Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация - викторина для учащихся начальных классов "Защитники Земли русской"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация - викторина для учащихся начальных классов "Защитники Земли русской"

библиотека
материалов
Интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?
Защитники Земли русской Вступительное слово   Великая Отечественная война 194...
«Шер Ами!» Бомж Шаромыга Перекати-поле Странник Назовите по-прежнему популярн...
Памятник село Тарутино Калужской губернии село Бородино Московской области де...
Кавалеры ордена «Победы» Жуков Георгий Константинович Василевский Александр М...
    Защитники Брестской крепости Оборона Севастополя На Берлин! Русские не с...
Города - герои 1. 40 2. 11 25 30 Сколько городов воинской славы в России на с...
Список городов воинской славы Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Р...
Блокада Ленинграда 940 дней 2. 900 дней 3. 980 дней Сколько дней длилась это...
Чтобы помнили… 1 Конев И.С. 2 Панфилов И.В. 3 Малиновский Р.Я. Назовите фамил...
крепость 1. Керчь 2 .Минск 3. Брест В каком городе – герое находится этот пам...
Трижды герой Покрышкин А.И. Мерецков К.А. Толбухин Ф.Е. Кто стал первым трижд...
Ордена и медали 1. Орден Дружбы народов 3. Медаль «Золотая звезда» 2. Медаль...
Конец игры
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?
Описание слайда:

Интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?

№ слайда 2 Защитники Земли русской Вступительное слово   Великая Отечественная война 194
Описание слайда:

Защитники Земли русской Вступительное слово   Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была самая жестокая в истории человечества, принесла тяжёлые испытания и страдания, горечь утраты родных и близких. Немецко–фашистская армия рассчитывала на быстрый захват СССР, однако встретила ожесточённое сопротивление советского народа.   Подвиги советских людей будут служить ярким примером на века. Мы сегодня говорим о защитниках нашей Родины и не только времен Вов.

№ слайда 3 «Шер Ами!» Бомж Шаромыга Перекати-поле Странник Назовите по-прежнему популярн
Описание слайда:

«Шер Ами!» Бомж Шаромыга Перекати-поле Странник Назовите по-прежнему популярное в России слово, которое значит оборванного человека, слоняющегося без особой цели. Во все времена всегда хватало охотников на наши земли, наши просторы. Во все времена многие страны пытались прибрать к рукам нашу великую державу. Слово, которое вам предстоит угадать, обязано своим происхождением Отечественной войне 1812 г. При отступлении наполеоновской армии из России французские солдаты достаточно часто попадали в плен к русским крестьянам и партизанам. Выходя с поднятыми вверх руками, французы, как правило, произносили по-французски: «Шер Ами!» (т.е. «дорогой друг!»), чтобы максимально, по их понятиям, расположить к себе русских. Крестьяне так часто слышали эти слова, что, слегка переиначив и соединив их на свой лад, стали называть так оборванных и голодных французов. Назовите это по-прежнему популярное в России слово, которое значит оборванного человека, слоняющегося без особой цели. Бомж Шаромыга Перекати-поле Странник Ответ: Шаромыга

№ слайда 4 Памятник село Тарутино Калужской губернии село Бородино Московской области де
Описание слайда:

Памятник село Тарутино Калужской губернии село Бородино Московской области деревня Панфилово Вологодской области Укажите название этого небольшого клочка земли, где сражались воины, защищая родную землю. Вопрос № 2. Памятник Как свидетельство безграничного уважения людей к памяти защитников Отечества, памятники боевой славы созданы в десятках наших городов, в тысячах сел и деревень. Сейчас вам предстоит угадать название населенного пункта, где стоят два величественных памятника, отделенных друг от друга 130-летним периодом двух войн. Война 1812г. и война 1941-1945 гг. На одном, а это колонна высотой 22 метра, высечены такие слова: «На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь; спасло Россию и Европу». На другом надпись: «Здесь, защищая Родину и человечество от фашизма, стоял насмерть советский солдат». Укажите название этого небольшого клочка земли, где сражались воины, защищая родную землю. село Тарутино Калужской губернии село Бородино Московской области деревня Панфилово Вологодской области Ответ: село Тарутино Калужской губернии В 1828 г. граф Румянцев-Задунайский, унаследовавший имение, в память о событиях 1812 года отпустил 745 душ крестьян на свободу, с правом пользования своими землями. В благодарность крестьяне пожелали построить памятник «в честь российского воинства и блистательных подвигов в Отечественной войне 1812 года, одержанных под предводительством фельдмаршала М.И. Кутузова».

№ слайда 5 Кавалеры ордена «Победы» Жуков Георгий Константинович Василевский Александр М
Описание слайда:

Кавалеры ордена «Победы» Жуков Георгий Константинович Василевский Александр Михайлович Сталин Иосиф Виссарионович Вопрос № 3. Орден «Победы» 8 ноября 1943 года был учрежден высший военный орден «Победы» для награждения лиц высшего командного состава за успешное проведение таких боевых операций, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советской Армии. Орденом «Победы» награждено всего одиннадцать человек, из них двумя орденами «Победы» награждены трое: Г. К. Жуков, А. М. Василевский, а имя третьего человека, маршала Советского Союза, вам и предстоит назвать. Ответ: Сталин, Иосиф Виссарионович Жуков, Георгий Константинович 1944 года «За освобождение правобережной Украины» 1945 года «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования» Василевский, Александр Михайлович 1944 года «За освобождение правобережной Украины» 1945 года «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов» Сталин, Иосиф Виссарионович 1944 года «За освобождение правобережной Украины» 1945 года «За победу над Германией»

№ слайда 6     Защитники Брестской крепости Оборона Севастополя На Берлин! Русские не с
Описание слайда:

    Защитники Брестской крепости Оборона Севастополя На Берлин! Русские не сдаются! Как называется эта картина? Вопрос №4 Русские не сдаются   На этой картине изображено одно из сражений Великой Отечественной войны. Как называется эта картина? Ответ: Защитники Брестской крепости

№ слайда 7 Города - герои 1. 40 2. 11 25 30 Сколько городов воинской славы в России на с
Описание слайда:

Города - герои 1. 40 2. 11 25 30 Сколько городов воинской славы в России на сегодняшний день? Вопрос №5 Города - герои Почётное звание города-героя присваивалось в СССР городам, жители которых проявили «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Всего в СССР звание «города-героя» было присвоено 13 городам. Восемь из них находятся в России: Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск, Севастополь. Ещё четыре города-героя расположены на Украине: Киев, Одесса, Керчь. Два города-героя есть в Белоруссии: Минск, Брест. Звания «город воинской славы» в СССР не существовало, его утвердил Владимир Путин в 2006 году. Звание города воинской славы присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».В городе, получившем это звание, устанавливается специальная стела. Звание города воинской славы может быть присвоено и городу-герою. Сколько городов воинской славы в России на сегодняшний день? 1. 40 2. 11 3. 25 4. 30 Ответ: 40

№ слайда 8 Список городов воинской славы Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Р
Описание слайда:

Список городов воинской славы Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Мароярославец, Можайск, Хабаровск. Аллея городов воинской славы возле кремлёвской стены в Москве

№ слайда 9 Блокада Ленинграда 940 дней 2. 900 дней 3. 980 дней Сколько дней длилась это
Описание слайда:

Блокада Ленинграда 940 дней 2. 900 дней 3. 980 дней Сколько дней длилась это страшное испытание для ленинградцев? Вопрос № 6 Блокада Ленинграда Сколько дней длилась это страшное испытание для ленинградцев? Ответ: 900 дней и ночей

№ слайда 10 Чтобы помнили… 1 Конев И.С. 2 Панфилов И.В. 3 Малиновский Р.Я. Назовите фамил
Описание слайда:

Чтобы помнили… 1 Конев И.С. 2 Панфилов И.В. 3 Малиновский Р.Я. Назовите фамилию полководца Вопрос №7 «Чтобы помнили…» Соединение полководца изображенного на картине В. Яковлева, отличилось при обороне Москвы. В ходе боёв 16–20 ноября 1941 года на Волоколамском направлении 28 бойцов дивизии, которой командовал этот полководец, остановили 18 вражеских танков, прославившись как герои. Назовите фамилию этого полководца. Ответ: Герой СССР, генерал-майор, Панфилов Иван Васильевич

№ слайда 11 крепость 1. Керчь 2 .Минск 3. Брест В каком городе – герое находится этот пам
Описание слайда:

крепость 1. Керчь 2 .Минск 3. Брест В каком городе – герое находится этот памятник? Вопрос №8 Памятник – крепость В каком городе – герое находится этот памятник? Керчь Минск Брест Ответ: Брест

№ слайда 12 Трижды герой Покрышкин А.И. Мерецков К.А. Толбухин Ф.Е. Кто стал первым трижд
Описание слайда:

Трижды герой Покрышкин А.И. Мерецков К.А. Толбухин Ф.Е. Кто стал первым трижды героем Советского союза?   Вопрос № 9 Герои Советского Союза Кто стал первым трижды героем Советского союза?   Мерецков Кирилл Афанасьевич, родился в 1897, дер. Назарьево, Московской обл., умер в 1968, Москва], Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.   Толбухин Фёдор Иванович - командующий войсками Южного, 4-го и 3-го Украинских фронтов, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза   Покрышкин Александр Иванович, г.р. 1913, Новосибирск, советский военачальник, маршал авиации трижды Герой Советского Союза (1943, 1943, 1944). Ответ: Покрышкин А.И.

№ слайда 13 Ордена и медали 1. Орден Дружбы народов 3. Медаль «Золотая звезда» 2. Медаль
Описание слайда:

Ордена и медали 1. Орден Дружбы народов 3. Медаль «Золотая звезда» 2. Медаль «За Победу над Германией» Где какая медаль. Вопрос №10 Ордена и медали. Назовите, где какая медаль.  

№ слайда 14 Конец игры
Описание слайда:

Конец игры

Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров140
Номер материала ДБ-143919
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх