Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация Владимир Николаевич Войнович
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация Владимир Николаевич Войнович

библиотека
материалов
Владимир Николаевич Войнович Я верю, друзья, Караваны ракет Помчат нас вперёд...
Краткая биография: Родился 26 сентября 1932 в Сталинабаде (ныне Душанбе, Тадж...
В 1960 г. устроился редактором на радио. Вскоре написал стихи для песни о кос...
В конце 1960-х принимал активное участие в движении за права человека, что вы...
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О лишении гражданства СССР Войновича В...
В 1980 г. был вынужден эмигрировать за пределы Советского Союза. С 1981 года...
Основные произведения: «Песня космонавтов» («Четырнадцать минут до старта», 1...
С 1995 года Войнович увлекся живописью которая была представлена на персональ...
Войнович - живописец «На прогулке», 2001 г. Книга Владимира Войновича «Образы...
Награды: Премия Баварской Академии искусств (1993), Премия фонда «Знамя» (199...
Источники: Литература русского зарубежья (1920-1990), под общ. Ред. А. И. Сми...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Владимир Николаевич Войнович Я верю, друзья, Караваны ракет Помчат нас вперёд
Описание слайда:

Владимир Николаевич Войнович Я верю, друзья, Караваны ракет Помчат нас вперёд От звезды до звезды. На пыльных тропинках Далеких планет Останутся наши следы… «Песня космонавтов» («Четырнадцать минут до старта», 1960)

№ слайда 2 Краткая биография: Родился 26 сентября 1932 в Сталинабаде (ныне Душанбе, Тадж
Описание слайда:

Краткая биография: Родился 26 сентября 1932 в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан) в семье учительницы и журналиста, после ареста которого в 1937 семья переехала в Запорожье. Мальчиком был колхозным пастухом. Учился, когда была возможность в вечерней школе, из десяти классов окончил пять: первый, четвертый, шестой, седьмой и десятый. После безуспешных попыток поступить в Литературный институт им. А.М.Горького поступил в Московский педагогический институт, откуда со 2-го курса по комсомольской путевке отправился в казахские степи осваивать целину.

№ слайда 3 В 1960 г. устроился редактором на радио. Вскоре написал стихи для песни о кос
Описание слайда:

В 1960 г. устроился редактором на радио. Вскоре написал стихи для песни о космонавтах, получившей всесоюзную известность. В том же году опубликовал свою повесть «Мы здесь живем», которая была опубликована в журнале «Новый мир» в начале 1961 г. и также способствовала укреплению славы писателя. С 1962 г. Войновича приняли в союз писателей СССР.

№ слайда 4 В конце 1960-х принимал активное участие в движении за права человека, что вы
Описание слайда:

В конце 1960-х принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое представление советской действительности писатель подвергался преследованию — в 1974 г. исключён из союза писателей СССР.

№ слайда 5 УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О лишении гражданства СССР Войновича В
Описание слайда:

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О лишении гражданства СССР Войновича В. Н. Учитывая, что Войнович В. Н. систематически занимается враждебной Союзу ССР деятельностью, наносит своим поведением ущерб престижу СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет: На основании статьи 18 Закона СССР от 1 декабря 1978 года "О гражданстве СССР" за действия, порочащие высокое звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР Войновича Владимира Николаевича, 1932 года рождения, уроженца гор. Душанбе, временно проживающего в ФРГ. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. БРЕЖНЕВ Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ Москва, Кремль, 16 июня 1981 г. 5075-Х * * * Господин Брежнев! Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства, благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу, никакого престижа нет. Поэтому по справедливости Вам следовало бы лишить гражданства себя самого. Я Вашего указа не признаю и считаю его не более чем филькиной грамотой. Юридически он противозаконен, а фактически я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после нее. Будучи умеренным оптимистом, я не сомневаюсь, что в недолгом времени все Ваши указы, лишающие нашу бедную родину ее культурного достояния, будут отменены. Моего оптимизма, однако, недостаточно для веры в столь же скорую ликвидацию бумажного дефицита. И моим читателям придется сдавать в макулатуру по двадцать килограммов Ваших сочинений, чтобы получить талон на одну книгу о солдате Чонкине. Владимир Войнович Июнь 1981 года, Мюнхен. No784-А Копия: Секретно экз. No 2.

№ слайда 6 В 1980 г. был вынужден эмигрировать за пределы Советского Союза. С 1981 года
Описание слайда:

В 1980 г. был вынужден эмигрировать за пределы Советского Союза. С 1981 года был лишён советского гражданства по указу Л. Брежнева. В 1980—1992 г. жил в эмиграции в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио «Свобода». Гражданство было возвращено 10 лет спустя по указу М. Горбачева.

№ слайда 7 Основные произведения: «Песня космонавтов» («Четырнадцать минут до старта», 1
Описание слайда:

Основные произведения: «Песня космонавтов» («Четырнадцать минут до старта», 1960); «Хочу быть честным», «Владычица», «Степень доверия», «Путем взаимной переписки», «Шапка»; «Два товарища» (повесть, 1967); «Иванькиада» (документально-сатирическая повесть, 1976; все три произведения в России до 1988 не печатались); «Трибунал» (пьеса, Лондон, 1985); «Кот домашний средней пушистости» (пьеса, 1990, по повести «Шапка», совместно с Г. И. Гориным). «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1969—1975), «Претендент на престол» (1979), «Перемещённое лицо» (2007); «Москва 2042» (1987); «Монументальная пропаганда» — сатирическая повесть, продолжающая некоторые сюжеты «Чонкина» и посвященная феномену «массового» сталинизма (2000)

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 С 1995 года Войнович увлекся живописью которая была представлена на персональ
Описание слайда:

С 1995 года Войнович увлекся живописью которая была представлена на персональных выставках: Октябрь 1996 года в галерее АСТИ, Москва Июнь 1997 в Центре либеральной политики, Москва Октябрь, 1997, В культурном Центре ООН, Вена Декабрь 1997 года в Центральном доме художника, Москва Июнь 1998 года в посольстве ФРГ, Москва. Участвовал в коллективной выставке писателей и художников в Литературном музее.

№ слайда 10 Войнович - живописец «На прогулке», 2001 г. Книга Владимира Войновича «Образы
Описание слайда:

Войнович - живописец «На прогулке», 2001 г. Книга Владимира Войновича «Образы и слова» (2003)– не роман, не повесть, не сборник рассказов. Это художественный альбом. К своим живописным опытам автор относится с иронией. Однако картины Войновича – это не хобби и причуды знаменитости, а еще одна важная грань его таланта.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Награды: Премия Баварской Академии искусств (1993), Премия фонда «Знамя» (199
Описание слайда:

Награды: Премия Баварской Академии искусств (1993), Премия фонда «Знамя» (1994), Премия «Триумф» (1996), Государственная премия Российской Федерации (2000), Премия им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (2002). Член Союза писателей и Международного ПЕН-клуба, Член Баварской академии изящных искусств, Член Сербской академии наук и искусств, Почетный член американского общества Марка Твена. Государственная премия Российской Федерации

№ слайда 13 Источники: Литература русского зарубежья (1920-1990), под общ. Ред. А. И. Сми
Описание слайда:

Источники: Литература русского зарубежья (1920-1990), под общ. Ред. А. И. Смирновой. – М., 2006 http://ru.wikipedia.org/wiki/Войнович_В. http://www.krugosvet.ru/articles/69/1006931/1006931a1.htm http://www.voinovich.ru/home_reader.jsp?book=biographiya.jsp# http://mp.urbannet.ru/TVOR-P/v/voin-vn/voinov-tv.htm

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров269
Номер материала ДБ-105748
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх