Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация внеклассного мероприятия "С чего начинается Родина?"

Презентация внеклассного мероприятия "С чего начинается Родина?"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Венгеровская СОШ» «С чего начинается Родина…» (Объекты культурного насле...
Цель: дать возможность учащимся прочувствовать особенность и уникальность наш...
Вступительное слово Белгородчина, Ракитянский край… При этих словах человек,...
Наследие (Справочный материал) Наследие — это система материальных и интеллек...
Объекты культурного наследия Ракитянского края Памятники истории и архитектур...
Усадьба Юсуповых. Главный дом. Памятник регионального значения. Построен в 18...
Бюст князя Ф.Ф.Юсупова перед Юсоповским дворцом В 1916г. организатор и участн...
Вид на Юсуповский дворец С каждым годом растет число туристов и путешественни...
Легенда… Живет на Ракитянской земле малораспространенная легенда о том, будто...
Легенда… Второй раз, когда его завели в просторную комнату, в центре которой...
...Третий раз, когда ему предложили отдохнуть на скамье под огромным дубом, з...
Храм Святителя Николая Чудотворца Построен в 1832 году на средства князя Юсуп...
Белгородский старец архимандрит Серафим Тысячи православных паломников , путе...
Еще более мощным стал людской поток после кончины старца Серафима. Истосковав...
Памятник Серафиму (Тяпочкину) Наши прадеды и деды не только учили нас любить...
Настоятель Свято – Никольского храма протоиерей Николай Германский составил з...
Памятники воинской славы Мемориал в память о мужестве и героизме советских во...
Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев и за...
Достопримечательности. Музеи Ракитянский краеведческий музей расположен в одн...
Памятники природы Гидрологический заказник « Солдатское водохранилище» Распол...
Памятники природы Парк в бывшей усадьбе князей Юсуповых. Площадь около 35 га....
Объекты культурного наследия Ракитянского края – самая благодатная почва, где...
Библиографический список 1. Бавыкина, Л.В. Наследие Белогорья (Текст) : альма...
Спасибо за внимание! Автор презентации Мингалиева Елена Владимировна, библиот...
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ «Венгеровская СОШ» «С чего начинается Родина…» (Объекты культурного насле
Описание слайда:

МОУ «Венгеровская СОШ» «С чего начинается Родина…» (Объекты культурного наследия Ракитянского края) Внеклассное мероприятие для обучающихся 7класса Подготовила Мингалиева Е.В. школьный библиотекарь 2015 год

№ слайда 2 Цель: дать возможность учащимся прочувствовать особенность и уникальность наш
Описание слайда:

Цель: дать возможность учащимся прочувствовать особенность и уникальность нашего края в пространстве страны. Задачи: воспитывать любовь к своей малой родине, родному краю, чувство гордости за его героическое прошлое и настоящее; формировать основы гражданственности и патриотизма; приобщать школьников к историческому и культурному наследию Белгородчины.

№ слайда 3 Вступительное слово Белгородчина, Ракитянский край… При этих словах человек,
Описание слайда:

Вступительное слово Белгородчина, Ракитянский край… При этих словах человек, любящий свою малую родину, представляет плодородные земли, роскошные дубравы, лазоревые реки, степные просторы, ажурные кружева ракит, белые горы. Это все наш родной край, край богатой и славной истории и культуры, незабвенный отчий дом. Люди несколько столетий жили на этой земле, ходили этими дорогами, смотрели в это безграничное чистое небо. О чем они мечтали? Что делали для того, чтобы воплотить свои надежды в жизнь? Об этом могут рассказать мемориальные предметы и воспоминания наших земляков, хранящиеся в музеях нашего района, памятники истории и культуры – подлинные свидетели времени, драгоценные крупицы исторического прошлого. Обращение к своим истокам необходимо нам для понимания сегодняшнего дня, глубокого осознания ответственности за будущее родного края, своей страны.

№ слайда 4 Наследие (Справочный материал) Наследие — это система материальных и интеллек
Описание слайда:

Наследие (Справочный материал) Наследие — это система материальных и интеллектуально-духовных ценностей, сбереженных или созданных предыдущими поколениями. Они представляют важность для сохранения исторической памяти, а также культурного и природного генофонда страны. В формировании культуры важную роль играют традиции и преемственность. Культурное наследие — это также и традиции, направленные на сохранение культурной памяти. 25 июня 2002 года вышел Закон РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Его принятие стало большим событием в охране культурного наследия. Этот закон подчеркивает ценность объектов культурного наследия как символа национальной культурной самобытности.  

№ слайда 5 Объекты культурного наследия Ракитянского края Памятники истории и архитектур
Описание слайда:

Объекты культурного наследия Ракитянского края Памятники истории и архитектуры Памятник регионального значения в селе Солдатское Братская могила 25-тысячника Короткова С.Т., красных партизан Исаева М.А., Беляева М.Н., убитых кулаками в 1930г., и умершего позже председателя колхоза Кушнарева С.С. Братская могила находится у здания дома культуры в селе Солдатское. Надгробие представляет собой скульптурную композицию из фигур красноармейцев, пахаря и рабочего. Выполнено из бетона. Скульптор –Горин Д.Ф. Открытие памятника состоялось в 1981 году.

№ слайда 6 Усадьба Юсуповых. Главный дом. Памятник регионального значения. Построен в 18
Описание слайда:

Усадьба Юсуповых. Главный дом. Памятник регионального значения. Построен в 1846г. Автор – Джакомо Флоретти. Каждый ракитянец знает усадьбу князей Юсуповых. Дворец был построен мастерами на высоком берегу реки Ракита быстро, всего за 6 лет. В его архитектуре использованы приемы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества.

№ слайда 7 Бюст князя Ф.Ф.Юсупова перед Юсоповским дворцом В 1916г. организатор и участн
Описание слайда:

Бюст князя Ф.Ф.Юсупова перед Юсоповским дворцом В 1916г. организатор и участник убийства Григория Распутина, владелец роскошного дворца и ркитянских земель князь Феликс Феликсович Юсупов был сослан в слободу Ракитна, где в своем дворце содержался «в полной изоляции ото всех». Он был последним владельцем несметных богатств.

№ слайда 8 Вид на Юсуповский дворец С каждым годом растет число туристов и путешественни
Описание слайда:

Вид на Юсуповский дворец С каждым годом растет число туристов и путешественников, которые наконец – то воплощают свою мечту – побывать в местах ссылки человека, которого более полувека называли одним из самых загадочных убийц xx века.

№ слайда 9 Легенда… Живет на Ракитянской земле малораспространенная легенда о том, будто
Описание слайда:

Легенда… Живет на Ракитянской земле малораспространенная легенда о том, будто находясь в Белгороде в 1911 году император Николай ΙΙ тайно гостил у Юсуповых, славно охотился, отдыхал. Сказывают, будто бы император трижды пришел в восторг, отдыхая у Юсуповых. Первый раз, когда ему показали юсуповский кирпич и многочисленные добротные изделия из глины. Особо ему пришлась по душе водица из Чайного юсуповского родника, которую император жадно пил из фигурной глиняной крынки. Знаменитый кирпич производства юсуповского кирпичного завода

№ слайда 10 Легенда… Второй раз, когда его завели в просторную комнату, в центре которой
Описание слайда:

Легенда… Второй раз, когда его завели в просторную комнату, в центре которой сидел огромный, прирученный медведь. Цепь от шеи великана тянулась к кольцу, замурованному в потолке. Медведь кивками головы поприветствовал императора, которому такой знак внимания пришелся по душе. Экспозиция музея в Юсуповском дворце. Медвежье «кольцо».

№ слайда 11 ...Третий раз, когда ему предложили отдохнуть на скамье под огромным дубом, з
Описание слайда:

...Третий раз, когда ему предложили отдохнуть на скамье под огромным дубом, завернувшись при этом в армяк (был декабрь 1911 г.) И тут же хозяева подали императору прямо на морозце самовар с чаем на травах. Теперь водица из Чайного родника была горяча, пропитана ароматом душистых трав, заряженных медвежьей энергетикой (травы, перед тем как отварить, специально обносили три раза вокруг танцующего медведя). Сказительнице легенды неведомо, то ли морозный воздух подбодрил царя, то ли чайная водица, а может неведомая сила медвежьих трав. Император даже вздремнул под дубом, надежно охраняемый дюжиной статных офицеров из личной охраны. Легендарный двухсотлетний дуб у дворца князей Юсуповых

№ слайда 12 Храм Святителя Николая Чудотворца Построен в 1832 году на средства князя Юсуп
Описание слайда:

Храм Святителя Николая Чудотворца Построен в 1832 году на средства князя Юсупова Б.Н. в память об отце Юсупове Н.Б., сенаторе, члене Государственного Совета. Выполнен из кирпича. В 1934 году закрыт. Богослужения возобновлены в 1961 году. Храм действующий. Настоятель Свято –Никольского храма – протоиерей Николай Германский.

№ слайда 13 Белгородский старец архимандрит Серафим Тысячи православных паломников , путе
Описание слайда:

Белгородский старец архимандрит Серафим Тысячи православных паломников , путешественников, туристов ежегодно устремляются в Ракитное. С конца 1961 года и до 1982 года многие паломники, известные на всю страну люди и обычные миряне в надежде на помощь удивительного старца преодолевали тысячи километров… Его молитвы, добрые слова и глубокие наставления дарили людям душевное и телесное исцеление, укрепляли веру, сберегали надежду.

№ слайда 14 Еще более мощным стал людской поток после кончины старца Серафима. Истосковав
Описание слайда:

Еще более мощным стал людской поток после кончины старца Серафима. Истосковавшись по чистите помыслов и дел, крепости духа и нерушимости православной веры, люди со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья вот уже более четверти века утоляют голод на добро и жажду на веру у могилы отца Серафима, в храме, который он поднял из руин и превратил в ту церковь, к которой столетия тянулась русская душа. Захоронение архимандрита Серафима (Тяпочкина) у алтарной стены Свято – Никольского храма

№ слайда 15 Памятник Серафиму (Тяпочкину) Наши прадеды и деды не только учили нас любить
Описание слайда:

Памятник Серафиму (Тяпочкину) Наши прадеды и деды не только учили нас любить землю и Россию, но поучали эту любовь заботливо взращивать на православной почве… Без посещения Ракитного, без молитвы в Свято – Никольском храме и на могиле старца Серафима, невозможно понять, что такое Святое Белогорье двадцатого века.

№ слайда 16 Настоятель Свято – Никольского храма протоиерей Николай Германский составил з
Описание слайда:

Настоятель Свято – Никольского храма протоиерей Николай Германский составил замечательную книгу «Праведник наших дней. Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин)» – п. Ракитное. Белгородская и Старооскольская епархия, 2006). «…Посетите Ракитное! Обретите это повествование, прикоснитесь к кресту, который смиренно и мужественно нес всю свою долгую жизнь отец Серафим! С чистыми помыслами, в добрый путь!»

№ слайда 17 Памятники воинской славы Мемориал в память о мужестве и героизме советских во
Описание слайда:

Памятники воинской славы Мемориал в память о мужестве и героизме советских воинов, освобождавших Ракитянскую землю (на трассе Белгород – Ракитное у села Дмитриевка) Русскому солдату Русскую землю война никогда не щадила. Сердце ее разрывала на части беда. В русскую землю погибших война хоронила И уносила безвестных с собой в никуда. Это война, где дома все и храмы разбиты И вдоль дорог всюду только кресты да кресты. В крике застывшем – ужас невинно убитых. В бронзе застывшей – горечь победной весны… Л. Гребенюк

№ слайда 18 Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев и за
Описание слайда:

Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев и защитников Ракитянского района в годы Великой Отечественной войны … Русский солдат – это мужество, доблесть и слава. Каждый – герой отгремевшей священной войны. В вечном долгу перед воином русским держава, Вечным огнем годы памяти обожжены! Время залечит когда – нибудь старые раны, Сполохи страшной войны по ночам отгорят… Снова, как прежде, в строю у знамен ветераны, Снова, как прежде, военные марши звучат… Л. Гребенюк

№ слайда 19 Достопримечательности. Музеи Ракитянский краеведческий музей расположен в одн
Описание слайда:

Достопримечательности. Музеи Ракитянский краеведческий музей расположен в одноэтажном доме начала ХХ века, бывшем доме священника. Экспозиция открыта в 1997г., рассказывает об истории сл. Ракитное и ее владельцах князьях Юсуповых, культуре, замечательных земляках Ракитянского района. Среди музейных предметов коллекция картин местных самобытных художников, в их числе наш художник, заслуженный учитель РФ Беликов А.Н.

№ слайда 20 Памятники природы Гидрологический заказник « Солдатское водохранилище» Распол
Описание слайда:

Памятники природы Гидрологический заказник « Солдатское водохранилище» Располагается вблизи с. Солдатское. Площадь 180 га. Построено на реке Ворсклица, притоке реки Ворскла в 1938 году. Является особо охраняемой природной территорией Белгородской области.

№ слайда 21 Памятники природы Парк в бывшей усадьбе князей Юсуповых. Площадь около 35 га.
Описание слайда:

Памятники природы Парк в бывшей усадьбе князей Юсуповых. Площадь около 35 га. Образец умелого использования естественного ландшафта местности, с системой каскадных прудов. Старинные деревья (около 240) представлены в первую очередь липами и единично кленом, дубом, тополем, ивой, возрастом от 120 до 150 лет, отмечены два дуба до 300 лет. Является особо охраняемой природной территорией Белгородской области.

№ слайда 22 Объекты культурного наследия Ракитянского края – самая благодатная почва, где
Описание слайда:

Объекты культурного наследия Ракитянского края – самая благодатная почва, где сохраняются и развиваются самые ценные гражданско – патриотические, духовно – нравственные, художественно – эстетические истины и традиции. Это родник творчества, неиссякаемый источник вдохновения и совершенства. Мы рассмотрели наиболее значимые и интересные объекты историко – культурного наследия нашего родного края, вызывающие у нас чувство гордости за свою малую родину и привлекают к ней внимание гостей, которые посещают наш поселок Ракитное. Наша главная задача – научиться видеть красоту окружающего мира, узнать, что есть события, значение которых не уменьшается от неумолимого бега времени, что удивительное – рядом. А для этого каждый из нас должен быть душевно красив, стоять на правильных жизненных позициях, быть достойным славных традиций Белгородчины и помнить, что испокон веков на Руси чтили своих предков, трепетное отношение к их заветам и делам вырабатывалось столетиями.

№ слайда 23 Библиографический список 1. Бавыкина, Л.В. Наследие Белогорья (Текст) : альма
Описание слайда:

Библиографический список 1. Бавыкина, Л.В. Наследие Белогорья (Текст) : альманах/ Л.В.Бавыкина. – Белгород, 2006. -172 с. 2.Овчинников, В.В. Земля белгородская: легенды, тайны, чудеса, загадки, были, небыли, сказы (Текст)/В.В.Овчинников. – Б., 2011.-264 с. 3. Чехунов, А.Н. Пою тебе, мой Ракитянский край (Текст) : песни самод. поэтов и композиторов района/ А.Н.Чехунов. – Б.: Сигма, 2008.- 13 с. При проведении внеклассного мероприятия показан видеоклип Костинова Ю.Д. «Берега России» и презентация книги «Культура Ракитянского района: традиции и инновации». Автор презентации Мингалиева Е.В. Звучала песня «Край мой Ракитянский» в исполнении Л. Гребенюк.

№ слайда 24 Спасибо за внимание! Автор презентации Мингалиева Елена Владимировна, библиот
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Автор презентации Мингалиева Елена Владимировна, библиотекарь МОУ «Венгеровская СОШ»


Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров279
Номер материала ДВ-296055
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх