Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация внеклассное мероприятие по математике для 8 класса

Презентация внеклассное мероприятие по математике для 8 класса

библиотека
материалов
Математическая игра Что? Где? Когда?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Математическая игра Что? Где? Когда?
Описание слайда:

Математическая игра Что? Где? Когда?

2 слайд Вопрос. Двадцать две совы скучали На больших сухих суках. Двадцать две совы м
Описание слайда:

Вопрос. Двадцать две совы скучали На больших сухих суках. Двадцать две совы мечтали О семи больших мышах. О мышах довольно юрких В аккуратных серых шкурках. Слюнки капали с усов У огромных серых сов. Образ какого математического понятия заключен в этой поэтической метафоре? Ответ.   Дробь 22/7=3.14 в этом стихотворении заключается образ числа "пи".

3 слайд Вопрос. Немецкий математик Феликс Клейн, автор многих популярных работ по мат
Описание слайда:

Вопрос. Немецкий математик Феликс Клейн, автор многих популярных работ по математике, в числе требований к правильному школьному преподаванию математики одним из важнейших называет устранение этого разделения. Какое разделение имеет в виду Клейн? Ответ.   На алгебру и геометрию.

4 слайд Вопрос. Древнегреческий математик Никомах приписывал числам самые разные свой
Описание слайда:

Вопрос. Древнегреческий математик Никомах приписывал числам самые разные свойства. Например, единица, по его мнению, это разум, добро, счастье, а также тьма и хаос. А какое число Никомах называл первым настоящим числом, так как "оно имеет начало, середину и конец"? Ответ. Это число три – 3.

5 слайд Вопрос. Евклид сопоставил людей разных возрастов - детей, отроков, юношей и м
Описание слайда:

Вопрос. Евклид сопоставил людей разных возрастов - детей, отроков, юношей и мужей (то есть взрослых) – с геометрическими понятиями: одним он назначил глубину, другим - точку, третьим - поверхность, четвертым - линию. Перечислите эти геометрические понятия так, чтобы их порядок соответствовал возрастам - от младшего к старшему. Ответ.  Точка, линия, поверхность, глубина.

6 слайд Вопрос. Как показали исследования математиков из Дрездена и Будапешта, во вре
Описание слайда:

Вопрос. Как показали исследования математиков из Дрездена и Будапешта, во время панической давки в толпе каждый человек перестает вести себя как разумное существо и действия толпы описываются теми же уравнениями, что и течение некой субстанции в приспособлении, которому эта субстанция, собственно, и дала название. Это приспособление может уместиться вам в руку. Ответ.  Песочные часы.

7 слайд Вопрос. Когда грек рассматривал веревку, косо идущую от вершины шеста, он зам
Описание слайда:

Вопрос. Когда грек рассматривал веревку, косо идущую от вершины шеста, он заметил, что эта веревка натянута. Как же по-гречески будет "натянутая"? Ответ.  Гипотенузо (гипотенуза в прямоугольном треугольнике). гипотенуза

8 слайд Вопрос. Рассказывают, что дядя Альберта Эйнштейна Якоб так говорил своему пле
Описание слайда:

Вопрос. Рассказывают, что дядя Альберта Эйнштейна Якоб так говорил своему племяннику: "Алгебра - веселая наука. Когда мы не можем обнаружить животное, за которым охотимся, мы временно его (пропущено три слова) и продолжаем охоту, пока не засунем его в нашу сумку". Восстановите три пропущенных слова. Ответ. "Принимаем за икс".

9 слайд Вопрос. В 1490 г. вышел учебник "Правила алгебры" чешского математика Яна Вид
Описание слайда:

Вопрос. В 1490 г. вышел учебник "Правила алгебры" чешского математика Яна Видмана. В нем впервые появились те, что, кроме как в математике, есть еще и в характере каждого человека. Что же именно? Ответ. Плюсы и минусы.

10 слайд Загадка Евклида. Мул и осел по дороге с мешками шагали. Жалобно охал осел, не
Описание слайда:

Загадка Евклида. Мул и осел по дороге с мешками шагали. Жалобно охал осел, непосильною ношей придавлен. Это приметивший мул обратился к попутчику с речью: "Что, старина, ты заныл и рыдаешь, будто девчонка? Я бы вдвойне был нагружен, если бы взял один твой мешок. Если бы ты взял мешок у меня, мы бы сравнялись". Сколько нес каждый из них? Ответ. Мул - 7 мешков, осел - 5.

11 слайд Вопрос. Первая печатная работа по математике появилась в России в 1682 году и
Описание слайда:

Вопрос. Первая печатная работа по математике появилась в России в 1682 году и носила длинное название "Считание удобное, которым всякий человек, купующий или продающий, зело удобно изыскати может число всякие вещи". А под чьим именем она известна сейчас? Ответ.  Пифагор. Это была таблица умножения, известная также как таблица Пифагора.

12 слайд Вопрос. Говорят, что когда известный математик Георг Данциг был еще студентом
Описание слайда:

Вопрос. Говорят, что когда известный математик Георг Данциг был еще студентом, с ним произошла такая история. В конце лекции профессор написал на доске восемь знаменитых нерешенных математических проблем. На следующий день Данциг подошел к нему, протянул тетрадку и извинился, сказав, что разрешил только четыре из них, и еще две - не до конца. Профессор был весьма удивлен. А чем занимался Данциг на предыдущей лекции? Ответ. Спал. Когда он проснулся и увидел на доске написанные проблемы, он подумал, что это домашнее задание.

13 слайд Вопрос. Старая математическая задача: В пробирке находится одна бактерия. Каж
Описание слайда:

Вопрос. Старая математическая задача: В пробирке находится одна бактерия. Каждую минуту она делится на две. Вся пробирка оказывается заполненной через час. Через какое время пробирка окажется заполненной наполовину? Ответ. Через 59 минут. Если в данный момент пробирка наполнена наполовину, то через минуту она наполнится полностью.

14 слайд Вопрос. Немецкий математик Петер Густав Дирихле был очень неразговорчив. Одна
Описание слайда:

Вопрос. Немецкий математик Петер Густав Дирихле был очень неразговорчив. Однажды он послал своему тестю, пожалуй, самую короткую за всю историю телеграфа, телеграмму: "2 + 1 = 3". О каком событии она извещала? Ответ. О рождении ребенка.

15 слайд Вопрос. Это четверостишие, имеющее непосредственное отношение к математике, з
Описание слайда:

Вопрос. Это четверостишие, имеющее непосредственное отношение к математике, заканчивается строчками: "Чтобы это доказать, Нужно снять и показать". Назовите первые две строчки. Ответ.   Пифагоровы штаны На все стороны равны.

16 слайд Вопрос.  Вы стоите около огромного рва глубиной 40 метров и шириной 60 метров
Описание слайда:

Вопрос.  Вы стоите около огромного рва глубиной 40 метров и шириной 60 метров, а в стороны он простирается бесконечно. У вас есть веревочная лестница длиной 19 метров со ступеньками шириной 30 сантиметров, расположенными через 30 сантиметров, и веревка в неограниченном количестве, но зацепить ее не за что. Как вам перебраться на противоположную сторону рва? Ответ. Раз веревка в неограниченном количестве, то вы просто валите ее в ров до тех пор, пока не образуется куча, по которой можно перейти.

17 слайд Вопрос. Каждое математическое рассуждение великого греческого математика Евкл
Описание слайда:

Вопрос. Каждое математическое рассуждение великого греческого математика Евклида заканчивалось одной и той же фразой, знакомой вам по школьному курсу геометрии. Назовите эту фразу. Ответ.   "Что и требовалось доказать".

18 слайд  Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. М.В. Ломоносов
Описание слайда:

Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. М.В. Ломоносов

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса по образовательным программам среднего профессионального образования для обучающихся с ограниченными возможностями»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее