Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация Викторина "Поиски истины"

Презентация Викторина "Поиски истины"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю
ВИКТОРИНА «Поиски истины»
Цель: расширение кругозора учащихся. Задачи: -  развитие смекалки, формирова...
Эпиграф: Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения, от них следует...
Вопрос №1. 1. Один мудрец сказал: Каждый человек носит на себе две сумы: Одну...
Ответ: В первую кладёт чужие недостатки и пороки, а во вторую -свои собственн...
Вопрос №2 2.Однажды древнегреческого философа Диогена спросили: Почему он не...
Ответ: … хороших - за то, что позволяют им это делать.
Вопрос №3 3. Какой-то правитель однажды спросил у Диогена:  Где твои богатств...
Ответ: Диоген указал на своих многочисленных учеников и ответил: В них! 
Вопрос №4 4.Омар Хайям — всемирно известный классик персидско-таджикской поэз...
Ответ: Великие люди обсуждают идеи.
Вопрос №5 Когда видного советского историка, академика Б. Д. Грекова спросили...
Ответ: … ведь его так легко выключить!
Вопрос №6 Продолжите высказывание О. Хайяма: Хорошие люди принесут вам счасть...
Ответ: …а лучшие- подарят воспоминания.
Вопрос №7 Александр Македонский — македонский царь с 336 до н. э. из династии...
Ответ: Надежды!
Вопрос №8 Вольтер — один из крупнейших французских философов-просветителей XV...
Ответ: Хорошее требует доказательств, а прекрасное их не требует.
Вопрос №9 Джордж Бернард Шоу — ирландский драматург, писатель, романист, лаур...
Ответ: Суфлёром!
Вопрос №10 Однажды ученик спросил у Учителя: Скажи, существует ли день, наибо...
Ответ: Этот день-сегодня.
Вопрос №11 Продолжить утверждение американского математика Морис Клайн: Музык...
Ответ: «…а математика способна достичь всех этих целей»
Вопрос №12 Продолжите восточную мудрость: У кого есть здоровье, у того есть н...
Ответ: У кого есть надежда, у того есть всё.
Вопрос №13 Горцы говорят, что мужчина может стать на колени только в трёх слу...
Ответ: Чтобы молиться. Чтобы напиться воды. Чтобы сорвать цветок для женщины.
Вопрос №14 Какая черта, по мнению А.С. Пушкина отличает образованность от дик...
Ответ: Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.
Вопрос №15 Однажды на лекцию астронома Савича явился какой-то студент из титу...
Ответ: За то, что вы не въехали сюда на коне.
Вопрос №16 Теодор Моммзен — немецкий историк, филолог-классик и юрист, лауреа...
Ответ: …вы же не знаете, в какую сторону я пойду.
Вопрос №17 Огромное полотно-фреска «Герника», написанная Пикассо в 1937 году,...
Ответ: Нет, это сделали вы.
Вопрос №18 Когда известный специалист в области атомной энергии доктор Роберт...
Ответ: «Мир».
Литература: 1.Современная редакция текста О.В.Касаткина, Православный мир, «К...
1 из 40

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВИКТОРИНА «Поиски истины»
Описание слайда:

ВИКТОРИНА «Поиски истины»

№ слайда 2 Цель: расширение кругозора учащихся. Задачи: -  развитие смекалки, формирова
Описание слайда:

Цель: расширение кругозора учащихся. Задачи: -  развитие смекалки, формирование умений строить доказательства, логическую цепочку рассуждений;  - воспитание активной позиции в обучении, самостоятельности, инициативности; развитие выработки собственной позиции; - воспитание уважения к позиции оппонента, умение выслушать его, найти в его взглядах рациональное содержание и критически взглянуть на собственную аргументацию; - воспитание здоровой атмосферы соперничества.

№ слайда 3 Эпиграф: Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения, от них следует
Описание слайда:

Эпиграф: Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения, от них следует нам поучиться.  Геродот

№ слайда 4 Вопрос №1. 1. Один мудрец сказал: Каждый человек носит на себе две сумы: Одну
Описание слайда:

Вопрос №1. 1. Один мудрец сказал: Каждый человек носит на себе две сумы: Одну - спереди, а другую сзади. Что кладёт человек, по мнению мудреца в первую суму и, что во вторую?

№ слайда 5 Ответ: В первую кладёт чужие недостатки и пороки, а во вторую -свои собственн
Описание слайда:

Ответ: В первую кладёт чужие недостатки и пороки, а во вторую -свои собственные грехи.

№ слайда 6 Вопрос №2 2.Однажды древнегреческого философа Диогена спросили: Почему он не
Описание слайда:

Вопрос №2 2.Однажды древнегреческого философа Диогена спросили: Почему он не любит людей - ни плохих, ни хороших. Плохих за то, что творят зло, -ответил философ. А почему он не любил хороших?

№ слайда 7 Ответ: … хороших - за то, что позволяют им это делать.
Описание слайда:

Ответ: … хороших - за то, что позволяют им это делать.

№ слайда 8 Вопрос №3 3. Какой-то правитель однажды спросил у Диогена:  Где твои богатств
Описание слайда:

Вопрос №3 3. Какой-то правитель однажды спросил у Диогена:  Где твои богатства и владения? Что ответил философ?

№ слайда 9 Ответ: Диоген указал на своих многочисленных учеников и ответил: В них! 
Описание слайда:

Ответ: Диоген указал на своих многочисленных учеников и ответил: В них! 

№ слайда 10 Вопрос №4 4.Омар Хайям — всемирно известный классик персидско-таджикской поэз
Описание слайда:

Вопрос №4 4.Омар Хайям — всемирно известный классик персидско-таджикской поэзии, учёный, математик, астроном, поэт и философ.  Мелкие люди обсуждают людей Средние люди обсуждают события. А, что обсуждают великие люди? 

№ слайда 11 Ответ: Великие люди обсуждают идеи.
Описание слайда:

Ответ: Великие люди обсуждают идеи.

№ слайда 12 Вопрос №5 Когда видного советского историка, академика Б. Д. Грекова спросили
Описание слайда:

Вопрос №5 Когда видного советского историка, академика Б. Д. Грекова спросили, какое из технических достижений он считает самым выдающимся, Борис Дмитриевич ответил: Самым большим достижением я считаю радиоприемник.  Почему?

№ слайда 13 Ответ: … ведь его так легко выключить!
Описание слайда:

Ответ: … ведь его так легко выключить!

№ слайда 14 Вопрос №6 Продолжите высказывание О. Хайяма: Хорошие люди принесут вам счасть
Описание слайда:

Вопрос №6 Продолжите высказывание О. Хайяма: Хорошие люди принесут вам счастье. Плохие люди наградят нас опытом, Худшие - дадут урок, а лучшие- … Что подарят лучшие? 

№ слайда 15 Ответ: …а лучшие- подарят воспоминания.
Описание слайда:

Ответ: …а лучшие- подарят воспоминания.

№ слайда 16 Вопрос №7 Александр Македонский — македонский царь с 336 до н. э. из династии
Описание слайда:

Вопрос №7 Александр Македонский — македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Перед тем, как отправиться в поход, Александр разузнал об имущественном положении своих друзей, остававшихся в Македонии, и раздарил им свои владения и деньги. Один из приближённых спросил его: Ты раздал им всё, что имел, что же ты оставил себе? Что ответил А.Македонский?

№ слайда 17 Ответ: Надежды!
Описание слайда:

Ответ: Надежды!

№ слайда 18 Вопрос №8 Вольтер — один из крупнейших французских философов-просветителей XV
Описание слайда:

Вопрос №8 Вольтер — один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века: поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк, публицист. Как-то Вольтера спросили: В чём на ваш взгляд, разница между хорошим и прекрасным?»

№ слайда 19 Ответ: Хорошее требует доказательств, а прекрасное их не требует.
Описание слайда:

Ответ: Хорошее требует доказательств, а прекрасное их не требует.

№ слайда 20 Вопрос №9 Джордж Бернард Шоу — ирландский драматург, писатель, романист, лаур
Описание слайда:

Вопрос №9 Джордж Бернард Шоу — ирландский драматург, писатель, романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей. Однажды Шоу – студент явился на экзамен. Не выдержав его продолжительного молчания, профессор сказал: Молодой человек, на экзамене - как в театре. Вы - актёр, а я – зритель. Хорошо, профессор,- согласился Шоу.- Тогда следует пригласить моего однокурсника. Зачем?

№ слайда 21 Ответ: Суфлёром!
Описание слайда:

Ответ: Суфлёром!

№ слайда 22 Вопрос №10 Однажды ученик спросил у Учителя: Скажи, существует ли день, наибо
Описание слайда:

Вопрос №10 Однажды ученик спросил у Учителя: Скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы начинать какое-то новое дело? Существует только один день. Какой это день?

№ слайда 23 Ответ: Этот день-сегодня.
Описание слайда:

Ответ: Этот день-сегодня.

№ слайда 24 Вопрос №11 Продолжить утверждение американского математика Морис Клайн: Музык
Описание слайда:

Вопрос №11 Продолжить утверждение американского математика Морис Клайн: Музыка может возвышать или умиротворять душу, Живопись -радовать глаз, Поэзия- пробуждать чувства, Философия- удовлетворять потребность разума, Инженерное дело- совершенствовать материальную сторону жизни людей, а математика…

№ слайда 25 Ответ: «…а математика способна достичь всех этих целей»
Описание слайда:

Ответ: «…а математика способна достичь всех этих целей»

№ слайда 26 Вопрос №12 Продолжите восточную мудрость: У кого есть здоровье, у того есть н
Описание слайда:

Вопрос №12 Продолжите восточную мудрость: У кого есть здоровье, у того есть надежда. У кого есть надежда, у того есть… 

№ слайда 27 Ответ: У кого есть надежда, у того есть всё.
Описание слайда:

Ответ: У кого есть надежда, у того есть всё.

№ слайда 28 Вопрос №13 Горцы говорят, что мужчина может стать на колени только в трёх слу
Описание слайда:

Вопрос №13 Горцы говорят, что мужчина может стать на колени только в трёх случаях. В каких?

№ слайда 29 Ответ: Чтобы молиться. Чтобы напиться воды. Чтобы сорвать цветок для женщины.
Описание слайда:

Ответ: Чтобы молиться. Чтобы напиться воды. Чтобы сорвать цветок для женщины.

№ слайда 30 Вопрос №14 Какая черта, по мнению А.С. Пушкина отличает образованность от дик
Описание слайда:

Вопрос №14 Какая черта, по мнению А.С. Пушкина отличает образованность от дикости?

№ слайда 31 Ответ: Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.
Описание слайда:

Ответ: Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.

№ слайда 32 Вопрос №15 Однажды на лекцию астронома Савича явился какой-то студент из титу
Описание слайда:

Вопрос №15 Однажды на лекцию астронома Савича явился какой-то студент из титулованных бездельников. Он был в костюме для верховой езды и держал в руках хлыст. Я выражаю вам свою глубокую благодарность, — вдруг обратился к нему с кафедры профессор. За что? — опешил студент.

№ слайда 33 Ответ: За то, что вы не въехали сюда на коне.
Описание слайда:

Ответ: За то, что вы не въехали сюда на коне.

№ слайда 34 Вопрос №16 Теодор Моммзен — немецкий историк, филолог-классик и юрист, лауреа
Описание слайда:

Вопрос №16 Теодор Моммзен — немецкий историк, филолог-классик и юрист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1902 года за труд «Римская история», Немецкий историк Моммзен, как и многие профессора, был довольно рассеянным человеком. Однажды, когда он собирался выйти погулять, его домработница сказала ему: Господин профессор, вы неправильно надели шляпу. Надо наоборот. Эмма, не говорите глупости, — сказал Моммзен, — вы же не знаете,… Чего не знает домработница?

№ слайда 35 Ответ: …вы же не знаете, в какую сторону я пойду.
Описание слайда:

Ответ: …вы же не знаете, в какую сторону я пойду.

№ слайда 36 Вопрос №17 Огромное полотно-фреска «Герника», написанная Пикассо в 1937 году,
Описание слайда:

Вопрос №17 Огромное полотно-фреска «Герника», написанная Пикассо в 1937 году, рассказывает о бомбардировке этого испанского города фашистской авиацией, в результате которого шеститысячный город был полностью уничтожен. Рассказывают, что в 1940 году Пабло Пикассо вызвали в гестапо в Париже. Речь сразу зашла о картине. Представитель оккупационных властей Парижа, показав репродукцию картины «Герника», спросил: Это сделали вы? Что ответил Пикассо?

№ слайда 37 Ответ: Нет, это сделали вы.
Описание слайда:

Ответ: Нет, это сделали вы.

№ слайда 38 Вопрос №18 Когда известный специалист в области атомной энергии доктор Роберт
Описание слайда:

Вопрос №18 Когда известный специалист в области атомной энергии доктор Роберт Оппенгеймер, делал сообщение членам комитета американского конгресса о процессе производства первой атомной бомбы, его спросили:  можно ли как-нибудь защититься от действия атомной бомбы? Конечно, — с уверенностью сказал физик. А что же это за средство?

№ слайда 39 Ответ: «Мир».
Описание слайда:

Ответ: «Мир».

№ слайда 40 Литература: 1.Современная редакция текста О.В.Касаткина, Православный мир, «К
Описание слайда:

Литература: 1.Современная редакция текста О.В.Касаткина, Православный мир, «Круг чтения»,М.2004. 2.Под ред.В.Бутромеева Энциклопедия школьника«Всемирная история в лицах. От Гомера до Эйнштейна.М. «ОММА-ПРЕСС».1999.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Номер материала ДБ-374663
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх