Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Ветеран Великой Отечественной войны Расчетина Мария Ильинична"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Ветеран Великой Отечественной войны Расчетина Мария Ильинична"

библиотека
материалов
 Расчетина Мария Ильинична
Расчетина Мария Ильинична (в девичестве Носович) родилась 22 июля 1918 года...
В 1936 году окончила школу, 7 классов. Окончив бухгалтерские курсы, работала...
Мирная сельская жизнь оборвалась в ноябре 1941-го. В деревню вошли немцы и п...
Как же они ошибались. Позже узнали, что вся колонна была задушена в душегубк...
Мария месяц добиралась до родной Альховки, где пешком, где на телегах. Марии...
Наполовину разрушенная и сгоревшая Альховка приняла беглецов в свои объятия....
Свое первое задание Мария Ильинична помнит очень отчетливо: -	Было очень стр...
Однажды при бомбежке лагеря Марию завалило в блиндаже балками и только через...
С тех пор так и повелось. Хрупкая, как лучинка, молодая женщина на руках с п...
Вся семья Носовичей были связными в партизанских отрядах: с конца 1942г. по...
Мария Ильинична награждена юбилейными медалями: «30 лет Победы в Великой Оте...
После освобождения Белоруссии Мария Ильинична работала в воинской части аэроп...
Мария Ильинична живет с дочерью в поселке Серебряные Ключи. Она прожила долг...
Дорогая Мария Ильинична! Спасибо Вам за тот подвиг, который вы совершили в т...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Расчетина Мария Ильинична
Описание слайда:

Расчетина Мария Ильинична

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Расчетина Мария Ильинична (в девичестве Носович) родилась 22 июля 1918 года
Описание слайда:

Расчетина Мария Ильинична (в девичестве Носович) родилась 22 июля 1918 года в Белоруссии Минской области Оршанского района деревне Альховка.

№ слайда 4 В 1936 году окончила школу, 7 классов. Окончив бухгалтерские курсы, работала
Описание слайда:

В 1936 году окончила школу, 7 классов. Окончив бухгалтерские курсы, работала с 1937г. на Копыском заводе кассиром-счетоводом. В 1937 году вышла замуж за москвича, Коротченкова Михаила Николаевича, который и увез ее в Москву. В молодой семье в 1940 году родился крепыш Слава, и, казалось бы, живи да радуйся. Но началась война... Мужа в первый день войны забрали на фронт. И он отправил жену с ребенком к родителям в Орловскую область на станцию Сухиничев, думая, что фашисты так далеко не дойдут.

№ слайда 5 Мирная сельская жизнь оборвалась в ноябре 1941-го. В деревню вошли немцы и п
Описание слайда:

Мирная сельская жизнь оборвалась в ноябре 1941-го. В деревню вошли немцы и погнали все население по лесным тропам в неизвестном направлении. Шли несколько дней подряд. По дороге через деревянный мост пока шла колонна, молодые выламывали доски и прыгали в речку, Мария с сыном тоже прыгнула и сидела в воде, пока не прошла колонна, охраняемая фашистами. -Иди, дочь, одна. Мы уж старые, нам не поспеть за тобой, только мешать будем. Мальчонку нам оставь. Небось стариков и детишек не тронут, - уговаривали свекор со свекровью.

№ слайда 6 Как же они ошибались. Позже узнали, что вся колонна была задушена в душегубк
Описание слайда:

Как же они ошибались. Позже узнали, что вся колонна была задушена в душегубках – машинах с газом. Вопреки всем уговорам, Мария не оставила Славика с родителями мужа и вместе с ним решила добираться к себе на родину, в Белоруссию. Худенький малыш казался непосильной ношей. Каждый шаг давался молодой женщине с большим трудом. Погружаясь в топкую лесную грязь, она проклинала всех фашистов. И эта злоба толкала ее вперед.

№ слайда 7 Мария месяц добиралась до родной Альховки, где пешком, где на телегах. Марии
Описание слайда:

Мария месяц добиралась до родной Альховки, где пешком, где на телегах. Марии повезло, она часть дороги доехала в товарном поезде. Добравшись до своего села Мария была истощена и слаба, так как то, что давали ей в пути она старалась накормить сына.

№ слайда 8 Наполовину разрушенная и сгоревшая Альховка приняла беглецов в свои объятия.
Описание слайда:

Наполовину разрушенная и сгоревшая Альховка приняла беглецов в свои объятия. Некогда богатая и хлебосольная родина поразила Марию Ильиничну своей нищетой. Правда, их дом уцелел. Мама с больной бабушкой оказались дома, а вот отец и старший брат с партизанским отрядом ушли на болото. Отец собирал для партизан сведения, а брат ходил на подрывы. Отец с братом убедили Марию помогать собирать сведения для отряда.

№ слайда 9 Свое первое задание Мария Ильинична помнит очень отчетливо: -	Было очень стр
Описание слайда:

Свое первое задание Мария Ильинична помнит очень отчетливо: - Было очень страшно. В мою задачу входило пробраться в расположение немцев, якобы просить милостыню. За это время я должна была посчитать фашистских солдат, технику, орудия. В то раннее утро вместе со мной проснулся и Славик. Мальчонка потянулся ко мне и, когда наступила пора уходить, наотрез отказался идти к бабушке. Чтобы криком не перебудить всю деревню, пришлось взять его с собой...

№ слайда 10 Однажды при бомбежке лагеря Марию завалило в блиндаже балками и только через
Описание слайда:

Однажды при бомбежке лагеря Марию завалило в блиндаже балками и только через два дня её освободили из-под завала. Другой раз по заданию командира партизанского отряда она пошла в комендатуру, где начальником был белорус, перешедший на сторону фашистов. Передав ему, что, если он не даст пропуска на аэродром, то ему не жить. Мария чуть жива сидела в коридоре, дожидаясь пропусков, а вокруг ходили фашисты. Но задание было выполнено.

№ слайда 11 С тех пор так и повелось. Хрупкая, как лучинка, молодая женщина на руках с п
Описание слайда:

С тех пор так и повелось. Хрупкая, как лучинка, молодая женщина на руках с пацаненком ходила по деревням и селам, добывая сведения о немцах. ...Оршанская железная дорога являлась магистралью, по которой немецкие захватчики переправляли в Германию через Польшу металл, культурные ценности, сельхозмашины и даже плодородный чернозем. Сотни раз партизаны нарушали планы фашистов, взрывая целые поезда. Это происходило во многом благодаря и тем данным, что собирала для партизан Мария Ильинична.

№ слайда 12 Вся семья Носовичей были связными в партизанских отрядах: с конца 1942г. по
Описание слайда:

Вся семья Носовичей были связными в партизанских отрядах: с конца 1942г. по 20 ноября 1943г. в партизанском отряде Клюшникова, а с 20 ноября 1943г. по 1 июля 1944года в партизанском отряде №20 Кирпича Могилевской области.

№ слайда 13 Мария Ильинична награждена юбилейными медалями: «30 лет Победы в Великой Оте
Описание слайда:

Мария Ильинична награждена юбилейными медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.».

№ слайда 14 После освобождения Белоруссии Мария Ильинична работала в воинской части аэроп
Описание слайда:

После освобождения Белоруссии Мария Ильинична работала в воинской части аэропорта Оршанского района Витебской области. В 1947г муж вернулся с фронта и в 1948 г у них родилась дочь, Вера. После смерти мужа Мария Ильинична в 1949 г во второй раз вышла замуж за Расчетина Николая , родив еще двоих детей: Тамару и Валеру.

№ слайда 15 Мария Ильинична живет с дочерью в поселке Серебряные Ключи. Она прожила долг
Описание слайда:

Мария Ильинична живет с дочерью в поселке Серебряные Ключи. Она прожила долгую, порой невыносимо тяжелую жизнь - практически в одиночку вырастила четверых детей и потеряла двоих мужей.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Дорогая Мария Ильинична! Спасибо Вам за тот подвиг, который вы совершили в т
Описание слайда:

Дорогая Мария Ильинична! Спасибо Вам за тот подвиг, который вы совершили в те ужасные годы Великой Отечественной войны. Наше поколение глубоко благодарно вам за проявленное вами мужество и героизм. От всей души поздравляем Вас с этим знаменательным днем, днем Победы! Ваш подвиг бессмертен и мы его будем помнить всегда! С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-245809

Похожие материалы