Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация Владимир Иванович Даль
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация Владимир Иванович Даль

библиотека
материалов
Подготовила ученица 10 класса МКОУ «СОШ» с.п Дженал Маргушева Марьяна. Руково...
Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель...
Образование в биографии Владимира Даля было получено в Петербургском Морском...
Знаменитый толковый словарь После 53 лет этнографической и лексикографической...
Наказание и поощрение за боевой подвиг В 1830 – 1831 годах императорская арми...
Дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным Мало кто знает, насколько дружны бы...
Мастер в медицинской сфере Будучи хорошим врачом, Даль часто оказывал медицин...
Когда-то Пушкин услышал от своего друга неизвестное слово, которое ему очень...
В 1871 г. появились два сборника народных сказок для детей, которые были обра...
В 1871 году писатель заболел и пригласил по этому поводу православного священ...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила ученица 10 класса МКОУ «СОШ» с.п Дженал Маргушева Марьяна. Руково
Описание слайда:

Подготовила ученица 10 класса МКОУ «СОШ» с.п Дженал Маргушева Марьяна. Руководитель : учитель русского языка и литературы Дзамихова Нушират Саламовна. Владимир Иванович Даль

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель
Описание слайда:

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» . Родился Владимир в поселке Луганский завод (ныне - Луганск) 10 ноября 1801 года. Его семья была высокообразованной. Отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Неудивительно, что Владимир получил прекрасное домашнее образование. В детстве в своей биографии Владимир Даль очень привязался душой к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

№ слайда 4 Образование в биографии Владимира Даля было получено в Петербургском Морском
Описание слайда:

Образование в биографии Владимира Даля было получено в Петербургском Морском кадетском корпусе. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. Но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет) . В 1828-1829 году принимает участие в русско-турецкой войне. Даль участвует в сражениях, помогает раненым, оперирует в условиях полевых госпиталей. Отмеченный наградами, начинает работать в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. Вскоре биография Даля становится широко известной: он стал прекрасным врачом. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

№ слайда 5 Знаменитый толковый словарь После 53 лет этнографической и лексикографической
Описание слайда:

Знаменитый толковый словарь После 53 лет этнографической и лексикографической работы, Даль издает венец своего литературного творчества – «Толковый словарь живого великорусского языка». Это был результат колоссального труда, за который в 1861 году Русское географическое общество присудило автору Константиновскую медаль. История создания словаря берет свое начало с марта 1819 года, когда Даль записал в блокнот первое неизвестное ему слово от ямщика Новгородской губернии, и этот факт тоже имеет свою историю. Последние же слова были занесены в словарь незадолго до смерти Владимира Ивановича. Всего словарь насчитывает 200 тысяч слов, которые характеризовали церковные, книжные, просторечные, диалектные и профессиональные термины. Для более точного разъяснения некоторых терминов Даль приводил пример применения этих слов – подбирал пословицы, загадки, народные приметы и афоризмы, коих словарь насчитывает более 30 тысяч. Как объяснял сам автор, понять лексическое значение диалектических высказываний некоторых регионов просто невозможно, если не приводить примеры их употреблений в простонародной речи. В 1868 году Владимир Иванович Даль был избран почетным членом Академии наук.

№ слайда 6 Наказание и поощрение за боевой подвиг В 1830 – 1831 годах императорская арми
Описание слайда:

Наказание и поощрение за боевой подвиг В 1830 – 1831 годах императорская армия воевала с поляками. Во время этой войны, Далю, выпускнику медицинского факультета Дерптского университета, довелось вылечить немало солдат после боевых ранений. Но прославился Владимир Иванович не только благодаря этому. Кроме медицинской помощи он, преданный слуга родине, всячески помогал бойцам русской армии выходить из сложных ситуаций. Даль служил в одном из пехотных корпусов, который поляки пытались взять в оцепление, плотно прижав к берегу Вислы. Переправы через реку не было, так что если бы Владимир Иванович не применил свои инженерные навыки в сложившийся ситуации, то бойцы корпуса были бы обречены на гибель. Так глазному хирургу было суждено на время стать командиром целого корпуса, пока из подручных средств не была построена переправа. Под его руководством солдаты собирали пустые деревянные бочки, доски, канаты и прочие подручные средства, благодаря которым удалось в кратчайшие сроки соорудить переправу. Подобие деревянного моста позволило русским бойцам отступить на другой берег Вислы. Вслед за ними в наступление пошли части польской армии, но достичь цели им было не суждено. Как только польские солдаты добрались до середины переправы, деревянная конструкция была разрушена. Таким образом, военному врачу довелось стать спасителем целого корпуса и внести свою лепту в победу царской армии над польскими войсками. За проявленный героизм царь Николай І приставил Владимира Ивановича Даля к награде боевым Владимирским крестом. Иным образом поступило военное руководство: за отклонение от прямых служебных обязанностей, герою-хирургу был объявлен выговор.

№ слайда 7 Дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным Мало кто знает, насколько дружны бы
Описание слайда:

Дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным Мало кто знает, насколько дружны были эти два литературных деятеля. Их знакомство состоялось в квартире Александра Сергеевича, которая находилась на углу улиц Гороховой и Большой Морской. Как описывал позже сам Даль, перед знакомством он испытывал волнение и робость. Но, тем не менее, отказавшись от услуг Жуковского, который должен был их познакомить, Владимир Иванович решил представиться поэту самостоятельно. При первом знакомстве Даль презентовал Пушкину рукопись собственного труда – собрания сказок, на что получил ответный подарок – новую работу Пушкина «О попе и работнике его Балде». Получив подарок, Александр Сергеевич сразу же начал им зачитываться и нахваливать стиль и остроумие автора. Так завязалась их крепкая дружба «до гроба» в буквальном смысле: Даль находился рядом с Пушкиным до последних минут его жизни. Именно Пушкин натолкнул Даля на идею создания полноценного словаря разговорного языка, первое издание которого увидело мир в 1863 году.

№ слайда 8 Мастер в медицинской сфере Будучи хорошим врачом, Даль часто оказывал медицин
Описание слайда:

Мастер в медицинской сфере Будучи хорошим врачом, Даль часто оказывал медицинскую помощь солдатам во время польской кампании 1830 года и Русско-турецкой войны. Но самым печальным и трагичным годом в его медицинской практике стал 1837, когда ему пришлось оперировать близкого друга – Александра Пушкина. После последней дуэли Пушкина с Дантесом поэт находился в крайне тяжелом состоянии. Узнав об этом, Даль в скорости приехал в уже известную квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Вместе с Иваном Спасским, лечащим врачом поэта, Владимир Иванович принялся за дело. Это было не так просто, потому что Александр Сергеевич получил ранение, будучи одетым в тяжелый сюртук, снять который безболезненно не получалось. С этим фактом связана еще одна интересная история.

№ слайда 9 Когда-то Пушкин услышал от своего друга неизвестное слово, которое ему очень
Описание слайда:

Когда-то Пушкин услышал от своего друга неизвестное слово, которое ему очень понравилось – «выползнина». Как объяснил Даль, таким термином обозначают змеиную шкуру, которую сбрасывает змея после зимы. Поэт запомнил это слово и часто его употреблял. Однажды, прийдя к Далю в новом сюртуке, Пушкин похвастался: «из этой выползины я теперь не скоро выползу». Именно этот сюртук надел Александр Сергеевич в день роковой дуэли. Чтобы провести операцию, Далю пришлось разрезать излюбленную  верхнюю одежду поэта. После операции стало ясно, что о выздоровлении речь не идет. Понимая это, Александр Сергеевич снял с пальца любимый перстень и протянул его Далю, сказав, что ему писать уж больше не о чем. Этот перстень стал предсмертным подарком, который Владимир Иванович не снимал до конца своей жизни

№ слайда 10 В 1871 г. появились два сборника народных сказок для детей, которые были обра
Описание слайда:

В 1871 г. появились два сборника народных сказок для детей, которые были обработаны В. И. Далем. Среди них «Девочка Снегурочка», «Старик - годовик», «О дятле», «Привередница», «У тебя у самого свой ум», «Лучший певчий», «Про мышь зубастую да про воробья богатого» и др.  

№ слайда 11 В 1871 году писатель заболел и пригласил по этому поводу православного священ
Описание слайда:

В 1871 году писатель заболел и пригласил по этому поводу православного священника. Даль сделал это потому, что хотел причаститься по православному обряду. То есть незадолго до кончины он принял православие. В сентябре 1872 года Владимир Иванович Даль скончался. Он был похоронен вместе с супругой на Ваганьковском кладбище.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-394509

Похожие материалы