Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация - викторина для учащихся начальных классов "Удивительный мир растений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация - викторина для учащихся начальных классов "Удивительный мир растений"

библиотека
материалов
Интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?
Рождение цветка Вопрос: Что нужно для того, чтобы цветок распустился? 1.Рожде...
Джунгли Зачем уничтожают джунгли? 2.Джунгли Каждый год лес уничтожается (пол...
Супер - блиц «В поле» ■ Какому злаковому растению не страшен ни холод, ни зас...
«Одолень- трава» Под каким названием это растение известно нам? 4. «Одолень—т...
Дерево-врач Какое дерево может уберечь от цинги, если овощи и фрукты недоступ...
«Генерал –Шерман» 6. Дерево "Генерал Шерман" Название этого дерева появилось...
Дерево Добра и зла В виде какого дерева символически изображалось Дерево позн...
Подсолнечник Россия – XIX в. Европа – XVI в. Мексика – XIV в. Китай – X в. Ко...
Муза поэтов 9. Муза поэтов Гомер, Гораций, Омаром Хайам, Петрарка, Гете, Пушк...
Необычная роза В какой день продают самое большое количество цветов? 10. Необ...
Конец игры
12 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?
Описание слайда:

Интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?

№ слайда 2 Рождение цветка Вопрос: Что нужно для того, чтобы цветок распустился? 1.Рожде
Описание слайда:

Рождение цветка Вопрос: Что нужно для того, чтобы цветок распустился? 1.Рождение цветка Когда всего за один день или даже несколько часов из бутона распускается цветок — это может показаться настоящим волшебством. Но дело в том, что цветок в миниатюре уже сформировался внутри бутона и лишь ждет нужного момента, чтобы распуститься. Разрежь бутон — и ты увидишь внутри каждый орган цветка, только в уменьшенном виде. Вопрос: Что нужно для того, чтобы цветок распустился?   Ответ: Бутоны многих цветов формируются еще осенью, зимой или ранней весной, готовые быстро распуститься с приходом тепла весной или ранним летом. Бутон распускается, когда его клетки, впитав достаточно влаги, начинают расти.  

№ слайда 3 Джунгли Зачем уничтожают джунгли? 2.Джунгли Каждый год лес уничтожается (пол
Описание слайда:

Джунгли Зачем уничтожают джунгли? 2.Джунгли Каждый год лес уничтожается (полностью или почти полностью) на территории, равной по площади Бельгии. Бразильцы подсчитали, что только в их стране ежегодно исчезает 80 000 кв.км леса, и это происходит повсюду на Земле. Почва после вырубки деревьев остается беззащитной перед тропическими бурями и другими явлениями природы. Вопрос: Зачем уничтожают джунгли?   Ответ: Почва тропических лесов плодородна и после вырубки деревьев дает богатые урожаи какао и сахарного тростника. Джунгли вырубают, освобождая землю под посевы или пастбища. Однако плодородность этой земли кратковременна!

№ слайда 4 Супер - блиц «В поле» ■ Какому злаковому растению не страшен ни холод, ни зас
Описание слайда:

Супер - блиц «В поле» ■ Какому злаковому растению не страшен ни холод, ни засуха? (Неприхотливый злак — рожь). ■ Из зерен какого растения делают перловую крупу и кофе, который заменяет натуральный? (Из ячменя). ■ Какое растение много лет назад разводили только для украшения клумб? (Подсолнечник). ■ Какое злаковое растение растет на поле, специально залитом водой? (Рис). «На лугу» ■ Какой цветок считается символом России? (Ромашка). ■ Это растение интересно тем, что на одном и том же побеге цветки разной окраски. (Медуница). ■ Какой цветок имеет мужской и женский род? (Иван-да-Марья). ■ Какое растение говорит, где оно живет? (Подорожник). «На веточке» ■ Откуда фрукты появляются на плодовых деревьях? (Из цветов). ■ Из древесины какого фруктового дерева делают мебель и музыкальные инструменты? (Груша). ■ Там где тепло, эти деревья растут целыми рощами. А в более холодных странах их выращивают даже в цветочных горшках на подоконнике. Что это растения? (Лимоны). ■ Какой плод вызывает восхищение тонким цветом и ароматом, стал символом солнечной, бархатной нежности? (Персик).

№ слайда 5 «Одолень- трава» Под каким названием это растение известно нам? 4. «Одолень—т
Описание слайда:

«Одолень- трава» Под каким названием это растение известно нам? 4. «Одолень—трава» Кусочки ее корневища этого растения путешественники брали с собой, чтобы их путешествие было безопасным и удачным. С корнем этого растения в руках, пастухи обходили пастбища, чтобы предохранить скот от пропажи, а дым от корня растения, по поверьям, вызывал ответную любовь. В одном старинном травнике говорится: "Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят... И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить, станет любить» Во многих славянских мифах, сказках и заклинаниях присутствует "Одолень - трава", растение, одолевающее нечистую силу, пробуждающие различные таланты у человека. Под каким названием это растение известно нам? Ответ: Это растение - кувшинка.

№ слайда 6 Дерево-врач Какое дерево может уберечь от цинги, если овощи и фрукты недоступ
Описание слайда:

Дерево-врач Какое дерево может уберечь от цинги, если овощи и фрукты недоступны? 5. «Дерево – врач» Известно, что "пагуба моряков", болезнь цинга вызывается недостатком в организме витамина С. Один стакан из настоя этого дерева содержит столько же витамина С, сколько стакан томатного сока и в пять раз больше, чем стакан лимонного. Какое дерево может уберечь от цинги, если овощи и фрукты недоступны? Ответ: сосна

№ слайда 7 «Генерал –Шерман» 6. Дерево "Генерал Шерман" Название этого дерева появилось
Описание слайда:

«Генерал –Шерман» 6. Дерево "Генерал Шерман" Название этого дерева появилось в честь генерала Гражданской войны в США Уильяма Шермана. Это самое большое по объему дерево на планете. Объем его ствола оценивается в 1487 кубометров, обхват ствола - более 30 метров. Возраст дерева более 2000 лет. Растет оно в национальном парке в Калифорнии, США. Вопрос: О каком дереве идет речь? Ответ: Секвойя

№ слайда 8 Дерево Добра и зла В виде какого дерева символически изображалось Дерево позн
Описание слайда:

Дерево Добра и зла В виде какого дерева символически изображалось Дерево познания добра и зла в западной христианской традиции? 7. Дерево добра и зла В разных религиях существуют версии, что плодами этого растения мог быть виноград, гранат, фиги и даже пшеница. Вопрос: В виде какого дерева символически изображалось Дерево познания добра и зла в западной христианской традиции? Ответ: Дерево познания добра и зла, произраставшее в Эдемском саду, плод которого вкусили Ева и Адам, в западной христианской традиции обычно символически изображается яблоней.

№ слайда 9 Подсолнечник Россия – XIX в. Европа – XVI в. Мексика – XIV в. Китай – X в. Ко
Описание слайда:

Подсолнечник Россия – XIX в. Европа – XVI в. Мексика – XIV в. Китай – X в. Когда и где впервые было произведено масло из семян подсолнечника? 8. Подсолнечник Россия, XIX в. Европа, XVI в. Мексика, XIVв . Китай, X в. Когда и где впервые было произведено масло из семян подсолнечника? Ответ: Россия, 19в. В 1835 году крепостной крестьянин Бокарев из деревни Алексеевка Воронежской области выжал масло из семян подсолнечника? В 1860 году, в этой области было уже 120 заводов, вырабатывающих масло.  

№ слайда 10 Муза поэтов 9. Муза поэтов Гомер, Гораций, Омаром Хайам, Петрарка, Гете, Пушк
Описание слайда:

Муза поэтов 9. Муза поэтов Гомер, Гораций, Омаром Хайам, Петрарка, Гете, Пушкин, Байрон. Все эти известные поэты воспевали этот фрукт и его сок. Пушкин писал о нем: "Краса моей долины злачной,/Отрада осени златой,/Продолговатый и прозрачный,/Как персты девы молодой" Вопрос: О каком фрукте идет речь? Ответ: виноград

№ слайда 11 Необычная роза В какой день продают самое большое количество цветов? 10. Необ
Описание слайда:

Необычная роза В какой день продают самое большое количество цветов? 10. Необычная роза Согласно легенде, алые розы появились, когда богиня Венера укололась об их шипы: кровь из ранки упала на лепестки роз, и с тех пор они стали алыми. Самой маленькой розой в мире признана роза Si. Крошечные розочки растут на кусте размером с ладонь. Самая старая роза растет в Германии около собора Хильдесхайме. Куст розы практически перерос сам собор. Этой розе 1000 лет. Розу встретили даже у полярного круга! Даже известная нам Спящая красавица имеет второе имя «дикая розочка» Вопрос: в какой день продают самое большое количество цветов? Ответ: Около 3 миллионов роз продаются в мире 14 февраля - в День Святого Валентина.  

№ слайда 12 Конец игры
Описание слайда:

Конец игры

Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров266
Номер материала ДБ-143927
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх