Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Висимский заповедник" часть 1

Презентация "Висимский заповедник" часть 1



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Федеральное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общео...
Заповедование современной территории заповедника и его охранной зоны имеет с...
Лесные пространства на водораздельном кряже, находившиеся на значительном уда...
В этих акциях после придания общеобластного статуса (Постановление Правительс...
Висимский заповедник расположен в низкогорной части Среднего Урала. Большая...
Восточная часть заповедника характеризуется низкогорным рельефом с перепадами...
Но, несмотря на небольшую площадь, заповеднику свойственны значительные разли...
По данным на 2011 г. флора различных групп растений, лишайников и грибов запо...
В настоящее время перечень растений, лишайников и грибов из Красных книг раз...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Федеральное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общео
Описание слайда:

Федеральное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2 ГУФСИН России по Свердловской области» г. Кировград Проектная работа на тему: Выполнил: Коршунов Дмитрий, учащийся 9 класса ФКОУ В(С)ОШ №2 Руководитель: Николаева Юлия Анатольевна, учитель русского языка и литературы

№ слайда 2 Заповедование современной территории заповедника и его охранной зоны имеет с
Описание слайда:

Заповедование современной территории заповедника и его охранной зоны имеет свою историю. До русской колонизации аборигенное население – вогулы (манси) – использовавшие эту территорию в качестве охотничье-промысловых угодий до начала XVIII вообще бережно относились к лесу, как основному источнику своего существования. Рубкам подвергались небольшие участки в непосредственной близости от жилья. Некоторые деревья, например, лиственница, были под религиозным заповедованием. «Дерево лиственница, была в числе обожаемых ими вещей». Земледельческое освоение территории началось с середины XVIII века с возникновения д. Б. Галашки. С начала XIX века леса верховий реки Сулем, которые использовались на нужды Верхнетагильского завода, также начинают проходиться куренными рубками. В течение всего этого периода кедровники находились под неписанным заповедованием. Они ценились не только как охотничье-промысловые и ореховоплодные угодья, но и как природная достопримечательность этого района.

№ слайда 3 Лесные пространства на водораздельном кряже, находившиеся на значительном уда
Описание слайда:

Лесные пространства на водораздельном кряже, находившиеся на значительном удалении от горно-заводских поселений и в силу этого слабо затронутые рубками и пожарами, в конце прошлого века привлекают внимание привилегированного Нижне-Тагильского заводского общества любителей правильной охоты. Оно ходатайствует о предоставлении ему исключительного права на охоту здесь и устройства звериных питомников. В 1905 г. оно получило в аренду на 12 лет в соседней с современным заповедником Черноисточинской даче обширный участок в 18240 десятин (19881,6 га) с правом урегулированной охоты и обязанностями его охраны. Однако до устройства питомников дело не дошло. Уже в советское время с 1925 по 1931 гг. на этом же участке существовал охотничий заказник, где всякая охота, за исключением истребления хищников, была запрещена. В 1946 г. по инициативе Уральского университета создается обширный Средне-Уральский заповедник «Висим», площадью 56320 га. В его состав вошли наименее затронутые хозяйственной деятельностью кварталы Верхне-Тагильской, Висимо-Уткинской, Висимо-Шайтанской и Илимской лесных дач. Протянувшись от водораздельного кряжа, где он включил и высшую точку Среднего Урала г. Старик Камень (753 м). Заповедник представлял собой замечательный полигон для заповедания и изучения типичных ландшафтов Средне-Уральского низкогорья.

№ слайда 4 В этих акциях после придания общеобластного статуса (Постановление Правительс
Описание слайда:

В этих акциях после придания общеобластного статуса (Постановление Правительства области) ежегодно принимают участие десятки тысяч детей из всех управленческих округов и из большинства муниципальных образований нашей области. Заповедник уже многие годы работает по программам, отвечающим международным критериям биосферных резерватов, играя важную роль в устойчивом развитии региона. В 2001 г. решением ЮНЕСКО заповеднику присвоен статус биосферного.

№ слайда 5 Висимский заповедник расположен в низкогорной части Среднего Урала. Большая
Описание слайда:

Висимский заповедник расположен в низкогорной части Среднего Урала. Большая часть территории заповедника расположена на его западном макросклоне в верховьях реки Сулём, входящей в правый приток реки Чусовой, в обширный Волжско-Камский бассейн; восточная меньшая часть включает участок водораздельного кряжа с начинающейся здесь р. Вогулкой (левый приток р. Тагил), относящейся к Обскому бассейну. Таким образом, охраняемая территория находится одновременно в Европе и Азии, а воды из заповедника текут в Волгу и Обь.

№ слайда 6 Восточная часть заповедника характеризуется низкогорным рельефом с перепадами
Описание слайда:

Восточная часть заповедника характеризуется низкогорным рельефом с перепадами высот 250-300 м и максимальной высотой 699 метров над уровнем моря (город Большой Сутук). Основные горные породы здесь – кварциты, кварцевые диориты, а также интрузии габброидов и габбро-диоритов. Рельеф западной части – низкогорно-увалистый и депрессионно-равнинный, горные породы метаморфические (хлорит-серицитовые сланцы). Заповедник лежит в умеренно-континентальной зоне.

№ слайда 7 Но, несмотря на небольшую площадь, заповеднику свойственны значительные разли
Описание слайда:

Но, несмотря на небольшую площадь, заповеднику свойственны значительные различия мезо- и микроклимата в разных его частях, причём, по мнению В.Г.Туркова и Б.П.Колесникова, в горах наблюдается своеобразная и существенная океанизация местного климата. В восточной горной части заповедника климат более мягкий: возрастают влажность и мощность снегового покрова, ход суточных температур более плавный, безморозный период более продолжительный.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 По данным на 2011 г. флора различных групп растений, лишайников и грибов запо
Описание слайда:

По данным на 2011 г. флора различных групп растений, лишайников и грибов заповедника насчитывает следующее число видов и внутривидовых таксонов: сосудистых растений – 458, мохообразных – 147, лишайников – 234, грибов макромицетов – 795 (в том числе: агарикоидных базидимицетов – 574, афиллофороидных базидиомицетов – 158, другие группы базидиомицетов и аскомицетов – 64), миксомицетов – 74.

№ слайда 10 В настоящее время перечень растений, лишайников и грибов из Красных книг раз
Описание слайда:

В настоящее время перечень растений, лишайников и грибов из Красных книг разного уровня (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Среднего Урала, Красная книга Свердловской области), охраняемых в Висимском заповеднике, содержит 39 видов, в том числе 25 видов сосудистых растений, 5 видов лишайников, 9 видов грибов. Среди них: надбородник безлистный, калипсо луковичная, ветреничка уральская, цицербита уральская, лук победный, короставник татарский, ирис сибирский, лилия кудреватая, пион уклоняющийся, гусиный лук ненецкий, кубышка жёлтая, кубышка малая, ладьян, пололепестник зелёный, гудайера ползучая, кокушник длиннорогий, хаммарбия болотная, тайник сердцевидный, тайник яйцевидный, мякотница однолистная, любка двулистная, ветреничка отогнутая, гроздовник ланцетовидный; лишайники – уснея цветущая, лобария лёгочная, стереокаулон пальчатолистный, тукнерария Лаурера, бриория Фремонта; грибы – трутовик лакированный, саркосома шаровидная, ригидопорус шафранно-жёлтый, гриб-зонтик высокий, осиновик белый, паутинник фиолетовый, трутовик Каяндера, трутовик лапландский, ежевик коралловидный. Интересной особенностью заповедника является то, что его территория входит в зону гибридизации елей – сибирской и европейской, а также находится на юго-западной границе сплошного распространения сосны сибирской (кедра), кислица обыкновенная, майник двулистный, седмичник европейский, ожика волосистая и другие виды. Сохранившиеся в зоне температурного оптимума липа и ильм, остатки третичных неморальных лесов, находятся здесь на высотно-поясном и широтно-зональном пределе своего ареала.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-108855

Похожие материалы