Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация, видеоматериалы урока памяти , 5-Б класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация, видеоматериалы урока памяти , 5-Б класс

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Освобождение Донбасса.docx

библиотека
материалов

Освобождение Донбасса

Выбранный для просмотра документ Урок памяти.docx

библиотека
материалов

МОУ "Школа №101 г.Донецка" Донецкой народной республики

Урок памяти,

посвященный 72 годовщине со Дня освобождения Донбасса

Тема: « Мы помним…»

Составила Кушнир Т.Ю.,

Проведен в 5-Б классе

07.09.2015

Цель: воспитывать у учащихся чувство любви к Родине, гордости за своих земляков, отстоявших нашу землю, чувство причастности нас нынешних тем, кто жил и боролся в годы ВОВ.



Оборудование: рисунки, видеофильм.



Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

  2. Минута молчания.

  3. Рассказ учителя под \

  4. 1 Первые удары войны приняли на себя пограничники и регулярные части Красной Армии. Партизанское и подпольно-патриотическое движение, как принято считать, играло вспомогательную роль по отношению к боевым действиям на фронте. Вместе с тем по своему характеру, политическим и военным результатам оно имело весьма заметное стратегическое значение и стало одним из важных условий разгрома захватчиков.
    На участке Юго-Западного и Южного фронтов, в границах области на левом берегу Северского Донца действовали десятки партизанских отрядов и подпольных групп, были тысячи партизан и подпольщиков, которые выполняли боевые, разведывательные и диверсионные задания. Борьбу с оккупантами вели Ямский партизанский отряд, Селидовский отряд Н.Г. Пасечного, партизанские отряды "Кармелюк" и "Гайда". Активные боевые действия вели Славянский партизанский отряд под командованием М.И. Карнаухова, Артемовский, возглавляемый И.Г. Чаплиным, партизаны Красноармейского района, отряд Енакиевского района и другие.
    По далеко не полным данным, за время оккупации они совершили более 600 боевых операций, уничтожили 10 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии, взорвали 18 железнодорожных эшелонов. 642 подпольщика-партизана области были награждены орденами и медалями.
     
    На территории области было создано 180 партизанских отрядов и групп, в состав которых входило более 4,2 тысяч человек, действовал областной подпольный комитет КП(б)У, 12 горкомов и райкомов партии, 21 первичная парторганизация, 34 организации и группы коммунистического подполья, 3 райкома комсомола, 15 первичных комсомольских и одна пионерская организации.
     


    кадры видео « Освобождение Донбасса»


2.В оккупированном Донбассе фашисты установили жесточайший террор. Смерть и разрушения являлись составной частью разработанного гитлеровцами плана по уничтожения СССР. Прифронтовые города и села области были отданы на произвол военных властей. Рвы и канавы не могли вместить всех жертв, и фашисты превратили шурфы ряда шахт Донбасса в могильники для непокорившихся врагу наших земляков. Одним из самых страшных мест казни в Сталино стал ствол шахты 4-4-бис "Калиновка".
Сейчас на этом месте воздвигнут мемориальный комплекс, надпись на котором гласит: "Здесь во время оккупации города Донецка 1941-1943 гг. фашистскими палачами в шурфах шахты 4-4-бис было уничтожено свыше 17 тысяч советских граждан".
Подполью Донбасса пришлось преодолевать ряд трудностей, вызванных особенностями боевых действий в этом регионе.
Тяжесть оккупационного режима усугублялась еще и подвижностью фронта, протянувшегося от Славянска до Азовского моря.
Осенью и зимой 1941 года в прифронтовой полосе региона совместно с частями Красной Армии развернули боевые действия 34 партизанских отряда и группы. В них насчитывалось 2986 человек.



После поражения противника под Сталинградом и на Северном Кавказе немецко-фашистское командование спешно приступило к созданию глубоко эшелонированной обороны в Донбассе. Главная полоса обороны вражеских войск проходила по линии реки Северный Донец до Лисичанска (северо- западнее Ворошиловграда) и далее на юг по реке Миус к Таганрогу, опираясь левым флангом на харьковские укрепления, а правым — на берег Азовского моря.
Противник превратил в сильные опорные пункты многочисленные и очень плотно расположенные в Донбассе населенные пункты. Мирные жители, в том числе старики и дети, были насильно мобилизованы гитлеровским командованием для работ по подготовке и оборудованию оборонительных сооружений.



В Донбассе гитлеровское командование держало весьма крупные силы: 1-ю танковую, 6-ю (заново сформированную) и 8-ю армии, перед которыми стояла задача: любой ценой удержать Донбасс — важнейший экономический и стратегический район.
Успешное выполнение задачи по освобождению Донбасса во многом зависело от исхода сражения на харьковском направлении, так как с падением Харькова нарушалась устойчивость обороны противника на донецком оборонительном рубеже и создавалась угроза флангу и тылу его донбасской группировки. Наступление советских войск на харьковском направлении вынудило немецко-фашистское командование перебросить часть сил с рубежа рек Северный Донец и Миус в район Харькова и Богодухова.

Как только завязались решающие бои в районах Харькова, Ахтырки, Богодухова и противник стал перебрасывать туда из Донбасса свои танковые и пехотные части, войска Южного и Юго-Западного фронтов перешли в наступление (вторая половина августа) против донбасской группировки с задачей очистить от гитлеровских захватчиков Донбасс и в дальнейшем, развивая успех, выйти к нижнему течению Днепра.

В прорыв немедленно были введены танковые и кавалерийские соединения. При этом одни соединения, взаимодействуя с войсками Юго-Западного фронта, развивали наступление в северо-западном и западном направлениях, другие, выйдя в район восточнее Сталино, частью сил повернули в южном и юго-восточном направлениях, в обход таганрогской группировки противника с запада.
Смелым и быстрым маневром наши конно-механизированные части вышли на глубокие тылы таганрогской группировки немецких войск. Обходный маневр и одновременное наступление наших войск с фронта поставили вражеские войска, находившиеся в районе Таганрога, в очень тяжелое положение. Противник был окружен, и 30 августа соединения Южного фронта очистили город от немецких захватчиков.
Войска Юго-Западного фронта, начавшие наступление также во второй половине августа, встретили исключительно сильную оборону противника на рубеже реки Северный Донец.

Немецкие войска старались не допустить перехода советских частей через Донец и продвижения их на юго-запад, так как это угрожало окружением их донбасской группировке. Контрударами танковых корпусов 1-й танковой армии им удавалось до конца августа сдерживать наступление войск Юго-Западного фронта. Но так как к этому времени в результате успешного завершения советскими войсками Белгородско-Харьковской операции тыл донбасской группировки противника оказался незащищенным, а свободных сил для его прикрытия у гитлеровского командования не было, оно, чтобы избежать окружения своей донбасской группировки, было вынуждено под ударами наших войск начать отвод своих войск из Донбасса на заранее подготовленный оборонительный рубеж реки Молочная. Армии Юго-Западного и Южного фронтов немедленно приступили к преследованию противника.

Преодолевая упорное сопротивление врага на промежуточных позициях, войска Юго-Западного фронта 6 сентября перерезали в районе Славянска основную железнодорожную магистраль Барвенково — Горловка.
К этому времени войска Южного фронта, наступавшие в западном направлении, овладели значительным количеством городов и крупных населенных пунктов, а 8 сентября, после взятия города Сталино, завершили освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Развивая дальнейшее наступление в западном и юго-западном направлениях, наши войска не давали противнику возможности закрепиться на промежуточных рубежах и в двадцатых числах сентября вышли на фронт Павлоград, река Молочная. С этого рубежа они развернули бои за Днепр.
Освобождение Донбасса от гитлеровских захватчиков имело огромное военно-политическое и экономическое значение.
Войска Южного и Юго-Западного фронтов вернули нашей Родине важнейший угольный и промышленный район страны.
Победа в Донбассе коренным образом изменила обстановку на юге Советского Союза и создала условия для развертывания широких наступательных операций в пределах Северной Таврии и в районе нижнего течения Днепра.

4.Вспомним!. У каждого из нас дедушка или бабушка или воевали или были на оккупированной территории. Но они боролись, жили и выжили. ( беседа с детьми о родных)



Мы всегда будем плмнить о них!!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров80
Номер материала ДБ-271530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх