Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Викторина по Великой Отечественной войне"

Презентация "Викторина по Великой Отечественной войне"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История
Викторина « Великая Отечественная война» К 71-летию Победы в Великой Отечеств...
1 тур
Даты Назовите дату начала Великой Отечественной войны. Назовите годы Великой...
Ответы 22 июня 1941г (начало ВОВ) 22 июня 1941 – 9 мая 1945г. (годы ВОВ) 1418...
Подвиги Как зовут солдата памятник, которому стоит в Болгарии? В каком городе...
Ответы Памятник в Болгарии посвящён Алёше Мамаев курган находится в Волгоград...
Подвиги Как называлась пограничная застава, которая одной из первых приняла н...
Ответы Брестская крепость Команда «Воздух» означала подлёт вражеских самолёто...
Подвиги В каком городе находится знаменитый дом Павлова, названный «Дом солда...
Ответы Сталинград (Волгоград) Таня Савичева Политрук Василий Клочков
2 тур
Вопрос 1. Какие города- герои вам известны?
Ответ 1. Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Кие...
Вопрос 2. Что такое «План Барбаросса»?
Ответ 2. «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской...
Вопрос 3. Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?
Ответ 3. Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения с...
Вопрос 4. Кто такой Рихард Зорге? 
Ответ 4. Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовивше...
Вопрос 5. 22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нап...
Ответ 5. По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.
Вопрос 6. Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?
Ответ 6. Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин
Вопрос 7. Назовите имя героини поэмы М. Алигер, которой принадлежат слова: «Г...
Ответ 7. Эти слова принадлежат Зое Анатольевне Космодемьянской (8 сентября 19...
Вопрос 8. Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Ж...
Ответ 8. Эти строки принадлежат К. Симонову
Вопрос 9. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
Ответ 9 Блокада Ленинграда длилась 900 дней
Вопрос 10. «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролез...
Ответ 10 Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, в...
Вопрос 11. (1924-1943), Герой Советского Союза (1943, посмертно), рядовой гва...
Ответ 11. Александр Матросов
Вопрос 12. Кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом?
Ответ 12 Михаил Егоров и Мелитон Кантария
Вопрос 13. Сколько людей погибло в годы Великой Отечественной войны?
Ответ 13. 27 миллионов
1 из 37

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Викторина « Великая Отечественная война» К 71-летию Победы в Великой Отечеств
Описание слайда:

Викторина « Великая Отечественная война» К 71-летию Победы в Великой Отечественной войне

№ слайда 2 1 тур
Описание слайда:

1 тур

№ слайда 3 Даты Назовите дату начала Великой Отечественной войны. Назовите годы Великой
Описание слайда:

Даты Назовите дату начала Великой Отечественной войны. Назовите годы Великой Отечественной войны Сколько дней длилась Великая Отечественная война? Сколько дней длилась Сталинградская битва?

№ слайда 4 Ответы 22 июня 1941г (начало ВОВ) 22 июня 1941 – 9 мая 1945г. (годы ВОВ) 1418
Описание слайда:

Ответы 22 июня 1941г (начало ВОВ) 22 июня 1941 – 9 мая 1945г. (годы ВОВ) 1418 дней (длилась ВОВ) 200 дней (длилась Сталинградская битва)

№ слайда 5 Подвиги Как зовут солдата памятник, которому стоит в Болгарии? В каком городе
Описание слайда:

Подвиги Как зовут солдата памятник, которому стоит в Болгарии? В каком городе можно посетить Мамаев курган? Какой город защищали герои- панфиловцы? Какой номер носит симфония Шостаковича, написанная в блокадном Ленинграде?

№ слайда 6 Ответы Памятник в Болгарии посвящён Алёше Мамаев курган находится в Волгоград
Описание слайда:

Ответы Памятник в Болгарии посвящён Алёше Мамаев курган находится в Волгограде Герои-панфиловцы защищали Москву Симфония №7 Шостаковича была написана в блокадном Ленинграде

№ слайда 7 Подвиги Как называлась пограничная застава, которая одной из первых приняла н
Описание слайда:

Подвиги Как называлась пограничная застава, которая одной из первых приняла на себя удар фашистских полчищ? Команда «Воздух» времён ВОВ означала именно это. Что? Тигр, на которого русские охотились с гранатой – это… По какому озеру проходила « Дорога жизни»?

№ слайда 8 Ответы Брестская крепость Команда «Воздух» означала подлёт вражеских самолёто
Описание слайда:

Ответы Брестская крепость Команда «Воздух» означала подлёт вражеских самолётов Немецкий танк Т-V Дорога жизни была проложена по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград

№ слайда 9 Подвиги В каком городе находится знаменитый дом Павлова, названный «Дом солда
Описание слайда:

Подвиги В каком городе находится знаменитый дом Павлова, названный «Дом солдатской славы»? Девочка, которая в блокадном Ленинграде вела дневник Кто сказал эти слова: «Велика Россия, но отступать некуда…Позади Москва!»

№ слайда 10 Ответы Сталинград (Волгоград) Таня Савичева Политрук Василий Клочков
Описание слайда:

Ответы Сталинград (Волгоград) Таня Савичева Политрук Василий Клочков

№ слайда 11 2 тур
Описание слайда:

2 тур

№ слайда 12 Вопрос 1. Какие города- герои вам известны?
Описание слайда:

Вопрос 1. Какие города- герои вам известны?

№ слайда 13 Ответ 1. Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Кие
Описание слайда:

Ответ 1. Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Новороссийск, Минск, Керчь, Тула, крепость-герой Брест.

№ слайда 14 Вопрос 2. Что такое «План Барбаросса»?
Описание слайда:

Вопрос 2. Что такое «План Барбаросса»?

№ слайда 15 Ответ 2. «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской
Описание слайда:

Ответ 2. «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской Германией в 1940 г. Назван так в честь германского императора Фридриха I Барбароссы, возглавлявшего поход крестоносцев на Восток в XII в. План предусматривал молниеносный разгром нашей страны. Фашисты рассчитывали в течение полутора-двух месяцев разбить Красную Армию, захватить Москву, Ленинград, юг страны, выйти на линию Архангельск–река Волга. В своей основе этот план был авантюристическим — он переоценивал возможности фашистской Германии и недооценивал прочности Советского Союза, мощности его Вооруженных Сил.

№ слайда 16 Вопрос 3. Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?
Описание слайда:

Вопрос 3. Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?

№ слайда 17 Ответ 3. Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения с
Описание слайда:

Ответ 3. Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения советских и славянских народов, план заселения европейской части нашей страны немецкими колонистами и включения ее в состав Германии. Согласно этому плану большинство населения Советского Союза подлежало физическому уничтожению или переселению за Урал.

№ слайда 18 Вопрос 4. Кто такой Рихард Зорге? 
Описание слайда:

Вопрос 4. Кто такой Рихард Зорге? 

№ слайда 19 Ответ 4. Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовивше
Описание слайда:

Ответ 4. Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовившегося гитлеровской Германией нападения на Советский Союз, о планах милитаристской Японии и многие другие ценные сведения.

№ слайда 20 Вопрос 5. 22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нап
Описание слайда:

Вопрос 5. 22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нападении фашистской Германии из заявления советского правительства. Наши дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами-слышася голос из радио приемников. Чей голос слышали граждане СССР.

№ слайда 21 Ответ 5. По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.
Описание слайда:

Ответ 5. По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.

№ слайда 22 Вопрос 6. Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?
Описание слайда:

Вопрос 6. Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?

№ слайда 23 Ответ 6. Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин
Описание слайда:

Ответ 6. Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин

№ слайда 24 Вопрос 7. Назовите имя героини поэмы М. Алигер, которой принадлежат слова: «Г
Описание слайда:

Вопрос 7. Назовите имя героини поэмы М. Алигер, которой принадлежат слова: «Граждане, не стойте, не смотрите, Я живая, голос мой звучит. Убивайте их, травите, жгите, Я умру, но правда победит!»

№ слайда 25 Ответ 7. Эти слова принадлежат Зое Анатольевне Космодемьянской (8 сентября 19
Описание слайда:

Ответ 7. Эти слова принадлежат Зое Анатольевне Космодемьянской (8 сентября 1923, Осино-Гай — 29 ноября 1941, Петрищево) — партизанке, участнице диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, зверски замученной фашистами. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

№ слайда 26 Вопрос 8. Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Ж
Описание слайда:

Вопрос 8. Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера.

№ слайда 27 Ответ 8. Эти строки принадлежат К. Симонову
Описание слайда:

Ответ 8. Эти строки принадлежат К. Симонову

№ слайда 28 Вопрос 9. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
Описание слайда:

Вопрос 9. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

№ слайда 29 Ответ 9 Блокада Ленинграда длилась 900 дней
Описание слайда:

Ответ 9 Блокада Ленинграда длилась 900 дней

№ слайда 30 Вопрос 10. «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролез
Описание слайда:

Вопрос 10. «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролезть. Воевать охота, — говорит пехота, — Раз у нас такая пушка есть! Влево и направо, бьет врагов на славу. Впереди — горячий бой. Огненную лаву на врагов ораву Сыплет «Катя» щедрою рукой». Эти стихи написаны военврачом С.Семиным на фронте в июле 1942 г. О каком оружии говорится в этих строках? Когда и где было впервые применено? Кто из ученых и конструкторов работал над его созданием?

№ слайда 31 Ответ 10 Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, в
Описание слайда:

Ответ 10 Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, выпускающие реактивные снаряды. Впервые вступили в бой 14 июля 1941 г. в Белоруссии (под Оршей) под командой капитана Флерова. У г. Орши, там, где батарея произвела первые залпы, установлен памятник, на котором застыла могучая «катюша», как символ постоянной готовности к ратному подвигу во имя свободы, независимости и счастья нашей Родины. Созданию оружия предшествовала работа группы ученых и конструкторов: Н.И.Тихомирова, В.А.Артемьева, Б.С.Петропавловского, Г.Э.Лангемака, И.Т.Клейменова и других.

№ слайда 32 Вопрос 11. (1924-1943), Герой Советского Союза (1943, посмертно), рядовой гва
Описание слайда:

Вопрос 11. (1924-1943), Герой Советского Союза (1943, посмертно), рядовой гвардейского стрелкового полка. 23.2.1943 в бою за д. Чернушки (Псковская обл.) закрыл телом амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев, препятствовавшего продвижению подразделения.

№ слайда 33 Ответ 11. Александр Матросов
Описание слайда:

Ответ 11. Александр Матросов

№ слайда 34 Вопрос 12. Кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом?
Описание слайда:

Вопрос 12. Кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом?

№ слайда 35 Ответ 12 Михаил Егоров и Мелитон Кантария
Описание слайда:

Ответ 12 Михаил Егоров и Мелитон Кантария

№ слайда 36 Вопрос 13. Сколько людей погибло в годы Великой Отечественной войны?
Описание слайда:

Вопрос 13. Сколько людей погибло в годы Великой Отечественной войны?

№ слайда 37 Ответ 13. 27 миллионов
Описание слайда:

Ответ 13. 27 миллионов

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров71
Номер материала ДБ-171719
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх