Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация "Великие математики Лобачевский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация "Великие математики Лобачевский"

библиотека
материалов
Николай Иванович Лобачевский 1792 - 1856 Подготовили ученики 8Б класса Новико...
Детские годы Лобачевский родился в 1792 году в Макарьевском уезде Нижегородск...
Годы учебы Лекции по астрономии читал профессор Литров. Лекции по математике...
Годы учебы в 1818 году избран членом училищного комитета; с 1819 года Лобачев...
Учебники геометрии и алгебры Лобачевского Он пишет два учебника для гимназий:...
Лобачевский и геометрия Размышляя о постулатах Евклидовой геометрии, Лобачевс...
Но Лобачевский не сдаётся. В 1835—1838 он публикует в «Учёных записках» стат...
Семейная жизнь в 1836 г. (44 года) женился на богатой оренбургско-казанской п...
Семейная жизнь У Лобачевского было четыре сына и две дочери. Старший сын, Але...
Зарубежные издания В 1837 году труды Лобачевского печатаются на французском я...
Педагогическая деятельность несомненное влияние на развитие школьного образов...
Педагогическая деятельность 26 апреля 1846 г. - попечитель Казанского учебног...
Последние годы жизни Деятельность Лобачевского в последнее десятилетие его жи...
Некоторые награды Лобачевского Орден Святого Владимира IV степени, чин коллеж...
Память о Лобачевском В 1892 году в России и в других странах широко отметили...
Спасибо за внимание!!!
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай Иванович Лобачевский 1792 - 1856 Подготовили ученики 8Б класса Новико
Описание слайда:

Николай Иванович Лобачевский 1792 - 1856 Подготовили ученики 8Б класса Новиков Александр Овчаров Владислав Учитель Шитикова Н.В. МКОУ “ПСОШ” 2015

№ слайда 2 Детские годы Лобачевский родился в 1792 году в Макарьевском уезде Нижегородск
Описание слайда:

Детские годы Лобачевский родился в 1792 году в Макарьевском уезде Нижегородской губернии. Отец Иван Максимович Лобачевский занимал место уездного архитектора и принадлежал к числу мелких чиновников, получавших скудное содержание. В 1797 году умер отец , и мать Прасковья Александровна Лобачевская, в возрасте двадцати пяти лет, осталась одна с детьми без всяких средств. В 1802 году она привезла троих сыновей в Казань и определила их в Казанскую гимназию, где очень быстро заметили феноменальные способности ее сына Николая. В 1804 году старший класс Казанской гимназии был преобразован в университет, Лобачевского включили в число студентов по естественно-научномуотделению. Поведение его отмечалось как неудовлетворительное: преподавателям не нравилось «мечтательное о себе самомнение, излишнее упорство, вольнодумствие».

№ слайда 3 Годы учебы Лекции по астрономии читал профессор Литров. Лекции по математике
Описание слайда:

Годы учебы Лекции по астрономии читал профессор Литров. Лекции по математике он слушал у профессора Бартельса, воспитанника такого крупного ученого, как Карл Фридрих Гаусс. По окончании университета Лобачевский в 1811 году получил степень магистра; в 1814 году получил звание адъюнкта чистой математики; в 1816 году был удостоен звания экстраординарного, и в 1822 году — ординарного профессора. Студенты высоко ценили лекции Лобачевского. Йозеф Иоганн Литров Ма́ртин Фёдорович Ба́ртельс Карл Фридрих Гаусс

№ слайда 4 Годы учебы в 1818 году избран членом училищного комитета; с 1819 года Лобачев
Описание слайда:

Годы учебы в 1818 году избран членом училищного комитета; с 1819 года Лобачевский преподавал астрономию; с 1820 года, он был избран деканом Казанского университета; 3 мая 1827 года совет университета избрал Лобачевского ректором.

№ слайда 5 Учебники геометрии и алгебры Лобачевского Он пишет два учебника для гимназий:
Описание слайда:

Учебники геометрии и алгебры Лобачевского Он пишет два учебника для гимназий: "Геометрию" (1823) и "Алгебру" (1825). "Геометрия"получает отрицательный отзыв у академика Н.И.Фусса,не оценившего тех изменений, который Лобачевский внес в традиционное изложение,и осудившего введение метрической системы мер, поскольку она создана в революционной Франции. "Алгебра" в университете тоже не была напечатана. 

№ слайда 6 Лобачевский и геометрия Размышляя о постулатах Евклидовой геометрии, Лобачевс
Описание слайда:

Лобачевский и геометрия Размышляя о постулатах Евклидовой геометрии, Лобачевский пришел к выводу, что пятый постулат о параллельных прямых должен быть пересмотрен. 7 февраля 1826 года Лобачевский представил для напечатания в Записках физико-математического отделения сочинение: «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» (на французском языке). Но издание не осуществилось. Рукопись и отзывы не сохранились, однако само сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии» (1829—1830), напечатанный в журнале «Казанский вестник». Это сочинение стало первой в мировой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии, или геометрии Лобачевского. Однако научные идеи Лобачевского не были поняты современниками. Его труд получает отрицательные оценки. Николая не поддерживают коллеги.

№ слайда 7 Но Лобачевский не сдаётся. В 1835—1838 он публикует в «Учёных записках» стат
Описание слайда:

<<Воображаемая геометрия>> Но Лобачевский не сдаётся. В 1835—1838 он публикует в «Учёных записках» статьи о «воображаемой геометрии», а затем выходит наиболее полная из его работ «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных».Не найдя понимания на родине, он пытается найти единомышленников за рубежом. В 1840 году Лобачевский печатает на немецком языке «Геометрические исследования по теории параллельных», где содержится чёткое изложение его основных идей. Один экземпляр получает Гаусс. Титульный лист “Воображаемой геометрии”

№ слайда 8 Семейная жизнь в 1836 г. (44 года) женился на богатой оренбургско-казанской п
Описание слайда:

Семейная жизнь в 1836 г. (44 года) женился на богатой оренбургско-казанской помещице Варваре Алексеевне Моисеевой. Семейная жизнь Лобачевского вполне соответствовала его общему настроению и его деятельности. Занимаясь поиском истины в науке, он в жизни выше всего ставил правду. Жена Лобачевского Варвара Алексеевна Моисеева

№ слайда 9 Семейная жизнь У Лобачевского было четыре сына и две дочери. Старший сын, Але
Описание слайда:

Семейная жизнь У Лобачевского было четыре сына и две дочери. Старший сын, Алексей, любимец отца, очень напоминал его лицом, ростом и телосложением; младший сын страдал какой-то мозговой болезнью, он едва мог говорить и умер на седьмом году. Семейная жизнь Лобачевского принесла ему много горя.

№ слайда 10 Зарубежные издания В 1837 году труды Лобачевского печатаются на французском я
Описание слайда:

Зарубежные издания В 1837 году труды Лобачевского печатаются на французском языке. В 1840 году он издал на немецком языке свою теорию параллельных, заслужившую признание великого Гаусса. В России же Лобачевский не видел оценки своих научных трудов.

№ слайда 11 Педагогическая деятельность несомненное влияние на развитие школьного образов
Описание слайда:

Педагогическая деятельность несомненное влияние на развитие школьного образования в Казанском учебном округе (в самом обширном в то время); сторонник реалистического образования на основе точных и естественных наук, (отразилось на преподавании в округе математики и физики); основное внимание уделялось практической стороне математики; внёс предложение об организации коммерческих училищ в ряде промышленных центров Казанского округа; настаивал на организации курсов и классов для внешкольного образования, ремесленной школы, приюта для бедных детей ; активное участие принимал в организаторской деятельности (непосредственном контроле за учебными заведениями округа);

№ слайда 12 Педагогическая деятельность 26 апреля 1846 г. - попечитель Казанского учебног
Описание слайда:

Педагогическая деятельность 26 апреля 1846 г. - попечитель Казанского учебного округа; способствовал росту числа уездных и приходских школ; большое внимание уделял методической помощи учителям; расширил требования к методической работе учителя (инициатива в преподавании и составлении программ); создал комиссию по разработке программ по всем предметам, для поступления в Казанский университет; уделял большое внимание методам преподавания математики; предлагал варьировать их в зависимости от возраста и математической подготовки учеников; большое внимание Лобачевский уделял воспитанию нравственности; одним из первых в округе поднял вопрос о женском образовании

№ слайда 13 Последние годы жизни Деятельность Лобачевского в последнее десятилетие его жи
Описание слайда:

Последние годы жизни Деятельность Лобачевского в последнее десятилетие его жизни по своей интенсивности представляла только тень прошлого . За роковыми этими годами наступили для Лобачевского годы увядания; он начал слепнуть. Непонимание значения его новой геометрии, жестокая неблагодарность современников, материальные невзгоды, семейное несчастье и, наконец, слепота не сломили его мужественного духа. За год до смерти он закончил свой последний труд "Пангеометрия", диктуя его своим ученикам. Не видя вокруг себя людей, проникнутых его идеями, Лобачевский думал, что эти идеи погибнут вместе с ним. Умирая, он произнес с горечью: «И человек родился, чтобы умереть». Лобачевского не стало 12 февраля 1856 года.

№ слайда 14 Некоторые награды Лобачевского Орден Святого Владимира IV степени, чин коллеж
Описание слайда:

Некоторые награды Лобачевского Орден Святого Владимира IV степени, чин коллежского советника. Орден Святого Станислава III степени, чин статского советника. Орден Святого Станислава I степени. Орден Святой Анны II степени с короной и бриллиантами, звание потомственного дворянина.

№ слайда 15 Память о Лобачевском В 1892 году в России и в других странах широко отметили
Описание слайда:

Память о Лобачевском В 1892 году в России и в других странах широко отметили 100-летний юбилей Лобачевского. Была учреждена международная премия имени Н. И. Лобачевского (1895), в Казани открыт памятник учёному (скульптор М. Л. Диллон, архитектор Н. Н. Игнатьев) (1896). 200-летие Лобачевского отмечалось в 1992 году. Банком России была выпущена памятная монета в серии «Выдающиеся личности России». 10 июня 2004 года в городе Козловка (Чувашия) состоялось открытие дома-музея Лобачевского. В честь Лобачевского названы: Малая планета (1858) . Кратер на обратной стороне Луны. Научная библиотека Казанского университета. Улицы Лобачевского в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Один из самолётов Аэрофлота. Школа № 52 во Львове, Украина. Лицей им. Н. И. Лобачевского при КФУ (Казань)

№ слайда 16 Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров460
Номер материала ДВ-224425
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх