Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация внеклассная работа "Уссурийский заповедник"

Презентация внеклассная работа "Уссурийский заповедник"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Название документа заповедными тропами уссурийский.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Уссурийский заповедник.



I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III. Игра «Зоологический балет».

Основные цели: идентификация с животными.

Ученикам предлагается выбрать себе любое животное или растение, затем нужно стать им, «переняв» его форму, движения, повадки, звуки и т.п. О своем выборе не объявляется. Надо ползать, прыгать, «летать», «расти», взаимодействуя при этом с другими. Участников следует ориентировать на выражение не только внешних черт, но и «внутреннего мира» избранного животного или растения. При выполнении задания можно шуметь, активно выражая чувства, будь то страх, гнев или любовь.

В заключение дети делятся своими ощущениями от упражнения.

Примечание. Часто случается, что несколько участников выбирают один и тот же природный объект. Это совершенно нормально, эффективность упражнения от этого нисколько не снижается, скорее наоборот: обсуждение получается более интересным.



IV. Новый материал.

Мы находимся в студии, где идёт запись передачи «Заповедными тропами». На передачу приглашены сотрудники Уссурийского заповедника. Директор ….., научные сотрудники: зоолог….., биолог….., художник, который работает в жанре анималистики…

- В каком году был создан ваш заповедник? (в 1932г)

- Где находится заповедник? (Расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края , в верховьях рек Комаровка и Артёмовка) (слайд1)



Рассказ директора. (слайд2)Уссурийский заповедник носит имя академика Владимира Леонтьевича Комарова – крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры и растительности Восточной Азии. В 1913 г. В. Л. Комаров посетил территорию, ныне входящую в заповедник, и дал первое описание покрывавших ее лесов. Эти леса произвели на него большое впечатление.

Территория нашего заповедника невелика 40432га, он удалён от моря. Здесь нет высоких гор и стремительных рек. Его богатство – крупный массив девственных лианово – широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории Дальнего Востока. Изначальная цель создания заповедника – сохранение этих чудом уцелевших от рубки и огня лесов. Лесами занято 99% территории.

Приморские леса – единственное место в нашей стране, где растёт лимонник.(слайд3) Кисти оранжево – красных ягод имеют запах и вкус лимона. В них содержится вещество, обладающее бодрящим и укрепляющим организм человека свойством. Из ягод лимонника получают вкусный питательный сок. А из косточек семян изготовляют препараты, улучшающие деятельность сердца, повышающие умственную и физическую работоспособность.

В Уссурийском заповеднике берут начало две крупные реки: Комаровка – её протяжённость 70км и Артёмовка – 50км.

В целом заповедник играет важную роль в охране редких видов растений и животных. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение (в частности, по изучению медоносных, лекарственных, и плодовых растений).

В животном и растительном мире нашего заповедника немало восточно-азиатских эндемиков (редко встречающие животные или растения) и реликтов (животные и растения, которые сохранились с древних эпох). (слайд4)



Рассказ биолога.

На территории заповедника произрастает 868 видов растений, в том числе 15 видов, занесённых в Красную книгу ( женьшень, сосна густоцветковая, заманиха, тис, можжевельник твердый, пион горный ), 252 вида мохообразных, 118 видов лишайников, 1364 вида грибов, 210 видов водорослей.

Женьшень – это многолетнее травянистое растение высотой 40-60см. Его листья по внешнему виду похожи на листья клёна. Цветки мелкие, невзрачные, собраны зонтиком. Плоды – ягоды красноватого цвета. Ещё в начале XX века корень женьшеня ценился дороже золота, наравне с крупными алмазами.

В почитании женьшеня большую роль сыграла форма его корней. Они похожи на фигурки человека. Отсюда и название растения жень-шень( по-китайски «человек-корень» ). Корень ценился тем выше, чем больше походил на человека.

В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и возвращает юность старикам.

Выкапывали корень особой костяной палочкой, читая заклинания. Самый крупный корень весом в 600 г. (обычный вес менее 100г) был найден в 1905г. Растению было 200лет.

В Красную книгу занесён в 1988году.

Рассказ зоолога

Не менее богат мир беспозвоночных животных, 32 вида относятся к редким и исчезающим (кузнечик Уварова, жужелица узкогрудая и др.). На территории заповедника обитают самый крупный жук России — усач реликтовый. Взрослые самцы достигают в длину 10 см, личинки же ещё больше – до 15см. Поражает диаметр ходов, которые проделывают личинки в древесине долинного ильма, в них свободно можно просунуть большой палец руки. Тело у жука длинное, усы длиннее половины длины тела, на концах лапок коготки, которые напоминают якоря. Окраска бурая, надкрылья светлее. На спинке 8 жёлтых пятен.

Образ жизни уссурийского дровосека связан с ильмами, древесиной которых питаются личинки жука. К сожалению, в последние годы стали интенсивно вырубать ильмы на дрова, а вместе с ильмами исчезает и реликтовый усач.

На территории заповедника встречается дальневосточная жерлянка – лягушка, обитающая не только на земле, но и на стволах деревьев.

В нашем заповеднике обитают дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, гималайский медведь, 160 видов птиц. Самый крупный – чёрный дятел или желна. (иллюстрация) Чёрный дятел с красной шапочкой, мощный серым клювом. . Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см

Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка

Криклив в течение всего года; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии.



V. Игра «Птичьи буквы».

Перечислите птиц, названия который начинаются с буквы «В», в названии которых есть буква «А». (ученикам, успешно справляющимся с заданием, выдавать фишки. Выигрывает набравший наибольшее количество фишек )



VI. Рисование дятла.

Слово художнику. (учитель ИЗО)



VII. Закрепление.

- Найдите в своих атласах территорию заповедника.

- В каком году и по чьей инициативе был создан заповедник?



VIII. Домашнее задание.

Нарисовать птицу и подготовить интересное сообщение о птицах.



























Название документа уссурийский.pptx

В. Л. Комаров (1869—1945) Владимир Леонтьевич Комаров
Кора и ветка с шишками
вальдшнеп
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточная_жерлянка http://www.apus.ru/site...
вертишейка
вилохвостка
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В. Л. Комаров (1869—1945) Владимир Леонтьевич Комаров
Описание слайда:

В. Л. Комаров (1869—1945) Владимир Леонтьевич Комаров

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Кора и ветка с шишками
Описание слайда:

Кора и ветка с шишками

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 вальдшнеп
Описание слайда:

вальдшнеп

№ слайда 11 http://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточная_жерлянка http://www.apus.ru/site
Описание слайда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточная_жерлянка http://www.apus.ru/site.xp/049053057124049054055049.html варакушка

№ слайда 12 вертишейка
Описание слайда:

вертишейка

№ слайда 13 вилохвостка
Описание слайда:

вилохвостка

№ слайда 14
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров46
Номер материала ДБ-244730
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх