Вд
Описание слайда:

«Когда началась война мне было всего 16 лет. Помню, как раз я пасла коров. Вдруг, слышу :«Война, война!!!». И тут вскоре прилетели самолеты и начали сбрасывать бомбы. Так страшно было! Мы бежим кто куда, куда прятаться не знаем. Все у кого были силы копали окопы…» Когда началась война… Сучкова Анна Сергеевна 20 лет мне было, когда началась война… Помню пришел директор МТС и сказал, что немцы уже близко. У него был приказ организовать партийные отряд… Я подруга и еще несколько человек пошли к трассе. По трассе шло много раненных. Несколько раз попадали под бомбежку… Мацеева Елена Анлреевна

№ слайда 9 Я вам расскажу о войне, как я её запомнила в 10 лет. В 1941 году мы начали уч
Описание слайда:

Я вам расскажу о войне, как я её запомнила в 10 лет. В 1941 году мы начали учебные занятия в нашей пресницовской школе, как обычно. Обстановка была тревожная. Если приближался фашистский бомбардировщик и летел низко, то по тревоге учителя нас выводили в лес. Приблизительно 20 сентября нам учителя сказали, чтобы не приходили в школу. Ворвались к нам в деревню Вороново фашисты 14 октября 1941 года, стояла солнечная погода. Мы услышали звуки потрясающие землю. Сначала в деревню въезжали мотоциклисты. Потом появились бронетранспортёры. Мотоциклисты ехали по огородам около наших землянок. Мы, дети, не понимали, что это враги. Поздоровались. Они нам ничего не ответили. Мы с подругой Азаренковой Шуркой переглянулись: ничего не поняли. А бронетранспортеры подъехали к колхозному свинарнику и стали вылавливать поросят. Помню, как немцы гнали наших военнопленных. Они были худые, изнеможенные с опущенными головами. Как им помочь? Наши матеря выносили хлеб, картошку, бросали пленным. Они хватали на ходу эту пищу. Мы удивлялись…» Смирнова Александра Васильевна

№ слайда 10
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров189
Номер материала ДA-017429
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх