Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация "Властов Е.И." (наши земляки в Отечественной войне 1812 года)

Презентация "Властов Е.И." (наши земляки в Отечественной войне 1812 года)

  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя школа № 4

Родниковского района Ивановской области






Классный час

на тему:

« Наши земляки

в Отечественной войне 1812 года»

4 -5 класс










Автор работы:


Заведующая библиотекой

Догадкина Людмила александровна




Родники 2012 г.


Тема «Наши земляки в Отечественной войне 1812 года»


Цели занятия

1. Сформировать представления о войне 1812 года.

2. Развивать познавательную активность, кругозор, устную речь, умение делать выводы.

3. Воспитывать патриотизм, интерес к истории.

Оборудование: компьютер, презентация «Наши земляки в Отечественной войне 1812 года», толковый словарь Даля В.И.

Организационный момент


Громко прозвенел звонок.

Начинается урок.

Наши ушки – на макушке,

Глазки широко открыты.

Слушаем, запоминаем,

Ни минуты не теряем.


Сообщение темы и целей занятия

На сегодняшнем классном часе мы поговорим о грозной опасности, с которой столкнулась наша страна в начале XIX века, Отечественная война 1812 года. Об участии наших земляков в этой кровопролитной войне.

- Прежде, чем мы начнём говорить об этой войне, нам нужно выяснить, что значит «Отечество»? (выслушиваются ответы детей)

- Вот как определяет это понятие В. И. Даль – автор толкового словаря. (зачитать)


«Ничего не устоит против русского оружия – Мы сильны и уверены в себе».

А.В. Суворов

Слайд 2

На защиту Родины

Ранним утром 24 июня 1812 года наполеоновская армия вторглась

В пределы России.

Удар французов был настолько силён, что русские войска не смогли сдержать натиск противника. Русская армия начала отступление. Французы во главе с Наполеоном теснили нашу армию в сторону Москвы. Для Наполеона было делом чести войти в российскую столицу. Позади вражеское войско оставляло сожжённые деревни и сёла, разграбленные города.

Так Наполеон дошёл до Смоленска, последнего крупного города на пути к Москве. И Смоленск французам удалось захватить.

Нужно было срочно искать полководца, который сможет дать отпор грозному противнику. И такой человек был. Главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Илларионович Кутузов.

В эти тяжёлые дни народные массы нашего края в едином порыве встали на защиту Родины. Ополченцы оказали большую помощь русской армии.


Слайд 3-4


В ополчение записывались и старики, и подростки. Так в списках владимирского ополчения числились, например, Герасим Васильев 66 лет и Наум Пакумов 13 лет.

Для содержания ополчения крестьяне добровольно собирали продовольствие, изготовляли оружие, делали подводы, ремонтировали дороги. «Жители села пупки Шуйского уезда,- говорилось в одном документе,- с прочими сёлами и деревнями с 1976 душ добровольно пожертвовали по одной мере зерна с каждой ревизкой души. Всего 197 кулей». Крепостные крестьяне Васильевской вотчины Шуйского уезда собрали для ополчения 500 рублей.


Слайд 5


Владимирскому ополчению за успешные боевые действия была предоставлена честь, по предписанию М.И. Кутузова, войти в Москву первыми после оставления её Наполеоном и поддерживать там порядок, восстанавливать разрушенный город.


Слайд 6-7


Большой путь проделали ополченцы по дорогам войны.

Отряд под командованием кинешемца С.П. Татищева: Кинешма – Нижний Новгород – Рязань – Орёл –Северная Украина – крепость Глогау в Пруссии.

Наши земляки принимали участие в освобождении территории Польши, земель Германии, героически били врага на полях сражений.


Воины добровольцы пережили немало трудностей, терпя лишения. Многие из них не вернулись домой.


Герой войны


Слайд 8

Так вот, среди всех персонажей истории ивановского края есть человек, который жил здесь во времена, когда Иваново было селом в самом дальнем углу Шуйского уезда владимирской губернии и только начинало делать первые шаги на пути развития текстильной промышленности.



С нашим краем тесно связана жизнь одного из героев Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта

Егора Ивановича Властова. Его настоящее имя – Георгий Властос. Родился в 1769 году по национальности – грек.




Слайд 9


Мальчиком сиротой его подобрали в Константинополе и вывезли на военном корабле в Россию. Егор учился в корпусе чужеземных единоверцев в Петербурге, а затем поступил на военную службу.


Слайд 10


Участвовал в войне со шведами, поляками, французами, имел ранение в грудь, не единажды был награждён. Ещё в 1805 и 1807 годах он отличился в известном сражении при прейсиш-Эйлау. (г. Багратионовск калининградской области)


Слайд 11


В октябре 1812 года он участвовал в освобождении города Полоцка. Под жестоким огнём противника части генерала Властова выполнили одну из самых сложных задач – захватили мост.


Французская армия в Москве начала голодать. Солдатам приходилось есть конину. Попытки Наполеона заключить мир с Россией не увенчались успехом, и он решил, что настало время уходить из Москвы.


Слайд 12


Полководческие способности

Е.И. Властова ярко проявились в сражении на реке Березине.

Его войска атаковали дивизию Партуно и заставили её сдаться.

В 1814 году он вошёл вместе с русскими войсками в Париж.

2 5 декабря было объявлено об окончании Отечественной войны.

В настоящее время в честь войны 1812 года построен храм Христа Спасителя и памятник героям на Бородинском поле.

Победа русской армии в этой войне избавила страну от захватчиков и освободила страны Европы. Поход завершился триумфальным въездом русских войск в Париж.



Усадьба героя


Слайд 13


В 1822 году Е.И. Властов вышел в отставку и в течение пятнадцати лет жил в своём имении Княжево в Ивановском районе.


Слайд 14


Умер Егор Иванович 29 января 1837 года в своей усадьбе.

Его могила находится на высоком берегу Уводьского водохранилища в селе Егорье рядом с Княжевом.


Слайд 15-18


Прошло двести лет. От усадьбы остался фундамент поросший деревьями, и фонтан, который стоит на самом берегу реки Уводи. Точнее Уводьского водохранилища. От фонтана, с берега теперь видно яркое зарево областного центра. По территории усадьбы еще можно различить посадки деревьев сделанный во времена Властова, аллею на которой теперь по осень крупные желтые кленовые листья укрывают ямки оставленные любителями кладоискателями, а местами вдоль дорог виднеются одичавшие кусты малины.


Память о герое


Слайд 19


Село Юрьевское сейчас называется Егорий, а Георгиевская церковь не действует и кладбища рядом с ней тоже нет. Могила хозяина усадьбы потеряна. Однако с недавнего времени церковь начали реставрировать, рядом с ней установили памятник Егору Властову. Хотя реставрацией это сложно назвать, как всегда на первых парах и энтузиазме поставили памятник, огородили церковь да банер повесили, и на этом все кончилось.


Слайд 20


Портрет Властова Егора Ивановича находится в галерее героев 1812 года в Эрмитаже в Санкт- Петербурге.


Список литературы


Детская энциклопедия Москва «Просвещение» 2007г.


2.Востряков С.Я. Наш край в истории Отечества.- Иваново. : Издательство Иваново, 1995.- 156


Интернет-ресурсы


voina1812.narod.ru/2.html

www.borodino.ru

Приложение

Костромское ополчение 1812 года

6 июля 1812 года в Санкт-Петербурге был опубликован манифест о создании всенародного ополчения для борьбы с Наполеоном. Через 10 дней манифест получили в Костроме, и тотчас же было начато создание костромского ополчения. Костромская губерния наряду с Нижегородской, Казанской, Вятской и Сибирской вошла в 3-й ополченческией округ, командующим которого был назначен генерал-лейтенант П.А. Толстой. В период отступления русской армии костромичи принимали беженцев из Смоленска, Москвы и других городов. В Костроме нашло приют несколько сот семейств.

29 июля командиром костромского ополчения был избран генерал-лейтенант Петр Григорьевич Бардаков - помещик села Козловки близ Семеновского-Лапотного (ныне пос. Островское). П.Г. Бардаков в своё время отличился при штурме крепости Очаков. В сражениях под Фокшанами и на Рымнике он обратил на себя внимание А.В. Суворова и был назначен командиром Фанагорийского гренадерского полка. П.Г. Бардаков участвовал в польской кампании 1792-1794 гг. В 1799 г. генерала-лейтенанта Бардакова внезапно, без объяснения причин отстраняют от службы и приказывают ему ехать на жительство в костромскую усадьбу Козловка. После убийства императора Павла Петра Григорьевича звали вернуться в армию, но он, чувствуя себя обиженным несправедливым отстранением от службы, вернуться на службу отказался и остался в Козловке.

В августе 1812 г. в Кострому приехал командующий 3-го округа граф Толстой, и на совещании костромских властей было решено создать ополчение в составе одного конного и четырех пеших полков, общим числом в 11 тыс. человек. По уездам эта сила распределялась так: от Костромского уезда выставлялось 6148 человек, от Нерехтского - 1968, от Кинешемского - 1278, от Юрьевецкого - 810, от Галичского - 1201, от Буйского - 679, от Солигаличского - 586, от Чухломского - 723, от Макарьевского - 435, от Кологривского - 889, от Ветлужского - 581 и от Варнавинского - 782 человека. Было предложено брать в ополчение крепостных крестьян с имений свыше 16 душ. имевшие менее 16 душ от поставки ратников в ополчение освобождались. В командный состав ополчения должны были вступить все отслужившие в аримии офицеры и, кроме того, ''те дворяне, которые нигде не служили в возрасте от 15 до 40 лет и находятся в праздности''.

В сентябре начали формироваться полки. Конный полк возглавил Н.А. Небольсин, 1-й пеший полк - князь А.Н. Вяземский (оба полка были сформированы в Костроме). Второй пеший полк (командир Д.П. Черевин) формировался в Галиче, 3-й пеший полк (командир П.С. Шулепников) - в Нерехте, 4-й пеший полк (командир А.И. Маковеев) - в Кинешме, и отдельный пехотный батальон (командир И.Ф. Чагин) - в Кологриве. Заместителем начальника ополчения и командиром 1-й бригады был назначен камергер С.П. Татищев. Адъютантом командира ополчения был избран прапорщик П.В. Голубков, в руках которого и находились все дела по ополчению.

Вскоре набралось около 8 тыс. ополченцев. 8 ноября 1812 года было получено приказание командующего 3-го округа Всенародного ополчения следовать через Муром, Рязань, Тулу, Орел в город Глухов и прикрывать наши южные губернии на случай, если неприятель вторгнется в украинские и новороссийские губернии.

В декабре 1812 г. ополчение двинулось в поход и 3 февраля 1812 года пришло в Тулу. В апреле ополчение было невдалеке от Киева, в городе Чернобыле, где из-за вспыхнувшей эпидемии сыпного тифа умерло более половины личного состава. В память о костромских ратниках в Чернобыле позднее был поставлен памятник.

К тому времени французы были изгнаны из пределов России, и война шла на территории Германии, где у французов были сильные гарнизоны в ряде крепостей. Прибыв под крепость Глогау, костромское ополчение приступило к осаде ее. осада продолжалась пол года, до 4 апреля 1814 г. Крепость капитулировала. Конный полк, не останавливавшийся в Чернобыле и поэтому не пострадавший от эпидемии, уйдя далеко вперед, отличился в бою под Дрезденом, дошел до г. Магдебурга.

В 1815 г. костромское ополчение, в числе не более 3 600 чел., вернулось в Кострому и было распущено по домам. Возвратившимся воинам была в Костроме устроена торжественная встреча и угощение.

В 1812 Плес становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плес вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края. С этого времени Плёс теряет своё значение, как перекрёсток транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества. Существует легенда, что плёсские купцы, спасаясь от железной дороги, которая, считали, их разорит, попросту «откупились» от неё.


Автор работы: Заведующая библиотекой МБОУ СОШ № 4 Догадкина Л.А.
«Ничего не устоит против русского оружия – Мы сильны и уверены в себе»....
В эти тяжёлые дни народные массы нашего края в едином порыве встали на защиту...
В ополчение записывались и старики, и подростки. Для содержания ополчения кре...
Владимирскому ополчению за успешные боевые действия была предоставлена честь,...
Большой путь проделали ополченцы по дорогам войны. Отряд под командованием ки...
Воины добровольцы пережили немало трудностей, терпя лишения. Многие из них не...
С нашим краем тесно связана жизнь одного из героев Отечественной войны 1812...
Мальчиком сиротой его подобрали в Константинополе и вывезли на военном корабл...
Участвовал в войне со шведами, поляками, французами, имел ранение в грудь, н...
В октябре 1812 года он участвовал в освобождении города Полоцка. Под жестоким...
Полководческие способности Е.И. Властова ярко проявились в сражении на реке Б...
В 1822 году Е.И. Властов вышел в отставку и в течение пятнадцати лет жил в св...
Умер Егор Иванович 29 января 1837 года в своей усадьбе. Его могила находится...
Прошло двести лет. От усадьбы остался фундамент поросший деревьями
Остался и фонтан, который стоит на самом берегу реки Уводьского водохранилища.
По территории усадьбы еще можно различить посадки деревьев сделанные во време...
Аллею теперь украшают ямки оставленные любителями кладоискателями, а местами...
Село Юрьевское сейчас называется Егорий, а Георгиевская церковь, построенная...
Портрет Властова Егора Ивановича находится в галерее героев 1812 года в Эрмит...
Востряков С.Я. Наш край в истории Отечества.- Иваново. : Издательство Иваново...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор работы: Заведующая библиотекой МБОУ СОШ № 4 Догадкина Л.А.
Описание слайда:

Автор работы: Заведующая библиотекой МБОУ СОШ № 4 Догадкина Л.А.

№ слайда 2 «Ничего не устоит против русского оружия – Мы сильны и уверены в себе».
Описание слайда:

«Ничего не устоит против русского оружия – Мы сильны и уверены в себе». А.В. Суворов Ранним утром 24 июня 1812 года наполеоновская армия вторглась В пределы России.

№ слайда 3 В эти тяжёлые дни народные массы нашего края в едином порыве встали на защиту
Описание слайда:

В эти тяжёлые дни народные массы нашего края в едином порыве встали на защиту Родины. Ополченцы оказали большую помощь русской армии.

№ слайда 4 В ополчение записывались и старики, и подростки. Для содержания ополчения кре
Описание слайда:

В ополчение записывались и старики, и подростки. Для содержания ополчения крестьяне добровольно собирали продовольствие, изготовляли оружие, делали подводы, ремонтировали дороги.

№ слайда 5 Владимирскому ополчению за успешные боевые действия была предоставлена честь,
Описание слайда:

Владимирскому ополчению за успешные боевые действия была предоставлена честь, по предписанию М.И. Кутузова, войти в Москву первыми после оставления её Наполеоном и поддерживать там порядок, восстанавливать разрушенный город.

№ слайда 6 Большой путь проделали ополченцы по дорогам войны. Отряд под командованием ки
Описание слайда:

Большой путь проделали ополченцы по дорогам войны. Отряд под командованием кинешемца С.П. Татищева: Кинешма – Нижний Новгород – Рязань – Орёл –Северная Украина – крепость Глогау в Пруссии.

№ слайда 7 Воины добровольцы пережили немало трудностей, терпя лишения. Многие из них не
Описание слайда:

Воины добровольцы пережили немало трудностей, терпя лишения. Многие из них не вернулись домой.

№ слайда 8 С нашим краем тесно связана жизнь одного из героев Отечественной войны 1812
Описание слайда:

С нашим краем тесно связана жизнь одного из героев Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Егора Ивановича Властова. Его настоящее имя – Георгий Властос. Родился в 1769 году по национальности – грек.

№ слайда 9 Мальчиком сиротой его подобрали в Константинополе и вывезли на военном корабл
Описание слайда:

Мальчиком сиротой его подобрали в Константинополе и вывезли на военном корабле в Россию. Егор учился в корпусе чужеземных единоверцев в Петербурге, а затем поступил на военную службу.

№ слайда 10 Участвовал в войне со шведами, поляками, французами, имел ранение в грудь, н
Описание слайда:

Участвовал в войне со шведами, поляками, французами, имел ранение в грудь, не единажды был награждён.

№ слайда 11 В октябре 1812 года он участвовал в освобождении города Полоцка. Под жестоким
Описание слайда:

В октябре 1812 года он участвовал в освобождении города Полоцка. Под жестоким огнём противника части генерала Властова выполнили одну из самых сложных задач – захватили мост.

№ слайда 12 Полководческие способности Е.И. Властова ярко проявились в сражении на реке Б
Описание слайда:

Полководческие способности Е.И. Властова ярко проявились в сражении на реке Березине. Его войска атаковали дивизию Партуно и заставили её сдаться. В 1814 году он вошёл вместе с русскими войсками в Париж.

№ слайда 13 В 1822 году Е.И. Властов вышел в отставку и в течение пятнадцати лет жил в св
Описание слайда:

В 1822 году Е.И. Властов вышел в отставку и в течение пятнадцати лет жил в своём имении Княжево в Ивановском районе.

№ слайда 14 Умер Егор Иванович 29 января 1837 года в своей усадьбе. Его могила находится
Описание слайда:

Умер Егор Иванович 29 января 1837 года в своей усадьбе. Его могила находится на высоком берегу Уводьского водохранилища в селе Егорье рядом с Княжевом.

№ слайда 15 Прошло двести лет. От усадьбы остался фундамент поросший деревьями
Описание слайда:

Прошло двести лет. От усадьбы остался фундамент поросший деревьями

№ слайда 16 Остался и фонтан, который стоит на самом берегу реки Уводьского водохранилища.
Описание слайда:

Остался и фонтан, который стоит на самом берегу реки Уводьского водохранилища.

№ слайда 17 По территории усадьбы еще можно различить посадки деревьев сделанные во време
Описание слайда:

По территории усадьбы еще можно различить посадки деревьев сделанные во времена Властова.

№ слайда 18 Аллею теперь украшают ямки оставленные любителями кладоискателями, а местами
Описание слайда:

Аллею теперь украшают ямки оставленные любителями кладоискателями, а местами вдоль дорог виднеются одичавшие кусты малины.

№ слайда 19 Село Юрьевское сейчас называется Егорий, а Георгиевская церковь, построенная
Описание слайда:

Село Юрьевское сейчас называется Егорий, а Георгиевская церковь, построенная им, не действует и кладбища рядом с ней тоже нет. Могила хозяина усадьбы потеряна. Однако с недавнего времени церковь начали реставрировать, рядом с ней установили памятник Егору Властову.

№ слайда 20 Портрет Властова Егора Ивановича находится в галерее героев 1812 года в Эрмит
Описание слайда:

Портрет Властова Егора Ивановича находится в галерее героев 1812 года в Эрмитаже в Санкт- Петербурге.

№ слайда 21 Востряков С.Я. Наш край в истории Отечества.- Иваново. : Издательство Иваново
Описание слайда:

Востряков С.Я. Наш край в истории Отечества.- Иваново. : Издательство Иваново, 1995.- 156 с. Интернет-ресурсы voina1812.narod.ru/2.html www.borodino.ru

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров118
Номер материала ДВ-446046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх