Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Презентация внеклассного мероприятия по литературе поэты шестидесятники
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация внеклассного мероприятия по литературе поэты шестидесятники

библиотека
материалов

«Ах, шестидесятые…»(«громкая» поэзия периода «оттепели») (Внеклассное мероприятие по творчеству поэтов –шестидесятников Е. Евтушенко,Б. Ахмадуллиной, А.Вознесенского, Р Рожден-ственского.)


Цели: показать роль поэзии периода «оттепели» в общественной жизни страны;

дать краткий обзор-характеристику поэзии «шестидесятников».

Оборудование: мультимедиа, слайды с фотографиями поэтов-шестидесятников, диски с песнями на слова Б. Ахмадуллиной, Е. Евтушенко, Б. Окуджавы, Р. Рождественского.

Метод. Приёмы: сообщения учащихся, выразительное чтение стихотворений.


Слайд 1

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о литературе 60-х годов и ее особенностях. Почему литература этого периода уникальна? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о том, что интересного происходило в стране в то время.


Слайд 2 Клип :60е

Слайд 3 Марина: 60-е годы – это уникальное время в истории нашей страны, получившее название «оттепели». Связывают его с именем Н. С. Хрущева, который впервые осмелился рассказать правду о сталинской эпохе. На 20 съезде КПСС был развенчан «культ личности» великого вождя. Развенчание культа личности имело большое значение для нашей страны, потому что многие из тех, кто пострадал от сталинских репрессий, получили возможность вернуться к нормальной жизни. В литературу вернулись Булгаков, Пастернак, Ахматова, Есенин, Заболоцкий.


Виктор Петр. Чувство уважения к литературе, и особенно к поэзии, внимание к ней в нашей стране врожденные. Всплески интереса к поэзии совпадают с особенно острыми историческими периодами.Лирика становится выразителем времени, откликается на события и перемены, дает им эмоциональную оценку еще до того, как происходит осмысления нового. Так было на рубеже 19-20 вв, в годы революции, в годы Великой Отечественной войны. Так было и в 60-е годы 20 века.

Маринка. Шестидесятые - время надежд, время перемен, время оттепели. =Послушайте, как описывал оттепель Николай Заболоцкий в одноименном стихотворении.


Звучит стихотворение «Оттепель» Н. Заболоцкого «Оттепель»., читает Надежда Моноенко


Лужи, как тонкие блюдца,

Светятся около троп.

Пусть молчаливой дремотой

Белые дышат поля,

Неизмеримой работой

Занята снова земля.

Скоро проснутся деревья,

Скоро, построившись в ряд,

Птиц перелетных кочевья

В трубы весны затрубят.



Оттепель после метели.

Только утихла пурга,

Разом сугробы осели

И потемнели снега

В клочьях разорванной тучи

Блещет осколок луны.

Сосен тяжелые сучья

Мокрого снега полны.

Падают, плавятся, льются

Льдинки, втыкаясь в сугроб.









Слайд 4 «Поэт в России больше, чем поэт»


Андрей Лоз. Обновление общества было связано с важными историческими и социальными переменами, которые произошли в нашей стране, начиная с середины 50х годов Происходит возвращение произведений Булгакова, Зощенко, Пастернака, Ахматовой и многих других писателей. Стали появляться новые литературные журналы, новые литературные направления. Советские люди получили возможность познакомиться с современной западной культурой, несколько десятилетий находившейся за «железным занавесом»..

На мультимедийной доске высвечиваются фотографии поэтов.


Наташа. Лар. Поэзия откликнулась на наступление «оттепели» быстрее и живее, чем проза. Произошел настоящий «поэтический бум», связанный, прежде всего с именами Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Б. Ахмадуллиной, Р. Рождественского. Эти молодые поэты приобрели широкую популярность, выступая с поэтической «эстрады». Их выступления были самыми заметными и шумными.



Андрей Лоз.В стране появилась новая, так называемая «эстрадная» поэзия, открытая широкой публике, заполнявшей целые большие залы и даже стадионы.

Послушайте два стихотворения Е. Евтушенко «Мне говорят…» и «Юмор»

Звучит стихотворение Е. Евтушенко «Мне говорят..» Сергей Евлоев

Мне говорят-

ты смелый человек.

Неправда.

Никогда я не был смелым.

Считал я просто недостойным делом

унизиться до трусости коллег.

Устоев никаких не потрясал.

Смеялся просто над фальшивым, дутым.

Писал стихи.

Доносов не писал.

И говорить старался все, что думал.

Да,

Клеймил бездарных,

Лезущих в писатели.

Но делать это, в общем, обязательно,

а мне твердят о смелости моей.

О, вспомнят с чувством горького стыда

потомки наши,

расправляясь с мерзостью,

то время

очень странное,

когда

простую честность называли смелостью!



Защищал талантливых людей












Звучит стихотворение Е. Евтушенко «Юмор» Алена Апечкина


Цари,

короли,

императоры,

властители всей земли,

командовали парадами,

но юмором-

не могли.

В дворцы именитых особ,

все дни возлежащие выхоленно,

являлся бродяга-Эзоп,

Хотели

юмор

убить,

а юмор

показывал

кукиш!

Бороться с ним-

дело трудное.

Казнили его без конца.

Его голова отрубленная

торчала на пике стрельца.

Но лишь скоморошьи дудочки

свой начинали сказ,

он звонко кричал:

«Я туточки!»-

и лихо пускался в пляс.



и нищими они выглядели.

В домах,

где ханжа наследил

своими ногами щуплыми,

всю пошлость

Ходжа Насреддин

сшибал,

как шахматы,

шутками!

Хотели

юмор

купить-

да только его не купишь!







Звучит стихотворение Е. Евтушенко «Юмор» Алена Апечкина

Наталья ЛарБезусловно, Евгений Александрович Евтушенко был главным агитатором, поэтическим лидером этого короткого противоречивого периода. Лирика молодого поэта, окончившего в 1954 году Литературный институт, превосходила поэзию многих современников как в России, так и за ее пределами.


Андрей Лоз. В поэзии Е. Евтушенко, в ее «громкости», «эстрадности» было множество формул перехода к либеральной весне. Звучали типичные «антикультовые» мотивы, также поэт критиковал ритуалы и обычаи советской эпохи, помпезность, лакировку.



Тихо звучит песня на стихи Е. Евтушенко «Со мною вот что происходит…».


Влада В. Кумиром молодежи 60-х годов был Андрей Вознесенский. Он родился в Москве в 1933 году. Он вспоминал: «профессией и делом жизни моего отца было проектирование гидроэлектростанций, внутренней страстью – любовь к русской истории и искусству. Отец ввел в мое детство Врубеля, Рериха, Юона. Мама привила мне вкус к Северянину и Ахматовой.» несмотря на то что Вознесенский закончил Московский архитектурный институт и получил специальность архитектора, его жизнь полностью принадлежала литературному творчеству. «Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное, я рад, что до него дожил», - так написал Вознесенскому Борис Пастернак, впервые прочитав его стихи. Большое место в творчестве Вознесенского занимает тема любви, женской красоты, судьбы, природы. На стихи поэта созданы популярные песни: «Миллион алых роз», «Плачет девушка в автомате». По его сочинениям поставили спектакль «Берегите ваши лица» в театре на Таганке, а в рок-опере «Юнона и авось» звучит знаменитая «Сага».


Виктор Лаз. Литература периода «оттепели» - сложное понятие. В ней отразилось время критики культа личности, массового освобождения безвинных людей из тюрем, ожидания демократических перемен и духовного раскрепощения личности.

Звучит стихотворение А. Вознесенского «Есть русская интеллигенция» Петр. Абуладзе


Есть русская интеллигенция.

Вы думали - нет? Есть.

Такие, как вне коррозии,

ноздрей петербуржской вздет,

Николай Александрович Козырев-

небесный интеллигент.

Воюет с извечной дурью,

для подвига рождена,

отечественная литература-

отечественная война.

Какое призванье лестное

служить ей, отдавши честь:

«Есть, русская интеллигенция!

Есть!»



Не масса индифферентная,

а совесть страны и честь.

Есть в Рихтере и Аверинцеве

земских врачей черты-

поскольку интеллигенция,

поскольку они честны.

«Нет пороков в своем отечестве»,

не уважаю лесть.

Есть пороки в моем отечестве,

зато и пророки есть.


Видеоролик @Аллилуя»

Алексей Емельянов. Еще одним ярким поэтом-шестидесятником можно назвать Роберта Рождественского. Типичный ребенок Отечественной войны и Советского союза он, в отличие от своих собратьев по перу, был вполне доволен существующим на тот момент строем и даже состоял в рядах коммунистической партии. Любопытно, но будущий великий поэт не смог поступить с первого раза в Литературный институт, ему удалось это только со второй попытки. Став студентом Литературного института, он переезжает в Москву. Стать востребованным поэтом рождественскому помогла эстрада. Именно песенный жанр в полной мере смог оттенить необычный талант юного поэта. И современники, а в последующем и многие критики отмечают, что успех рождественского базируется, прежде всего на актуальности тематики его стихотворений

Ролик «рождестсвенский

Настя Мих..Многие мотивы гражданской лирики Евтушенко развил Р. Рождественский (), который еще в годы учебы в Литературном институте познакомился и с Е. Евтушенко, учившимся на старшем курсе, и с Б. Ахмадуллиной, тоже начинавшей в плеяде «громких поэтов».Р. Рождественский, не имевший вкуса к экспериментам, вернул поэзию к романтике


Звучит стихотворение Р. Рождественского .

Жизнь - одну.

И смерть - одну.

Утром свежую газету -

с Человечеством родство.

И всего одну планету: Землю!

Только и всего.

И - межзвездную дорогу

да мечту о скоростях.

Это, в сущности,- немного.

Это, в общем-то,- пустяк.

Невеликая награда.

Невысокий пьедестал.

Человеку мало надо.

Лишь бы дома кто-то ждал

Человеку надо мало:

чтоб искал и находил.

Чтоб имелись для начала

Друг - один

и враг - один..

Человеку надо мало:

чтоб тропинка вдаль вела.

Чтоб жила на свете мама.

Сколько нужно ей - жила..

Человеку надо мало:

после грома - тишину.

Голубой клочок тумана.


Учитель ждет

решения примеров.

Ребята

ожидают перемены.

Колхозы

ожидают перемен.

Разбуженная,

ждущая страна

И целый мир,

застывший в ожидании…

За нами-

штормовая тишина!

За нами-

нашей силы

нарастание!

Мы ждем открытий.

Мы друзей зовем.

Друг другу говорим

слова несладкие…

Мы

в зале ожидания

живем!

Но руки в ожидании не складываем!



Звучит стихотворение Р. Рождественского «Зал ожидания» Юрий Павленко


Мы в зале ожидания

живем.

Любой из нас

все время ждет чего-то…

Начальника

у дома ждет шофер,

поигрывая ключиком от «Волги»…

Вот аккуратный старичок в пенсне.

Он ждет.

Он едет в Вологду за песнями.

Старуха,

что-то бормоча о пенсии,

блаженно

улыбается во сне…

Безропотного мужа

ждет жена…

Девчонка ждет любви.

Ей очень боязно.

А на девчонку

смотрит старшина-

и у него есть целый час

до поезда…

Ждет поворота лоцман-

скоро

мель.


Надежа Кунякова Белла Ахмадулина.. у Ахмадулиной есть стихи, написанные в разные годы, которые посвящены друзьям, ушедшим и окружающим, здесь и за рубежом. Они вошли в сборник « Друзей моих прекрасные черты». Стихотворение« Песенка для Булата» она посвятила булату Окуджаве. В стихотворении« Памяти Бориса Пастернака» поэтесса уподобляет жизнь поэта горящей свече во тьме эпохи:

В том равновесье меж добром и злом

Был он повинен. И земля летела

Неосторожно, как она хотела,

Пока свеча горела над столом.

Осипу Мандельштаму посвящены драматические строки о Поэте « времени его породившем» в стихотворении « В том времени, где и злодей…»

Ершов Андрей.Её стихи Евгений Евтушенко сравнил с « брюссельскими кружевами». Многие положены на музыку и звучат в кинофильмах.

Белла Ахмадулина- « голос эпохи». Лауреат Государственной премии СССР, Президентской премии России. Награждена орденами Дружбы народов и « За заслуги перед Отечеством». Она является почётным членом Американской академии искусств и литературы. Это один из крупнейших русскоязычных поэтов конца XX столетия.


Клип «А напоследок я скажу»


Андрей Лоз.Сборники стихов этих поэтов выпускались массовыми тиражами, вообще стихи стали общим повальным увлечением - читала буквально вся страна!

Владимир Высоцкий говорил: « Повесьте где-нибудь в стороне маленький листочек, вырванный из тетради, и напишите четыре фамилии - да одну даже - Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина, Рождественский - и будет заполнен стадион через 2 дня, и не достанете билета.

Наташа Лар. Несмотря на популярность, на любовь зрителей, работы этих поэтов подвергались постоянной критике, однако оставались официально дозволенными. Это была поэзия на экспорт, показывавшая, что и в СССР существует свобода поэтических форм.


На стихи этих поэтов были сложены песни, которые звучат из любимых кинофильмов. Сегодня вы слушали песни «Не думай о секундах свысока» на стихи Р. Рождественского, «По улице моей который год звучат шаги, мои друзья уходят» на стихи Б. Ахмадуллиной, «Со мною вот что происходит» на стихи Е. Евтушенко, песни Б. Окуджавы.


Тихо звучит песня «По улице моей который год…» .


Маринка Кондр В своей статье «Ах, шестидесятые» А. Вознесенский продолжает: «Спасибо шестидесятым за духовный подъем, за то, что освободили и реабилитировали людей.


Виктор Петр. Но главное свобода не вне, а внутри человека. Изменили ли мы время? Конечно. Но мы тогда не думали об этом. Вопреки легенде мы не так часто выступали вместе. Читали тоже по-разному, но стихи выражали боли народа. Общими были страсть страны, воздух надежд, люди, верящие в нас, творческий взлет шестидесятых».


Клип шестидесятые ….


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1097
Номер материала ДВ-380734
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх