Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация. "Виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу"

Презентация. "Виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО УЛИЦАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Под историей Петербурга понимают самый настоящий орнамент и великолепие мног...
Атаманская улица От набережной реки Монастырки до набережной Обводного канала...
Большая и малая Разночинные улицы Названия Большой Разночинной улицы, проходя...
 Улица начинается от Большого проспекта Васильевского острова, пересекает Мал...
Думская улица Думская улица проходит от Невского проспекта до улицы Ломоносов...
Енотаевская улица Енотаевская улица проходит от проспекта Энгельса до Удельно...
Звездная улица Эта улица начинается от перекрестка Московского шоссе и Дунайс...
Краснопутиловская улица Краснопутиловская улица идет от Комсомольской площади...
Ломаная улица  Улица проходит от Московских ворот до Цветочной улицы. Названи...
Миллионная улица Миллионная улица начинается от Лебяжьего канала и выходит к...
Новороссийская улица Новороссийская улица проходит от проспекта Энгельса за ж...
Улица Стойкости Улица идет от улицы Солдата Корзуна до проспекта Маршала Жуко...
Тележная улица Тележная улица идет параллельно Невскому проспекту от Харьковс...
Якорная улица Якорная улица находится на Охте. Этот район издавна служил мест...
Спасибо за внимание!
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО УЛИЦАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Описание слайда:

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО УЛИЦАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

№ слайда 2 Под историей Петербурга понимают самый настоящий орнамент и великолепие мног
Описание слайда:

Под историей Петербурга понимают самый настоящий орнамент и великолепие многочисленных улиц и проспектов, которые дополняются большим количеством живописных мостов с текущими под ними реками и каналами. История Петербурга – это особое происхождение названий определенных объектов, которые формировались на протяжении долгого времени. Мы рассмотрим 10 самых интересных названий улиц Санкт- Петербурга.

№ слайда 3 Атаманская улица От набережной реки Монастырки до набережной Обводного канала
Описание слайда:

Атаманская улица От набережной реки Монастырки до набережной Обводного канала проходит Атаманская улица. Имя ей было дано в 1887 году по дислоцировавшемуся здесь лейб-гвардии Атаманскому полку. С ним связано и название Атаманского моста через Обводный канал. С 1923 по 1993 год Атаманская улица называлась улицей Красного Электрика (с 1907 года здесь находится электростанция, которая сначала называлась Трамвайной, а затем центральной электрической станцией городских железных дорог). В 1993 году улице возвращено историческое название — Атаманская.

№ слайда 4 Большая и малая Разночинные улицы Названия Большой Разночинной улицы, проходя
Описание слайда:

Большая и малая Разночинные улицы Названия Большой Разночинной улицы, проходящей между Малым проспектом Петроградской стороны и Корпусной улицей, и находящейся близ нее Малой Разночинной улицы ведутся от слободы разночинцев, возникшей на Городском (Петроградском) острове в 1720-х годах. В старину разночинцами называли лиц неподатного сословия, не приписанных ни к купеческим гильдиям, ни к ремесленным цехам, а также не принадлежавших к дворянству. На плане города, изданном в 1725 году, слобода разночинцев обозначена у начала Разночинных улиц.

№ слайда 5  Улица начинается от Большого проспекта Васильевского острова, пересекает Мал
Описание слайда:

 Улица начинается от Большого проспекта Васильевского острова, пересекает Малый проспект и теряется в жилом квартале между ним и улицей Нахимова. Первоначальное ее название – Офицерская – известно с 1790 года и связано с тем, что здесь жили офицеры Морского ведомства. Тогда улица брала начало от Большого и доходила только до современного Малого проспекта. В 1829 году ее продлили дальше на север; нынешняя нечеткая ее граница – это как раз граница селения Галерной Гавани.       В конце XVIII века была предпринята попытка пронумеровать улицы Гавани подобно линиям Васильевского острова. Соответственно Офицерская стала 4—5-й линиями Галерной Гавани. Номерные названия не прижились, улицы сохранили прежние наименования.       Однако, поскольку своя Офицерская улица была в каждом районе города, наполовину заселенного военными, Офицерская улица в Гавани 5 марта 1871 года стала Гаванской. На то были причины – тогда это была главная улица Гавани, недаром вскоре по ней прошла конка, затем трамвай, а в советское время – автобус. Лишь в 1960-е годы она уступила первенство реконструированной Наличной улице. Гаванская улица

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Думская улица Думская улица проходит от Невского проспекта до улицы Ломоносов
Описание слайда:

Думская улица Думская улица проходит от Невского проспекта до улицы Ломоносова. Она образовалась в 40-х годах XVIII века и первоначально называлась Гостиной улицей (от Гостиного двора, который был запроектирован в 1748 году, а построен в 1761—1785 годах). Название Думская улица появилось в 1790-х годах. С 1785 года на этой улице в «Общественном гильдейском доме» петербургского купечества размещалась Городская дума — орган городского самоуправления. Ныне существующее здание бывшей Городской думы, находящееся на углу Невского проспекта и Думской улицы, было построено позднее — в 1799—1802 годах. На территории небольшой Думской улицы в прошлом находилась еще одна улица. В 1799 году было построено полутора-этажное здание торговых рядов, получивших название Перинных (там торговали пухом, одеялами, перинами и другими товарами). Здание Перинных рядов разделило улицу вдоль на две части. Правая часть, которая была ближе к зданию Городской думы, продолжала называться Думской улицей, а левая часть, как самостоятельная улица, была наименована Перинной линией. Давно уже нет здания Перинных рядов и Перинной линии как улицы. В наше время Перинной линией называют сторону здания Гостиного двора, выходящую на Думскую улицу.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Енотаевская улица Енотаевская улица проходит от проспекта Энгельса до Удельно
Описание слайда:

Енотаевская улица Енотаевская улица проходит от проспекта Энгельса до Удельного проспекта. Она так именовалась с конца XIX века по названию Енотаевского уезда Астраханской губернии (ныне Ено-таевск — поселок городского типа Астраханской области). В 1977 году улицу переименовали в улицу Фофановой — в память об участнице революционного движения Маргарите Васильевне Фофановой (1883—1976). Прежнее название — Енотаевская — было возвращено улице в 1991 году.

№ слайда 10 Звездная улица Эта улица начинается от перекрестка Московского шоссе и Дунайс
Описание слайда:

Звездная улица Эта улица начинается от перекрестка Московского шоссе и Дунайского проспекта и идет до Витебского проспекта. Название присвоено 7 мая 1966 года; оно логически продолжило топонимический ряд, начатый Авиационной улицей, проспектом Юрия Гагарина и проспектом Космонавтов. Это были годы «крылатой мечты», когда казалось, что звезды уже совсем близко… Теперь рядом с улицей находится Звёздный рынок.

№ слайда 11 Краснопутиловская улица Краснопутиловская улица идет от Комсомольской площади
Описание слайда:

Краснопутиловская улица Краснопутиловская улица идет от Комсомольской площади до площади Победы. Часть нынешней Краснопутиловской улицы с конца XIX века именовалась Царскосельской — по Царскому Селу. Когда этот город был переименован в Детское Село, изменила название и улица. Она стала Детскосельской. В 1956 году улица была переименована в Краснопутиловскую — в честь Кировского завода, ранее известного под названием «Красный путиловец». В 1964 году к Краснопутиловской улице присоединили часть Южного шоссе.

№ слайда 12 Ломаная улица  Улица проходит от Московских ворот до Цветочной улицы. Названи
Описание слайда:

Ломаная улица  Улица проходит от Московских ворот до Цветочной улицы. Название присвоено 5 марта 1871 года и связано с тем, что, как написано в этом указе, «улица имеет несколько заворотов». То же самое про нее можно сказать и сейчас. В 1912 году улицу продлили на восток до Парковой улицы, но в 1930-е годы этот участок был упразднен.

№ слайда 13 Миллионная улица Миллионная улица начинается от Лебяжьего канала и выходит к
Описание слайда:

Миллионная улица Миллионная улица начинается от Лебяжьего канала и выходит к Дворцовой площади у Зимнего дворца. На протяжении двух с половиной столетий эта улица сменила около десяти названий. В XVIII веке она называлась Большой улицей, Троицкой, Дворянской, Луговой (это название возникло потому, что она выходила к Марсову полю, именовавшемуся тогда Большим лугом). В первой половине XVIII века здесь образовалась Немецкая слобода, где жили богатые иностранцы. (В старину русские люди называли немцами не только жителей Германии, но и вообще иностранцев, язык которых был непонятен.) Это обстоятельство привело к появлению новых наименований улицы. Ее стали называть то Немецкой, то Греческой, то Большой Немецкой. Постепенно и эти названия уступили место другим. В связи с тем, что состоятельные люди застроили улицу богатыми каменными домами, к ней привилось название Миллионной. В 1918 году Миллионная была переименована в улицу Халтурина — в честь рабочего-революционера, примкнувшего позднее к террористам, Степана Николаевича Халтурина (1856— 1882). В 1991 году историческое название улицы — Миллионная — было восстановлено.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Новороссийская улица Новороссийская улица проходит от проспекта Энгельса за ж
Описание слайда:

Новороссийская улица Новороссийская улица проходит от проспекта Энгельса за железнодорожную линию. В прошлом она сменила несколько названий. В 1830-х годах именовалась Малым Муринским проспектом. В связи с тем, что в Лесном тогда было несколько *Муринских улиц, ее переименовали в Садовую. Новое название улицы указывало на то, что она находилась в районе дач и садов. В середине XIX века эта улица стала называться Граничной, так как по ней проходила в то время северная граница Санкт-Петербурга. В 1871 году ее наименовали Новосильцев-ской. Это название было связано с находившейся на этой улице Новосильцевской церковью, которую построила помещица Новосильцева на месте дуэли, в которой погиб ее сын. •В 1952 году Новосильцевская улица была переименована в Новороссийскую в память об освобождении советскими войсками от фашистских захватчиков города Новороссийска в 1943 году.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Улица Стойкости Улица идет от улицы Солдата Корзуна до проспекта Маршала Жуко
Описание слайда:

Улица Стойкости Улица идет от улицы Солдата Корзуна до проспекта Маршала Жукова. Название присвоено 26 января 1970 года, как сказано в постановлении, «в память о мужестве и стойкости, проявленных советскими воинами на этих рубежах в годы Великой Отечественной войны». Проезд выходит к линии фронта, проходившей с сентября 1941-го по январь 1944 года по реке Дудергофке, сразу за Красносельским шоссе (ныне проспект Маршала Жукова). Уже в 1944-м здесь, на современном проспекте Народного Ополчения, был установлен памятный обелиск (архитекторы Кирилл Иогансен и Василий Петров), а в 1965 году к нему добавилась стела, сооруженная против будущей улицы Стойкости по проекту Соломона Майофиса. Названия почти всех проездов в этом районе связаны с темой Великой Отечественной войны (проспекты Ветеранов, Народного Ополчения, Авангардная улица).

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Тележная улица Тележная улица идет параллельно Невскому проспекту от Харьковс
Описание слайда:

Тележная улица Тележная улица идет параллельно Невскому проспекту от Харьковской улицы до Чернорецкого переулка. В конце XVIII века по обе стороны от Невского проспекта, начиная от нынешней площади Восстания почти до Александро-Невского монастыря, тянулись торговые ряды. В них шла торговля телегами, шорными и другими изделиями, необходимыми для гужевого транспорта. От «тележных» рядов и ведется с 1844 года название Тележной улицы. До этого она называлась Малой Невской улицей. От Тележной улицы произошло наименование Тележного переулка, расположенного между Невским проспектом и Конной улицей.

№ слайда 20 Якорная улица Якорная улица находится на Охте. Этот район издавна служил мест
Описание слайда:

Якорная улица Якорная улица находится на Охте. Этот район издавна служил местом расположения судостроительных верфей и поселений кораблестроителей. Еще в 1720-х годах на Большой Охте образовалась Матросская слобода (это название сохранялось более двух столетий). На Охтинских адмиралтейских верфях в прошлом строили военные и торговые суда, изготовляли различные корабельные снасти. В память о морской специализации этого района улица, проходящая от Красногвардейской площади до проспекта Энергетиков, в 1965 году была названа Якорной.

№ слайда 21 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров618
Номер материала ДВ-173275
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх