Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация "Влияние пищевых добавок на жизнь человека"

Презентация "Влияние пищевых добавок на жизнь человека"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология
Содержание: 1.Введение 2.Основные и дополнительные вещества пищи 2.1 белки 2....
Тема о пищевых добавках сейчас очень актуальна. В мире существует десятки тыс...
Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для по...
В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в...
В середине 1920-х годов к власти в Китае пришли революционные силы под руково...
О таинственных порошках, добавляемых в пищу, поползли слухи. Друзья химика ст...
Пищевые добавки - вещества природного или искусственного происхождения, испо...
Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длите...
Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продук...
Обычно выделяют несколько классов пищевых добавок: Е100-Е182 – красители (уси...
В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными пр...
Еда будущего Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительных для бакт...
Целью настоящего исследования стало изучение осведомленности населения о при...
Вопросы анкеты: Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? Интерес...
Реципиентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой класс. Анкет...
Сравнительная диаграмма ответов реципиентов
Наше анкетирование показало, что больше половины учеников знают о пищевых доб...
Также был проанализирован состав продукции наиболее употребляемой учащимися в...
Итоги исследований. Практически во всех продовольственных продуктах содержат...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Содержание: 1.Введение 2.Основные и дополнительные вещества пищи 2.1 белки 2.
Описание слайда:

Содержание: 1.Введение 2.Основные и дополнительные вещества пищи 2.1 белки 2.2 жиры 2.3 углеводы 2.4 минеральные вещества 2.5 витамины 2.6 пищевые добавки 3. История открытия пищевых добавок 4. Пищевые добавки, и их классификация 5.Влияние пищевых добавок на здоровье человека 6.Еда завтрашнего дня 7.Собственные исследования 8.Результаты собственных исследований 9.Используемая литература 10.Приложение

№ слайда 3 Тема о пищевых добавках сейчас очень актуальна. В мире существует десятки тыс
Описание слайда:

Тема о пищевых добавках сейчас очень актуальна. В мире существует десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.), в естественном виде в природе не встречающихся: в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества. Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).

№ слайда 4 Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для по
Описание слайда:

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов). В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попадавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микротоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой, но и экологической проблемой.

№ слайда 5 В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в
Описание слайда:

В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 В середине 1920-х годов к власти в Китае пришли революционные силы под руково
Описание слайда:

В середине 1920-х годов к власти в Китае пришли революционные силы под руководством генерала Чан Кай Ши.35-летнего Ренборга заключили в лагерь для интернированных в Шанхае.. Он рассказал товарищам по несчастью о своих опытах в области здорового питания. Свои пробные блюда Карл ел сам и предлагал соседям. Многие отказывались. Годом позже из лагеря вышли только те, кто сидел на диете Ренборга. Остальные до свободы не дожили. В 1927 году узник вернулся в США без гроша в кармане. На чердаке химик провел несколько лет. И в 1931 году ему улыбнулась удача. Он обнаружил растение, содержащее почти все минералы и витамины, большое количество белка и много других полезных компонентов. Это была люцерна, которую в Китае называют «основой всех благ». Вскоре он изобрел новую пищевую добавку, в которую помимо люцерны вошли петрушка и водяной кресс. В 1933 году Карл начал проверять действие нового препарата на друзьях. Изобретатель сделал вывод: к бесплатным продуктам люди относятся несерьезно. А вот если он назначит за добавки какую-то цену, то они будут употреблять их — хотя бы потому, что за это заплатили..

№ слайда 9 О таинственных порошках, добавляемых в пищу, поползли слухи. Друзья химика ст
Описание слайда:

О таинственных порошках, добавляемых в пищу, поползли слухи. Друзья химика стали просить его принять их знакомых, соседей, сослуживцев, чтобы те тоже могли приобрести чудо-препарат и узнать, как его правильно использовать. Схема заработала, и в 1934 году Ренборг зарегистрировал в Бальбоа-Айланде компанию California Vitamins Inc. Например, когда компания выросла до $20 тыс. чистой прибыли в год, я платил себе зарплату $300 в месяц, то есть $3600 в год. Когда мы стали делать миллионы, они после уплаты налогов расходовались на приобретение земли, возделывание полей, оборудование, производство и т. п.». Спустя несколько лет California Vitamins Inc., не вложив ни единого доллара в рекламу, достигла оборота в $7 млн. В 1939-м, после переезда в Лос-Анджелес и появления названия Nutrilite у его препарата, бизнесмен переименовал свою фирму в Nutrilite Products. В 1946 году правой рукой Ренборга, незаменимым секретарем и казначеем компании становится его жена Эдит.. Больше Карл ничего не изобретал — жизнь и так удалась. Его старость была более чем благополучной. «Отец» сетевого маркетинга умер в возрасте 86 лет в 1973 году.

№ слайда 10 Пищевые добавки - вещества природного или искусственного происхождения, испо
Описание слайда:

Пищевые добавки - вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По своему действию пищевые добавки делятся на структурообразующие, вкусо–ароматические и используемые при технологической обработке. Добавки можно сгруппировать и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ - ванилин; синтетические вещества – сахарин и т. п. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

№ слайда 11 Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длите
Описание слайда:

Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становится опасным для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных , мутагенных или тератогенных (взывающих мутации или уродства) свойства. В мире известно более 500 наименований пищевых добавок. Сюда отнесены отбеливатели, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом: А. Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта Улучшители консистенции. Поверхностно – активные вещества. Пищевые красители. Душистые вещества. Вкусовые вещества. Пищевые кислоты.

№ слайда 12 Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продук
Описание слайда:

Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты) 1. Антимикробные средства: химические биологические 2. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов. В. Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов Ускорители технологического процесса. Фиксаторы миоглобина. Разрыхлители, пенообразователи. Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс "Е" (европейский) с цифрами.

№ слайда 13 Обычно выделяют несколько классов пищевых добавок: Е100-Е182 – красители (уси
Описание слайда:

Обычно выделяют несколько классов пищевых добавок: Е100-Е182 – красители (усилители или восстановители цвета); Е200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий); Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления); Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта); Е500-Е599 - эмульгаторы; Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата; Е900-Е999 – антифоминги (противопенные вещества); Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

№ слайда 14 В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными пр
Описание слайда:

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди выше перечисленных добавок в России запрещены: Е121 – краситель красный цитрусовый 2; Е123 - краситель амарант; Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир; Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль; Е240 – консервант формальдегид; Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные. К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может привести к каким-либо заболеваниям: Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 - канцерогены; Е130, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта; Е230, 231-239, 311-312 – аллергены; Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек; Е222-225 – вызывают расстройства кишечника.

№ слайда 15 Еда будущего Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительных для бакт
Описание слайда:

Еда будущего Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительных для бактерии Listeria monocytogenes, но абсолютно безопасных для человека. Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) уже дало добро на обработку им ветчины, хот-догов, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Насыщение же продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306). Логично предположить, что в будущем достаточно будет выпить специальный витаминно-минеральный коктейль или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены. Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что к концу XXI века наш рацион будет сплошь состоять из пищевых добавок. Звучит фантастически и даже несколько жутковато, однако надо вспомнить, что подобные продукты уже существуют. Так, суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам

№ слайда 16 Целью настоящего исследования стало изучение осведомленности населения о при
Описание слайда:

Целью настоящего исследования стало изучение осведомленности населения о применении пищевых добавок в продуктах питания. Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета.

№ слайда 17 Вопросы анкеты: Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? Интерес
Описание слайда:

Вопросы анкеты: Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? Интересует ли вас данная проблема? Встречали ли вы публикации об этом в газетах или журналах? Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке? Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные для жизни добавки? Знаете ли вы о существовании государственных служб контроля качества и безопасности пищевых продуктов? Хотите ли вы больше знать о пищевых добавках?

№ слайда 18 Реципиентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой класс. Анкет
Описание слайда:

Реципиентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой класс. Анкету провели среди шестых и десятых классов. Мы оценивали положительные ответы.

№ слайда 19 Сравнительная диаграмма ответов реципиентов
Описание слайда:

Сравнительная диаграмма ответов реципиентов

№ слайда 20 Наше анкетирование показало, что больше половины учеников знают о пищевых доб
Описание слайда:

Наше анкетирование показало, что больше половины учеников знают о пищевых добавках, но это в основном средняя школа, старшеклассники меньше интересуются данной проблемой, но в будущем их безразличие может сказаться на здоровье.

№ слайда 21 Также был проанализирован состав продукции наиболее употребляемой учащимися в
Описание слайда:

Также был проанализирован состав продукции наиболее употребляемой учащимися в свободное от школы время

№ слайда 22 Итоги исследований. Практически во всех продовольственных продуктах содержат
Описание слайда:

Итоги исследований. Практически во всех продовольственных продуктах содержатся пищевые добавки, разница лишь в том, что одни вредны для вашего здоровья, а другие не представляют опасности. Ваше здоровье в большинстве случаев зависит от употребляемой вами пищи, поэтому стоит задуматься, хотите ли вы вредить своему здоровью. После, мы повели во всех классах классные часы на тему: "Гигиена питания". Пытались воздействовать на учащихся, объясняя, какая пища полезна, что такое пищевые добавки и их воздействие на организм. Также мы выпустили листовки под лозунгом: "Ты то, что ты ешь!", изложив информацию о еде, употребляемой учениками каждый день, и какой вред она приносит организму.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров389
Номер материала ДВ-165266
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх