Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация внеклассного мероприятия на тему "Балет Башкортостана" (5 класс)

Презентация внеклассного мероприятия на тему "Балет Башкортостана" (5 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Балет Башкортостана
Первый балет Создание национального репертуара Башкирским театром оперы и бал...
Горный орел Событиям Крестьянской войны 1773-75 гг. и подвигу Салавата Юлаева...
Гюльназира Глубокую психологическую драму о судьбах поколений, разъединенных...
Черноликие Соц. и нравственные коллизии старой баш. деревни нашли воплощение...
Люблю тебя, жизнь. Страна Айгуль. Подвигу народа в Великой Отечественной войн...
В ночь лунного затмения Ист. прошлое, полулегендарный быт древних башкир и их...
О проф. мастерстве, богатом творч. потенциале свидетельствовал репертуар ТОБ...
С нач. 1980-х баш. Б. переживает творч. кризис, связанный с распадом худ.-эст...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Балет Башкортостана
Описание слайда:

Балет Башкортостана

№ слайда 2 Первый балет Создание национального репертуара Башкирским театром оперы и бал
Описание слайда:

Первый балет Создание национального репертуара Башкирским театром оперы и балета. Использование в классическом балете Степанова "Журавлиная песнь" фольклорных форм и мотивов, применение в танце элементов народных обрядов как создание самобытной хореографической школы.

№ слайда 3 Горный орел Событиям Крестьянской войны 1773-75 гг. и подвигу Салавата Юлаева
Описание слайда:

Горный орел Событиям Крестьянской войны 1773-75 гг. и подвигу Салавата Юлаева был посвящен балет "Горный орел" 

№ слайда 4 Гюльназира Глубокую психологическую драму о судьбах поколений, разъединенных
Описание слайда:

Гюльназира Глубокую психологическую драму о судьбах поколений, разъединенных классовой борьбой, представлял балет "Гюльназира" ("Гэлнэзирэ"), воссоздавший ист. и нравственные перипетии гражданской войны в Башкирии (1963; комп. Сабитов, балетм. С.В.Дречин, худ. В.И.Плекунов).

№ слайда 5 Черноликие Соц. и нравственные коллизии старой баш. деревни нашли воплощение
Описание слайда:

Черноликие Соц. и нравственные коллизии старой баш. деревни нашли воплощение в балете "Черноликие", созданном по мотивам одноим. повести М.Гафури ("Кара йэззэр", 1965; композиторы Х.Ш.Заимов и А.Г.Чугаев, балетм. Х.Ф.Мустаев, худ. Арсланов). Хореография произв. опиралась на т.наз. действенный танец, включающий сквозные пластические линии и формы, почерпнутые преим. из языка нар.-характерного танца. Трагедия "черноликих" находила свое выражение в контрасте лирики и гротеска.

№ слайда 6 Люблю тебя, жизнь. Страна Айгуль. Подвигу народа в Великой Отечественной войн
Описание слайда:

Люблю тебя, жизнь. Страна Айгуль. Подвигу народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., жестоким жизненным испытаниям послевоен. действительности были посвящены два балета композитора Сабитова "Люблю тебя, жизнь" и "Страна Айгуль" . В обоих произв. поэтика акад. балета соединена с драматически наполненным танцем, пантомимой и выразит. мимикой. 

№ слайда 7 В ночь лунного затмения Ист. прошлое, полулегендарный быт древних башкир и их
Описание слайда:

В ночь лунного затмения Ист. прошлое, полулегендарный быт древних башкир и их родоплеменная организация, мифологическое мышление народа и исламский провиденциализм явились источником поэтических идей и образов балета "В ночь лунного затмения"Многозначная трагедийная метафора объединяла лит. тему, музыку и хореографию произв., олицетворяла диалектику нравственного сознания, обнажая тем самым противоречивость моральных принципов совр. человека. Пластическая ткань спектакля соединяла разл. хореогр. системы - от классического танца до авангарда. 

№ слайда 8 О проф. мастерстве, богатом творч. потенциале свидетельствовал репертуар ТОБ
Описание слайда:

О проф. мастерстве, богатом творч. потенциале свидетельствовал репертуар ТОБ 1955-75 гг., на к-рые пришелся пик худ. развития баш. Б. Лучшими спектаклями классич. и совр. репертуара стали "Спящая красавица" и цикл одноактных произв. Чайковского, "Жизель" и "Корсар" А.Адана, "Баядерка" и "Дон Кихот" Минкуса, "Золушка" С.С.Прокофьева, "Болеро" М.Равеля, "Тропою грома" К.А.Караева, "Берег надежды" А.П.Петрова, "Шурале" Ф.З.Яруллина и мн. др. Яркими страницами баш. Б. являются собств. редакции спектаклей на классич. темы. Это "Ромео и Джульетта" Прокофьева в пост. Л.Лавровского и Ю.Дружинина, "Орфей" Е.И.Фомина и "Пер Гюнт" Э.Грига в пост. В.Могильды, "Кармен-сюита" Ж.Бизе-Р.Щедрина в пост. А.Плисецкого, "Барышня и хулиган" Д.Д.Шостаковича, сюиты из балетов "Пахита" Э.Дельдевеза и Минкуса, "Спартак" А.И.Хачатуряна в пост. Н.Маркарьянца, "Сеньора из Валенсии" Ю.С.Саульского в пост. Г.Гусева и другие. 

№ слайда 9 С нач. 1980-х баш. Б. переживает творч. кризис, связанный с распадом худ.-эст
Описание слайда:

С нач. 1980-х баш. Б. переживает творч. кризис, связанный с распадом худ.-эстетической программы, распылением артистических кадров. Подъем определился с открытием Уфимского хореографического училища (1986) и вступлением ТОБ в творч. сотрудничество с деятелями Большого театра России. Баш. Б. пополнился первыми выпускниками уч-ща (Р.Рыкин, Д.Даможиров, О.Тарова, Б.Терегулова, А.Фатхлисламов, Т.Краснова, Р.Закирова, Н.Сологуб, А.Кубагушев, А.Шайдуллин и др.) В худ. работе балетной труппы ТОБ принял участие выдающийся хореограф Ю.Н.Григорович. Постановка Б. "Тщетная предосторожность" на муз. П.Гертеля, Л.Герольда, Ж.Бизе, Ч.Пуньи и др., нов. редакции спектаклей "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Дон Кихот" и др., поставленные на сцене ТОБ РБ, обеспечили высокий творч. подъем в деятельности труппы, определили новый худ. уровень баш. балета. 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров172
Номер материала ДВ-369687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх