Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация внеклассного мероприятия " Пряности- что это такое" для 6-7 классов

Презентация внеклассного мероприятия " Пряности- что это такое" для 6-7 классов


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Пряности –что это такое?! Проектная работа МБОУ СОШ № 55 г. Казань
Пряности, приправы, специи Пряности — добавки к пище исключительно растительн...
Этимология (происхождение) слова Происхождение русского слово «пряность» трив...
История пряностей Предполагается, что человек начал использовать пряности в п...
Морские экспедиции Первые пряности, минуя венецианских купцов, только в 1498...
Торговля пряностями В Европе к пряностям быстро привыкли, и более того, злоуп...
Главные по пряностям Производство пряностей в 2009 году тыс. т Страна Произво...
По классификации, предложенной кулинаром В.В. Похлебкиным пряности экзотическ...
Карри - индийская смесь хмели-сунели (от 6 (сокращённый) до 12 (полный) компо...
Консервация продуктов Пряности издревле, в силу бактерицидных свойств, исполь...
Хранение пряностей В тёмных стеклянных банках с крышкой, или в тёмном месте....
Пряности в литературе «..Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое...
Применение пряностей Главная цель: не перебивая вкус блюда, они оттеняют лучш...
улучшение консистенции и внешнего вида блюда пряности улучшают консистенцию б...
Конкурс знатоков пряностей
На сегодняшний день основной пряностью в мире является ? ........ Она определ...
Название группы ?
Назовите экзотическую пряность
Назовите пряности
Назовите пряности
Вопросы викторины 1) какие пряности входят в состав пряников? 2) какой частью...
Классификации по органам растения корень стебель соцветия плоды листья
К классическим пряностям относятся: Бадьян, он же звёздчатый анис, Гвоздика И...
Пряные овощи Луковичные Лук Репчатый лук Лук-шалот, он же сороказубка, Лук-п...
Пряные травы Ажгон, он же индийский тмин, иранский тмин, растение зира. Аир,...
Пряные травы Кориандр, он же кинза, клоповник Кресс –салат, перечник, перечна...
Список литературы 1. Бенедиктова трава // Энциклопедический словарь Брокгауза...
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пряности –что это такое?! Проектная работа МБОУ СОШ № 55 г. Казань
Описание слайда:

Пряности –что это такое?! Проектная работа МБОУ СОШ № 55 г. Казань

№ слайда 2 Пряности, приправы, специи Пряности — добавки к пище исключительно растительн
Описание слайда:

Пряности, приправы, специи Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья, стебли, соцветия, корни, плоды и их части —кора, кожица, прошедшие ту или иную обработку (практически всегда — сушку, также могут пройти ферментацию, очистку, кипячение и т. п.). Многие пряности богаты витаминами, минеральными солями, содержат фитонциды, антибиотики, эфирные масла. Пряности придают пище вкус, цвет и аромат. К ним относятся  не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами. Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, вносят новые нюансы, тогда как приправы сами по себе являются составляющей блюда в целом, создают его вкус. Некоторые пряности можно использовать и как приправы, например, корень сельдерея — высушенный корень используется в виде пряности при приготовление супа, он же в сыром или термически обработанном виде как ингредиент салата или основа для супа-пюре. Слово специи в русском языке не является полным синонимом слова пряности: специями в кулинарной практике и быту называют набор наиболее распространённых и употребляемых пряностей (перец, лавровый лист и т. п.) и приправ (соль, сахар, горцица и т. п.).

№ слайда 3 Этимология (происхождение) слова Происхождение русского слово «пряность» трив
Описание слайда:

Этимология (происхождение) слова Происхождение русского слово «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный). То же происхождение имеет слово пряник — в пряничном тесте используется 7-8 видов пряностей. В мире пряности называются по разному: spezie (Италия), epice (Франция), spices (Великобритания, США) — это слова, производные от латинского species (нечто внушающее уважение, видное из себя). Может отсюда слово специалист?! В Германии пряности называются Gewurz, в Чехии koreni, в Польше korzenie, в Латвии virzes, в Эстонии vurts, что переводится как «коренья». Вместе с тем в Эстонии существует и другое слово, означающее пряности — maitseained, в Литве — prieskonis, в Латвии — sivs, что в общем переводится как «вкусный», «дающий вкус». Интересно, что в Швеции пряности называются kryddor, что означает «порошкообразный», «растёртый». Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пряностей.

№ слайда 4 История пряностей Предполагается, что человек начал использовать пряности в п
Описание слайда:

История пряностей Предполагается, что человек начал использовать пряности в пище ранее, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах, при этом пряности также нашли своё применение в религиозных обрядах и медицине. В древности пряности использовались для сохранения продуктов жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами. Первые упоминания о пряностях встречаются в источниках древних цивилизациях Востока: в Китае, Индии, Египте. Так, корица использовалась в Китае в 2700 году до н. э. Древние греки и римляне были известными потребителями пряностей. Поставщиками пряностей являлись Индия, Цейлон, Азия, Африка и Средиземноморье, и их стоимость была весьма высока. Заготовка перца. Иллюстрация из французского издания «Путешествия Марко Поло».

№ слайда 5 Морские экспедиции Первые пряности, минуя венецианских купцов, только в 1498
Описание слайда:

Морские экспедиции Первые пряности, минуя венецианских купцов, только в 1498 году привёз Васко да Гама, впоследствии организовавший ещё одну экспедицию, и доставивший в Европу 200 тонн пряностей. С открытием Америки были открыты новые пряности. Они имели практическое значение: сохранение продуктов в длительных путешествиях. Паоло Барбиери. Лавка пряностей. (1637)

№ слайда 6 Торговля пряностями В Европе к пряностям быстро привыкли, и более того, злоуп
Описание слайда:

Торговля пряностями В Европе к пряностям быстро привыкли, и более того, злоупотребляли, не говоря уже о том, что торговля пряностями являлась одной из составляющих экономики. Часть пряностей была привезена в ходе Крестовых походов, но, конечно, полностью удовлетворить потребности населения в пряностях походы не могли. Папа Римский запрещал торговать с мусульманами (неверными), но такая ситуация не устраивала купцов, и в конце концов Папа Иннокентий III дал разрешение итальянцам, в виде исключения, торговать с мусульманами пряностями. В целом, доставка пряностей из Малайзии до Европы занимала около двух лет. В 15 веке в книге «Яблоко земное» М. Бехайм высчитал, что пряности должны пройти двенадцать рук, прежде чем дойти до потребителя: «А также ведать надлежит, что специи, кои растут на островах индийских, на Востоке во множестве рук перебывают, прежде чем доходят до наших краёв».

№ слайда 7 Главные по пряностям Производство пряностей в 2009 году тыс. т Страна Произво
Описание слайда:

Главные по пряностям Производство пряностей в 2009 году тыс. т Страна Производство Индия 1100,0 Бангладеш 140,1 Турция 87,0 КНР 86,0 Пакистан 45,5 Колумбия 19,8 Непал 17,4 Иран 13,2 Буркина-Фасо 6,7 Нигер 5,1

№ слайда 8 По классификации, предложенной кулинаром В.В. Похлебкиным пряности экзотическ
Описание слайда:

По классификации, предложенной кулинаром В.В. Похлебкиным пряности экзотические местные Бадьян Пряные овощи Пряные травы Гвоздика корнеплоды луковицы Ваниль сельдерей чеснок мята Корица петрушка черемша мелисса Кардамон пастернак лук-порей чабрец Калган хрен шнитт-лук душица Имбирь фенхель кинза Мускатный орех петрушка Перцы укроп Шафран и др. базилик

№ слайда 9 Карри - индийская смесь хмели-сунели (от 6 (сокращённый) до 12 (полный) компо
Описание слайда:

Карри - индийская смесь хмели-сунели (от 6 (сокращённый) до 12 (полный) компонентов) аджика (5 компонентов, но один из них хмели-сунели) долма (6-8 компонентов) смесь карри (от 7-12 до 24) Куркума является основой в карри и составляет не меньше 30% ее объема. А так же тмин и горчичное семя, зерна кумина (зира), кориандр и фенхель, имбирь, черный перец, Красный перец чили и др.

№ слайда 10 Консервация продуктов Пряности издревле, в силу бактерицидных свойств, исполь
Описание слайда:

Консервация продуктов Пряности издревле, в силу бактерицидных свойств, использовались для сохранения продуктов. В жарких странах в блюда добавляют много перца, аджики, что сохраняет их в жару без холодильника. Обмазанная горчицей крышка, позволит сохранить закрытые ею в банке соленые огурцы более долгое время, а листья хрена, переложенные вместе со свежей рыбой, обеспечат её более долгую сохранность.

№ слайда 11 Хранение пряностей В тёмных стеклянных банках с крышкой, или в тёмном месте.
Описание слайда:

Хранение пряностей В тёмных стеклянных банках с крышкой, или в тёмном месте. Пряности можно замораживать небольшими отдельными порциями. Некоторые пряности можно консервировать с солью, однако не все и недолгое время. Свежий пучок пряной травы хранится в стакане, куда налито немного воды — не более 1\3 стакана.

№ слайда 12 Пряности в литературе «..Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое
Описание слайда:

Пряности в литературе «..Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания» Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана» «- Что бог ни делает, все к лучшему, — с пафосом провозгласил патер, заслышав о кухне. — Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное. Возьмите, например, подливки. Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмёт сначала всякой зелени понемногу, потушит её в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бухнет туда муки, поджаренной на говяжьем сале,-- и готово.» Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

№ слайда 13 Применение пряностей Главная цель: не перебивая вкус блюда, они оттеняют лучш
Описание слайда:

Применение пряностей Главная цель: не перебивая вкус блюда, они оттеняют лучшие черты его вкуса, делают блюдо более аппетитным и физиологически полезным, придают национальный колорит блюду. Иногда пряности, как и приправы, могут даже и создавать вкус отдельных блюд: так, например, вкус узбекского плова во-многом определяется зирой, вкус пряников — корицей и кардамоном. Исправление неприятного естественного вкуса продуктов или готового блюда- тоже задача специй. Например, в случае варки супа из рыбы, отдающей тиной, добавление перца, шафрана, корней сельдерея и петрушки практически сводит на нет неприятный вкус и запах.

№ слайда 14 улучшение консистенции и внешнего вида блюда пряности улучшают консистенцию б
Описание слайда:

улучшение консистенции и внешнего вида блюда пряности улучшают консистенцию блюда. Так, например, известный факт маринования шашлыка и повышения мягкости мяса напрямую связан не только с кислотой (вино, сок, уксус) — тем более, что подготовка мяса может производиться вовсе без специально добавляемой кислоты — но и с веществами, содержащимися, например в репчатом луке. Привлекательный внешний вид блюда пряностями достигается двумя методами: придание яркой окраски блюду, создание за счёт зелёных пряных трав каких-либо композиций, либо напротив, маскировка присущей блюду окраски. Так, подкрашенный куркумой или шафраном рис (особенно выложенный на блюдо полосами — подкрашенный и неподкрашенный), украшенный зелёными и фиолетовыми веточками базилика, не только приобретает новый аромат и отчасти вкус, но и привлекательно смотрится на блюде.

№ слайда 15 Конкурс знатоков пряностей
Описание слайда:

Конкурс знатоков пряностей

№ слайда 16 На сегодняшний день основной пряностью в мире является ? ........ Она определ
Описание слайда:

На сегодняшний день основной пряностью в мире является ? ........ Она определяет оборот рынка пряностей, цену и в целом конъюнктуру рынка.

№ слайда 17 Название группы ?
Описание слайда:

Название группы ?

№ слайда 18 Назовите экзотическую пряность
Описание слайда:

Назовите экзотическую пряность

№ слайда 19 Назовите пряности
Описание слайда:

Назовите пряности

№ слайда 20 Назовите пряности
Описание слайда:

Назовите пряности

№ слайда 21 Вопросы викторины 1) какие пряности входят в состав пряников? 2) какой частью
Описание слайда:

Вопросы викторины 1) какие пряности входят в состав пряников? 2) какой частью растения является пряность гвоздика? 3) от какого русского слова произошло название пряность? 4)Какие значения слова пряность вы знаете? (их 5!) 5) Как ещё используют пряности, кроме добавления в пищу? 6)Когда отмечается Всемирный день пряностей? 7)Чем отличаются белый и черный имбирь? 8)Где Родина ванили? 9)Какие пряности самые дорогие? 10)Какая местная пряность входит в состав майонеза? 11) Откуда родом самые знаменитые русские пряники?

№ слайда 22 Классификации по органам растения корень стебель соцветия плоды листья
Описание слайда:

Классификации по органам растения корень стебель соцветия плоды листья

№ слайда 23 К классическим пряностям относятся: Бадьян, он же звёздчатый анис, Гвоздика И
Описание слайда:

К классическим пряностям относятся: Бадьян, он же звёздчатый анис, Гвоздика Имбирь Калган, он же аптечный корень Кардамон Корица Куркума, жёлтый корень Лавр Мускатный орех Перец Настоящие перцы Чёрный перец, Белый перец, Длинный перец, он же долгий перец, колосковый перец, Африканский перец Красные перцы (капсикумы) Перец стручковый, он же острый, жгучий, мексиканский, паприка, чили. Кайенский перец, он же индийский, бразильский Псевдоперцы (ксилопии), они же ложные перцы, бразильники Душистые перцы :Ямайский перец, он же гвоздичный, английский перец, всепряность, Розмарин Цедра всех цитрусовых Шафран

№ слайда 24 Пряные овощи Луковичные Лук Репчатый лук Лук-шалот, он же сороказубка, Лук-п
Описание слайда:

Пряные овощи Луковичные Лук Репчатый лук Лук-шалот, он же сороказубка, Лук-порей Лук-батун Шнитт-лук, он же резанец, скорода Мангир, он же стареющий лук Алтайский лук, он же сибирский дикий, каменный, монгольский, Чеснок Черемша, она же медвежий лук, дикий лук Колба, она же лук победный, сибирская черемша Чесночник, он же чесночница, чесночная трава, лесной чеснок Корнеплоды Петрушка Пастернак, он же полевой борщ, поповник Сельдерей, он же душистая петрушка Фенхель, он же аптечный укроп, волошский укроп Хрен

№ слайда 25 Пряные травы Ажгон, он же индийский тмин, иранский тмин, растение зира. Аир,
Описание слайда:

Пряные травы Ажгон, он же индийский тмин, иранский тмин, растение зира. Аир, он же ир, ирный корень, гаир, татарское зелье, сабельник Анис, он же ганус Базилик, Горчица Чёрная горчица, она же настоящая, французская, Сарептская горчица, она же русская, Белая горчица, она же жёлтая, английская Душица, она же орегано Зира Кумин, он же Зира, Зра

№ слайда 26 Пряные травы Кориандр, он же кинза, клоповник Кресс –салат, перечник, перечна
Описание слайда:

Пряные травы Кориандр, он же кинза, клоповник Кресс –салат, перечник, перечная трава, Лаванда, Любисток, Майоран Мелисса, она же лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава Мелисса турецкая, она же змееголовник молдавский Можжевельник, он же можжуха, яловец, женеврье, баккаут Мята Мята перечная, она же английская мята, холодная мята, холодянка Мята кудрявая, она же немецкая мята, курчавая мята, луговая мята Полынь обыкновенная, она же чернобыль, чернобыльник, простая полынь Тимьян, он же тимьян душистый, фимиам Тмин, Укроп, он же копер Чабрец, он же тимьян ползучий, богородская трава, Шалфей, Эстрагон, он же тархун

№ слайда 27 Список литературы 1. Бенедиктова трава // Энциклопедический словарь Брокгауза
Описание слайда:

Список литературы 1. Бенедиктова трава // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907. 2.FAOSTAT, выбрать: countries by commodity; selected item:spices; 2009. 3. Вильям Похлёбкин : Все о пряностях 4. Википедия 5.Пряновкусовые растения: http://conusant.ru/enciklopediya-rastenij/pryanovkusovye-rasteniya.html 6. Прянные травы http://blogs.mail.ru/mail/garnobelchenok/5227C6330A2A08D2.html 7. http://www.cookinglight.com/ , http://www.domovodstvo.com  8. http://oboffsem.ru/blog/other/19570.html ( о шафране)


Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров275
Номер материала ДВ-068644
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх